Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 13

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Воронежский
государственный медицинский университет имени Н.Н.
Бурденко»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Питание здоровых и больных
детей раннего возраста
КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ
ПЕДИАТРИИ
Доцент к.м.н. Кулакова Е.Н.

• СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ
• НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И
НУТРИЦИОЛОГОВ
• ГУ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
• ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ОПТИМИЗАЦИИ ВСКЛРмпипдмиа
ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГО
В РОССИЙСКОЙ ФЕ
Союз педиатров России
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»
Минздрава России
ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пиши»
ФГБОУ
ДПО
«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. С еченова» Минздрава
России
ФГБОУ
ВО
«Российский национальный исследовательский медицинский университет имени
Н.И. Пирогова» Минздрава России ГБОУ ВПО «Санкт-
Петербургский государственный педиатрический медицинский университет»
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Москва.
АЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ
КАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(4-е издание, переработанное н дополненное)
Москва 2019
2019

ГРУДНОЕ вскармливание
Нет термина естественное вскармливание...

Терминология
Исключительно груДное вскармливание
-
грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания, в том числе и водой (
за исключением лекарств или витаминов и минеральных добавок; допускается также сцеженное или донорское грудное молоко, в том числе обогащенное
).
Преимущественно грудное вскармливание - грудное вскармливание с допаиванием водой.
Грудное вскармливание - исключительно грудное вскармливание, либо преимущественно грудное вскармливание.

Терминология
Преимущественно
грудное
вскармливание
Исключительно
грудное
вскармливание
Грудное
вскармливание

Свободное вскармливание
/--------------------------------------------------\
Первые дни-недели не реже, чем через 1,5-2
часа днем, через 3-4 часа ночью
I_____________________________________
_________________/
Далее
/ \
Комфортное «расписание»: дневные кормления, как правило, через 2,5-3,5 часа
I__________________________________________)

Оценка прибавок в массе
Еженедельный
контроль динамики массы тела
Своевременна я коррекция выявленных нарушений

Мероприятия по
стимуляции лактации
Стандартные рекомендации
I___________________________________
_____________________________________
___________________________________)
Поочередное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;
• Кормление ребенка из одной груди с
одновременным сцеживанием молока с помощью молокоотсоса из другой груди.

Показания к докорму / 1 месяц
жизни
(при еженедельном контроле массы тела)
Первоначальная
убыль массы тела
Отсутствие прибавки в массе у детей, потерявших 8-10% и/или продолжающееся снижение массы тела
Восстановление
первоначальной
массы тела
Восстановление массы к 10-14 дню и прибавка за 3 неделю менее 150-200
грамм
Последующая
еженедельная
прибавка
Прибавки менее 150 грамм/неделю на 2-4
неделе и отсутствие динамики к их увеличению

Ориентировочная
нормальная недельная
прибавка массы
До 3 месяца
180-200 грамм/нед
3-6 мес
120-130 грамм/нед

Ежемесячные
прибавки массы и длины тела
Масса тела (г/мес)
Длина (см/мес)
Месяц
\ 1
600
3
800
Y
3
800
^2,5
4
750
2,5
5
700
2
6
650
2
7
600
2
8
_____
550
9
500
1,5
450
-
50 г
1,5
/11
400
каждый
1,5
12
350
месяц
1,5

Ежемесячная прибавка массы тела от рождения до 1 года (мальчики)
1-month weight increments (g)
BOYS
Birth to 12 months {z-scores)
& World Health
Organization
Interval
-3 SD
-2 SD
-1 SD
Median
1
SD
2 SD
3SD
0
-
4 wks
-160 321 694 1023 1325 1608 1876 4- wks

2 mo
354 615 897 1196 1512 1844 2189 2 - 3 mo
178 372 585 815 1061 1322 1597 3 - 4- mo
44 219 411 617 837 1069 1313 4- - 5 mo
Л5 128 318 522 738 965 1202 5 - & mo
-128
r
SD ... Медиана... +1SD
6 - 7 mo
-183 7 - 3 mo
-223
-1
3 - 9 mo
-256
V
—--
9 -10 mo
-286
-128 55 259 478 711 956 10-11 mo
-312
-153 34 243 469 710 963 11 - 12mo
-333
-172 22 239 475 726 990
WHO Growth Velocity Standards

Ежемесячная прибавка массы тела от рождения до 1 года
(мальчики)
1-month weight increments (g) BOYS
Birth to 12 months (z-scores)
& World Health
Organization interval
-3 SD
-2 SD
-1 SD
Median
1
SD
2 SD
3SD
0
-
4 wks
-160 321 694 1023 1325 1608 1876 4- wks

2 mo
354 615 897 1196 1512 1844 2189 2 - 3 mo
178 372 585 815 1061 1322 1597 3 - 4- mo
44 219
r
4- - 5 mo
-45 128 1 мес: 694 - (1023) - 1325 г
2 мес: 897 - (1196) -1512 г -
3 мес: 585 - (815) - 1061 г -
12 мес: 22 - (239) -475 г -
5 - & mo
-128 40 6 - 7 mo
-183
-21 7 - 3 mo
-223
-63 3 - 9 mo
-256
-98 9 -10 mo
-286
-128 10-11 mo
-312
-153 11 - 12mo
-333
-172 22 239 475 726 990
WHO Growth Velocity Standards

