Файл: Реферат по элективному курсу Основы ведения крестьянского хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На участке осеменения станки устанавливаются в ряд по 10-20 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,2-1,5 м. для прогона хряка. В этом проходе, с помощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организовывают манежи для хряков, в которых может осуществляться случка.

Большинство фермерских хозяйств (80%) практикуют искусственное осеменение.

Такое осеменение проводят в KS-станках.

Конструкция станка позволяет легко фиксировать свиноматку. Обеспечивает легкий доступ к ней оператора для проведения искусственного осеменения и ветеринарных мероприятий.

Каждый станок оснащен системой дозированной подачи корма и воды.

На участке осеменения свиноматки содержатся до определения (подтверждения) супоросности. Как правило, свиноматки находятся в этом отделении 2-3 недели, после чего, их переводят на участок супоросных свиноматок. Однако при наличии достаточного количества скотомест свиноматки могут находиться на участке осеменения до 4-х недель.

Отделение для супоросных свиноматок. После установления супоросности, свиноматок переводят на участок супоросных.

В отделении для супоросных свиноматок может применяться индивидуально-выгульное содержание, которое предусматривает как наличие станков для фиксации, так и свободных секций для группового содержания в боксах на соломе. При этом секции отделения должны отвечать следующим требованиям:

-минимальная площадь на одну основную свиноматку - 1,3 кв.м. и 0,95 кв.м. для проверяемой;

-полы должны быть прочными и не гладкими, чтобы предотвратить свиноматок от скольжения и падения. В секции должен поддерживаться необходимый температурный и вентиляционный режим.

Все свиньи должны иметь временный доступ к секциям с настилом из соломы, особенно супоросные свиноматки.

9

В фермах существуют секции с углублениями, которые заполняются сухой свежей соломой. Верхний слой соломы должен настилаться ежедневно. Солома обязательно должна быть сухая, в противном случае будут меняться условия микроклимата, что может отразиться на здоровье животных.

Кормление супоросных свиноматок строго дозированное. В каждой кормушке установлена ниппельная поилка. свиноматка сама регулирует количество воды в кормушке.

С точки зрения автоматизации процесса кормления, существует два типа кормления супоросных свиноматок.


1)в станках с фиксацией. Для всей группы свиноматок устанавливается одинаковая доза корма в каждом станке. Выдача корма осуществляется автоматически по программе нормирования.

2)система электронного кормления. К уху свиньи прикрепляют индивидуальный номер. При заходе в станок происходит считывание данного номера системой контроля. Свиноматка получает порцию корма, съедает его и покидает станок. При повторном заходе в станок свинья с данным номером уже не получает корма, до времени следующего кормления, согласно установленного рациона.

В данном участке супоросные свиноматки содержатся в течение 12-15 недель. За 5-7 дней до опороса они переводятся в отделение опороса.

Участок опороса. За 5-7 дней до опороса глубоко супоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытье осуществляется теплой водой (25-39 градусов) с применением детергентов.

На участке опороса содержатся свиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счет подогреваемого пола или ламп инфракрасного облучения.

Опорос длится от 3 до 6 часов и проходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка составляет 1000-1500гр.

Иммунная система у поросят при рождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получить молозиво, которое обеспечит им иммунитет.

10

Сразу после рождения поросят взвешивают, татуируют или прикрепляют бирку и обтачивают зубы.

На 3-5 день кастрируют хрячков, дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата.

Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания.

В первые 3-5 дней после опороса станки должны оснащаться берложками с лампами с инфракрасным излучением. Температура под лампой должна достигать 30 градусов по Цельсию, в то же время температура пола под маткой должна быть 16-18 градусов.

Особое внимание следует обратить на вентиляцию в секции для опороса.

Как отмечалось выше, свиноматки содержатся в отделении опороса вместе с поросятами-сосунами в течение 3-4 недель после опроса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросята отправляются на участок доращивания.



Участок доращивания. Через 3-4 недели после опороса поросята весят 6-8 кг и их переводят на участок доращивания. Здесь находятся 11 недель и их вес к концу этого периода достигает 25-39 кг. Все отделения для поросят на доращивании должны быть оснащены: навесом в зоне отдыха поросят, системой обогрева секций для содержания поросят или подогреваемыми полами, душем, системами автоматического кормления и раздачи воды, сплошными и решетчатыми полами в следующей пропорции: 1/3 решетчатые полы и 2/3 - сплошные, барьером, ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. Как правило, такой барьер устанавливают под срез навеса.

Под навесом пол бетонный, в тоже время, в остальной части секции пол решетчатый (бетонный или пластиковый).

При перемещении поросят из станка для опороса в секцию доращивания возникает большой риск их заражения бактериями диареи. Необходимо тщательно отслеживать данную опасность и своевременно лечить зараженных поросят антибиотиками, в том числе, добавляя их в питьевую воду через специальное устройство.

