Файл: Редозировки и избежать передозировки рекомендации для лучшего усвоения витаминов и минералов Проверка на витамины какие анализы сдавать для обследования Главное о безопасном приеме бадов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

112
Дефицит минералов в XXI веке кие дозы могут вызвать нарушение сердечного ритма у лю- дей, принимающих дигоксин (ланоксин) при сердечной не- достаточности.
Сам кальций снижает всасывание тетрациклина, ан- тибиотиков класса хинолонов, бисфосфонатов, соталола
(β-блокатор) и левотироксина. Поэтому перечисленные ле- карства следует употреблять за два часа до приема препара- тов кальция или богатой им пищи, а после такой еды — че- рез 4–6 часов.
Также стоит отметить, что прием блокаторов H2 (на- пример, циметидина) и ингибиторов протонной помпы
(например, омепразола) может снизить абсорбцию карбо- ната кальция и фосфата кальция, тогда как литий повышает риск гиперкальциемии у пациентов.
Взаимодействие кальция
с питательными веществами
Присутствие пищевого кальция снижает абсорбцию же- леза из негемовых источников (то есть из большинства пищевых добавок и источников пищи, кроме мяса). При- ем кальция в добавках (БАДах) в течение 12 недель не приводит к изменению статуса железа в организме — ско- рее всего, из-за компенсаторного увеличения абсорбции железа. Тем не менее для максимального усвоения железа добавки или препараты с ним следует принимать в тече- ние двух часов после приема пищи или добавок, богатых кальцием.
Проведенные исследования показали, что 600 мг каль- ция, потребляемые с едой, вдвое снижают усвоение цинка

Дефицит кальция из этой еды. Было также установлено, что дополнительный прием кальция в виде 500 мг карбоната кальция предот- вращает всасывание
ликопина (каротиноида, не являюще- гося провитамином А) из томатной пасты.

114
ДЕФИЦИТ ЙОДА
Вторая связанная с минеральными веществами проблема — недостаток йода.
Йод хорошо растворяется в воде и легко вымывается из почвы, поэтому страны, в которых большинство населения проживает далеко от моря, являются эндемичными по де- фициту йода. В таких странах, несмотря на внедрение про- грамм йодирования соли, существует проблема недостаточ- ного потребления йода населением.
Йод — основной компонент гормонов щитовидной же- лезы трийодтиронина (T3) и тироксина (Т4). Недостаточное потребление йода ухудшает выработку этих гормонов, что приводит к болезням организма разной степени тяжести, от увеличения щитовидной железы (зоб) до тяжелой физиче- ской и умственной отсталости, известной как кретинизм.
Дефицит йода у матери во время беременности может привести к гипотиреозу как у матери, так и у плода, а также к выкидышу, преждевременным родам и невро- логическим нарушениям у ребенка.
Поэтому профилактику кретинизма и гипотиреоза надо начинать с предгравидарной подготовки, то есть перед зача- тием ребенка, и продолжать на протяжении всей беремен- ности.


115
Дефицит йода
К сожалению, из поля зрения врачей уходит большая часть населения, в том числе подростки, небеременные женщины, женщины перименопаузального периода, муж- чины.
По рекомендациям ВОЗ для взрослого рекомендуемое суточное потребление йода составляет 150–200 мкг.
В нашей стране, по разным данным, жители получают лишь 40–80 мкг йода в сутки.
В нашей стране недостаточно потребляется йодиро- ваной соли, морепродуктов и морской рыбы, а всеобщее йодирование соли только обсуждается согласно закону
«О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».
Старайтесь покупать йодированную соль. Современ- ные технологии йодирования соли йодатом калия делают ее устойчивой к нагреву.
Модную розовую гималайскую соль лучше исполь- зовать в самодельных скрабах для тела.
А при покупке морской соли проверяйте, йодированная она или нет, так как в обычной морской соли йода недоста- точно для профилактики дефицита.
Даже в странах, где соль йодируют в обязательном порядке, и в странах с высоким содержанием йода в блю- дах национальной кухни, гипотиреоз из-за дефицита йода встречается у 10–25 % населения.
Как определить, что в вашем организме дефицит йода?
Поскольку анализ крови на йод не показателен, использу- ют два других метода, первый из которых прямой, а второй косвенный:

