ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В каких избах жили крестьяне?
1. Бревенчатых
2. Деревянных
3. Каменные
Угол на против двери назывался «красным» - там помещали иконы.. В этом углу сидели гости или глава семьи.
Хлеб крестьяне пекли:
1.Ржаной
2.Черный
3.Белый
4.Отрубной
Основной одеждой крестьян были _______________________.
Как называлось земля которая передавалась по наследству у бояр? Вотчины
За что получал землю дворянин? за службу
Как называлась владение бояр? вотчиной
На столах в доме стояли( поставцы )- специальные полки для посуды. Посуда в боярском доме была из серебра и фарфора. В отличие от крестьянской трапезы еда за боярском столом была гораздо разнообразнее. Одежда бояр в отличии от крестьянской была более дорогой.
Московское государство в 14-16 веках населяли бояре. Крестьяне, ремесленники, купцы, священники, монахи, служилые люди, казаки.
Крестьяне жили в бревенчатых избах, которые отапливали печами. У печи не было трубы, и дым выходил в дверь или в маленькое отверстие под потолком. Это называлось топить печь «по чёрному». На деревянном настиле печи – полотях – спали дети и старики. Печь также использовали для приготовления пищи.
На полках возле печи стояла посуда. Рядом висел глиняный горшок с носиком – рукомойник.
Мебели в избе было мало: стол. Лавки, сундук. На лавках не только сидели , но и спали. Сундук в избе служил и лавкой, и постелью. В нём хранили различные вещи.
Пища крестьян была простой. Ели хлеб, каши, щи, овсяный и гороховый кисели. Солёную и вяленую рыбу, репу, лук, редьку, грибы, мёд. Хлеб пекли в основном черный. Ржаной. Белые пшеничные калачи появлялись на столе только по праздникам. Но праздники также пекли пироги, блины, и пряники. Любимым напитком на Руси был квас. Пили также отвары из трав и лесных ягод.
Основной одеждой крестьян были рубахи. Их носили и мужчины и женщины. Изготовлялись они из льняного и конопляного полотна, шерстяной ткани. С рубахой женщины носили сарафан, мужчины-порты. Обязательным в одежде и мужчин
, и женщин были пояса. Пояс поддерживал одежду, к нему привязывали кошелек, за него можно было заложить плетку, нож и ложку. Обувались в основном в лапти или мягкие сапоги без каблуков. Замужние женщины носили небольшую шапочку, которая скрывала волосы.
У бояр земля передавалась по наследству от отца к сыну и называлась вотчиной. Дворянин получал землю за службу, за место, которое занимал. Поэтому его владение называлось поместьем. Бояре и дворяне были землевладельцами, владели полями, лесами, озерами, им принадлежали и деревни, где жили крестьяне.
Дом боярина был больше и богаче крестьянской избы. Его рубили из бревен и покрывали тесовой крышей. Украшали крышу узорными карнизами. На парадной крыльце принимали гостей. В отличие от крестьянской избы в боярском доме была печная труба.
Боярский дом традиционно делился на две половины: мужскую и женскую.
На столах в доме стояли поставцы – специальные полки для посуды. Посуда в боярском доме была из серебра и фарфора. В отличие от крестьянской трапезы еда за боярском столом была гораздо разнообразнее.
Одежда бояр в отличии от крестьянской была более дорогой. Бояре также носили рубахи. Изготовляли их из дорогой ткани – шелка. Обувались бояре в сапоги из разноцветного сафьяна.
-Словарная работа:
Вотчина – земля у бояр, которая передавалась по наследству.
Поместье – земля у дворян.
Игумен – глава в монастыре.
Сафьян – кожа козы или овцы, обрабатывалась и красилась в разные цвета.