Файл: Общая физиология возбудимых тканей. Рецептор, нерв, синапс, мышцы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


8) стимулирует моторику кишечника.

РЕГУЛЯЦИЕ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ (ХОЛЕРЕЗ)

Образование желчи в печени происходит непрерывно. Прием пищи рефлекторно усиливает желчеобразование через 3-12 мин. Интенсивность холереза зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются желтки, хлеб, молоко, мясо.

Эффективно стимулируют желчеобразование желчные кислоты, секретин, слабее действуют гастрин, глюкагон , холецистокинин – панкреозимин.

Блуждающие нервы стимулируют желчеобразование, стимулирующие-угнетают.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЯ (ХОЛЕКИНЕЗ)

Желчь вне пищеварения скапливается в желчном пузыре. Различные порции желчи в двенадцатиперстную кишку поступают в определенной последовательности. Вначале пузырная желчь, далее-смешенная, наконец, печеночная желчь.

1) нервная

Первичная реакция желчевыделения связана с подготовкой к еде (вид, запах пищи) и актом еды. Она длится не более 2-3 мин и связана с активацией вкусовых рецепторов в полости рта, механорецепторов желудка, усиливающих тонус блуждающих нервов. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря, но снижают активность мышц сфинктера Одди (сфинктер общего желчного протока). Симпатические нервы наоборот.

Основной период выделения желчи в двенадцатиперстную кишку возникает через 7-10 мин после приема пищи и длится примерно 3-6 ч. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желток, жиров, молока, мяса.

2) гуморальная

при поступлении пищи в желудок, затем в 12перстную кишку, она стимулирует выработку гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, бомбезина, холецистокинина – панкреозимина). Эти гормоны усиливают выделение желчи , основной стимулятор - холецистокинин – панкреозимин, который образуется клетками стенки 12перстной кишки прри поступлении в нее химуса, содержащего жиры.

Тормозное влияние оказывают гормоны глюкагон, антихолицистокенин, ВИП, кальцитонин.

83.Моторная деятельность желудка и кишечника, виды моторики, механизмы регуляции.

Моторная деятельность тонкой кишки повышает эффективность пищеварения посредством дальнейшей обработки химуса (его измельчения) и перемешивания его с щелочными секретами пищеварительных желез , а так же способствует всасыванию питат-х вещ-в и обеспечивает продвижение химуса по ходу кишки в дистальном направлении. Строго координированная сократительная активность мышц тонкой кишки определяет продолжительность задержки содержимого в каждом ее отделе, оптимальную для переваривания пищевых субстратов и образования питательных веществ, их транспорта в кровь и лимфу.


Основные виды сокращений тонкой кишки.

1) Перильстатические сокращения представляют собой волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления. Они обеспечивают продвижение содержимого по кишке в дистальном направлении. Скорость распространения этих волн 1-2 см/с в норме.

2) Ритмическая сегментация проявляется в виде одновременно возникающих в нескольких соседних участках кишки сокращений циркулярных мышц, разделяющих ее на сегменты, с последующим их расслаблением и сокращением циркулярных мышц в др участках кишки , ранее находившихся в расслабленном состоянии. За счет ритм. сегментации обеспечивается перемешивание химуса.

3)Маятникообразные сокращения возникают в результате сокращений продольного мышечного слоя при участии циркулярных мышц. Обеспечивают перемешивание химуса.

4) Тонические сокращения локальные и медленно перемещающиеся.

5) Микродвижения кишечных ворсинок способствуют перемешиванию химуса. Стимулирующее влияние на них оказывает вырабатываемый в слиз оболочке тонкой кишки вилликинин.

Механизмы регуляции моторной деятельности тонкой кишки.

1) миогенный механизм регуляции. Гладкомышечные клетки способны спонтанно сокращаться и отвечать сокращением на растяжение.

2) нервные местные механизмы регуляции связаны с энтеральной нервной системой. Это приводит к уменьшению амплитуды медленных электрических волн, прекращению генерации пд и угнетению двигательной активности кишки.

3) нервные центральные механизмы регуляции с помощью экстраорганных нервов. Возбуждение парасимпатических (холинэргических) волокон блуждающих нервов оказывает стимулирующее влияние на тонус и амплитуду перистальтических сокращений тонкой кишки. Возбуждение же симпатимческих волокон чревных нервов оказывает угнетающее влияние на моторную деятельность тонкой кишки.

4) гуморальная регуляция . серотонин, мотилин, гастрин, хцк, гистамин, вещество П, брадикардин, вазопрессин и окситоцин действуя на миоциты и нейроны энтеральной нервной системы усилевают. Секретин, ВИП, ГИП тормозят моторику тонкой кишки

84.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике.

Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

Гидролиз поступающих веществ в кишечник осуществляется:


В полости кишки до олигомеров;

В гликокаликсе до димеров;

На цитоплазматической мембране до мономеров.