Особое внимание в отделении на доращивании, необходимо обратить на рацион кормления. По достижению поросятами веса 30 кг их переводят на участок откорма.

11

Участок откорма. Поросята ставятся на откорм в возрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг. За 3 месяца, они набирают вес 100-110 кг, после чего их отправляют на бойню.

Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания по 15-30 поросят в каждом. Отношение длины к ширине бокса должно быть 2:1.

Боксы на участке откорма состоят из сплошных и щелевых полов, при этом 1/3 от общей площади бокса должны занимать сплошные или дренажные полы и минимум 30-40% - щелевые. Боксы целесообразно оснащать: навесом, системой обогрева или подогреваемыми полами. системой автоматического кормления и раздачи воды, сплошными. дренажными и щелевыми полами, в пропорции указанной выше, верхним водяным душем, настилом из соломы. Размер навеса принимают из расчета 0,1 кв.м. на поросенка. Минимальная высота навеса должна быть 100см. Навес может автоматически подниматься и опускаться по сигналу терморегулятора.

Площадь бокса принимается из расчета 0,65 кв.м. на поросенка.

Кормление поросят производят с помощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откорма поросят до 110кг используют приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этом поросята на откорме потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого кома, а их среднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,80 кг.


Микроклимат, включающий в температуру, освещенность и вентиляцию, особенно важен для правильного содержания поголовья ферм.

Свет должен быть не менее 8-9 часов в день.

Температурный режим должен поддерживаться в строгом соответствии с нормами.

Особого внимания заслуживает вентиляция ферм. В летний период, когда температура высокая, следует увеличивать воздухообмен в помещении. однако при этом следует обращать внимание на то, что, для маленьких поросят чрезмерный приток свежего воздуха может привести к заболеванию. Эта проблема легко решается при оснащении фермы пультами автоматического контроля.

12

3.Воспроизводство стада свиней

Результаты работы свиноводческих предприятий во многом зависят от организации воспроизводства стада свиней. Предусматривается комплекс зоотехнических и организационных мероприятий по отбору, выращиванию, подготовке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка к племенному использованию, организации случки и искусственного осеменения, контролю за результатами осеменения, кормлению, уходу и содержанию животных в различные периоды использования и физиологического состояния с целью получения крепкого и здорового приплода и полного сохранения его при выращивании и др.

Правильная организация воспроизводства стада должна базироваться на знании закономерностей роста и развития свиней, биологии воспроизведения и других биологических особенностей.

Соблюдение технологии воспроизводства применительно к хозяйствам разного типа специализации способствует более интенсивному и эффективному использованию хряков и свиноматок, выполнению программ производства молодняка, снижению себестоимости продукции.

Комплектование стада.

Итоги работы свиноводческого предприятия во многом определяются качеством используемого маточного поголовья. Особое внимание качеству хряков и свиноматок следует уделять при комплектовании промышленных комплексов и предприятий, применяющих промышленные технологии производства молодняка для откорма. Связано это с тем, что маточное поголовье содержится, как правило, в экстремальных условиях, при высокой интенсивности использования в течение небольшого промежутка времени — в большинстве случаев до возраста 36—40 месяцев. При этом ежегодная выбраковка свиноматок достигает 40—50 % и более. Поэтому очень важно, чтобы на предприятия промышленного типа поступал ремонтный молодняк крепкого телосложения, выращенный по технологиям племенного свиноводства и имеющий определенные генетические качества, отвечающие требованиям принятой для данного хозяйства системы разведения. Один из рациональных методов комплектования маточных стад промышленных комплексов и крупных товарных хозяйств — строительство собственных племенных репродукторов, способных в полном объеме обеспечить их ремонтными свинками нужного качества.


13

Кроме того, в товарное стадо поступает поголовье того качества, которое обеспечит технологический процесс производства свинины с минимальными издержками.

В товарные стада хряков необходимо завозить из племенных заводов или племенных совхозов с учетом требований технологии разведения свиней в конкретном хозяйстве.

Завозить хрячков в хозяйства промышленного типа необходимо в 6-месячном возрасте и старше. При этом особое внимание наряду с генетическими данными необходимо обращать на крепость костяка, особенно конечностей и спины, развитие наружных половых органов. Хрячки должны быть заводской кондиции, подвижными, безусловно здоровыми.

После поступления животных в хозяйство и окончания карантина у хрячков проверяют качество спермы и приучают их к садкам на чучело. После этого по достижении случного возраста их используют для племенных целей.

Планирование опоросов.

Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114—116 дней), подсосный период (26—60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26—36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в 60 дней — от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм).

14

В хозяйствах с небольшим объемом производства предусматривают 7-дневный производственный цикл: еженедельное формирование группы осемененных маток и сохранение таких групп до отъема поросят, что обусловливает соответствующую ритмичность всех остальных производственных процессов.