Ежемесячная прибавка массы тела от рождения до 1 года
(девочки)
1-month weight increments (g) GIRLS
Birth to 12 months (z-scores) '
World Health
Organization
Interval
-3 SD
-2 SD
-1 SD
Median
1 SD
2SD
3 SD
0
-
4 wks
123 358 611 879 1161 1453 1757 4 wks - 2 mo
251 490 744 1011 1290 1580 1880 2 - 3 mo
105 297 502
718
944 1178 1421 3
-
4 mo
14 192 383 585 796 1016 1244 4
-
5 mo
-62 108 293 489 695 911 1134 5 - 6 mo
-132 31 4
4
r
1 мес: 611 - (879) - 1161 г
6
-
7 mo
-185
-24 7
-
8 mo
-224
-64 8 - 9 mo
-259
-101
_
У
9 -10 mo
-286
-131 48 245 456 679 913 10
-
11 mo
-307
-151 31 233 451 682 924 11 -12 mo
-324
-166 22 232 458 699 953
WHO Growth Velocity Standards

• Прибавка за первый
1 месяц
месяц менее 600 -«должна вызывать опасения»

Показания к докорму в возрасте 1
мес
(не было еженедельного контроля)
Прибавка за первый месяц менее 400 гр.
I
J
Прибавка 400-600 гр. - индивидуально
Л
При удовлетворительном состоянии - стимуляция лактации и оценка динамики массы за 5 неделю.
Если 180-200 грамм и более -
докорм не назначается.
Наблюдение.
______/
При наличии тревожных симптомов - ежедневные взвешивания. Норма
прибавки 20-30 грамм в
сутки. Если меньше -докорм.

Объем смеси для докорма
10 мл
20 мл
F
Первые дни жизни. После каждого прикладывания к груди
i
I
-------------------------
В более старшем возрасте, при потере более > 10%. Каждое кормление
< у
50 мл/кг/сутки
Ориентир: прекращение дальнейшей потери массы с последующим ее увеличением
20-30 грамм в сутки
у
л
на

Выбор докорма
Адаптированная молочная смесь
Гипоаллергенная смесь
— Группа риска
— Всем (учитывая высокую проницаемость кишечного барьера в первые 7-10 дней жизни)

Способ введения докорма
Нет доказательств по преимуществам какого-либо одного способа
— Система SNS
— Бутылочки с соской
— Из чашки
— Ложки
— Шприца
• • •
Индивидуальное решение

Отмена докорма
• При наличии стабильных (в течение нескольких дней) прибавок в массе не
менее 20-30 грамм/сутки
• Схемы отмены:
Сохранение частоты, но уменьшение объема докорма в каждое кормление
Сохранение объема смеси на одно кормление, но уменьшение частоты кормлений смесью.

Продолжительность
грудного вскармливания
1,5 -2 года. При прикладывании на втором году жизни не более 2-3 раз в сутки

Смешанное и искусственное
вскармливание
Расчет объема смеси только калорийным методом...

Терминология
Смешанное вскармливание - кормление ребенка грудным молоком (в том числе материнским сцеженным или донорским) в
любом сочетании с адаптированной молочной смесью
Искусственное вскармливание -кормление ребенка только детскими молочными смесями

Расчет объема смеси
«Расчет ОБЪЕМА СМЕСИ производится на
фактическую массу тела ТОЛЬКО
КАЛОРИЙНЫМ МЕТОДОМ -115 ккал/кг
на
протяжении первых 6 месяцев жизни»

Нормы физиологических потребностей в энергии
(ккал/кг) и макронутриентах (г/кг) для детей 1 года
Возраст Энергия,
ккал/кг
Белок, г/кг Жир, г/кг Углеводы,
г/кг
0-3 мес
115
ккал/кг
2,2 г/кг
6,5 г/кг
13 г/кг
4-6 мес
115
ккал/кг
2,6 г/кг
6 г/кг
13 г/кг
7-12 мес
110 ккал/кг
2,9 г/кг
5,5 г/кг
13 г/кг

Расчет объема смеси
«Расчет ОБЪЕМА СМЕСИ производится на
фактическую массу тела ТОЛЬКО
КАЛОРИЙНЫМ МЕТОДОМ -115 ккал/кг на
протяжении первых 6 мес. жизни.