116
Дефицит минералов в XXI веке
1)
йодоурия (анализ мочи на содержание йода), так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой, ис- пользуется в популяционных исследованиях;
2)
определение концентрации гормонов щитовидной
железы (Т4 и ТТГ).
Нам всем нужно покупать йодированную поваренную соль и больше потреблять продуктов, богатых йодом: мор- ские водоросли, рыбу, морепродукты, молочные продукты и яйца (съедать с желтком).
ВОЗ, международные и российские общества эндокри- нологов рекомендуют беременным или кормящим грудью женщинам принимать дополнительный йод, чтобы с учетом питания суммарное потребление йода составляло 250 мкг.
Для этого им следует дополнять свой рацион питания пре- паратом, содержащим 150 мкг йода.
Беременным женщинам также очень полезно добав- лять в пищу морские водоросли. Органический йод водо- рослей находится в связанном состоянии и в химические реакции в организме не вступает. Соответственно орга- низм получает йода ровно столько, сколько ему нужно, причем без всяких негативных последствий для здоровья человека.
Гипотиреоз
Дефицит йода оказывает сильное влияние на работу щито- видной железы, поэтому стоит обратить внимание на одну из наиболее распространенных болезней этого очень важ- ного органа —
гипотиреоз, при котором щитовидная желе- за не вырабатывает достаточного количества соответствую- щих гормонов.


117
Дефицит йода
Щитовидная железа мала по размеру и имеет форму ба- бочки. Она находится в передней части шеи и отвечает за обеспечение энергией почти каждого органа: от сердца до пищеварительной системы.
Без необходимого количества гормонов щитовидной железы естественные функции организма начинают за- медляться.
Признаки и симптомы гипотиреоза варьируются от челове- ка к человеку и обусловлены в том числе степенью дефицита гормонов. Ранние симптомы могут включать увеличение веса и усталость. Можно даже не осознавать, что эти изменения связаны с щитовидной железой, пока не появятся другие.
У большинства людей проявления прогрессируют постепен- но в течение многих лет, если врач вовремя не проверит уро- вень тиреотропного гормона ТТГ (как базовый скрининг).
Наиболее распространенные признаки и симптомы
гипотиреоза:
• усталость, депрессия, снижение памяти;
• запоры;
• чувство холода;
• сухость кожи;
• сниженное потоотделение;
• увеличение веса;
• мышечная слабость, боль и тугоподвижность суставов, замедленная частота сердечных сокращений;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• проблемы с фертильностью (зачатием) и/или с менстру- альным циклом;
• охриплость голоса;
• отечность лица.

118
Дефицит минералов в XXI веке
Единственным способом достоверного подтверждения гипотиреоза является анализ крови на содержание тире- отропного гормона (ТТГ), который вырабатывает гипофиз.
При гипотиреозе уровень ТТГ высок, так как ваше тело пытается стимулировать повышенную активность гор- монов щитовидной железы.
При гипертиреозе уровень ТТГ низкий, так как ваше тело пытается остановить чрезмерное производство гормо- нов щитовидной железы.
Помимо ТТГ, щитовидная железа отвечает и за выра- ботку Т4. Вместе анализы на оба гормона помогают в целом оценить функцию щитовидной железы. Как правило, если наблюдается низкий уровень Т4 наряду с высоким уровнем
ТТГ, подозревается гипотиреоз.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   22

Лекарства от гипотиреоза
Лечение этой болезни простое, эффективное и безопас- ное — с помощью
левотироксина, который назначается врачом-эндокринологом. Препарат предназначен для вос- становления адекватного уровня гормонов щитовидной железы в вашей крови. По достижении необходимой кон- центрации симптомы заболевания могут исчезнуть или стать менее выраженными. Однако после начала лечения под контролем врача-эндокринолога все равно необходим повторный анализ крови, чтобы отслеживать динамику уровня гормонов ЩЖ.
Как правило, нет специальной диеты для больных ги- потиреозом. Основа здоровья ЩЖ — это разнообразный рацион с достаточным количеством природных витаминов и минералов, а также высокобелковых продуктов. Тем не менее два необходимых элемента все же можно выделить: селен и цинк.

119
Дефицит йода
Дефицит селена может усиливать действие дефицита йода.
Селен помогает «активировать» гормоны ЩЖ, чтобы они могли использоваться организмом. Он обладает антиокси- дантными свойствами, то есть защищает ЩЖ от молекул свободных радикалов. Селеном богаты бразильские орехи, тунец, сардины, яйца (желток) и бобовые.
Цинк также помогает организму «активировать» гормо- ны щитовидной железы. Дефицит цинка в развитых стра- нах встречается редко, так как он в изобилии содержится в продуктах питания. Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вы должны стремиться есть больше продуктов, богатых цинком, таких как морепродукты, говядина и курица.
Вещества, мешающие выработке гормонов ЩЖ и/или включению в них йода, называются
гойтрогены. Их содер- жат следующие продукты:
• соевые продукты: тофу, соевый соус;
• некоторые овощи: капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат;
• фрукты и крахмалистые растения: сладкий картофель, персики, клубника, орехи и семена.
Большинство случаев потребления гойтрогенов не имеют клинического значения при разнообразном питании.
Термическая обработка продуктов в процессе приго- товления пищи разрушает гойтрогены.
Хотя при гипотиреозе легко набрать избыточный вес, полноценные отдых и сон (7–8 часов), здоровое питание с достаточным количеством белка, умение регулировать

120
Дефицит минералов в XXI веке уровень стресса и физическая активность усиливают мета- болизм и препятствуют ожирению.
Обратите внимание:

Принимать L-тироксин необходимо как минимум за
30 минут до первого приема пищи!

