ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рецепторные вкусовые клетки, относящиеся к периферической части вкусового анализатора, имеют форму вкусовых луковиц, расположенных на вкусовых сосочках языка (рис. 1). Их насчитывается около 2000. В состав вкусовых луковиц входит три вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные и базальные (регенеративные).
Рис. 1. Вкусовая луковица:
1 — рецепторная клетка;
2 — базальная клетка;
3 — эпителиальная клетка языка;
4 — вкусовая пора;
5 — нервное волокно
Вкусовая рецепторная клетка — эпителиальная, она покрыта микроворсинками и иннервируется двумя и более нейронами.
Вкусовые почки — мельчайшие образования, расположенные на языке и мягком нёбе. Они находятся на вкусовых сосочках следующих типов:
1) листовидных;
2) желобоватых;
3) грибовидных.
Клетки вкусовых почек полностью обновляются через каждые 10—30 ч.
По нервным волокнам, заходящим во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг. Корковый отдел вкусового анализатора расположен под височной долей коры головного мозга и в аммоновом роге гиппокампа.
Обычно различают четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое и соленое. Не все сосочки обладают лишь одним видом вкусовой чувствительности, многие реагируют на два и более вида. Сладкий вкус преимущественно распознается на кончике, горький — у основания, кислый и соленый — на боковых поверхностях языка (рис. 2).
Рис. 2. Зоны вкуса языка1:
1 — горький вкус;
2 — кислый вкус;
3 — соленый вкус;
4 — сладкий вкус
Вкус пищи — это комплекс, слагающийся из вкусовых, обонятельных, осязательных, температурных ощущений.
Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхней носовой раковины и лежащей на том же уровне зоне носовой перегородки (рис. 3).
Рис. 3. Обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа:
1 — верхняя носовая раковина;
2 — носовая перегородка;
3 — обонятельная луковица;
4 — обонятельная булава;
5 — обонятельные волоски;
6 — обонятельная клетка;
7 — опорная клетка;
8 — обонятельный нерв
Обонятельные нейроны (около 10 млн) находятся в эпителии носовой полости. Каждый из них обладает коротким аксоном, который проходит через отверстие в решетчатой кости и образует синапсы с другими нейронами. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей эпителий. Здесь он заканчивается булавовидным утолщением (обонятельной булавой), несущим слой длинных, тонких жгутиков (обонятельные волоски), в которых происходит первичное взаимодействие с молекулами пахучих веществ. Отростки обонятельных рецепторов образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице. Здесь происходит первичная обработка сенсорной информации.
От обонятельных луковиц, расположенных в основании лобных долей мозга, возбуждение передается по проводящим трактам в лобные и височные доли коры больших полушарий. Обонятельные центры коры имеют многочисленные связи с лимбической системой, отвечающей за эмоциональную регуляцию психической деятельности. Это объясняет влияние запахов на самочувствие, настроение и поведение человека. Возможно возникновение чувства эйфории, формирование влечения и даже пагубных пристрастий к определенным запахам (токсикомания). Утрата обоняния называется аносмией.