Расчет объема смеси
«Расчет ОБЪЕМА СМЕСИ производится на
фактическую массу тела ТОЛЬКО
КАЛОРИЙНЫМ МЕТОДОМ -115 ккал/кг на
протяжении первых 6 мес. жизни.
л
(n - жизни
ла Шкарина:
До 8 нед.: 800-50 х (8-
Старше 2 мес.: 800+5 n - недель жизни где n - месяцев


2 месяца = 4,9 кг
4,9 х 115 ккал = 563 ккал/сутки 100 мл НАН 1 = 67
ккал
100 мл - 67 ккал
Х мл - 563 ккал
Х=100 х 563 : 67 = 840 мл/сут
Единицы
На 100 г
порошка
Пищевая ценность !
ХарЧОМ (ПОЖМИ*) Ц1М
ОдИНИЦ!
На 100 г
Энергетическая ненн! ккал /
порошку
519/
Еиортогичта 4гсь (KJ Жтфы
|н т ч молочный, Р
) кДж
2173 доля молочного жира 181
Жн(М (м 1 Ч МОГОЧнИЙ
Mel час гкп иолочнсмо жиру
IX г
27,7
На 100 мл готовом
к употреблению
смеси
На 100 мл
готово! сумы
Омега-3 жмрн! кмслоти а-ймопенсжая кислота > a
IbioiiuHoea кислота
Дмтамлгсэдноная кислота il)ttA' i
Доком ытсаоюм кислота (DHA)
Лнога А шмпии* wu/’nrvrvi
/

Расчет объема смеси калорийным
методом
«Однако при этом объем питания у
ребенка не должен превышать
в 3 месяца - 850 мл в сутки,
в 4 месяца -900 мл в сутки,
после 5 месяцев - 1000 мл в сутки»
/ \
В 2 месяца - 800 мл
На каждый последующий месяц + 50 мл
к____________________________
____________/

Постепенное введение новой смеси
1- е сутки по 10-15 мл в каждое кормление,
2- е сутки - по 20 мл,
3- и сутки - по 30 мл,
далее объем новой смеси увеличивается на
30 мл в каждое кормление ежедневно (60 мл,
90 мл, 120 мл и т.д.) до полной замены
продукта, который получал ребенок ранее.

Организация прикорма
Изменение схемы введения продуктов...

ГГ
Избыток массы
( \
Сниженная масса
тела,
тела,
запоры
<__—__
учащенный стул
\______________
J
Овощное пюре
Один вид крупы
Разводить грудным
молоком / смесью

Национальная программа оптимизации вскармливания
детей первого года жизни в РФ (
2011
)
Наименование продуктов и блюд (г, мл)
Возраст (мес.)
4-6 7
8 9-12
Овощное пюре
10-150 170 180 200
Молочная каша
10-150 150 180 200
Фруктовое пюре
5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок
5-60 70 80 90-100
Творог (не ранее 6 мес)
10-40 40 40 50
Желток
-
0,25 0,5 0,5
Мясное пюре (не ранее 6 мес)
5-30 30 50 60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30 30-60
Кефир и др. неадапт. КМ напитки
-
-
200 200
Сухари, печенье
-
3-5 5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5 10
Растительное масло
1-3 5
5 6
Сливочное масло
1-4 4
5 6

Измененная схема введения прикорма 2019 год

Наименование продуктов и блюд (г, мл)
Возраст (мес.)
4-5 6
7 8
9-12
Овощное пюре
10-150 150 150 150 150
Каша
10-150 150 150 180 200
Мясное пюре пром.
-
5-30/
40-
60-70/
80-100/ производства /отварное мясо
3-15 50/20-30 30-35 40-50
ФруКТОВОе ПЮре* (
не 1 прикорм
)
5-50 60 70 80 90-100
Желток
-
-
1/4 1/2 1/2
ТвОрОг (
пО пОказаниям с 6 мес
)
-
-
-
10-40 50
РыбнОе пюре
-
-
-
5-30 30-60
ФруктОвый сОк
-
-
-
5-60 80-100
Кефир и др. неадапт. КМ напитки
-
-
-
200 200
Печенье детское
-
3 5
5 5
Хлеб пшеничный, сухари
-
-
-
5 10
Растительное масло
1-3 5
5 6
6
Сливочное масло
1-3 4
4 5
5

Фруктовое пюре
Оптимально во втором полугодии после
введения мясного пюре
• В первом полугодии
- при запорах (если овощное пюре и растительное масло не оказали эффекта)
- при недостаточности питания и снижении аппетита
(добавлять в каши для улучшения вкусовых качеств)
• Не должно быть первым продуктом прикорма

Фруктовый сок
После введения всех основных видов
прикорма (с 8 мес)
-
Из-за незначительной пищевой ценности
-
Риск развития кариеса (особенно между приемами пищи)
-
Риск избыточной массы тела (при превышении рекомендуемого объема)

Другие особенности
Творог с 8 месяцев
(по показаниям с 6 мес)
Рыбное пюре - 2 раза в неделю
(рыборастительные консервы из трески, лососевых пород, судака, дорады)
• Качество и количество мясного пюре
(промышленного выпуска / отварное)

Стандартные правила
назначения прикорма
В 9-10 месяцев
гомогенизированные и
пюреобразные продукты/блюда -на
мелкоизмельченные


ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.
Используйте растительные масла (оливковое, pan- / совое, подсолнечное) / для приготовления / пищи и для салатов. I Избегайте сливочное масло и транс- жиры.
/ Выбирайте рыбу, птицу, бобы и / орехи, ограничьте сыр и красное < мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработаные мясные продукты.
Ешьте разные цельнозерновы I е продукты (например, хлеб,
1
макароны, цельная пшеница и неочищенный рис). Ограничьте очищенные зерна (например, белый рис и хлеб).
Чем больше овощей и чем они разнообразнее, тем лучше.
(кроме картофеля в любом виде).
Пейте воду, чай или кофе
(без/или с небольшим количеством сахара).
Ограничьте употребление молока (1-2 порций в день) и сока (1 небольшой стакан в день). Избегайте сладкие напитки.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ г
РАСТИТЕЛ
ЬНОЕ
МАСЛО
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
© Harvard University
Harvard
Т.Н. Chan School of Public Health
The Nutrition Source www.hsph.harvard.edu/nutritionsource
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu

ФРУКТЫ
Пейте воду, чай или кофе
•С/........
J.....
Каши в день), изоегаите сладкие напитки.
ЦЕЛЬНОЗеРНОВЫЕ
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ масло и транс-жиры.
ОВОЩИ
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.
Чем больше овощей и чем они разнообразнее, тем лучше.
(кроме картофеля в любом виде).
БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
  1   2   3


©
Harvard University
J
Harvard
Т.Н. Chan School of Public Health
/
The Nutrition Source www.hsph.harvard.edu/nutritionsource
-----------------------------------------------------------\
ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
/ Выбирайте рыбу, птицу, бобы и / орехи, ограничьте сыр и красное < мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработаные мясные продукты.
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu
Ешьте разные цельнозерновы I e продукты (например, хлеб, ' макароны, цельная пшеница и неочищенный рис). Ограничьте очищенные зерна (например, белый рис и хлеб).
Используйте растительные масла(оливковое, pan- / совое, подсолнечное) / для приготовления пищи и для салатов.
Избегайте сливочное

Последовательность
введения различных
каш
Состав
Рис, гречка
Кукуруза, кукуруза- гречка, кукуруза-рис
Овсянка, толокно, пшено, сочетания из 3-х и более
Мюсли
Безмолочные
Безглютеновые
Без сахара
+ Бифидобактерии
+ Комплекс
витаминов и
минеральных
веществ

ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Иаюдьзуйте растительные
Масла ввЯЯечное) овления
А
салатов.
Избегайте сливочное масло и транс-жиры.
Пейте воду, чай или кофе
•С/........
J.....
Каши
Чем больше овощей и чем
пни пяянплбпяямАр
TPIUI
ОВОЩИ
ЦЕЛЬНОЗеРНОВЫЕ в день), изоегаите сладкие напитки.
Овощное пюре
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
Ешьте разные цельнозерновы I е продукты (например, хлеб, ' макароны, цельная пшеница и неочищенный рис). Ограничьте очищенные зерна (например, белый рис и хлеб).
ФРУКТЫ
БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
©
Harvard University
Harvard
Т.Н. Chan School of Public Health
The Nutrition Source www.hsph.harvard.edu/nutritionsource
/ Выбирайте рыбу, птицу, бобы и / орехи, ограничьте сыр и красное < мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработаные мясные продукты.
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu
93 33 £*

Монокомпонентные
Последовательность
введения овощных пюре
Состав
Кабачки, цветная капуста, брокколи
, морковь, картофель
Тыква, другие виды капусты
Томаты, растительно-мясное пюре
Зеленый горошек, другие бобовые
Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Иаюдьзуйте растительные
Масла ввЯЯечное) овления
А
салатов.
Избегайте сливочное масло и транс-жиры.
Пейте воду, чай или кофе
J.....
Каши
Чем больше овощей и чем
пни пяянплбпяямАр
TPIUI
ОВОЩИ
ЦЕЛЬНОЗьРНОВЫЕ
Овощное пюре
Мясное пюре
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.
ФРУКТЫ
БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
(например, белый рис и хлеб).
/ Выбирайте рыбу, птицу, бобы и / орехи, ограничьте сыр и красное < мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработаные мясные продукты.
©
Harvard University
Harvard
Т.Н. Chan School of Public Health
The Nutrition Source www.hsph.harvard.edu/nutritionsource
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu
93 33 £*
7

Последовательность
введения мясных и рыбных
блюд
Состав
Индейка, кролик
, говядина, свинина, курица, и др.; мясо с овощами и крупами
С добавлением печени, сердца, языка
Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и другие

ТАРЕЛКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Масла
Чем больше овощей и чем
пни пяянплбпяямАр
TPIUI
масло и транс-жиры.
Избегайте сливочное
Пейте воду, чай или кофе
/........
Каши овощи
Овощное пюре
Мясное пюре
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
(например, белый рис и хлеб).
ФРУКТЫ
Z " “
Фруктовое
ИВНЫ!
/ Выбирайте рыбу, птицу, бобы и / орехи, ограничьте сыр и красное < мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработаные мясные продукты. пюре
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu

Последовательность
введения фруктовых
пюре
Состав
Яблоки, груши
, сливы, персики, абрикосы
Смородина, малина, вишня, черешня, яблоки-тыква, яблоки- морковь, яблоки-груши, яблоки- абрикосы, абрикосы-тыква
Цитрусовые, экзотические плоды, клубника; комбинированные пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Хлеб,сухари
*
Масла
Печенье
Творог
11Г1/1
Кефир
ЦЕЛЬНОЗеРНОВЫЕ
ОВОЩИ
Чем больше овощей и чем
пни пяянплбпяямАр
TPIUI
Иаюдьзуйте растительные овления салатов.
Избегайте сливочное масло и транс-жиры.
1
Овощное пюре
^||
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.

ФРУКТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
Мясное пюре
(например, белый рис и хлеб). пюре
Фруктовое
ИВНЫ!
School of Public Health се d.edu/nutritionsource
Желток
S мясо, избега! другие nepepa6oTaHbiWflWBWPBH9ffW
Harvard Medical School
Harvard Health Publications www.health.harvard.edu
V
V

Хлеб,сухари
*
Масла
Печенье
Творог
Кефир
Иаюдьзуйте растительные овления салатов.
Избегайте сливочное масло и транс-жиры.
Чем больше овощей и чем
пни пяянплбпяямАр
TPIUI
1
ОВОЩИ
ЦЕЛЬНОЗьННОВЫЕ
Овощное пюре
^||
Употребляйте в пищу больше разнообразных по виду и цвету фруктов.

ФРУКТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ
БЕЛКИ
(например, белый рис и хлеб).
Мясное пюре пюре
Фруктовое
ИВНЫ!
School се d.edu/n г
Желток мясо, избега!
Фруктовый
.-4
Рыба 2р/нед сок

V

Питание ребенка первого года жизни (амбулаторное звено)
на исключительно грудном вскармливании без проблем со здоровьем, связанных с питанием на искусственном вскармливании без проблем со здоровьем, связанных с питанием на искусственном вскармливании без проблем со здоровьем, связанных с питанием, но с отягощенной наследственностью по аллергии
Ребенок
л
на искусственном вскармливании с функциональными нарушениями ЖКТ на грудном вскармливании + доказанные признаки недостаточного питания
Введение и коррекция прикорма
_____________________________________
_____________________________________
J
Потребность в лечебном питании.
Питание недоношенных
У
J
л

Смеси для детей первого года жизни
Гипоаллергенные
Смеси типа комфорт

Лечебные смеси
Смеси на основе высоко
гидролизованного белка
Смеси на основе
аминокислот
Соевые смеси
Смеси для детей с
наследственной
патологией
Специальные смеси
Смеси для
недоношенных

Профилактика!

• При функциональных срыгиваниях: антирефлюксные смеси на основе
крахмала: НАН Антирефлюкс, CELIA AR и др.
АР
AR
к
J

• При кишечных коликах/функциональных запорах: НАН Тройной Комфорт,
Нутрилон Комфорт, Энфамил Комфорт,
CELIA Anti-Colic и др.
4
Сухая смесь с рождения
Тройной комфорт.
Способствует устранению колик и^$
роа
- нормализует лищейар^
’’улучшает кишечную микроч”
10
’' ___ v ./
W
./
• flirt**’’"’'
Комфорт

1
1
ИЕТОТЕРАПИЯ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ
• Независимо от периода коррекции расчет питания проводится на фактическую массу тела...

Терминология
Недостаточность питания
• Гипотрофия
• Паратрофия
• Гипостатура
Избыточная масса тела
Белково-
л
к
энергетическая недостаточност ь
БЭН)
МКБ-10

Недостаточность питания
• дисбаланс между потребностью в пищевых веществах и их потреблением, приводящий к
совокупному дефициту энергии, белка или
микронутриентов, который может негативно повлиять на рост, развитие ребенка и иметь другие существенные последствия.
БЭН - алиментарнозависимое состояние , вызванное преимущественным белковым и/или
энергетическим голоданием достаточной длительности и/или интенсивности

Классификация
Острая недостаточность питания
— проявляется преимущественно потерей массы тела и ее дефицитом по отношению к долженствующей массе тела по росту;
Хроническая недостаточность питания
— отмечается не только дефицит массы тела, но и существенная задержка роста.

Классификация
Первичная недостаточность питания
— возникает при дефиците потребления нутриентов;
Вторичная недостаточность питания
— обусловлена наличием различных заболеваний.
Возможно их сочетание.

Классификаци
я
МКБ -10
• IV Класс «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ»
Е 00-Е 90

Е40-Е46 - Недостаточность питания

Классификация
МКБ -10
Три степени острой БЭН
• легкая (Е44.1),
• умеренная (Е44.0),
• тяжелая (Е43).
Хроническая недостаточность питания
кодируется шифром Е45 (задержка физического развития вследствие недостаточности питания).