Поскольку препараты железа, кальция и избыток клет- чатки (например, в отрубях) снижают усвоение L-тирок- сина, принимать их можно
только спустя два часа по-
сле L-тироксина!
Несколько популярных БАДов из водорослей, содержа-
щих йод.
Многие принимают спирулину и хлореллу для профи- лактики дефицита йода, но на самом деле они, в отличие от ламинарии, содержат его крайне мало.
Спирулина — это тип сине-зеленых водорослей, кото- рые растут как в пресной, так и в соленой воде. Зачастую для изготовления добавок ее выращивают искусственно.
Традиционно в некоторых частях Мексики и Африки спи- рулина используется в пищу, поскольку на 60% состоит из белка, а также различных витаминов и минералов. Она богата полиненасыщенными жирами, антиоксидантами:
C-фикоцианином и бета-каротином. Эта водоросль пози- ционируется и рекламируется как суперфуд, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными и иммуно- стимулирующими свойствами.
Побочные эффекты, сопряженные с приемом спиру-
лины:
1. Спирулина, добываемая в дикой природе, несет зна- чительный риск
токсического воздействия. Водоросли могут содержать токсины, если растут в водоеме, который


121
Дефицит йода загрязнен тяжелыми металлами. Помимо этого, спирулина для защиты от хищников вырабатывает токсические сое- динения микроцистины, которые в больших количествах пагубно влияют на печень. Загрязненные микроцистином добавки с водорослями были обнаружены в Италии, Север- ной Америке и Китае. Помните, что БАДы не проходят та- кой контроль качества, как лекарства.
Спирулина, выращиваемая в контролируемой среде — так делают, например, в Японии, — содержит меньше микро- цистинов, поскольку ученые разработали методы удаления их из водорослей. Однако невозможно узнать наверняка, где было выращено сырье для конкретного продукта.
2. Поскольку спирулина является
иммуностимулято-
ром, она противопоказана лицам с аутоиммунными забо- леваниями: СКВ (волчанка), рассеянный склероз и рев- матоидный артрит. Стимулируя работу NK-киллеров
(натуральные киллеры-клетки иммунной системы), водо- росль способна вызвать обострение заболевания за счет усиления аутоагрессии.
3. Спирулина обладает
антикоагулянтным эффектом, то есть разжижает кровь и увеличивает время, необходимое для ее свертывания. Поэтому добавка с этой водорослью может быть опасна для тех, кто уже принимает препараты для разжижения крови или имеет нарушения свертываемо- сти крови.
4. Возможна
аллергия на спирулину вплоть до фаталь- ного исхода. У аллергиков выше риск побочных реакций на эту водоросль.
5. Спирулина содержит химическое соединение
фенила-
ланин, которое следует строго избегать людям с фенилкето- нурией (ФКУ) — редким наследственным заболеванием.

122
Дефицит минералов в XXI веке
6. Описаны незначительные побочные эффекты при употреблении этой водоросли: тошнота, бессонница и го- ловные боли.
Тем не менее большинство людей хорошо переносят спи- рулину.
Известно, что спирулина входила в рацион ацтеков. Из- за высокого содержания белка НАСА использовало спиру- лину в качестве пищевой добавки для астронавтов во время космических полетов. Выявлен эффект добавок со спирули- ной в снижении концентрации общего холестерина, ЛПНП
(липопротеинов низкой плотности), триглицеридов в плаз- ме и повышении концентрации хорошего холестерина
(ЛПВП).
Другим известным продуктом является
хлорелла. Это од- ноклеточные зеленые пресноводные водоросли. Хлорелла имеет твердую клеточную стенку, которую желудок чело- века не может переварить, поэтому ее перерабатывают, продавая в итоге в форме капсул, таблеток, порошка и экс- трактов. Также из водоросли производят биодизельное то- пливо.
Хлорелла и спирулина сходны по составу белков, жиров и углеводов, но различаются по калорийности и содержа- нию нутриентов. В хлорелле больше калорий и жирных кис- лот омега-3, провитамина А, рибофлавина, магния, железа и цинка, а также богаче состав антиоксидантов. Спирулина содержит меньше калорий, больше белка, омега-6 жирных кислот и много тиамина и меди.
Большинство исследований полезных свойств водоро- слей, которые показали, что они способствуют детоксика- ции организма и снижению инсулинорезистентности, были