Файл: 1. Какие признаки лежат в основе современной классификации бактерий.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 190

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

+В. карболовый генцианвиолет

Г. метиленовый синий

Д. эозин

+Б. в прикреплении к субстрату

Б. толстостеночные бактерии

+Д. наличие капсул

В. бациллы

Г. облигатный внутриклеточный паразитизм

Г. плазмиды

+Д. рибосомы

А. монотрихи

+Б. лофотрихи

А. бактериями

Е. микоплазмами

+В. малые размеры

А) эритроциты

2А) адсорбция

+А) комплемент

А) среднее число бактерий, поглощенное одним фагоцитом

+А) иммунные антитела

А) лизирует споровые бактерии

А) селезенка

А) на 7-8 день

+А) трансплантационный иммунитет

+А) Т-лимфоциты

А) гиперчувствительность немедленного типа

А) белковый

А) вилочковая железа

А) соматический

+А) появляются первыми в организме ребенка

+А) специфичность

А) по морфологии и локализации в лимфоидных органах

+А) белковый

+А) ускоряется индуктивная фаза

+А) образуются на повторное введение антигена

А) Т-лимфоциты

А) медленным соединением детерминатных групп и активного центра

+А) состоят из двух тяжелых и двух легких цепей

А) экстракты из культур

А) определение неизвестных антител в сыворотке крови

А) антиген находится в корпускулярном состоянии

А) бактерии

+А) антигены, антитела

А) является разновидностью реакции агглютинации

А) носители антигенов

А) определения групп крови

А) антиген + антитело + комплемент

А) не играет в организме защитной роли

А) определения микробного загрязнения продуктов

+Д. отделяемое уретры

А. сыворотка больного + диагностикум

Б. возбудитель туляремии

В. аллергический

+А. кровь



19. Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды?

+А. для выделения определенной группы бактерий

Б. для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения

В. для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий

Г. для изучения биохимических свойств бактерий

Д. для изучения патогенных свойств бактерий

20. Активный транспорт осуществляется:

А. при участии пермеаз

+Б. направлен на перенос веществ против градиента концентрации

В. направлен на перенос веществ по градиенту концентрации

+Г. сопровождается затратой энергии

Д. не сопровождается затратой энергии

21. Углеводы обеспечивают микробную клетку:

+А. энергией

+Б. окислительно-восстановительным потенциалом

+В. токсическими веществами

+Г. антигенную специфичность

22. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой на экспорт:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

Г. конститутивные

+Д. экзоферменты

23. Для идентификации чистой культуры микроорганизмов необходимо изучить:

+А. морфологические свойства

+Б. антигенные свойства

В. чувствительность к антибиотикам

Г. вирулентность

+Д. другие, не указанные выше

24. При бескислородном (анаэробном) дыхании конечными акцепторами электронов могут быть:

А. вода

Б. нитраты

В. кислород

+Г. органические соединения

+Д. неорганические соединения

25. Назовите свойства бактерий, положенные в основу выделения чистых культур:

+А. культуральные свойства

+Б. метаболические особенности

В. способ накопления АТФ в микробной клетке

+Г. не указано выше

26. Благодаря ферментам бактерии способны:

+А. разрушать белки, нуклеиновые кислоты

+Б. разрушать антибиотики

+В. вызывать повреждение клеток и тканей

Г. вызывать мутации

+Д. синтезировать полезные продукты

27. Как называются ферменты, синтез которых осуществляется микробной клеткой в присутствии субстрата:

А. конститутивные

Б. гиалуронидаза

В. эндоферменты

+Г. индуцибельные

28. Какая структура бактериальной клетки является основным регулятором поступления питательных веществ:

+А. цитоплазматическая мембрана

Б. клеточная стенка

В. каналы эндоплазматической сети

Г. другие

29. Назовите энергозависимые пути поступления питательных веществ в микробную клетку:


А. облегченная диффузия

Б. транслокация радикалов

В. простая диффузия (пассивная)

+Г. активный перенос

30. Роль белков в жизнедеятельности бактерий:

+А. носители генетической информации

+Б. факторы токсигенности

+В. факторы антигенной специфичности

Г. факторы, определяющие тинкториальные свойства

Д. основной энергетический субстрат

31. Область использования генетики бактерий:

