Файл: Современное состояние и перспективы развития животноводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально–технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например , овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней , наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке ( емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.)

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обуславливают множественность построения экономико- математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно хозяйственного плана любого предприятия.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально техническим элементов относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем более значение приобретают эти элементы. Так по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизации а автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увлечение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.




Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершение типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада , экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости , рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляется в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение( при необходимости – увеличение ) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержаний животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значения в повышение продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования учёта.


Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение ( при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Особенность в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыболовство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное, товарное), а также по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство т.п.)



По экономическим признакам, существенным для социально экономической, в том числе сельскохозяйственной статистики, поголовые животные подразделяются:

1.По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.)

2.По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).


Глава 2. Современное  состояние животноводства РФ

Современное животноводство России переживает сложный период. Произошли крупные изменения в организационно-правовом статусе производителей сельхозпродукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения. За последние годы в связи с большим сокращением поголовья в сельхозпредприятиях основное количество крупного рогатого скота и свиней сосредоточенно в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских(фермерских) хозяйствах.

Скотоводство

В 2010 году в целом по России численность коров к уровню 2009 года уменьшилась более чем на 0,5 млн. голов, а к уровню 2008 года –  на 1 млн. голов.  Таким образом, катастрофически  сокращается база производства продукции  животноводства.

В конец 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 5,1% и составило 9970 тыс. голов, в том  числе коров – на 3,1%(8845 тыс. голов). Поголовье свиней выросло на 6,5% (до 17218 тыс. голов), в том числе в  сельхозорганизациях – на 17,0% , КФХ – на 0,5%. Поголовье овец и коз увеличилось на 0,6%, составив 21826 тыс. голов за счет их численности в сельхозпредприятиях(на 5,8%) хозяйствах населения (на 7,7%). Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 10,9% и составило в 2010 году 449 млн. голов, в том числе в сельхозпредприятиях – 16,4%, в КФХ – на 27%.

Таблица 1

Динамика поголовья скота в России в 2009-2011 гг., млн голов

Поголовье

2009

2010

2011

2010/2009
%


2011/2010

%

Крупный рогатый скот

21,6

21,0

22,2

-2,8

5,4

В т.ч. коровы

9,4

9,1

9,2

-3,2

7,1

свиньи

16,2

16,2

18,3

0

11,5

Овцы и козы

20,2

21,6

24,7

6,5

12,6




На первый взгляд, снижение поголовья действительно выглядит катастрофой. Тем не менее, даже при  нынешней численности коров их количество на 1 тысячу человек населения в  России превышает 80 голов, а в благополучной  Европе составляет всего 34-40 голов. То есть за рубежом успех животноводства достигается не числом, а качеством. Низкопродуктивных коров в США выбраковывают. Высокопродуктивная корова – это по сути «завод» по производству молока. Поэтому когда 2 недели подряд буренка дает меньше 20 литров молока в день, то ее отправляют на бойню. В противном случае снизятся надои, качество и бизнес перестанет быть рентабельным.

Резкое сокращение молочного  скота крайне обострило также  и ситуацию с производством мяса говядины, которое, как известно, на 98% обеспечивается за счет молочного стада.

В большинстве регионов выращивание крупного рогатого скота по-прежнему ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, при конверсии корма выше 13 кормовых единиц на килограмм прироста и среднесуточных привесах 380-400г. В результате поголовье реализуется на убой с низкими весовыми кондициями.

Если в прежние годы существовали специализированные комплексы  по доращиванию и откорму молодняка на мясо, в которых концентрировали и выращивали сверхремонтный молодняк пород до высокого веса на мясо, то в настоящее время таких комплексов практически не осталось, а имеющиеся требуют реконструкции и модернизации.

В обеспечении стабилизации и наращивания поголовья скота и продукции многое зависит от уровня воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли. При снижении выхода телят уменьшается производство молока и говядины на структурную голову, значительно повышаются неоправданные затраты кормов.

Только за счет снижения яловости коров даже при среднем  удоев 3000 кг. Дополнительное производство молока составит 600- 1200 тыс. тонн, одновременно снижение темпов спада поголовья скота составит 1,5 – 2 раза.

В первом квартале 2010 года молока в стране произведено 31,9 млн. т, что  на 2,1% меньше, нежели за тот же период предыдущего. В 2009 году производство молока сократилось на 200 тысяч тонн и составило 32,6 млн. т