Файл: Реферат по элективному курсу Основы ведения крестьянского хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МБОУ Майская средняя общеобразовательная школа им.Чистякова Е.Л.

с. Покровка, Амгинский район, РС(Я)

РЕФЕРАТ

По элективному курсу

«Основы ведения крестьянского хозяйства»

Свиноводство

Выполнила ученица 10-го класса

Михайлова Амалия

Покровка 2022

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….......................................3

1.Классификация свиней по направлению продуктивности………………..4

2.Поточная система производства свинины……………………………………...…8

3.Воспроизводство стада свиней……………………………………………………..…..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..…...19

Введение

Значение свиноводства определяется высокой пищевой ценностью свиного мяса и жира в сочетании с биологическими особенностями этих животных и экономической эффективностью отрасли.

Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств общественного питания, а так же скороспелые и плодовитые животные. Половая зрелость наступает у них 5-8-месячном возрасте, а физиологическая - возрасте 9-10 мес. Продолжительность супоросности свиней 112-114 дней. За один опорос свиноматка приносит до 10-12 поросят. При отъеме поросят в 2-месячном возрасте от одной свиноматки получают два опороса в год. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы тела 100-110 кг.

Значение свиноводства для увеличения производства мяса обуславливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-22 поросят и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых кормов и условий содержания.

Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Современная особенность отрасли свиноводства в России состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические преобразования. Созданы основы многоукладной экономики, законодательство закрепило право выбора форм хозяйствования, самостоятельного распоряжения произведенной продукции.


3

Классификация свиней по направлению продуктивности

В свиноводстве различают свиней универсального (мясо-сального) типа, мясного(беконного) и сального типов. Это различие обуславливается конституциональными особенностями животных. Свиньи разного типа и направления продуктивности отличаются по телосложению и некоторым особенностям экстерьера.

  • Свиньи универсального (мясо-сального) типа.

По телосложению они занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Длина туловища у мясо-сальных свиней обычно несколько больше обхвата груди. При интенсивном откорме в молодом возрасте от них получают тушу мясной кондиции, а при откорме в старшем возрасте – тушу с большим отложением подкожного жира.

К данному типу относятся следующие породы свиней:

Крупная белая порода. Разводимая в нашей стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой со слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперёд и в стороны; шея мускулистая; холка широкая, грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая, крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков - 320-380 кг, а отдельных производителей – до 500кг. Матки крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10-12 поросят массой 1-1,3 кг. Молочность маток 35-45 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления – высокими приростами. Так, при контрольном откорме молодняк в возрасте 183-195 дней достигал живой массы 100 кг при ежесуточном приросте 698 – 763г и затрате 3,6 – 4,6 корм. Ед. на 1кг прироста.

4

Убойный выход взрослых откормленных животных 80 – 85 %, молодняка – 70-75%.

Брейтовская порода. Выведена в ярославской области путём разведения «в себе» помесей, полученных в результате скрещивания местных свиней с животными датской. латвийской, крупной белой и некоторых других пород.



У свиней этой породы голова средних размеров, с заметным изгибом профиля, с длинными свисающими вперёд ушами; грудь глубокая и широкая; спина и поясница широкие, бока округлые; крестец широкий, слегка свислый; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, с хорошей оброслостью густой и мягкой щетиной.

По уровню продуктивности свиньи брейтовской породы имеют показатели, близкие к крупной белой породе. Племенная работа с породой ведётся как путём внутрипородной селекции, так и прилитием крови мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) для улучшения мясных качеств животных.

Ливенская порода. Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупой белой, беркширской и некоторых других пород, которых завозили на территорию современной Орловской области с конца 19 столетия. Улучшение этой группы свиней начали с 1934 г. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи этой породы в основном мясо-сального типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, покрытая густой длинной щетиной.

По развитию, плодовитости, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупной с крупной белой породой. Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных. Для этого применяется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания. Зоны распространения породы охватывает ряд районов Орловской и смежных областей.

5

  • Свиньи мясного, беконного типа

Характеризуются несколько растянутым туловищем, особенно в средней части, сравнительной высоконогостью, неглубокой и сравнительно плоской грудью. Спина и поясница у них прямые и плоские. Свиньям этого типа свойственны плотная конституция, интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Длина туловища у них больше обхвата груди.


К данному типу относятся следующие породы свиней:

Эстонская беконная порода. Выведена путём разведения помесей, полученных от скрещивания местных свиней с крупной белой, ландрас и финской породами. Длительный отбор помесей по скороспелости, мясным качествам и приспособленности к местным условиям способствовал созданию животных крепкой конституции хорошо выраженного беконного типа. Голова средней величины, со слегка вогнутым профилем. Уши большие, свисающие вперёд; ноги невысокие, крепкие. Животные с удлиненным туловищем, в особенности в средней части, с хорошо развитыми окороками. Племенная работа с этой породой ведётся не только в хозяйствах Эстонии, но и в других зонах нашей страны. Причём свиньи Эстонской беконной породы используются как для создания новых породных групп, типов и гибридных линий, так и для промышленного скрещивания с другими породами.

Порода Ландрас. С развитием беконной промышленности в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона. Для этого в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных беконного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и хорошо развитыми окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной.

6

  • Свиньи сального типа.

Отличаются они рыхлой, иногда нежной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к жироотложению в более раннем возрасте. Ноги у них более короткие, туловище массивное, широкое, грудь глубокая, голова укороченная, широкая во лбу, у свиней некоторых пород с изогнутым профилем, спина широкая, но недлинная, крестец округлый, хорошо выполненный. Обхват груди за лопатками у свиней этого типа больше или равен длине туловища.

К данному типу относятся следующие породы свиней:

Украинская степная рябая порода. В результате длительной селекционной работы с лучшими рябыми свиньями, которые были выделены из стада свиней украинской степной белой породы, на юге Украины была создана новая порода. Живая масса хряков - 300-310 кг, маток - 215-225 кг. Многоплодие маток 10-11 поросят на опорос, молочность 50-55 кг.


Крупная черная порода. Крупная черная порода свиней создана в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими черными и последующим прилитием крови свиней китайской и неаполитанской пород. Живая масса взрослых хряков 320-350 кг, маток - 220-230 кг. Плодовитость маток 10-11 поросят, молочность 50-55 кг.

7

Поточная система производства

Основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.

В свою очередь, при создании оборудования и механизмов для содержания свиней должны максимально учитываться их биологические особенности.

Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.

Практика свиноводства показывает, что первое осеменение свиноматки целесообразно осуществлять в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат.

Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам:

  1. Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

  2. Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);

  3. Участок доращивания поросят-отъемышей(8-35кг);

  4. Участок откорма (от 30кг до 110кг).

Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводятся на участок осеменения и цикл начинается сначала.

Участок осеменения. На участке осеменения ремонтные свинки и свиноматки содержатся в индивидуальных станках на частично щелевых полях в течение 5 -7 дней до осеменения и первых 30 дней супоросности. Индивидуальное содержание обеспечивает малоподвижность животных, что препятствует вытеканию семени. Кроме того, это снижает риск эмбриональной смертности, высоким уровнем которого характеризуется данный период супоросности.

8