Файл: Рекомендации по организации деятельности пищеблоков подразделений полиции в пунктах временной дислокации.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 22
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Журнал бракеража готовой продукции
Дата изготовления продукта | Наименование блюда | Органолептическая оценка, включая оценку степени годности продукта | Разрешение к реализации, время | Подписи членов бракеражной комиссии | примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Журнал "Здоровье"
Дата | Фамилия, имя, отчество работника | Отметка об отсутствии у работника ОКЗ* | Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний кожи | Контроль за больничными листами | Личная подпись работника пищеблока | Примечание |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
______________________
* Острое кишечное заболевание
Журнал санитарного состояния пищеблока ПВД
Дата обследо-вания | Кем проведено обследование | Замечания по санитарному состоянию (выявленные недостатки) | Предложения по устранению выявленных недостатков и их сроки | Отметка о выполнении внесенных предложений |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ.
1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом:
-
механическое удаление остатков пищи; -
мытье в воде с добавлением моющих средств; -
мытье в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств -
ополаскивание посуды горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С -
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой.
3. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Стаканы хранят на чистых лотках в перевернутом виде.
4. Столовые приборы подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде.
5. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных металлических кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают.
6. По эпидемиологическим показаниям (во время карантина) предусматривается дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по применению дезинфицирующих средств.
7. Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования, пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде не ниже 40 град. С с добавлением моющих средств с помощью щеток с ручкой, затем ополаскивают горячей водой. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
8. Разделочные доски обрабатывают кипятком. Хранят их непосредственно на рабочих местах, поставленными на ребро, либо вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.
9. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Применение дезинфицирующих средств
Приготовление раствора хлорной извести.
(основание: Методические указания по применению хлорной извести для целей дезинфекции № 1360-75 от 21.10.1975 г.)
-
Приготовление осветленного раствора хлорной извести (10%):
-
1 килограмм сухой хлорной извести растирают с небольшим количеством воды до кашеобразного состояния, -
доливают воду (до 10 л.), перемешивают и отстаивают в затемненной таре 24 часа, -
через 24 часа осветленный раствор аккуратно переливают в затемненную тару.
2. Приготовление рабочих растворов хлорной извести:
Концентрация рабочего раствора хлорной извести | Для приготовления 10 литров рабочего раствора необходимо: | |
Осветленного раствора (10%) мл. | Вода, мл. | |
0,1 | 100,0 | 9900,0 |
0,2 | 200,0 | 9800,0 |
0,5 | 500,0 | 9500,0 |
1,0 | 1000,0 | 9000,0 |
3,0 | 3000,0 | 7000,0 |
5,0 | 5000,0 | 5000,0 |
Приготовление раствора хлорамина.
Концентрация рабочего раствора хлорамина | Для приготовления 10 литров рабочего раствора необходимо: | |
Сухой хлорамин, гр. | Вода, мл. | |
0,1 | 10,0 | 9990,0 |
0,2 | 20,0 | 9880,0 |
0,5 | 50,0 | 9550,0 |
1,0 | 100,0 | 9900,0 |
3,0 | 300,0 | 9700,0 |
5,0 | 500,0 | 9500,0 |
Режимы дезинфекции
Обеззаражи ваемый объект | Периодичность | Концентрация дезинфицирующего раствора, % | Способ применения |
1. | 2. | 3. | 4. |
Пол в помещениях | Ежедневно, при наличии возможности 2 раза в день | 1 % раствор хлорамина или рабочего раствора хлорной извести | Протирание ветошью |
Уборочный инвентарь (ветошь) | После каждой уборки | 3 % раствор хлорамина или рабочего раствора хлорной извести. | Замачивание в дезрастворе 30 минут с последующим полосканием |
Посуда без остатков пищи | После каждого приема пищи | 1 % раствор хлорамина или рабочего раствора хлорной извести | Замачивание в дезрастворе 30 минут с последующим полосканием |
Туалет в здании | Ежедневно, при наличии возможности 2 раза в день | 1 % раствор хлорамина или рабочего раствора хлорной извести | Протирание ветошью |
Надворные туалеты | Ежедневно | Сухая хлорная известь | Засыпание |
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся
продуктов при температуре (4+-2)°C (СанПиН 2.3.2.1324-03)
Наименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. С, не более, час |
Мясной фарш | 24 |
Мясо жареное тушеное | 36 |
Мясо отварное | 24 |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | 48 |
Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 |
Мясо птицы, кролика замороженное | 72 |
Куры жареные, отварные | 48 |
Тушки и части тушек птицы копченые | 72 |
Рыба всех наименований охлажденная | 48 |
Рыба отварная | 36 |
Яйца вареные | 36 |
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) | 24 |
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики | 24 |
Салаты из сырых овощей и фруктов | 18 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей | 18 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы без заправки / с заправкой маслом, майонезом | 18 / 12 |
Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
Овощи отварные неочищенные | 6 |
Картофель отварной, жареный | 18 |
Колбасы вареные первого сорта | 48 |
Сосиски, сардельки мясные | 48 |
Молоко пастеризованное, сливки, | 36 |
Кефир | 36 |
Простокваша | 24 |
Творог | 72 |
Сметана | 72 |
Торты и пирожные без крема | 72 |
Торты и пирожные с заварным кремом | 18 |
Сыры | 72 |
Масло сливочное брусочками | 6 |