Файл: Общая физиология возбудимых тканей. Рецептор, нерв, синапс, мышцы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Гуморальная регуляция нейронов дыхательного центра

Впервые гуморальные механизмы регуляции были описаны в опыте Г. Фредерика в 1860 г., а затем изучались отдельными учеными, в том числе И. П. Павловым и И. М. Сеченовым.

Г. Фредерик провел опыт перекрестного кровообращения, в котором соединил сонные артерии и яремные вены двух собак. В результате голова собаки № 1 получала кровь от туловища животного № 2, и наоборот. При пережатии трахеи у собаки № 1 произошло накопление углекислого газа, который поступил в туловище животного № 2 и вызвал у него повышение частоты и глубины дыхания – гиперпноэ. Такая кровь поступила в голову собаки под № 1 и вызвала понижение активности дыхательного центра вплоть до остановки дыхания гипопноэ и апопноэ. Опыт доказывает, что газовый состав крови напрямую влияет на интенсивность дыхания.

Возбуждающее действие на нейроны дыхательного центра оказывают:

1) понижение концентрации кислорода (гипоксемия);

2) повышение содержания углекислого газа (гиперкапния);

3) повышение уровня протонов водорода (ацидоз).

Тормозное влияние возникает в результате:

1) повышения концентрации кислорода (гипероксемии)

2) понижения содержания углекислого газа (гипокапнии);

3) уменьшения уровня протонов водорода (алкалоза).

В настоящее время учеными выделено пять путей влияния газового состава крови на активность дыхательного центра:

1) местное;

2) гуморальное;

3) через периферические хеморецепторы;

4) через центральные хеморецепторы;

5) через хемочувствительные нейроны коры больших полушарий.

Местное действие возникает в результате накопления в крови продуктов обмена веществ, в основном протонов водорода. Это приводит к активации работы нейронов.

Гуморальное влияние появляется при увеличении работы скелетных мышц и внутренних органов. В результате выделяются углекислый газ и протоны водорода, которые стоком крови поступают к нейронам дыхательного центра и повышают их активность.

Периферические хеморецепторы – это нервные окончания с рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы (каротидные синусы, дуга аорты и т. д.). Они реагируют на недостаток кислорода. В ответ начинают посылаться импульсы в ЦНС, приводящие к увеличению активности нервных клеток (рефлекс Бейнбриджа).

В состав ретикулярной формации входят центральные хеморецепторы, которые обладают повышенной чувствительностью к накоплению углекислого газа и протонов водорода. Возбуждение распространяется на все зоны ретикулярной формации, в том числе и на нейроны дыхательного центра.


Нервные клетки коры больших полушарий также реагируют на изменение газового состава крови.

Таким образом, гуморальное звено играет важную роль в регуляции работы нейронов дыхательного центра.

Тема: Система пищеварения.

77.Пищеварение, его значение, функции.

Пищеварение-физический и биохимический процесс, в результате которого:

-пищеварительные вещества подвергаются физической и химической переработки

-теряют свою видовую специфичность

-становятся доступными для усвоения организмом

-сохраняют энергетическую и пластическую ценность

Значение пищеварения сводится к обеспечению клеток и тканей организма питательными веществами т.е. пластическим и энергетическом материалом, используемым в процессе метаболизма.

Функции пищеварительного тракта:

1.моторная(двигательная) осуществляют поперечно-полосатая и гладкая мускулатура

Типы двигательной активности:

А)жевание

Б)перистальтика-волнообразные сокращения, передвижение и перемещение пищи и удаление неперевариваемых продуктов

В)ритмическая сегментация(циркулярные мышцы)

Г)маятникообразные движения(продолговатые мышцы)

Д)тоническое сокращение сфинктера-обеспечивает функциональное разобщение отделов, остановка химуса(содержимое желудка и кишечника)

2.секреторная-обеспечивает синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ, поступающих в клетку, и выделение их в полость пищеварительного тракта

3.инкреторная т.е. в отделах ЖКТ образуются гормоноподобные вещества, которые регулируют секрецию и моторику отделов жкт

4.экскреторная т.е. в полость жкт выделяются продукты обмена

5.всасывание:

-ротовая полость: в небольшом количестве моносахара, вода, лекарственные вещества

-желудок: алкоголь, вода

-тонкий кишечник: вода, витамины, которые гидролизу не подвергаются, аминокислоты, глюкоза

-толстый кишечник: вода, хлориды, жирные кислоты, жирорастворимые витамины

78.Типы пищеварения. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы (рефлекторные, гуморальные, местные).(в тетради)

79.Фазы секреции пищеварительных желез (по И.П.Павлову).(в тетради)

80.Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока..


ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

1) Пищеварительные функции :

-депонирование химуса

-механическая и химическая обработка пищи

-порционная эвакуация химуса в кишечник

2) гомеостатические функции:

-поддержание кислотно-щелочного равновесия

-участвует в регуляции водно-солевого баланса

-общий обмен и процесс кроветворения (фактор Касла)

3)Экскреторная функция: выделение в полость желудка продуктов метаболизма, лекарств, яда и тд

4) Секреторная функции:

-выработка секрета клетками желудочных желез (главные продуцируют пепсиногены, т.е. неактивные формы ферментов, обкладочные (париетальные) секретируют соляную кислоту, а добавочные вырабатывают муцин)

Типы желез.

В зависимость от состава и характера секретов:

*фундальные ( в области свода желудка, содержат все типы клеток, поэтому желудочный сок содержит ферменты, кислоту, слизь)

*кардиальные (около пищевода, представляют собой добавочные клетки, которые вырабатывают слизб)

*пилорические ( содержат только главные и добавочные клетки, в составе секрета этих желез нет соляной кислоты)

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

*в сутки выделяется 1,5-2 л;

*рН=1-2,5.

