Файл: Тесты по гигиене с экологией ( для студентов педиатрического факультета).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


+1)Оно легко усвояемо

2)Молоко хорошо подвергается консервированию

+3)Содержит необходимые организму пищевые вещества в оптимальном их соотношении

4)Из молока получают биологически ценные продукты (масло, сыр, кислое молоко)
174.Какова усвояемость молока и с чем она связана? (укажите все варианты ответа)

+1)Пищеварительная система человека имеет все необходимые ферменты для расщепления всех пищевых веществ молока

+2)До 98%, содержит все пищевые вещества в растворенном или мелкодисперсном состоянии

3)Около 90% и содержит все пищевые вещества в растворенном или мелкодисперсном состоянии
175. Каковы недостатки молока в гигиеническом отношении? (укажите все варианты ответа)

+1)Молоко - хорошая среда для развития микроорганизмов; через молоко могут передаваться человеку заболевания от животных

2.В молоке содержится мало витаминов группы В

+3.Молоко-скоропортящийся продукт, поэтому нуждается в определенных условиях хранения, транспортировки и в строгом гигиеническом контроле за его качеством
176.По каким показателям проводится санитарно-гигиеническая оценка молока? (укажите один вариант ответа)

1)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность, влажность. Наличие соды и крахмала

+2)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность

3)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность. Наличие крахмала
177.Каковы наиболее часто встречающиеся способы фальсификации молока? (укажите один вариант ответа)

1)Разбавление водой и снятие жира

2)Удаление казеина (створаживание)

+3)Разбавление водой, снятие жира и снижение кислотности

178.Каким прибором определяется удельная масса молока? (укажите один вариант ответа)

+1)Лактоденсиметром.

2)Бутирометром Гербера

3)Ареометром Гербера
179.Каким прибором определяется жирность молока? (укажите все варианты ответа)

1)Лактоденсиметром.

2)Ареометром Гербера

+3)Бутирометром Гербера
180.Как обнаружить соду в молоке? (укажите один вариант ответа)

+1)Добавить розоловую кислоту. В присутствии соды молоко окрасится в малиновый цвет

2)Добавить изоамиловый спирт. В присутствии соды молоко окрасится в малиновый цвет

3)Добавить фенофталеин и титровать щелочью до бледнорозового окрашивания
181.Что такое пастеризация молока? (укажите все варианты ответа)

1)Нагрев молока до 100 градусов Цельсия с последующим охлаждением

+2)Нагрев молока до 65 градусов Цельсия в течение 30 минут

+3)Нагрев молока до 80-90 градусов Цельсия в течение 2 минут
182. Чем обусловлена пищевая ценность кисломолочных продуктов? (укажите все варианты ответа)

1)Высокими потребительскими свойствами

+2)Хорошей усвояемостью

3)Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

+4)Содержанием кальция и фосфора
183.Что понимается под термином "ксенобиотики"? (укажите один вариант ответа)

1)Продукты, содержащие пищевые добавки, пестициды и другие токсиканты

2)Искусственно созданные химические соединения, которые не являются естественными для человека

+3)Чужеродные химические вещества
184.В каких продуктах нитратов больше всего? (укажите все варианты ответа)

1)В злаках и ягодах

+2)В редьке, свекле, щавеле, редисе, моркови и в картофеле

+3)В арбузах, дынях, тыквах и в салате листовом
185.Почему опасны для здоровья избыточные количества нитритов и нитратов в пищевых продуктах? (укажите все варианты ответа)

+1)Потому, что они являются метгемоглобинообразователями и их избыточное количество приводит к тяжелому отравлению

+2)Потому, что при избыточном их поступлении в организм, метгемоглобинредуктазы может не хватить и наступит тяжелое отравление

3)Потому, что избыточные их количества в пищевых продуктах соединяются с другими ксенобиотиками

+4)Потому, что в организме происходит накопление нитритов и нитратов, которые являются "сырьем" для образования нитрозосоединений
186.Какие мероприятия позволяют снизить количество нитритов в пищевых продуктах?

(укажите все варианты ответа)

+1)Очистка, мытье, вымачивание

2)Хранение при низкой температуре несколько дней

3Печение и копчение

4)Мытье и вымачивание

+5)Варение овощей и жарение во фритюре
187.Что учитывается при определении суточной нагрузки организма нитритами? (укажите все варианты ответа)

1)Содержание нитритов в почве местности, в которой проживает человек

+2)Содержание нитритов в пищевых продуктах

+3)Содержание нитритов в питьевой воде

4)Содержание нитритов в воздухе
188.Каковы основные цели консервирования? (укажите все варианты ответа)

+1)Предохранить продукты от порчи

+2)Обеспечить их длительную сохранность

+3)Создать резервы продовольствия на случай стихийных бедствий
Радиационная гигиена
189.Что такое радиоактивность? (укажите один вариант ответа)

1)Это радиоактивные превращения химических элементов

2)Это совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения с непрерывным энергетическим спектром

3)Это процесс распада химических элементов

+4)Это способность некоторых атомных ядер самопроизвольно превращаться в другие ядра с испусканием частиц и фотонов
190.Перечислите основные виды излучений. (укажите все варианты ответа)