Дистантное (полостное) пищеварение – внеклеточное пищеварение, осуществляемое в специализированных полостях под действием свободных ферментов, которые поступают туда в составе пищеварительных соков. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры)

Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение – внеклеточное пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред; ферменты адсорбированы на гликокаликсе (сетевидное образование из отростков мембраны микроворсинок клеток). При этой форме пищеварения гидролиз ПВ сопряжен с последующим транспортом в кровь и лимфу продуктов гидролиза.

Полостной гидролиз составляет 20–50%, а мембранный 50–80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая кроме ворсинок имеет огромное количество микроворсинок, образующих своеобразную щеточную кайму. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть — гликокаликс, который препятствует проникновению в просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит в стерильных условиях. Пристеночное пищеварение является заключительным этапом гидролиза питательных веществ и начальным этапом их всасывания через мембраны эпителиоцитов.

Двигательная функция кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и соприкосновение большей части химуса со слизистой оболочкой, благодаря чему создаются лучшие условия для полостного, мембранного гидролиза питательных веществ и их всасывания. Моторика кишечника, кроме того, обеспечивает передвижение содержимого в аборальном направлении. В кишечнике различают четыре основных типа сокращений:

Ритмическая сегментация. Возникает вследствие ритмического чередования (8–10 раз вмин) участков сокращения кольцевых мышц с участками расслабления между ними. В следующий момент ранее сокращенные кольцевые мышцы расслабляются, а перетяжки образуются на соседних участках.


Перистальтические сокращения. Характеризуются образованием перетяжки, расположенной выше отдельной порции химуса, и волнообразным ее распространением в аборальном направлении при одновременном перемешивании и продвижении химуса. В кишечнике могут возникать волны различной силы и распространятся на разные расстояния по кишечнику.

Маятникообразные движения. Осуществляются за счет сокращения кольцевого и продольного слоев мышц, обеспечивающих колебание участка кишечной стенки то вперед, то назад, что совместно с ритмической сегментацией создает хорошие условия для перемешивания химуса.

Тонические сокращения. Характеризуются длительным тонусом гладких мышц кишки, на их фоне происходят и другие виды сокращений кишечника.

Тонические сокращения часто возникают при патологии. Гладкие мышцы кишечника способны и к спонтанным (автоматическим) сокращениям, обусловленным интрамуральной нервной системой.

На моторику кишечника стимулирующее влияние оказывают механические и химические раздражения химусом слизистой оболочки кишечника. Нервная регуляция моторики осуществляется интрамуральной нервной системой и ЦНС.

Блуждающие и чревные нервы в зависимости от их исходного функционального состояния могут возбуждать или тормозить моторную деятельность кишечника, так как в них проходят разные волокна. Парасимпатические нервы, как правило, возбуждают, а симпатические — тормозят сокращения кишечника. Влияние разнообразных эмоций, словесных раздражений свидетельствует о роли высших отделов ЦНС (гипоталамуса и коры головного мозга) в регуляции моторики пищеварительного тракта. Определенное действие оказывают разнообразные химические вещества. Ацетилхолин, гистамин, серотонин, гастрин, энтерогастрин, окситоцин и другие стимулируют, а адреналин, гастрон, энтерогастрон тормозят моторику кишечника.


Тема Обмен веществ и энергии

85. Основной обмен, его величина. Факторы, влияющие на его уровень. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен

Тема Терморегуяция:

86. Теплопродукция, теплоотдача – их виды, регуляция данных процессов.

Теплопродукция в организме. Теплопродукция в организ­ме осуществляется за счет процессов обмена веществ, хими­ческих процессов, дающих энергию для различных проявлений жизнедеятельности. Поэтому регуляцию теплопродукции не­которые авторы называют химической терморегуляцией. Если величину теплопродукции организма, находящегося в состоя­нии физического и эмоционального покоя в условиях темпера­турного комфорта окружающей среды, принять за 100%, то 50% этой теплопродукции получается за счет энергии, расхо­дуемой на синтез АТФ. Остальные 50% тепла образуются при распаде АТФ, когда запасенная в ней энергия расходуется на всевозможные процессы жизнедеятельности.

Когда человек находится в условиях среды, создающей условия температурного комфорта, то рабочая активность ме­ханизмов терморегуляции минимальна. В этих условиях в ор­ганизме идут жизненные процессы, сопровождающиеся выде­лением тепла, и этого тепла (термогенеза) достаточно, чтобы поддержать температуру тела на нормальном уровне. Если же температура среды ниже температуры комфорта и образую­щегося в организме тепла недостаточно, то терморегулятор-ные механизмы запускают целый ряд процессов, осуществля­емых ради увеличения теплопродукции. Это называют термо-регуляторной теплопродукцией (термогенезом).

Термогенез подразделяют на сократительный и несократи­тельный

Сократительный термогенез обеспечивается за счет тепла, образующегося при сокращении скелетных мышц. Их сокращения могут вызываться произвольно и непроизвольно Непроизвольный сократительный термогенез