Вторичная
недостаточность питания
Экзогенные причины
Эндогенные факторы
Недостаточность поступления пищевых веществ вследствие наличия заболевания
Нарушения переваривания, абсорбции, обмена веществ, повышенные потребности.

Основные причины вторичной
недостаточности питания
Нет аппетита, затруднен прием пищи, элиминационные диеты
/\
Недостаточность
поступления
к____________
___________J
Нарушение
переваривания
(мальдигестия)
>
Муковисцидоз
Нарушение
к
всасывания

Целиакия
(мальабсорбция)
X-
'
■ ■ ж
(
Нарушение обмена
ВПС, БЛД, наследственные
веществ; повышенные
4
нарушения, эндокринные
потребности
J нарушения и др.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Традиционная оценка физического
развития
Длина тела (см) мальчиков в зависимости от возраста

Возраст
3
10
25
75
90
97
11 мес
69,0 70,3 71,7 75,7
)
77,1 78,3 12 мес
70,3 71,4 72,8 76,3 78,3 79,3
Масса тела мальчиков в зависимости от длины
Длина
ЦЕНТИ
Л
Ь
тела см
3
10
/
<25
50
75
\
90
97
74 см
8,1 8,5
(
9,0 9,5 10,1
)
10,7 11,3 75 см
8,3 8,8
'
<
9,2 9,7 10,3
У
1

ИСТОРИЯ

Российская клиническая
классификация
гипотрофии
ФОРМА
СТЕПЕНЬ
Пренатальная
(внутриутробная)
Постнатальная
(приобретенная)
I степень - дефицит массы 10-20%
II степень - дефицит массы 20-30%
III степень - дефицит массы 30% и более
с---------------
ИСТОРИЯ
I________
______)

На современном этапе
Для установления степени недостаточности питания у детей необходимо рассчитывать сигмальные
отклонения — Z-scores
(программа WHO Anthro)
ion
Id Health Orgar
Anthro
Anthropometric calculator i Nutritional survey
Individual assessment
WHO Anthro
-
X
Application Help

Соответствие перцентилей и Z-score
Z-score
Перцентиль
3 99,8 2 97,7 1 84,1 0 (медиана) 50
-1 15,9
-2 2,3
-3 0,1
iE.11.2019

Date of visit
Sex ® Female О MJe
Date of birth 16.11.2013


Q Approximate date
Q Unknown date
Age: 11mo
Weight (kg)
Length/height (cm)
9.CD
jk
T
BMI
16.9 73.33
-
Measured
® Recumbent ■. ■
Oedema
®
No о
Results
Weight tor-length
Weiglit tor-age
Length tor-age
BMItor-age

WHO Anthro

В клинической практике следует использовать критерии недостаточности питания у детей первого года жизни, основанные на
Z-score
Z-scores
Масса к росту
<-1...-1,9
Легкая недостаточность питания
<-2...-2,9
Умеренная недостаточность питания
< -3
Тяжелая недостаточность питания

Основные подходы к ведению больных
с недостаточностью питания
1. Оценка фактического питания ребенка до и на фоне заболевания.
2. Устранение факторов, приводящих к снижению нутритивного статуса.
3. Лечение основного заболевания. Лечение сопутствующей патологии.
4. Адекватная диетотерапия.
5. Организация адекватного режима дня, ухода.

Адекватная диетотерапия
• Индивидуальная! С учетом остроты, тяжести и характера основного заболевания;
• Обеспечивает возрастные потребности
ребенка в энергии, макро- и микронутриентах и сравнение с нормами физиологической потребности, а также дополнительных потребностей, возникающих на фоне заболевания, путем постепенного увеличения
пищевой нагрузки с учетом толерантности ребенка к пище.

Диетическая коррекция острой
недостаточности питания
( \
1. Адаптационный период.
Определение толерантности
к пище
\/
Независимо от периода
коррекции расчет
питания проводится на
фактическую массу тела
2. Репарационный период.
(промежуточный)
\_____________________/
-----------------------------\
3. Период усиленного
питания.
ч

Адаптационный период
(определение толерантности к
пище)
/
Индивидуально
1
От 2-5 дней до 2 недель
9
Систематический учет фактического питания с расчетом химического состава рациона на фактическую массу тела (обеспечение норм физиологических потребностей) Увеличение объема кормления не более 10 мл / на 1
кормление Кратность кормления: II +2; III +3 кормления

ОдИНИЦ!
2 месяца 4,9 кг
840 мл
100 мл - 67 ккал
8,4 х 67 = 563 ккал/сут 563 /
4,9 = 114,8 ккал/кг/сут
иницы
ккал /
На 100 мл готовом
к употреблению
смеси
На 100 мл
ГОТОВО! сумм;
На 100 г
порошка
На 100
г
порошку
Омега-3 жирные кисл
Омега-3
жирн|
кислоти'
О/Ыюпеноаая кислота I
3
Пиюиынова кислота
Дпкплагкксаттновая кислота (РИА
Догомаксамита кислота (DHA)
/**1ыАГЭ А WMfUiklA ■Ш/'П/YTI

Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии
Возраст
Энергия, ккал/кг Белки, г/кг Жиры, г/кг
Углеводы, г/кг
0 - 3 мес
115
2,2
6,5
13
4 - 6 мес
115
2,6
6,0
13
7 -12 мес
110
2,9
5,5
13

Репарационный
период
(промежуточный)
л
Индивидуально
I
от 1 до 4 недель
Увеличение объема кормления не более
10 мл / на 1 кормление с учетом толерантности
Устанавливаются оптимальный режим и объем кормлений. При необходимости вводятся дополнительные продукты, позволяющие оптимизировать рацион, который в дальнейшем будет использоваться в течение периода усиленного питания.