+1)Рентгеновское излучение

+2)Альфа- и гамма- излучения

+3)Бета- излучение

4)Космическое излучение

5)Позитронное излучение
191.Самой высокой проникающей способностью обладает: (укажите один вариант ответа)

1)Альфа- излучение

+2)Гамма- излучение

3)Бета- излучение
192.Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры: (укажите все варианты ответа)

+1)Ионизационные

+2)Люминесцентные

+3)Сцинтилляционные

+4)Фотохимические

5Химические

193.Все источники ионизирующих излучений, воздействующие на человека, могут быть (укажите все варианты ответа)

+1)В открытом виде

+2)В закрытом виде

3)В комбинированном виде
194.Что представляет собой альфа- излучение? (укажите один вариант ответа)

1)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц

+2)Поток частиц, представляющий собой положительно заряженные ядра атомов гелия

3)Поток позитронов

4)Поток альфа - квантов
195.Что представляет собой бета- излучение? (укажите один вариант ответа)

1)Поток фотонов

2)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц


3)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц и нейтрино

+4)Поток отрицательно и положительно заряженных элементарных частиц (электронов и протонов)
196.Что представляет собой гамма- излучение? (укажите один вариант ответа)

+1)Поток квантов

2)Поток позитронов

3Поток нейтрино

4)Поток электронов, позитронов и нейтрино
197.Какова физическая сущность рентгеновского излучения? (укажите один вариант ответа)

1)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц (электронов)

2)Поток отрицательно и положительно заряженных элементарных частиц (электронов и про тонов)

+3)Поток фотонов

4)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц и нейтрино
198.Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении: альфа-, бета- или гамма-? Почему? (укажите один вариант ответа)

1)Альфа, т.к. из всех трёх оно обладает наибольшей степенью ионизации

+2)Гамма, т.к. из всех трёх оно обладает наибольшей проникающей способностью

3)Гамма и бета, т.к. их проникающая способность составляет в воздухе десятки сантиметров
199.Каковы принципы радиоактивной безопасности? (укажите один вариант ответа)

1)Принцип нормирования, принцип непревышения допустимых пределов, принцип обоснования

2)Принципы: оптимизации, нормирования и пользы излучения для человека (исключения риска)

3)Принципы: опережения, оптимизации, нормирования и обоснования

+4)Принципы: оптимизации, нормирования и обоснования
200.Как осуществляется профилактика радиационных поражений? (укажите один вариант ответа)

1)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и лечебно-профилактических мероприятий

2)За счёт санитарно-гигиенических(НРБ),санитарно-технических (ОСП)и лечебно-профилактических мероприятий(ЛПП)

3)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий

+4)За счёт санитарно-гигиенических(НРБ),санитарно-технических (ОСП)и специальных медицинских мероприятий(ЛПП)

5)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и профилактических мероприятий
201.В каком направлении происходит излучение от радиоактивного источника? (укажите один вариант ответа)

1)Перпендикулярно источнику

+2)Во всех направлениях

3)Перпендикулярно к облучаемому объекту
202.Целесообразна ли защита от внешнего гамма-излучения спецодеждой? (укажите один вариант ответа)


1)Целесообразна, т.к. спецодежда экранирует организм от воздействия гамма – излучения

2)Целесообразна, т.к. спецодежда уменьшает степень воздействия гамма- излучения на кожу

+3)Целесообразна, т.к. гамма-излучение обладает высокой проникающей способностью и спецодежда для него не помеха
203.Что такое естественный радиационный фон? (укажите один вариант ответа)

1)Ионизирующее излучение, характерное для данной местности

2)Излучение от естественных и искусственных радиоактивных элементов, находящихся в данной местности

+3)Излучение, обусловленное присутствием естественных радиоактивных элементов в воздухе, почве, воде и космическим излучением, характерным для данной местности
204.Какой должна быть общая ά - радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды? (укажите один вариант ответа)

1)Не более 10 Бк/л

2)Не более 1,0 Бк/л

+3)Не более 0,1 Бк/л
205.Профилактика радиационных поражения осуществляется за счет: (укажите один вариант ответа)

1)Санитарно-гигиенических, санитарно-технических и профилактических мероприятий

2)Санитарно-гигиенических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий

+3)Санитарно-гигиенических (НРБ), санитарно-технических (ОСП) и специальных медицинских мероприятий
206.Какие меры защиты применяются при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде? (укажите все варианты ответа)

+1)Защита временем

+2)Защита расстоянием

+3)Защита количеством

+4)Защита экранами

5)Использование индивидуальных средств защиты
207.Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении? (укажите один вариант ответа)

1)Альфа, т.к. из всех трех оно обладает наибольшей степенью ионизации

+2)Гамма, т.к. оно обладает наибольшей проникающей способностью

3)Гамма и бета, т.к. их проникающая способность в воздухе – десятки сантиметров
208.Укажите, чему равен предел эффективной дозы для лиц, работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения? (укажите один вариант ответа)

+1)20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет

2)Не более 5 Бэр в год

3)20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 3 года
Гигиена труда
209.Все вредные производственные факторы делятся на: (укажите все варианты ответа)

1)Механические

+2)Физические

+3)Химические

+4)Биологические

+5)Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда и его напряженность