+А. получение вакцинных штаммов

+Б. плазмидная инженерия

+В. повышение вирулентности бактерий

+Г. геносистематика

+Д. биотехнология

32. Трансформация – это:

+А. форма генетической рекомбинации, при которой фрагмент ДНК, выделенный от бактерии-донора, встраивается в генетическую структуру бактерии-реципиента в процессе гомологичного кроссинговера

Б. форма генетической рекомбинации, при которой генетический материал от бактерии-донора передается бактерии-реципиенту при непосредственном обмене, который обеспечивается гомологичным кроссинговером

В. обмен генетическим материалом между двумя бактериальными клетками, в результате чего образуются клетки - рекомбинанты, несущие комбинацию генетической информации родительских форм

33. Генотип бактериальной клетки:

А. полностью представлен в хромосоме

Б. полностью представлен плазмидными генами

В. не оказывает влияния на фенотип

+Г. совокупность генов бактериальной клетки

+Д. выражается через фенотип бактерий

34. Питание представляет собой:

А. процесс поступления в микробную клетку питательных веществ

+Б. процесс избирательного поступления и усвоения питательных веществ в микробной клетке, необходимых для пластического обмена

В. не указано выше

35. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой постоянно вне зависимости от наличия или отсутствия субстрата:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

+Г. конститутивные

Д. экзоферменты

36. Диско-диффузионный метод используется как:

А. тест определения концентрации препарата в сыворотке, ингибирующей рост микробов

Б. стандартный тест определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, зависящий от качества питательной среды, рН- среды, температуры, концентрации препарата, свойств тест-культуры


+В. метод определения чувствительности клинически значимых микроорганизмов к антибиотикам

Г. не указано выше

37. Какой компонент питательной среды является дифференцирующим в составе ДДС Эндо?

А. МПА

Б. углевод – глюкоза

В. индикатор

+Г. углевод – лактоза

Д. не указано выше

38. Назовите методы выделения чистых культур микроорганизмов, основанные на принципе биологических особенностей микробов:

+А. биологический метод Фортнера

+Б. использование среду Китта-Тароцци

+В. применение элективных сред

+Г. посев по Шукевичу

Д. метод Коха

Е. метод Дригальского

39. Назовите требования, предъявляемые к питательным средам:

+А. изотоничность

+Б. рН – среды

+В. определенный состав

+Г. прозрачность

+Д. не указано выше

40. Какой вид изменчивости называется диссоциацией:

А. изменение морфологических свойств

+Б. изменение культуральных свойств

В. изменение антигенных свойств

Г. изменение биохимических свойств

41. Расположите этапы выделения чистой культуры микроорганизмов по порядку:

4А. идентификация выделенной культуры

1Б. посев исследуемого материала на жидкие питательные среды для получения изолированной колонии

2В. посев исследуемого материала на плотные питательные среды для получения изолированной колонии (выделение чистой культуры)

3Г. пересев подозрительной колонии на среду накопления (накопление чистой культуры)
Действие факторов внешней среды на микроорганизмы

1. Стерилизация - это:

А. методы, основанные на принципе механического разобщения микробов в питательной среде

+Б. совокупность физических и химических методов освобождения от всех форм микроорганизмов

В. уничтожение микроорганизмов в окружающей среде

Г. обеззараживание материала с помощью химических веществ

Д. не указано выше

2. Назовите методы стерилизации, при которых используются температуры выше 1000С:

+А. стерилизация паром под давлением

Б. кипячение

В. пастеризация

+Г. сухой жар

+Д. прокаливание

3. Назовите методы «холодной стерилизации»:

А. стерилизация в аппарате Коха

+Б. стерилизация химическими газообразными средствами

+В. стерилизация ионизирующим излучением


+Г. ультразвуком

Д. не указано выше

4. УФ лучи используют для обеззараживания:

А. перевязочного материала

+Б. воздуха помещений

В. БАВ

Г. лабораторной посуды

Д. рук хирурга

5. Факторы, применяемые для дезинфекции и стерилизации:

А. биологический, химический, морфологический

Б. физические, химические, биологические

В. биологические, физиологические

+Г. не указано выше

6. Стеклянную посуду стерилизуют:

+А. сухим жаром

Б. УФ лучами

+В. текучим паром

Г. кипячением

+Д. автоклавированием

7. Дезинфекция - это:

А. совокупность способов подавления размножения микробов на интактных и повреждённых поверхностях

Б. уничтожение патогенных микроорганизмов на различных объектах

В. использование физических факторов

Г. использование антибиотиков

+Д. не указано выше

8. Споры бацилл уничтожаются при:

+А. автоклавировании

+Б. дробной стерилизацией

В. кипячении

Г. фильтровании

Д. тиндализации

9. Стерилизация сыворотки осуществляется:

А. текучим паром

Б. пастеризацией

+В. фильтрованием

Г. паром под давлением при 1атм.

