Файл: Предмет, содержание и задачи гигиены, связь с другими.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
такие как радионуклиды, тяжелые металлы.

98. Профилактика алиментарных и алиментарно обусловленных

заболеваний.

Профилактика первичных алиментарных заболеваний осуществляется путем рационализации питания. Рациональное питание предполагает покрытие физиологических потребностей организма в энергии и питательных веществах. Это возможно при подборе продуктов питания с учетом не только количества нутриентов, но их биологической активности, т.е. усвояемости. Использование различных способов кулинарной обработки должно быть направлено не только на повышение биологической активности, но и их максимальное сохранение. Полноценное, сбалансированное питание позволит предупредить возникновение первичных алиментарных заболеваний.

Профилактика вторичных алиментарных заболеваний направлена на предупреждение заболеваний, которые снижают усвоение пищевых рационов (tbc, кишечныеинфекции и неинфекционные заболевания ЖКТ, онкологические и психические заболевания). Избыточный вес может иметь эндокринный и церебральный характер. Следовательно, предупреждение возникновения этих заболеваний исключит возникновение вторичного ожирения.

Для предупреждения алиментарно-обусловленных заболеваний работа проводится в следующих направлениях:

-охрана окружающей среды от загрязнения;

-исключение загрязнения продуктов питания при их выращивании, транспортировке, хранении и кулинарной обработке;

-исключение получения продуктов от больных животных;

-соблюдение технологии приготовления пищи, особенно тепловой обработки пищевых продуктов;

-соблюдение сроков реализации продуктов питания и готовой пищи;

-проведение противоэпидемических мероприятий среди населения и в инфекционных отделениях;

-медицинский контроль здоровья персонала предприятий общественного питания и торговли;

-повышение уровня санитарных знаний персонала и санитарной грамотности населения;

-соблюдение правил личной гигиены лицами, имеющими контакт с пищевыми продуктами и готовой пищей.
99. Заболевания, в возникновении которых питание является фактором

риска.

Избыточное по энергетической ценности или какому-либо пищевому веществу питание способствует распространению атеросклероза, желчно-каменной болезни, сахарного диабета, гипертонической болезни, ИБС. Для возникновения этих заболеваний необходимо сочетание наследственных факторов с факторами окружающей среды (гиподинамия, психоэмоциональный стресс, вредные привычки). Нерациональное питание явится в такой ситуации фактором риска, ускоряющим развитие этих заболеваний, способствующим их прогрессированию.


100. Труд и работа как единство биологического и социального. Физиолого-

гигиенические особенности физического, умственного и нервно-

эмоционального (операторского) труда человека.

Труд человека является функциональным процессом, в котором используются физиологические и психологические качества работника. В процессе работы происходит функциональное напряжение человека, обусловлено двумя видами нагрузок: мышечными и нервными

Мышечные (статические) нагрузки, как правило, определяются рабочей позой, характером рабочих движений, напряжением физиологических функций тех органов, которые задействованы при выполнении работ стоя или сидя.

Нервные нагрузки обусловлены напряжением внимания, памяти, сенсорного аппарата, активизацией процессов мышления и эмоциональной сферы

Физический труд отличается большими затратами энергии, быстрым утомлением и относительно низкой производительностью При работе мышц усиливается кровообращение, что ускоряет поставку питательных веществ и кислорода ю, удаление продуктов распада В организме наступают физиологические изменения, обеспечивающие мышечную деятельность С повышением тяжести физического труда увеличивается употребление кислорода.

В отличие от физической, умственный труд сопровождается меньшими затратами энергетических запасов, но это не свидетельствует о ее легкость Основным работающим органом при такого вида труда выступает мозг. Для умственного труда характерны: обилие стрессов, малая подвижность, вынуждена статичная поза - все это предопределяет застойные явления в мышцах ног, органах брюшной полости и малого таза, ухудшение по остачання мозга кислородом, рост потребности в глюкозе При умственной работе ухудшается работа органов зрения: устойчивость ясного видения, острота зрения, адаптационная возможность ока

101.Работоспособность человека,ее основные фазы и психофизиологические критерии оценки


Работоспособность – потенциальная возможность человека выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.
Основные фазы работоспособности:
• врабатывание или нарастающая работоспособность, в течение которой происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной (от нескольких минут до 1,5 часов);
• устойчивая работоспособность характеризующаяся тем, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями: увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий (может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов);

• падение работоспособности характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности (от нескольких минут до 1–1,5 часов).

102.Физиолого-гигиеническая характеристика производственного утомления и переутомления


Утомление- особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности. Один из объективных признаков - это снижение производительности труда, субъективно же оно обычно выражается в ощущении усталости, т. е. нежелании или даже невозможности дальнейшего продолжения работы. Утомление может возникать при любом виде деятельности.
При длительном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиться переутомление, называемое иногда хроническим утомлением, когда ночной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособ¬ность. Основой для возникновения переутомления служит постоянное несоответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха

103Понятие тяжести и напряженности труда.Гигиеническая классификация производственной деятельности людей по показателям тяжести и напряженности трудового процесса


Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда.

