Файл: Фактический баланс рабочего времени включает в себя следующие затраты времени.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 192
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Фактический баланс рабочего времени включает в себя следующие затраты времени:
Работа | ||
1 | Т оп | Время оперативной работы (основной То и вспомогательной Тв) |
2 | Т пз | Время подготовительно-заключительной работы |
3 | Т орм | Время обслуживания рабочего места |
4 | Т с | Время выполнения случайной, лишней работы |
Перерывы и простои | ||
5 | Т олн | Время на отдых и личные надобности |
6 | Т пвр | Время перерывов по вине рабочего |
7 | Т отп | Время перерывов по организационно-техническим причинам |
\
таб.1: Фотография рабочего дня | | | | ||
| Что наблюдалось | Текущее время | Продолжит.в мин | Индекс | Заме-чания |
мин | |||||
1 | Начало наблюдений | 7:00 | 0:00 | Т пвр | |
2 | Начало работы | 7:04 | 0:04 | Т пвр | опоздание |
3 | Инструктаж мастера | 7:09 | 0:05 | Т пз | |
4 | Подготовка рабочего места | 7:13 | 0:04 | Т орм | |
5 | Упаковка печенья | 9:40 | 2:27 | Т с | |
6 | Разговаривает, отдыхает | 9:52 | 0:12 | Т олн | |
7 | Упаковка консервов | 10:00 | 0:08 | Т оп | |
8 | Обеденный перерыв | 10:20 | 0:20 | - | |
9 | Начало работы | 10:22 | 0:02 | Т пвр | опоздала с обеда |
10 | Разговаривает | 10:29 | 0:07 | Т пвр | частный разговор |
11 | Упаковка консервов | 10:59 | 0:30 | Т оп | |
12 | Ушла | 11:03 | 0:04 | Т олн | |
13 | Упаковка консервов | 13:20 | 2:17 | Т оп | |
14 | Убирает рабочее место | 13:25 | 0:05 | Т орм | |
15 | Инструктаж мастера в течении смены | 13:30 | 0:05 | Т пз | |
16 | Простой | 13:42 | 0:12 | Т отп | |
17 | Упаковка консервов | 14:00 | 0:18 | Т оп | |
18 | Переделывает упаковку, возвращенную ОТК | 14:08 | 0:08 | Т с | |
19 | Упаковка консервов | 15:11 | 1:03 | Т оп | |
20 | Убирает рабочее место | 15:20 | 0:09 | Т орм | |
21 | Конец работы и наблюдений | 15:20 | 0:00 | - | |
| | | 480 | | |
Для расчета норм затрат труда, выявления непроизводственных затрат рабочего времени необходимо провести 3 фотографии рабочего дня (ФРД), на основе которых делается сводных фактический баланс рабочего времени исполнителя.
В учебных целях для сокращения объема расчетов результаты 2-ой и 3-ей ФРД представлены в виде фактических балансов рабочего времени.
По данным вышеприведенной ФРД упаковщицы консервов в короба и балансов рабочего времени по 2-ой и 3-ей ФРД составляем сводный фактический баланс (по среднеарифметическим величинам) рабочего времени.
таб.2: Расчет сводного баланса рабочего времени упаковщицы | | ||||||
Индекс | Затраты времени | Сумма | Повторяемость | Средняя | % | ||
ФРД 1 | ФРД 2 | ФРД 3 | |||||
ОП | | 400 | 406 | | 3 | | |
ПЗ | | 25 | 11 | | 3 | | |
ОРМ | | 7 | 3 | | 3 | | |
С | | 11 | 5 | | 3 | | |
ОТП | | 16 | 18 | | 3 | | |
ОЛН | | 11 | 21 | | 3 | | |
ПВР | | 10 | 16 | | 3 | | |
| 480 | 480 | 480 | | | 480 | 100,00 |
Оперативное время определяется на основе наблюдения за рабочими (передовыми), которые составляют не меньше 25% к общему количеству рабочих данной профессии. Принимается за 100%.
Время подготовительно-заключительной работы и время обслуживания рабочего места определяется в процентном отношении к оперативному времени.
таб.3: Проектируемый баланс рабочего времени | | | | | |||
Затраты времени | Индекс | Фактический | Проектируемый | Разница (проект-факт) | |||
мин | % | мин | % | мин | % | ||
Работа | | | | | | | |
Оперативная (основн.+вспомог) | ОП | 403 | | | | | |
Подготовит.-заключительная | ПЗ | 15,3 | | | | | |
По обслуживанию раб.места | ОРМ | 9,3 | | | | | |
Случайная (лишняя+холостая) | С | 8 | | | | | |
Итого: | | | | | | | |
Перерывы и простои | | | | | | | |
Регламентированные (отдых, личные надобности) | ОЛН | | | | | | |
Лишние (по вине рабочего) | ПВР | | | | | | |
Организационно-технические причины (примем простой как неустранимый) | ОТП | | | | | | |
Итого: | | | | | | | |
Всего: | | 480 | 100,00 | 480 | 100,00 | | |
таб. : Хронометраж операции "подача ящиков на маркировку" | | | | | | | | ||||||||||||||||||||
| Элементы операции | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | Сумма времени | Замеров | Средняя продолж.сек | Коэфф. Устойч. | ||
| факт | норма | |||||||||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | | 4 | 5 | 6 | ||||||||||||||||||||
1 | Взятие в руки партии ящиков (5шт) | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | | | | | | |
2 | Перенос ящиков к месту маркировки | 8 | 7 | 7 | 7 | 8 | 8 | 7 | 8 | 15 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | | | | | | |
3 | Постановка ящиков на стол | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | | | | | | |
4 | Движение за новой партией | 7 | 6 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 6 | 6 | 7 | 5 | 6 | 5 | 5 | 6 | 6 | 5 | 5 | 5 | 5 | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Топ | | | |