Файл: Печенье наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, первого и второго сорта с обязательным добавления жира и сахара.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы был изучен ассортимент сахарного печенья, рассмотрены факторы, формирующие качество сахарного печенья, способы упаковки, маркировки, транспортировки и хранения сахарного печенья, были сформулированы требования, предъявляемые к качеству сахарного печенья. В практической части был проанализирован ассортимент сахарного печенья, реализуемого в супермаркете "МЕГА".
Российский рынок сахарного печенья имеет ряд особенностей. Среди них: тренд на сложные, оригинальные виды продукции с усовершенствованными потребительскими характеристиками; достаточно консервативное поведение потребителей; производители оптимизируют свои затраты за счет удешевления сырья; усиление конкуренции из-за широкого ценового диапазона на эту продукцию; рынок сложного сахарного печенья растущая категория как в натуральном, так и в денежном выражении; заметная разница в ценах, особенно на позициях весового печенья, где больше удельный вес мелких производителей; мода на правильное питание выражается в том, что покупатели уделяют больше внимания качественному составу приобретаемой продукции.
Полученные результаты показателей ассортимента сахарного печенья в магазине "МЕГА" свидетельствует о том, что исследуемому магазину требуются следующие направления в области формирования ассортимента:
- углубление,
- владельцам исследуемого магазина рекомендуется углубить ассортимент печенья за счет предложения новых видов в рамках марок, пользующихся наибольшим спросом у покупателей;
совершенствование, - также следует изменить состояние набор предлагаемых видов печенья путем его сокращения, т.е. изъятия из оборота печенья марок, пользующихся ограниченным спросом;
стабилизация, - следует учитывать предпочтения потребителей, и увеличивать количество наименований продукции, пользующихся устойчивым спросом.
Анализ маркировки образцов сахарного печенья показал, что исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Анализ исследуемых образцов сахарного печенья показал, что небольшие несоответствия органолептическому состоянию по требованию ГОСТ 24901-89. У печенья "Чайное" оказались подгорелые края и темноватый цвет. У печенья "Спартак" на лицевой поверхности обнаружены крошки, а на изломе присутствуют микроскопические пустоты. В пачке "Юбилейное" соответствует стандартам. В упаковке печенья "Сливочное" соответствует стандартам.