Период усиленного питания
4
Индивидуально
1.
в среднем 1,5 -2 месяца
J
Целевая калорийность рациона — 120-160 ккал/кг в сутки (на фактическую массу тела).
Целевой уровень белка — от 3-4,5 до 6 г/кг в сутки
Основной показатель адекватности диетотерапии - прибавка массы тела: хорошая - более 10 г/кг/сут, средняя -5-10 г/кг/сут, низкая -менее 5 г/кг/сут. Не
менее 30 грамм/сутки

Сравнение. Потребности в белке и энергии у здоровых детей первого года жизни и детей с недостаточностью питания
Ценность
рациона
Возраст Здоровые Недостаточность
питания
(на
фактическую массу тела)
Энергия, ккал/кг в сутки
0-6 мес
6-12 мес
11 5
11 0
120-
160 120-
160
Белок, грамм/кг в сутки
0-6 мес
6-12 мес
Расчет в
адаптационный
период
2,2-2,6 3-4 2,9
Расчет в период
усиленного питания

Первые 4 мес жизни
• Грудное молоко - в максимально объеме. При снижении сосательного рефлекса осуществляется кормление сцеженным молоком из бутылочки и/или через зонд. Обогатители грудного молока не используются.
При отсутствии динамики массы тела, недостаточности скорости роста
/------------\
25-50%
\__________
_)

специализированные смеси для недоношенных детей
— высокобелковые высококалорийные продукты для энтеральногопитания детей первого года жизни,
— смеси на основе высокогидролизованного белка с СЦТ.

£ NestleHealthScience
’ .
Peptamen
Ji/W/OR
1
25>
1   2   3


/I
NUTRICIA
Nutridri
nk
Nutrisonadvanced

Старше 4 месяцев
• Введение прикорма начинать с 4-месячного возраста, избегая при этом необоснованного вытеснения грудного молока или адаптированных молочных/лечебных смесей продуктами прикорма.

Прикорм
• В качестве первого прикорма назначаются безмолочные каши промышленного выпуска,
разведенные грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Их можно давать от 1 до 3-4 раз/сут.
• В кашу постепенно добавляется растительное/сливочное масло — до 5-15 мл/сут (в несколько приемов).
• Во втором полугодии жизни важным источником жиров является яичный желток.

Прикорм
• Коррекция белкового компонента происходит за счет использования лечебных
высокобелковых смесей и/или введения детского творога и мясного пюре.
• Биологическая ценность белка специализированных смесей выше, чем творога.
• Мясное пюре вводится начиная с 5,5-6 мес.

Прикорм
Овощное и фруктовое пюре вводить после каш и масел, а возможно, и мясного пюре;
• Назначать в меньшем объеме, чем здоровым детям, отдавая предпочтение наиболее калорийным фруктам и овощам.
• Если фруктовые пюре улучшают сниженный аппетит ребенка, их можно добавлять к другим продуктам и блюдам.

Пищевая ценность
отдельных продуктов и блюд прикорма (100 г)
Продукт
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Творог
8,5 4,5 3,5 88,5
Мясное пюре
6,5-12 6-12 4
100-140
Овощное пюре
-
-
3,3-5 13-20
Фруктовое пюре
9-10 40-90
Каша молочная
2
1,7
10
61
Каша на смеси
2,9
3,3
20,6
123
Сливочное масло, 5 г
4,1 36,9
Растительное масло,
5 мл
5 49
Желток 1/2 1,1 2,6 30

Лекарственные препараты
Начиная с периода репарации, целесообразно назначать:
• ферментные препараты,
• поливитаминные комплексы,
• пробиотические препараты,
• средства, положительно влияющие на обменные процессы (L-карнитин и др.).

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ
И КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ
ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА
суточный объем питания рассчитывать не на фактическую, а на долженствующую
(оптимальную) массу тела...