Напряженность труда — количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки.
На производстве различают четыре уровня воздействия факторов условий труда на человека:
1.комфортные условия труда обеспечивают оптимальную динамику работоспособности человека и сохранение его здоровья;
2.относительно дискомфортные условия труда при воздействии в течение определенного интервала времени обеспечивают заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывают субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы;
3.экстремальные условия труда приводят к снижению работоспо¬собности человека, не вызывают функциональные изменения, выводящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим изменениям;
4.сверхэкстремальные условия труда приводят к возникновению в организме человека патологических изменений и к потере трудоспособности.

Медико-физиологическая классификация тяжести и напряженности труда проводится на основании комплексной количественной оценки факторов условий труда, называемой интегральной величиной тяжести и напряженности труда.
К I категории относят работы, выполняемые в оптимальных условиях труда при благоприятных нагрузках.
II категория включает работы, выполняемые в условиях, соответствующих предельно допустимым значениям производственных факторов.
К III категории относят работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда у людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма (ухудшение некоторых показателей психофизиологического состояния к концу работы).

IV категория включает работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для предпатологического состояния у большинства людей.
К V

категории относят работы, при которых в результате воздействия весьма неблагоприятных условий труда у людей в конце рабочего периода формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма.
VI категория включает работы, при которых подобные реакции формируются вскоре после начала трудового периода (смены, недели).

104.Обоснование и выбор мероприятий по профилактике переутомления при различных видах труда



Профилактика переутомления:
1. Технологические меры - создание наиболее благоприятных технологи¬ческих условий для уменьшения утомляемости (механизация, автома¬тизация, улучшение технических характеристик аппаратуры, инстру¬ментов и тд.)
2. Рационализация трудового процесса (экономичность, ритмичность, перерывы, отдых и тд.). Режим работы играет важную роль и опреде¬ляется тяжестью работы: чем тяжелее работа, тем перерывы чаще и короче. В течение рабочего дня необходим большой перерыв (обеденный). Хороший эффект дает также производственная гимна¬стика.
3. Рационализация санитарно-гигиенических условий.
4. Повышение квалификации (тренированности) работников. Высоко¬квалифицированные рабочие обычно утомляются позже.

105.Понятие о производственном шуме и вибрации,показатели,их характеризующие.Гигиеническая характеристика производственного шума и вибрации



Производственный шум – совокупность звуков различной частоты и интенсивности. Звук – механическое колебание воздуха частотой от 16-20 до 20000 Гц, воспринимаемое ухом человека. По спектральному составу различают низкочастотные звуки (до 350 Гц), среднечастотные (350-800 Гц) и высокочастотные (более 800 Гц).
 
Производственная вибрация (механические колебания твердых тел) характеризуется частотой колебаний в секунду, амплитудой, скоростью и ускорением колеблющегося тела. По месту приложения и степени распространения в теле человека вибрация условно делится на локальную (или местную), распространяющуюся ограниченно на определенную часть тела, чаще на руки работающего (работа с вибрирующими инструментами ударно-вращательного типа: бурильными и отбойными молотками, виброуплотнителями) и общую, действующую на все тело работающего.

106.Специфическое и неспецифическое влияние шума и вибрации на организм человека.Шумовая и вибрационная патология

По частоте все колебания делятся на три диапазона:

а) инфразвуковые — до 16 Гц;

б) звуковые (воспринимаются органом слуха как звук) —от 16 до 20000 Гц;

в) ультразвуковые — свыше 20000 Гц
Шум как внешний фактор угнетает иммунные реакции организма, снижает защитные функции Головная боль, головокружение, расстройство сна — постоянные жалобы лиц, подвергшихся длительному воздействию шума. Специфическое воздействие шума проявляется в существенном расстройстве функции органа слуха. формой расстройства функции органа слуха является профессиональная тугоухость 
Вибрация значительное влияние оказывает на вестибулярный аппарат. Вибрация, действующая постоянно в производственных условиях, вызывает в организме сложный комплекс изменений (главным образом в нервной и сосудистой системах) и определяет вибрационную болезнь.

107.Принципы гигиенической оценки производственного шума и вибрации 


Для измерения уровней звукового давления и звука используют такую аппаратуру: измеритель шума и вибрации ВШВ-1; шумомер.Предельно допустимые уровни шума в палатах больниц составляют 30 дБ «А», на территории больницы – до 35 дБ «А», в жилой комнате – 30 дБ «А», на территории жилой застройки – 45 дБ «А».

108.Меры профилактики профессиональной нейросенсорной тугоухости и вибрационной болезни
Наиболее существенным в профилактике вибрационной болезни является исключение неблагоприятного воздействия вибрации на организм работающих, а следовательно, создание таких инструментов и оборудования, которые генерировали бы вибрацию в пределах ПДУ. Необходимо проводить организационно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.