ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 133
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Заболевания, передаваемые через воду, можно разделить на несколько групп:
1. Бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, энтериты и энтероколиты.
2. Вирусные заболевания - гепатит А, полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции.
3. В странах с жарким климатом - лептоспирозы, болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Источники инфекции - грызуны и домашний скот, заражение людей происходит при использовании неочищенной воды из озер, прудов, болот. Возбудитель поступает через желудочно-кишечный тракт также и при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.
4. Бактериальные зоонозные инфекции - туляремия (источник инфекции - грызуны), бруцеллез (крупный рогатый скот), сибирская язва, туберкулез.
5. Протозойные инвазии, заболевания, вызванные простейшими, например, амебиаз или амебная дизентерия, балантидиоз, лямблиоз.
6. Глистные инвазии:
геогельминтозы - аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз (в жарком климате); биогельминтозы - шистоматоз и дракункулез (ришта) (в жарком - тропическом и субтропическом климате).
26. Гигиеническое и общесанитарное значение воды. Нормативы водопотребления.
Санитарно-Гигиеническое значение воды.Санитарно-Гигиеническое значение водного фактора обусловлено его качественными и количественными характеристиками. Природная вода, как известно, представляет собой раствор и взвесь химических веществ органической и неорганической природы, избыток или недостаток которых может привести к нарушениям в состоянии здоровья или заболеваниям при употреблении такой воды.
Тем не менее, роль воды, как источника микроэлементов для организма, отрицать нельзя. Дело в том, что распределение микроэлементов в земной коре неравномерно, и создается либо их избыток, либо недостаток в воде определенных географических районов. В результате в этих районах возникают своеобразные изменения в животном и растительном мире - от незаметных физиологических сдвигов до выраженных изменений, проявляющихся в виде так называемых эндемических заболеваний. Когда причинным фактором этого является характерный минеральный состав воды, растительности и животных вследствие недостатка или избытка микроэлементов в почве определенного района (биогеохимическая провинция, А.П.Виноградов, 1938), среди людей также могут иметь место характерные для данного района заболевания, называемые
геохимическими эндемиями. Это типичные массовые заболевания неинфекционной природы.
Представителями таких заболеваний являются:
Уровская болезнь, или болезнь Кашина-Бека. Распространена в Российском Забайкалье, а также в Северной Корее, северном Китае. Регистрируется в детском возрасте и проявляется уплотнением и деформацией пальцевых фаланг, а также поражением всего костно-суставного аппарата, ведущему к тяжелому уродству. Развитие этого заболевания связано с малой минерализацией потребляемой воды и избытком в ней стронция.
Эндемический зоб - заболевание, обусловленное недостатком поступления эндогенного йода в организм, проявляется нарушением функции щитовидной железы. Основной источник поступления йода в организм - пищевые продукты, однако пониженная концентрация его в питьевой воде - индикатор эндемичности данной территории по йоду.
Эндемический флюороз - заболевания зубов (преимущественно), проявляющиеся крапчатостью, понижением плотности и, как следствие, быстрой разрушаемостью зубной эмали. Реже встречаются формы флюороза, связанные также и с поражением костей скелета (нарушение фосфорно-кальциевого обмена). Развитие данного заболевания обусловлено избыточным содержанием в почве ряда регионов фтора, а непосредственная причина - в избыточном поступлении фтора с питьевой водой (до 80% суточной потребности).
Кариес зубов. Причины этого распространенного заболевания многообразны, однако определена абсолютно достоверная связь его с недостатком фтора в потребляемой питьевой воде. Кариес вызывают микроорганизмы, для которых эмаль зубов служит барьером. Брожение углеводов в глубине зубного налета с образованием кислых продуктов способно постепенно вызывать деминерализацию эмали, открывая путь кариесогенной микрофлоре к дентину. Фтор же, обладая внешним сродством к твердым тканям, участвует в минерализации зубов и костей. Таким образом, для сохранения оптимальной структуры зубов необходимо поступление в организм (как указывалось выше - преимущественно с питьевой водой) определенного количества фтора.
Селеновая болезнь (щелочная болезнь) - известна в США, как хроническое заболевание скота, но обнаруживается и у людей. Связано с проживанием на территориях с повышенным содержанием селена в почве и воде.
Вводно-нитратная метгемоглобинэмия - возникает при пользовании водой, содержащей повышенные концентрации
нитратов. Проявляется, как правило, у детей грудного возраста, цианозом, одышкой, понижением резистентности организма. Болезнь наступает в результате того, что нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов, которые, всасываясь в кровь, образуют соединения с гемоглобином, инактивирующими его функции. В результате - явления гипоксии.
Влияние на организм общей минерализации воды. Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
По степени минерализации все воды можно разделить на пресные (общее содержание солей - до 1 г/л) и минерализованные (общая минерализация 1 - 50 г/л). Минерализованные, в свою очередь, можно разделить на солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л. (диаграмма №1). Содержание солей в природной воде увеличивается с севера (где она минимальна) на юг (максимальна).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек.
При употреблении соленой воды наблюдается прогрессивное обезвоживание организма, нарушение кислотно-щелочного равновесия, повышение остаточного азота в крови, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
При употреблении деминерализованной воды (с содержанием солей менее 100 мг/л) происходит нарушение вводно-электролитного баланса, увеличивается выведение электролитов с мочой, снижается (ОСЭ).
Кроме перечисленного, гигиеническое значение воды определяется необходимостью использования ее для проведения гигиенических мероприятий, соблюдения личной гигиены, поддержания чистоты населенных пунктов и жилища, приготовления пищи и т.д. Велико значение воды и в бальнеологических (курортно-оздоровительных) и рекреационных (отдых) целях, благоустройстве и озеленении населенных мест. Вода используется в качестве средства закаливания, а минеральные воды - как средство профилактики и лечения ряда заболеваний. Следует упомянуть и о значении воды для промышленных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, транспортных целей, систем водоотведения и очистки сточных вод. «Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде - жизненная необходимость, вопросы
количества и качества подаваемой воды играют важную роль в сохранении здоровья как отдельных людей, так и населения в целом…» (из материалов ВОЗ). Количественная характеристика водного фактора определяется таким понятием, как водопотребление.
Водопотребление - расходование воды, подаваемой для удовлетворения различных нужд населения, промышленности и т. д. Различают две основные категории водопотребления: 1) хозяйственно-питьевое и коммунальное водопотребление - потребление воды, связанное с бытовыми нуждами населения (питье, приготовление пищи, содержание в чистоте жилищ и т.п.) и обеспечением благоустройства населенных мест (поливка улиц, зеленых насаждений и т.п.); 2) производственное или техническое водопотребление.
Нас, в первую очередь, должно интересовать хозяйственно-питьевое водопотребление, т. е. использование воды для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд. Количество воды, расходуемое для нужды населения, зависит в основном от степени санитарно - технического оборудования жилищ (наличия и характеристик канализации, ванн, душей, систем газоснабжения и горячего водоснабжения). Показателем размеров водопотребления по этой категории служит удельный расход воды, т.е. количество воды, расходуемое в среднем в сутки на одного жителя.
В зависимости от климатического района, степени благоустройства здания, системы водоснабжения, нормы водопотребления колеблются в России от 30-50 литров в сутки на человека (в населенных пунктах и зданиях с минимумом или отсутствием коммунальных удобств) до 330-350 литров в сутки (с максимальным уровнем коммунальных удобств). Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства, тем больше водопотребление, тем, следовательно, выше санитарная культура населения и уровень общественного здоровья.
27. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2496-09
Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |