ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
А вот, что пишут о продукции ОАО «Мясокомбинат «Иркутский»» - основном конкуренте ОАО «Бурмясопром», в средствах массовой информации:
«Сегодня иркутян можно отнести к людям, избалованным хорошими мясными продуктами. Теперь из Иркутска, как некогда из столицы, везут колбасы и копчёности в разные города и регионы. Причём выбор – более 30 наименований вареных колбас, сосисок и сарделек; свыше 15 – полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопчёных колбас; около 30 ветчинных и деликатесных, 16 видов полуфабрикатов. В вакуумной упаковке и без неё, но обязательно в фирменной оболочке, по которой издали узнаешь продукцию мясокомбината «Иркутский»». Мясокомбинат «Иркутский» был сдан в эксплуатацию в 1937 году. В 80-е годы практически каждое звено производства подверглось мощной модернизации. В 90-е годы коллектив предприятия стал собственником и получил возможность самостоятельно принимать решения о своём развитии. Цель, которую поставил перед собой коллектив – не просто «встать на ноги», но и выйти в лидеры отечественного мясоперерабатывающего производства. Вот, что говорит генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Иркутский»» Виниченко Н.И. о стратегии предприятия: «Активное техперевооружение производства – вот трамплин, с которого начался наш взлёт. За пять лет нами затрачено на реконструкцию комбината около 100 млрд. рублей собственных средств. Приобретая те или иные высококлассные виды оборудования и технологии, мы всегда чётко знали свой следующий шаг. Так, покупка автоматической линии «Суперматика РТ – б» и двух «Суперматиков РТ – 7 плюс» позволила унифицировать процесс производства сосисок и сарделек – путём несложной перенастройки выпускать оба вида на одном и том же оборудовании и увеличить их производство с 8 до 45 тонн в сутки. А с установкой шприцов фирмы «VEMAG» довели выпуск различных колбас до 60 тонн в смену. Благодаря появлению термокамер увеличился выход продукции, заметно улучшилось её качество, уменьшился расход дров и электроэнергии. Установка камер охлаждения сократила эту трудоёмкую операцию с 12 часов до 1,5 – 2. Используя технологию и компоненты американских и немецких фирм, разработали свыше 40 новых изделий, получивших признание у покупателей. Запустив две линии вакуумной упаковки, увеличили сроки реализации продукции от 5 до 10 дней. Использование в производстве варёных колбас новой оболочки «амитан» дало удлинение сроков хранения до 10 суток. Возросшие объёмы производства повлекли рост промышленных стоков. Сегодня львиная доля прибыли направляется нами на создание очистных сооружений, первая очередь которых уже начала действовать. Задача – в течение двух-трёх лет выйти на необходимые предельно-допустимые концентрации вредных веществ. В России аналогов нашим очистным пока нет. Мы серьёзно занимаемся качеством и репутацией своей продукции. Столкнувшись с тем, что многие мелкие мясокомбинаты стали выпускать свою продукцию под маркой мясокомбината «Иркутский», чтобы сохранить и защитить торговую марку, используем только фирменную упаковку. Мы активно создаём собственную торговую сеть. Для нас важно, чтобы продукция за минимальное время и с минимальными накрутками попадала на столы сибиряков. Начав техническое переоснащение комбината несколько лет назад, мы имеем сегодня стабильно работающее предприятие. Процесс модернизации производства – процесс непрерывный, чтобы нормально жить и работать, необходимо постоянно обновлять и совершенствовать основу основ - оборудование. Таков наш настрой сегодня».
Немаловажным является и контакт с поставщиками сырья. Мясокомбинат «Иркутский» расширяет закупку скота у частного сектора. Вот, что говорит директор сельхозкооператива «Аргунский», член Совета директоров ОАО «Мясокомбинат «Иркутский»» Житов Н.М.: «Работаем с мясокомбинатом «Иркутский» в тесном контакте. Когда впервые приехал сюда с предложением о сотрудничестве, со своими мыслями по развитию сельского хозяйства и, частности, животноводства, встретил не только понимание наших проблем, а искреннюю заинтересованность в их решении. Совпало и видение развития: делать ставку на закупку скота у частного сектора. Как всякий рачительный и грамотный руководитель, генеральный директор комбината Николай Иванович Виниченко прежде, чем дать ссуду, приехал в хозяйство, познакомился с делами, с настроением людей. Ссуду под будущую сдачу скота мы получили, причём, беспроцентную. За прошедшее время поголовье в частном секторе выросло в три раза. Люди поверили, что сотрудничество с мясокомбинатом «Иркутский» надёжно и выгодно. Сегодня уже многие хозяйства пошли по нашему пути сотрудничества с мясокомбинатом «Иркутский». Подписан коллективный договор от района. От такого партнёрства производителей и переработчиков выгода очевидна. Чем больше сдаётся мяса местного, тем меньше привозного, и продукция из него вкуснее. Да и работой, значит, и возможностью нормально жить, мы обеспечиваем своего работника, российского». Сегодня комбинат обеспечивает огромный регион первоклассной продукцией. Уже достаточно прочно продукция обосновалась в регионе Восточной Сибири: Иркутской и Читинской областях, Бурятии, Якутии, а также в Магаданской области. Немаловажное значение имеет сеть фирменных магазинов комбината, которые организованы по принципу супермаркета: кроме мясных отделов имеются бакалея, молочный, рыбный, кондитерский и др. Торговая наценка минимальная, а проходимость высокая, что позволяет комбинату постоянно иметь на счету денежные средства для закупок сырья, нового оборудования и др.