Файл: Предмет, содержание и задачи гигиены, связь с другими.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Эритемныесветооблучательные установки рекомендуется применять в помещениях, в которых длительно пребывают люди, в частности,

- детских учреждениях (ясли, детсады, школы, детдома и др.);

- лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории, дома отдыха);

- жилых домах (общежитиях, интернатах) севернее 60º северной широты;

- спортивных залах;

- производственных помещениях, где нет естественного света.

Применение эритемныхсветооблучательных установок является эффективным и перспективным методом, позволяющим создать в помещении своего рода солнечный свет, что обусловливает возможность людям находиться в нем в обычной одежде с открытыми лицами, шеей, руками.

2Прямые ртутно-кварцевые лампы (ПРК)– являются мощными источниками излучения в областях А,В,С и в видимой части спектра. Они изготавливаются из кварцевого стекла. Их максимальное излучение находится в УФ-части спектра, в областях В (25% всего излучения) и С (15% всего излучения). Эти лампы применяются как для облучения людей профилактическими и лечебными дозами, так и для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды). Время облучения и расстояние до лампы строго дозируются; глаза облучаемых лиц и персонала защищаются темными стеклянными очками.

3. Бактерицидные лампы из увиолевого стекла БУВ (ДБявляются источником УФ-излучения в зоне С. Их максимальное излучение 254 нм. Они применяются только для обеззараживания внешней среды (воздуха, воды) и различных предметов (посуды, игрушек). Эти лампы изготавливаются из увиолевого стекла и заполнены аргоном, а также ртутью в дозированном количестве, при давлении 10 мм рт. ст.. Номинальная мощность промышленного изготовления ламп 15 Вт (БУВ-15), 30 Вт (БУВ-30), 60 Вт (БУВ-60). Для ламп БУВ (облучатели НБО и ПБО, комбинированный облучатель) разработана специальная экранирующая аппаратура, направляющая лучи так, что облучаемый не видит включенную лампу.

55. Использование искусственных источников коротковолнового УФ-
излучения для санации объектов окружающей среды. 


Существует 2 метода санации воздуха помещений лампами БУВ.

  1. Наиболее эффективен метод санации в присутствии людей (ожидальни поликлиник, групповые комнаты детских садов) путем облучения верхней зоны помещения экранированными снизу лампами БУВ, размещенными не ниже 2,5 м от пола в местах наиболее интенсивных конвекционных потоков воздуха (над отопительными приборами, над дверью и т.д.). Облучать такие помещения рекомендуется 3-4 раза в день с перерывами для их проветривания. Общее время облучения воздуха в закрытых помещениях не должно превышать 8ч сут. Мощность суммарного бактерицидного облучения ламп БУВ зависит от мощности каждой из них. На 1 м3объёма данного помещения должно приходиться 0,75 – 1 Вт мощности, потребляемой лампой из сети.

  2. Санация воздуха помещений в отсутствие людей (бактериологических лаборатории, операционные, перевязочные и др.) после влажной уборки. В таких случаях открытые лампы размещают равномерно по всему помещению или над рабочими столами. Над дверью также помещается лампа, создающая «завесу» из бактерицидных лучей. Минимальное количество ламп должно быть таким, чтобы они в целом давали на 1 м3помещения 1,5 Вт потребляемой из сети мощности. Минимальное время облучения должно быть 15 – 20 мин.


56. Действие избыточной УФ-радиации на организм. 

К абиогенным, т.е. к неблагоприятным для человека эффектам УФ-излучения, следует относить: бактерицидное (280,0 – 210,0 нм) и канцерогенное (ожоги, дерматит, деградация коллагена, развитие эрозий, язв, доброкачественных и злокачественных опухолей)действия; фототоксикоз (повреждение кожи видимым излучением - 320 – 400 нм - в присутствии фотосенсибилизаторов, не обусловленное аллергической реакцией); фотоаллергия (приобретённая способность кожи давать реакцию, как правило, патологического характера на видимое излучение - 320 – 400 нм - самостоятельно или в присутствии фотосенсибилизаторов).

57. Профилактика избыточного действия УФ-радиации. 

Неблагоприятные последствия избыточного влияния УФ-излучения ослабляются после приема аскорбиновой кислоты, облучения длинноволновым ультрафиолетовым, видимым или инфракрасным излучением.
58. Физиолого-гигиеническое значение воды.

Вода необходима для обеспечения нормального функционального состояния организма, т.к. является средой, в которой происходят обменные процессы.Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки,приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых помещений и т.д.
59. Роль воды в распространении инфекционных и неинфекционных 
заболеваний.
 

Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, лептоспироз и др.. Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.

60. Факторы, которые влияют на качество воды (вид источника 
водоснабжения, характер загрязнения водоема, самоочищающая 
способность водоисточника, геохимические особенности местности, 
эпидемиологическая обстановка). 



Источниками водоснабжения могут быть подземные (грунтовые, межпластовые напорные и безнапорные) или поверхностные (реки, озера, водохранилища, каналы, пруды) воды, а в засушливых районах – атмосферные воды.

