ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Как стать участником сбытовой
цепочки?
Формирование эффективной ПСЦ в регионе является задачей не только якорных компаний либо предприятий-изготовителей, которым необходимо реализовать произведенную продукцию, но и любого другого звена сбыта, выполняющего определенные функции и получающего доход.
При формировании карт сбытовых цепочек в регионе необходима
следующая информация:
1. Направление деятельности предприятия.
2. Наименование предприятия.
3. Реквизиты предприятия.
4. Населенный пункт.
5. Откуда покупает сырье и по какой цене?
6. В каком объеме закупает сырье?
7. Какую продукцию производит и в каком объеме?
8. Куда сбывает продукцию и по какой цене?
Пример карты сбытовых цепочек по молочному транзиту
Катон-Карагайского района ВКО:
Пример анализа по Катон-Карагайскому району ВКО на основе данных карты сбытовых цепочек региона:
Основные выводы
Предлагается
Регион донор по мясу, молоку и меду.
В районе 899 ЛПХ (13% от всех домохозяйств) входят в составы сельхоз кооперативов (далее СХК).
Таким образом, потенциал увеличение состава
СХК домохозяйствами составляет около 6000
единиц.
11 кооперативов, имеют «твердый» сбыт по 3
направлениям: мясу, молоку и меду.
Дозагрузить мощности СХК за счет увеличения доли личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ) в СХК до
50% (сейчас - 13% илии 899 ЛПХ, доход СХК-157
млн.тг) или обьема реализации до 450 млн.тг, что увеличат занятость и доходы 2200 ЛПХ.
Бизнес-тренерам «Бастау» необходимо учитывать текущие и перспективные сетевые связи с СХК и средним бизнесом.
Средний бизнес видит перспективу еще по 2
направлениям: мараловодство (пантовая продукция) -
5 и медицинский туризм - 2 предприятия.
28
выпускников
«Бастау»
работают по
6
направлениям, из которых 3 направления имеют
«твердый» сбыт за счет синергии с кооперативами и бизнесом.
Повышать агрокомпетенции лидеров КХ (СХК, МСП
на примере
СХК
«Алихан
17»)
и снабжать актуальными маркетинговыми исследованиями заинтересованные стороны.
Финоператоры должны осуществлять поддержку совместно с МИО для большего охвата и вовлечения
СХК, ЛПХ и выпускников Бастау. Финоператору с МИО
также оказывать финансовую поддержку.
Следовательно, для каждого района разрабатывается своя ПСЦ силами РПП, бизнес тренера, проводящего обучение и сопровождение в данном районе.
ПСЦ формируется по следующему алгоритму:
Шаг 1. Формируется актуальная база предпринимателей населенного пункта с разных источников с
участием директора районного филиала палаты предпринимателей. Источники: налоговый орган, комитет статистики, органы юстиции, управление сельского хозяйства и отдел предпринимательства акиматов районов, а также акиматы сельских округов.
Список должен включать в себя следующие показатели:
Наимен-е
района
Наимен-е
населенного
пункта
Форма
организации
Наимен-е
предпринима
телей
Отрасль
БИН/ИИН
предпр-я
Адрес
предпр-я
(улица, №
дома)
ФИО рук-я
Контакты
(телефон)
Закуп сырья
№
Что покупаете
Откуда
покупаете
В каком
объеме
В каком
объеме
Кто
поставщик?
онтакты
поставщика
Шаг 2. Сбор информации по сбытовым цепочкам. Используя сформированный список предпринимателей, собирается информация по закупу сырья и по реализации товара методом телефонного обзвона или прямого опроса. База должна включать следующие показатели по каждому действующему предпринимателю:
Сбыт продукции
№
Что покупаете
Куда
продарете
В каком
объеме
По какой цене
Кто
покупатель?
онтакты
поставщика
Шаг 3. На основе собранной информации можно будет увидеть картину сбытовых цепочек района и понять кому в какую цепочку можно подстроиться. Сбор информации осуществляется с помощью слушателей на контроле бизнес тренера. С каждым новым потоком база данных актуализируется или же добавляется с дополнительной информацией. Между якорным предприятием и поставщиком сырья заключается договор намерения. (См.Приложение 1 – Типовой договор намерения)
Подписанный обеими сторонами документ должен включать в себя объемы и сроки поставки сырья. Так называемый договор намерения также может использоваться при защите проекта перед финансовыми институтами, так как предприятие имеет гарантированный сбыт на стартовом этапе.
Гарантированный сбыт требует технологического качества сырья. Важно донести до слушателя, что качественное сырье обеспечивает стабильность контракта. В первую очередь нужно помнить о качестве и нести социальную ответственность, так как конечным потребителем является народ в
том числе и
его окружение.
Благонадежность контрагента является основным показателем заключения контракта,
в нашем случае оно измеряется следующими шкалами надежности:
• Высокое качество товара;
• Конкретные сроки доставки;
• Стабильный объем;
• Умеренная цена.
Наиболее востребованные проекты по сельскохозяйственному направлению
: разведение КРС (57 %), МРС (13%), коневодство (22%), птицеводство (5 %), разное (3 %).
Наиболее востребованные проекты по не сельскохозяйственному направлению
: услуги швеи (40 %), производство хлебобулочных изделий (32 %), общественное питание (25 %), разное (3 %)
Согласно данным маркетингового исследования на 2021 год
выявлено 469 якорных предприятий готовых и желающих сотрудничать с выпускниками Бастау.
Из них – 78% предприятий производители молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции; 22 % - предприятия сферы услуг.
Основные виды продукции сбываемые в ПСЦ
(на примере нескольких городов и областей)
Акмолинская область
Мясо КРС, МРС, молоко, молочная продукция, хлебо-булочные изделия, мясо птицы, колбасные изделия, яйца куриные, мед, полуфабрикаты, кондитерские изделия, картофель.
Туркестанская область
Мясо КРС (в т.ч. убойный цех), лошадей, овец, мясные полуфабрикаты, молоко (в т.ч. молокоприемный пункт), услуги грузоперевозок (в т.ч. международных), услуги междугородних пассажирских перевозок, услуги спецтехники/строительной техники, СТО (шиномонтаж, замена масла), изготовление кирпичей (шлакоблок и пескоблоков); швейные изделия и ремесленное рукоделие, тепличное хозяйство, пчеловодство
Актюбинская область
Мясо КРС, молоко, молочная продукция, хлебо-булочные изделия, мясо птицы,
колбасные изделия, яйца куриные, мед, полуфабрикаты, кондитерские изделия.
Основные виды продукции сбываемые в ПСЦ
(на примере нескольких городов и областей)
Город Нур-Султан
Выпечка тортов и хлебобулочных изделий, замороженные полуфабрикаты,
фруктовые чипсы и пастила, переработка овощей и ягод, квашеная капуста,
замороженные ягоды, производство деревянных пособий, производство мебели,
детские центры и услуги развивающих центров для детей, СТО, производство свечей, швейные и вязаные изделия, мясо птицы, услуги психолога, сыры общепит, репетиторские услуги, бухгалтерские услуги, производство продуктов правильного питания, льняное масло.
Павлодарская область
Пшеница, сафлор, подсолнечник, просо; мясо КРС (в т.ч. убойный цех), лошадей,
овец, птицы (куры - мясо бройлеров и яйцо, гуси, индюки), мясные полуфабрикаты, мед, молоко (в т.ч. молокоприемный пункт), молочные продукты
(масло, сметана, кефир), услуги грузоперевозок (в т.ч. международных) и СТО
(шиномонтаж, замена масла), изготовление кирпичей (шлакоблок и пескоблоков);
швейные изделия и ремесленное рукоделие; услуги детского центра развития,
услуги логопеда-дефектолога, оздоровительные услуги (тренажёрный зал).
Производственно-сбытовая цепочка в регионе выполняет значимую роль в развитии региональных рынков, решают проблемы занятости и обеспечения твердого сбыта продукции.
Любой продукт или услуга – это часть производственно-сбытовой цепочки.
Цепочки бывают глобальными, как в случае с производством автомобилей или компьютеров, либо локальными – как молочное производство для местных нужд.
Различные услуги (например, размещение в гостинице) и товары (например, носки),
произведенные в производственно-сбытовой цепочке, конкурируют с аналогичными услугами и продуктами, произведенными в цепочках иного характера. Как показывают данные маркетинговых исследований потенциал ПСЦ постоянно развивается, но отсутствие единой унифицированной методологии построения ПСЦ для районов,
городов, городов республиканского значения – не дает возможности в полной мере использовать имеющийся бизнес потенциал региона.
Спасибо за внимание!