Файл: Там помещали иконы в этом углу.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В каких избах жили крестьяне?

1. Бревенчатых

2. Деревянных

3. Каменные

Угол на против двери назывался «красным» - там помещали иконы.. В этом углу сидели гости или глава семьи.

Хлеб крестьяне пекли:

1.Ржаной

2.Черный

3.Белый

4.Отрубной

Основной одеждой крестьян были _______________________.
Как называлось земля которая передавалась по наследству у бояр? Вотчины
За что получал землю дворянин? за службу
Как называлась владение бояр? вотчиной

На столах в доме стояли( поставцы )- специальные полки для посуды. Посуда в боярском доме была из серебра и фарфора. В отличие от крестьянской трапезы еда за боярском столом была гораздо разнообразнее. Одежда бояр в отличии от крестьянской была более дорогой.
Московское государство в 14-16 веках населяли бояре. Крестьяне, ремесленники, купцы, священники, монахи, служилые люди, казаки.

Крестьяне жили в бревенчатых избах, которые отапливали печами. У печи не было трубы, и дым выходил в дверь или в маленькое отверстие под потолком. Это называлось топить печь «по чёрному». На деревянном настиле печи – полотях – спали дети и старики. Печь также использовали для приготовления пищи.

На полках возле печи стояла посуда. Рядом висел глиняный горшок с носиком – рукомойник.

Мебели в избе было мало: стол. Лавки, сундук. На лавках не только сидели , но и спали. Сундук в избе служил и лавкой, и постелью. В нём хранили различные вещи.

Пища крестьян была простой. Ели хлеб, каши, щи, овсяный и гороховый кисели. Солёную и вяленую рыбу, репу, лук, редьку, грибы, мёд. Хлеб пекли в основном черный. Ржаной. Белые пшеничные калачи появлялись на столе только по праздникам. Но праздники также пекли пироги, блины, и пряники. Любимым напитком на Руси был квас. Пили также отвары из трав и лесных ягод.

Основной одеждой крестьян были рубахи. Их носили и мужчины и женщины. Изготовлялись они из льняного и конопляного полотна, шерстяной ткани. С рубахой женщины носили сарафан, мужчины-порты. Обязательным в одежде и мужчин
, и женщин были пояса. Пояс поддерживал одежду, к нему привязывали кошелек, за него можно было заложить плетку, нож и ложку. Обувались в основном в лапти или мягкие сапоги без каблуков. Замужние женщины носили небольшую шапочку, которая скрывала волосы.

У бояр земля передавалась по наследству от отца к сыну и называлась вотчиной. Дворянин получал землю за службу, за место, которое занимал. Поэтому его владение называлось поместьем. Бояре и дворяне были землевладельцами, владели полями, лесами, озерами, им принадлежали и деревни, где жили крестьяне.

Дом боярина был больше и богаче крестьянской избы. Его рубили из бревен и покрывали тесовой крышей. Украшали крышу узорными карнизами. На парадной крыльце принимали гостей. В отличие от крестьянской избы в боярском доме была печная труба.

Боярский дом традиционно делился на две половины: мужскую и женскую.

На столах в доме стояли поставцы – специальные полки для посуды. Посуда в боярском доме была из серебра и фарфора. В отличие от крестьянской трапезы еда за боярском столом была гораздо разнообразнее.

Одежда бояр в отличии от крестьянской была более дорогой. Бояре также носили рубахи. Изготовляли их из дорогой ткани – шелка. Обувались бояре в сапоги из разноцветного сафьяна.

-Словарная работа:

Вотчина – земля у бояр, которая передавалась по наследству.

Поместье – земля у дворян.

Игумен – глава в монастыре.

Сафьян – кожа козы или овцы, обрабатывалась и красилась в разные цвета.