Подземная вода скапливается в порах и пустотах некоторых пород земной коры: суглинках и песках, в трещинах твердых пород. Ниже таких пластов обычно залегают пласты водонепроницаемых пород, например, глины, которые задерживают воду, не давая ей просачиваться вглубь земли (Рис. 1).

К воде любого водоисточника предъявляются такие требования, которые обеспечивают хорошее качество воды в природном состоянии или после обработки воды.

Качество воды в водоисточнике зависит от вида источника, его дебита, самоочищающей способности, сезона года, наличия или отсутствия источников загрязнения, состава почв, пород и геохимических особенностей местности.

61. Гигиеническое значение органолептических показателей качества воды. 
Методики их определения. 


Органолептические свойства питьевой воды регламентируются двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей.Органолептические свойства питьевой воды регламентируются двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей.

62. Значение бактериологических показателей для оценки качества воды. 

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений.В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели. По эпидемиологической безопасности или опасности воды судят не по отсутствию или наличию в воде возбудителей инфекционных заболеваний, а по некоторым косвенным показателям, а именно по общему числу сапрофитных (не болезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде.Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, то можно предполагать, что при этом погибли и возбудители этих заболеваний.


63. Химические показатели загрязнения воды. 

Безвредность химического состава питьевой воды определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов). Химические соединения могут встречаются в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, выше предельно допустимых величин, которые установлены по результатам санитарно-токсикологических исследований
64. Показатели солевого состава воды, их гигиеническое значение. 

Количественно величина солевого состава воды или степень минерализации воды определяется величиной сухого остатка. Сухой остаток характеризует сумму всех химических соединений (минеральных и органических), растворенных в 1 л воды. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества воды. Пресной считается вода с содержанием солей не более 1000 мг/л. Если солей в воде больше 2500 мг/л, то такая вода относится к соленым. Величина сухого остатка для воды питьевой должна быть не больше 1000 мг/л. Иногда разрешается пить воду с величиной сухого остатка до 1500 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус. Чистые природные воды, как поверхностные, так и подземные, характеризуются различным содержанием солей.
65. Требования к качеству воды (ДержСанПиН “Вода питьевая. 
Гигиенические требования к качеству воды централизованного 
хозяйственно-питьевого водоснабжения” № 383-96; СН качества воды 
источников местного водоснабжения). 

Вода должна быть:

а) прозрачной (не более 3,5 НЕМ);

б) бесцветной (не более 35о цветности);

в) без привкуса и запаха (при 20оС и 60оС не более 3 баллов);

г) с содержанием нитратов не более 50 мг/л (по NО3);

д) фториды <= 1,5 мг/дм3;

е) с коли-индексом не более 10 (коли-титр не менее 100).

ж) патогенные ентеробактерии, ентеровирусы, колифаги, патогенные простейшие и гельминты – отсутсвие

з) перманганатная окисляемость - <= 5 мг/дм3
66. Методы улучшения качества воды (очистка (осветление и 
обесцвечивание), обеззараживание, специальные методы). 


Классификация методов обработки воды.


Основные методы обработки воды

Специальные методы обработки воды

Методы осветления и обесцвечивания

Методы обеззараживания

Коагуляция

Отстаивание

Фильтрация

Реагентные

Хлорирование

Озонирование

серебрение

Безреагентные

Действие УФО

Кипячение

Действие -лучей

Действие ультразвука

Дезодорация

Обезжелезивание

Опреснение

Умягчение

Фторирование

Дефторирование

Дезактивация

Дегазация



67. Основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, их 
характеристика. 


Под основным обменом следует понимать обмен энергии, необходимый для поддержания физиологических функций (дыхательной мускулатуры, сердца, печени, почек и др.), поддерживающих жизнедеятельность организма в состоянии полного мышечного и нервного покоя, при исключении всех эндо- и экзогенных влияний (натощак или через 12-16 часов после приема пищи, при комфортной температуре воздуха 18-20оС).Приблизительно величина основного обмена для лиц среднего возраста (35 лет), среднего роста (165см) и средней массе тела (70 кг) составляет 1 ккал (4,186 кДж) на 1 кг массы за 1 час. Основной обмен выше у детей, чем у взрослых, у мужчин на 10% выше, чему женщин. У лиц пожилого возраста основной обмен снижается.

Специфическим динамическим действием пищи (термогенное действие) называется повышение энергетического обмена при приеме пищи. Эта энергия тратится организмом на процессы пищеварения, абсорбцию, транспорт, метаболизм и хранение переваренной пищи.Выделяется слабое специфическое динамическое действие пищи (увеличение энергетического обмена на 10%), достаточное (увеличение от 10% до 20%) и хорошо выраженное (более 20%). Наибольшим СДД обладают белки (в среднем 26,8%), наименьшим – углеводы (2,8%) и среднее место занимают жиры (8,9%). При приеме смешанной пищи СДД равняется 10 – 15% от основного обмена.

68. Регулируемый обмен, зависимость его от коэффициента физической 
активности. 


По рекомендации ВОЗ, объективным физиологическим критерием, отражающим конкретные энергетические затраты населения на различные виды деятельности является коэффициент физической активности (КФА).