Состав: вода, соляная кислота, в активной форме ферменты (А, В, С пепсины; липаза (у взрослых малоактивна, у детей гидролизует жиры молока), муцин (слизь), соли (хлориды, сульфаты, фосфаты), ионы (Na, K, Ca, Mg) и фактор Касла.

Функции соляной кислоты:

*обеззараживание пищи (бактерицидный эффект)

*денатурация и набухание белков для ихх дальнейшего гидролизации пепсинами

* устанавливает оптимальный pH для пепсинов разных видов.

Желудочная фаза связана с попаданием пищевого комка в желудок, где раздражаются рецепторы стенок, и возбуждение по блуждающему нерву идет в пищевой центр, а эфферентные волокна блуждающего нерва передают возбуждение клеткам желука.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СЕКРЕТА.

1) Нервная. В процессе акта еды безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока возникает в ответ на раздражение пищей тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки полости рта. В результате их возбуждения потоки афферентных импульсов передаются по волокнам 5,7,9 и 10 пар ч.н. сначала в продолговатый мозг, затем в таламус и гипоталамус, а из таламуса в кору б.п. Эфферентные импульсы из корковой части пищевого центра поступают в гипоталамус, где вызывают активацию парасимп и симп ядер.


-Парасимп. влияние: эфферентные импульсы, генерируемы преганглионарными парасимпатическими нейронами продолговатого мозга, передаются по блуждающим нервам к желудку и переключаются в интрамуральных ганглиях желудка на ганглионарные парасимпатические нейроны - клетки Догеля 1 типа. Выделяющийся из окончаний их аксонов АХ оказывает прямое стимулирующее действие на секреторную деятельность обкладочных, главных и добавочных клеток фундальных желез, активируя М-холинорецепторы.

-Симп. влияние: эфферентные импульсы с преганглионарных симпатических нейронов переключаются на экстраорганные ганглионарные симпатические нейроны, которые в составе чревных нервов подходят к желудку. Выделяющиеся из нервных окончаний постганглионарных симпатических волокон катехоламины оказывают тормозное действие на секреторную деятельность желудка.

2) Гуморальная:

-гастрин – сильный стимулятор обкладочных и в меньшей степени главных клеток желудка

- гистамин – стимулирует секреторную деятельность обкладочных клеток.

-тормозят: гастрон, хцк)

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА.

Характер пищевой моторики желудка и ее амплитудные значения зависят от хим состава, физич свойств и количества принятой пищи.

1) Вначале происходит РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка). Она проявляется понижением тонуса желудка и угнетением сократительной активности мышц фундального отдела при его заполнении пищевым содержимым. Это обеспечивает объемную адаптацию желудка.

2) сокращение наполненного пищей желудка. Возникает на малой кривезне желудка, где локализован водитель ритма, задающий частоту сокращений мышцам других отделов желудка.

81.Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.

*в сутки выделяется 1,5-2,5 л

* рН= 7,8-8,8

Состав: катионы (na, ca, k), анионы (cl, hco3, hpo4), вода, слизь, все гидролитические ферменты ( амилазы, пептидазы, липазы)

Ферменты сока:

*амилолитические (гидролиз углеводов) альфа-амилаза, мальтаза.

* липолитические (липаза, фосфолипаза, холистеролэстераза)

*протеолитические (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, эластаза) они выделяются в неактивном состоянии (трипсиноген, химотрипсиноген, проэлостин, прокарбоксипептидазы А и В). Активация происходит в двенадцатиперстной кишке с помощью энтерокиназы, которая превращает трипсиноген в трипсин, данный трипсин будет запускать цепочку активации других ферментов. Энтерокиназа выделяется в двенадцатиперстном отделе, когда туда попадает «кислый» химус.


Регуляция панкреатической секреции.

1) Мозговая

2) Желудочная

3) кишечная (наибольший объем секрета)

4) нервная (пусковая роль)

5) гуморальная (ведущая роль, регулирует кишечную фазу секреции)

82.Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Регуляция образования желчи и выделения ее в двенадцатиперстную кишку

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ:

1) Пищеварительная

2) депо крови

3) барьерная (дезинтоксикационная) функция. Обезвреживает токсические вещества, поступающие в кровь из кишечника (идол, фенол, скатол), а также чужеродные вещества, не участвующие ни в пластических, ни в энергетических процессах организма.

4) депо белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов К, С¸РР, А, D1, D2.

5) участвует в иммунных реакциях организма.

6) участвует в синтезе белков

7) участвует в синтазе гликогена

8) в гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот.

9) в печени инактивируются белково-пептидные, стероидные гормоны, катехоламины дезаминируются.

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ, ЗНАЧЕНИЕ:

* в сутки образуется 0,6-1,5 л

*золотистая жидкость, изотоничная плазме крови

*рН=7,3-8,0

Состав: желчные кислоты (холевая кислота, в меньшей степени хенодезоксихолевая), желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамины А, В, С, в небольшом количестве некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза)

Желчь образуется в гепатоцитах, окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках.

Пищеварительные функции желчи:

1) обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин, нейтрализуя соляную кислоту, усиливая активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы), активируя липазу;

2) облегчает расщепление жиров;

3) ускоряет всасывание продуктов гидролиза жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов (D, E, K);

4)Соли желчных кислот обладают мощным эмульгирующим действием на жиры;

5) создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, т.е. обеспечивает механизм пристеночного пищеварения;

6)стимулирует пролифирацию и слущевание энтероцитов;

7) оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предупреждает гнилостные процесса в толстом кишечнике;