Anthropometric calculator
Date of visit
Date of biith
Age:
1 1mo
16122019
® Female (_
1
Male
16122013
БН
EJ Approximate date
| Unknown date
Measured
Oedema
Weight (kg)
Length/height (cm)
(IO,
3D
Щ
74,00
® Recumbent ■ . ■
® No
O'
Results
Weight tor-length
Weiglit tor-age
Length tor-age
BMItor-age z
-score
ЯП
93.
4 499 93.
0
K'
A
\
11 месяцев
I
74 см
1
10,8 кг
'
SDS ИМТ =2,06
D
25 50 75 1


Z-score
ИМТ к возрасту
>+2
Избыточная масса тела
+1...+2
Риск избыточной массы тела
0
Диагноз
«Ожирение» на
первом году не
выставляется

Профилактика ожирения и грудное вскармливание
• При отсутствии формирования индивидуального режима питания у ребенка в возрасте старше 2 мес жизни, а также частых и беспорядочных
кормлениях возможны высокие прибавки массы тела, обусловленные перекормом, что повышает риск развития избыточной
массы тела и ожирения в дальнейшем.

Профилактика ожирения и искусственное вскармливание
• Показаны смеси с пониженным количеством белка детям, родившимся от
матерей с избыточной массой
тела/ожирением, а также с высокой
массой при рождении и/или избыточной
скоростью роста.

Профилактика ожирения и искусственное вскармливание
• При избыточной массе тела необходимо суточный объем питания рассчитывать не на фактическую, а на долженствующую
(оптимальную) массу тела для возраста и следить за правильным разведением
смесей.

Профилактика ожирения и прикорм
• Прикорм может назначаться с 4-4,5 мес.
Первыми продуктами у детей с избыточной массой тела должны быть низкокалорийные овощи, предпочтительно кабачки и различные виды капусты.
• При выраженном избытке массы тела их целесообразно давать в два кормления (по
70-100 г), уменьшая объем детской молочной смеси или грудного молока.
• С 6 месяцев -мясное пюре.

Профилактика ожирения и прикорм
• Детские безмолочные каши без сахара промышленного выпуска можно ввести в
5,5 мес или после мясного пюре — в 6 мес.
При этом каши разводятся водой.
Возможно добавление в них грудного молока или детской молочной смеси в объеме, не превышающем 1/2 от необходимого для разведения каши количества жидкости.

Профилактика ожирения и прикорм
• Детям первого года жизни с избыточной массой тела не следует давать сливочное
масло и детское печенье.
Введение соков нежелательно, но возможно после включения в рацион основных продуктов прикорма. При этом они должны использоваться в возрастном объеме после кормления, но не в перерывах между едой.

Профилактика ожирения и прикорм
• Неадаптированные кисломолочные продукты (детские творог, кефир, йогурт, биолакт) назначаются индивидуально, после 8-12 мес.
• Объем продуктов и блюд прикорма у детей с избыточной массой тела должен строго
соответствовать возрастной норме (не превышать максимальный суточный объем).


МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Клинические рекомендации
Аллергия к белкам коровьего молока у детей
МКБ 10: L20.8.L27.2/ К52.2 /Т78.1/78.4/78.8
Год утверждения (частота пересмотра): 2018 (пересмотр каждые 3 года)
ID:
URL:
Профессиональные ассоциации:
• Союз педиатров России

Аллергия к белкам коровьего
молока (АБКМ)
• Патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы
— специфические IgE-опосредованные реакции;
— клеточный иммунный ответ (не-IgE- опосредованные);
— их сочетание - реакции смешанного типа.
• Термин «непереносимость коровьего
молока» не использовать.

Состояния, связанные с IgE-опосредованными
реакциями на белок коровьего молока
I.
Системные
IgE-опосредованные реакции
(анафилаксия)
A. Реакции немедленного типа
B. Отсроченные реакции
II. IgE-опосредованные
гастроинтестинальные
реакции
A. Оральный аллергический синдром
B. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
III. IgE-опосредованные
респираторные
реакции
A. Астма или ринит после употребления в пищу молока
B. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
IV. IgE-опосредованные
кожные
реакции
A. Реакции немедленного типа
1. Острая крапивница или ангиоотек
2. Контактная крапивница
B. Отсроченные реакции
Атопический дерматит

Состояния, связанные с He-IgE-опосредованными и
смешанными реакциями на белок коровьего молока
• I. Атопический
дерматит
-
A. Реакции немедленного типа
-
B. Отсроченные реакции
• II. Не-1дЕ-опосредованные
гастроинтестинальные
реакции
-
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
-
Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
-
Пилороспазм
-
Аллергический эозинофильный эзофагит
-
Индуцированная БКМ энтеропатия
-
Запоры
-
Колики
-
Индуцированные БКМ гастроэнтероколити проктоколит
• III. НеЧдЕ-опосредованные
респираторные
реакции
-
Синдром Гейнера

Д
1
иагностика
• Жалобы, анамнез, физикальное обследование

Начальные симптомы
Недостаточно специфичны:
- кожные проявления (как гиперемия кожи, упорные опрелости, мелкопапулезная сыпь);
- обильные срыгивания и/или рвота после приема продукта;
- колики (10-15% - АБКМ);
- функциональные запоры;
- появление слизи в стуле;
- примесь крови в кале;
- железодефицитная анемия;
- отказ от приема продукта или беспокойство после еды;
- отсутствие прибавки массы тела и роста.