Д. антибиотиками

10. Методы стерилизации, обеспечивающие полное обеспложивание при однократном применении:

А. прокаливание на огне

Б. пастеризация

В. дробная стерилизация

Г. стерилизация кипячением

+Д. автоклавирование

11. К какому классу микроорганизмов относятся бактериофаги:

А. риккетсии

Б. грибы

В. микоплазмы

+Г. вирусы

Д. не указано выше

12. Бактериофаги применяют для:

+А. лечения инфекционных заболеваний

Б. выделения бактерий

+В. профилактики инфекционных заболеваний

+Г. дентификации микроорганизмов

+Д. индикации микроорганизмов в окружающей среде

13. Практическое применение бактериофагов:

+А. терапия

+Б. профилактика

+В. диагностика

+Г. биотехнологии

Д. не указано выше

14. В основе классификации фагов лежат:

А. антигенные свойства

+Б. морфология

+В. тип НК

+Г. характер взаимоотношения с микробной клеткой

+Д. химическая структура

15. Титр бактериофага - это:

А. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается помутнение бактериальной культуры

+Б. наибольшее разведение фага, при котором наблюдается полный лизис бактериальной культуры


В. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается образование хлопьев

Г. не указано выше

16. Фаги можно обнаружить:

+А. с помощью реакции нарастания титра фага

Б. методом «стекающая капля»

В. в мазка при микроскопировании

Г. культивируя на среде Эндо

+Д. не указано выше

17. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой:

+А. адсорбция

+Б. проникновение

+В. эклипс

+Г. репродукция фага

+Д. формирование фаговых частиц

18. Лизогенные бактерии - это:

А. бактериальные клетки, содержащие транспозоны

Б. бактериальные клетки, имеющие дефект клеточной стенки

+В. бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг

Г. бактериальные клетки, чувствительные к антибиотикам

Д. не указано выше

19. Профаг - это:

А. вирусная частица, лизирующая бактерии

+Б. геном фага ассоциированный с бактериальной хромосомой

В. симбиоз вирулентного фага и бактерии

Г. вирулентный фаг

Д. не указано выше

20. Культивирование бактериофагов:

А. в организме восприимчивых животных

Б. на культуре ткани и куриных эмбрионах

В. на любых бактериальных клетках, грибах и простейших

+Г. на штаммах бактерий определённого вида

Д. не указано выше

21. Продуцентами антибиотиков являются:

+А. грибы

+Б. бактерии, включая актиномицеты

+В. растения

+Г. ткани животных

Д. не указано выше

22. Антибиотики, продуцируемые высшими растениями:

+А. раффанин

+Б. аллицин

В. левомицетин

+Г. фитонциды

Д. экстерицид

23. Кто впервые открыл пенициллин?

А. Пастер Л.

Б. Ваксман З.

В. Мечников И.

+Г. Флеминг А.

Д. Ермольева З.

24. При действии какой группы антибиотиков можно получить сферопласты?

А. ингибирующих РНК-полимеразу

Б. ингибирующих синтез белка

В. нарушающих функцию ЦПМ микроорганизмов

+Г. подавляющих синтез бактериальной клеточной стенки

Д. не указано выше

25. По типу антимикробного действия антибиотики делятся на:

А. макролиды

+Б. антимикробные

+В. антипротозойные

+Г. противогрибковые

Д. иммунодепрессанты

26. Ферменты фагов:

А. нуклеаза

Б. гиалуронидаза

В. нейроминидаза

+Г. лизоцим

Д. АТФ – аза

27. Механизм лекарственной устойчивости бактерий:

А. выработка бактериоцинов и бактериолизинов

+Б. изменение свойств поверхости бактериальной клеткой

+В. продукция клеткой ферментов защиты

+Г. наличие R - фактора