Файл: Отметить как пройденное.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

     Банно-прачечное обслуживание военнослужащих по призыву воинских частей регламентировано Уставом внутренней службы и включает:

•  регулярную еженедельную помывку в бане военнослужащих, проходящих службу по призыву, с обязательной сменой нательного и постельного белья, полотенец, портянок (носков);

•  стирку нательного, постельного, столово-кухонного белья, хлопчатобумажного обмундирования, портянок (носков) и спецодежды;

•  химическую чистку и подкраску обмундирования, одеял и спецодежды;

•  при необходимости санитарную обработку личного состава с дезинфекцией и дезинсекцией обмундирования, белья и постельных принадлежностей;

•  ремонт нательного и постельного белья в прачечных;

•  снабжение мылом, стиральными порошками и другими моющими материалами для банно-прачечных, санитарно-гигиенических и туалетных надобностей, а также денежными средствами на оплату расходов на банно-прачечное обслуживание;




•  снабжение банно-прачечным оборудованием, запасными частями к нему, инвентарем и другими эксплуатационными материалами.

     Обеспечение этих мероприятий в воинских частях возложено на вещевую службу.

     Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием военнослужащих осуществляется в интересах сохранения их здоровья, предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и других заболеваний. Медицинская служба воинских частей контролирует:

•  регулярность помывки в бане и полноту охвата ею военнослужащих;

•  своевременность смены военнослужащими нательного и постельного белья, полотенец, портянок (носков), обеспеченность их банными полотенцами, мылом и мочалками;

•  качество и соблюдение технологии стирки и химической чистки белья, обмундирования и специальной одежды;

•  санитарное состояние войсковых, а также коммунальных и ведомственных банно-прачечных объектов, используемых для обслуживания войск;

•  соблюдение качественных и количественных норм водоснабжения бань и прачечных, выполнение санитарных требований очистки и обеззараживания их сточных вод и других отходов;

•  условия труда работающих на войсковых банно-прачечных объектах на соответствие существующим санитарным нормам и правилам;


•  полноту и регулярность медицинских профилактических обследований и осмотров персонала бань, прачечных, химчисток и парикмахерских;

•  эффективность дезинфекции и дезинсекции обмундирования, белья, постельных принадлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья.

     Планировка войсковой бани независимо от числа помывочных мест должна быть такой, чтобы ее можно было использовать для проведения как гигиенической помывки, так и санитарной обработки личного состава (в качестве санитарного пропускника). При необходимости перевода работы бани в режиме санпропускника расположение ее помещений должно позволять разделить их на 2 зоны («грязную» и «чистую») и обеспечивать последовательное движение обрабатываемого личного состава без пересечения потоков через обе зоны.




      Планировка прачечной и расстановка технологического оборудования должны обеспечивать непрерывность и последовательность процесса обработки белья на основе поточной системы его движения и исключения контакта грязного и чистого, мокрого и сухого белья.

     В помещениях бань не разрешается: хранить вещи и предметы, не имеющие отношения к эксплуатации бань, а также неисправный инвентарь и оборудование; стирать и полоскать личное белье; сушить его в парильных и других помещениях, на лестницах; вносить в моечное помещение стеклянную посуду; без разрешения дежурного фельдшера (санитарного инструктора) применять какие-либо составы для натирания тела; ночевать или проживать кому бы то ни было.

     Категорически запрещается использование помещений бань не по прямому назначению.

     Контроль за состоянием здоровья персонала банно-прачечных объектов. Медицинская служба воинской части контролирует своевременное прохождение положенных профилактических медицинских осмотров и обследований работников войсковых бань, прачечных, парикмахерских и химчисток.

     Части обязаны ежегодно проводить занятия с персоналом войсковых банно-прачечных объектов по программе санитарно-технического минимума. Лица, не прошедшие положенных профилактических медицинских обследований, а также не аттестованные по профессиональной гигиенической подготовке (о чем должны быть сделаны соответствующие отметки в личных медицинских книжках), к работе на войсковых банно-прачечных объектах не допускаются.





     Дежурный и рабочие по бане перед заступлением в наряд в установленное время проходят медицинский осмотр дежурным врачом (фельдшером) в медицинском пункте.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЕННЫХ, ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. Особенности организации питания в полевых условиях.

Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности:

     1.   Децентрализованность. Питание организуется по подразделениям, группам или  индивидуально.

     2.   Организация питания осуществляется на базе не пищеблока, а полевого продовольственного пункта. В состав полевого продовольственного пункта входят полевые кухни различных типов, кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование (разделочные доски)

     В полевых условиях питание может быть котловым, индивидуально-груповым и смешанным. Котловое питание практически идентично котловому питанию мирного времени. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

     При индивидуально-груповом питании, в зависимости от обстановки, или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.

     При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними личный состав гражданских формирований, военнослужащие  и население принимают заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы).

     3.   Снабжение продуктами централизованное и по установленным нормам довольствия. Следовательно, ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразным, по сравнению с привычными, то есть не экстремальными условиями. В некоторых ситуациях возможна организация также и питания индивидуального, то есть снабжение продуктами отдельных лиц или малочисленных подразделений. Однако при этом снабжение также осуществляется по установленным нормам довольствия.

     4.   В экстремальных условиях имеются определенные сложности в обеспечении оптимального витаминного состава рационов питания, что также можно рассматривать в связи с ограничением ассортимента.

     5.   Сложность и быстротечность экстремальной ситуации может вызывать нарушение режима питания: регулярности приема пищи  и привычного ее распределения по приемам. В таких случаях весь рацион делится на два приема – первый 60% суточного рациона, второй – 40%.


     6.   В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения. Это создает определенные сложности в процессе обработки продуктов, кухонного инвентаря и посуды.

     7.   Сложности в организации хранения продуктов, что также может быть причиной ограничения ассортимента продуктов и блюд. Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях может быть причиной загрязнения продовольствия. Загрязнение продовольствия может приводить к его непригодности для питания. В связи с этим, при осуществлении санитарного надзора, необходимо обращать особое внимание на продукты, поступающие по линии гуманитарной помощи, продукты, которые приобретаются у населения, проживающего вблизи территории временного размещения формирований, трофейные продукты, а также плоды и другие части растений, имеющихся в данной местности.

Организация и проведение санитарного контроля за водоснабжением военных, гражданских формирований и населения при чрезвычайных ситуациях

Отметить как пройденное

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

1. Организация водоснабжения в полевых условиях

           Основная задача в области водоснабжения в полевых условиях - своевременное, бесперебойное обеспечение войск доброкачественной водой в достаточном количестве.

            В чрезвычайных ситуациях при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей разрабатывается план водоснабжения. Основные мероприятия по обеспечению войск водой предусматриваются в планах тылового и инженерного обеспечения, а по разведке водоисточников – в плане разведки части.

           В составлении плана принимают участие заместитель части по тылу и начальники инженерной, химической и медицинской служб.

           Организация водоснабжения осуществляется поэтапно. Выделяются следующие этапы:

            1. Разведка территории и выбор водоисточника.

            2. Добыча воды.

            3. Обработка воды с последующим анализом ее качества.

            4. Хранение и распределение воды.

  

Минимальные нормы обеспечения личного состава

 питьевой водой  в полевых условиях

(на 1 человека в литрах в сутки)

 

Назначение воды

При умеренной

температуре,

литр/сутки

В жаркий

период,

литр/сутки

Приготовление чая, запас води в индивидуальных флягах

 

2,5

 

4,0

Приготовление еды, мытье кухонной посуды

3,5

3,8

Мытье индивидуальной посуды

1,0

1,2

Умывание

3,0

6,0

Всего

10,0

15,0

Только для питья*

2,5

4,0


*  При усиленной работе обезпечение водой по минимальным нормам допускается в умеренном поясе не больше 5 л, в жарком – не больше 3 л

 Нормы расхода воды для населения в чрезвычайных ситуациях - 10 л/сутки на 1 пострадавшего, в больницах на 1 пораженного при стационарном лечении 75 л/сутки, на санитарную обработку населения - 45 л.

 

          Организация водоснабжения в экстремальных условиях имеет свои особенности:

  1. В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения и выполнение норм суточного потребления воды и выбора водоисточника.

  2. Обстановка может осложнять выбор места для размещения пункта водоснабжения.

  3. Сложности в организации очистки, хранения запасов воды, доставки ее потребителям.

  4. Необходимость обеззараживания индивидуальных запасов воды.

  5. Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях достаточно часто приводит к загрязнению источников водоснабжения.