Файл: Образовательная программа по нутрициологии университетского уровня для лиц без медицинского образования.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вы определите конституциональный тип клиента при помощи специального опросника, и на основании полученных результатов дадите ему рекомендации по питанию с учетом сезонной коррекции и типа пищеварения.
Также вы проведёте анализ дневника питания клиента и отследите его успехи в изменении рациона.
Примерная продолжительность практики на кафедре
Персонализация питания и образа жизни* – 5 часов.
*точное время зависит от уровня подготовленности студента
ПРАКТИКА
Гайды, протоколы, чек–
листы:

Методическое пособие «Препараты в Аюрведе».

Методическое пособие
«Аюрведическая биоритмология + коррекция стресса».

Гайд по Аюрведе.

Гайд по растительному рациону.

Гайд по бобовым.
НЕДЕЛЯ 7. Каникулы
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
3–я кафедра:
Персонализация питания
и образа жизни

После прохождения кафедры вы сможете:

применять на практике базовые принципы и методы Аюрведы;

определять четкие особенности конституциональных типов и определять рацион исходя из их специфики;

давать клиентам рекомендации по сезонной коррекции, которые помогут организму гармонично настроиться на смену времен года.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
3–я кафедра:
Персонализация питания
и образа жизни

Спикеры:
Ната Гончар — нутрициолог, детокс–коуч, трансформационный диетолог, президент
Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Международный Институт Интегративной Нутрициологии».
Александра Фомина — врач–терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог, имеющий более 500 успешных кейсов оздоровления.
Елена Орлова — биолог, сертифицированный коуч по интегративному питанию и здоровью (IIN, USA).
Елена Чепайкина — провизор–фармацевт, нутрициолог, психолог, телесный терапевт.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
4–я кафедра:
Ключевые дефициты

НЕДЕЛЯ 8
1.
Введение в тему дефицитов – вебинар о причинах возникновения дефицитов витаминов и минералов.
2.
Методы диагностики и работа с ключевыми
дефицитами. Ключевые дефициты, с которыми должен уметь работать нутрициолог 1 уровня – дефицит витаминов Д и С, Омега 3, магний и железо.
На вебинаре вы узнаете, по каким признакам можно диагностировать дефицит этих элементов, что нужно сделать для лучшего усвоения их из пищи, как правильно употреблять добавки для восполнения дефицита.
3.
Витамины. Микроэлементы – серия вебинаров от Наты Гончар, которые можно назвать настоящей энциклопедией. Классификация витаминов и минералов, виды дефицитов и способы работы с ними – всё это перестанет быть для вас загадкой после просмотра данных материалов.
Библиотека знаний:

Антиоксиданты – вебинар, на котором подробно разбирается система антиоксидантной защиты организма и даются практические рекомендации по применению антиоксидантов в работе нутрициолога.

Биофлавоноиды – вебинар о веществах растительного происхождения, оказывающих комплексное исцеляющее воздействие на различные системы организма.
Лекционный материал неделя 8 – 5 часов 37 мин.
(с учетом библиотеки знаний – 7 часов 04 мин.)
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
4–я кафедра:
Ключевые дефициты


НЕДЕЛЯ 9
1.
Диагностика функциональных нарушений – лекция
Александры Фоминой, на которой вы узнаете, как диагностировать нарушение белкового, липидного, углеводного обмена и нарушение работы щитовидной железы, как расшифровать общий анализ крови, какие анализы будут говорить нам о хроническом воспалении, а также о способах коррекции данных нарушений.
Библиотека знаний:
Аптечные средства в работе нутрициолога – полезный и актуальный вебинар о том, какими аптечными средствами можно заменить популярные добавки с iHerb.
Лекционный материал неделя 9 – 1 час 03 мин.
(с учетом библиотеки знаний – 1 час 57 мин.)
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
4–я кафедра:
Ключевые дефициты

ПРАКТИКА
По результатам обучения на кафедре вы определите наличие базовых дефицитов у клиента и дадите рекомендации по их восполнению, по необходимости скорректировав его рацион и сделав рекомендации по БАДам исходя из имеющихся дефицитов.
Примерная продолжительность практики на кафедре
Ключевые дефициты –

6 часов.
*точное время зависит от уровня подготовленности студента
Гайды, протоколы, чек–листы:

Гайд «Витамины и минералы».

Противовоспалительный протокол.

Нутрициологический опросник.

Методичка по анализам.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
4–я кафедра:
Ключевые дефициты

После прохождения кафедры вы сможете:

классифицировать и определять конституциональный тип клиента и давать грамотные рекомендации;

диагностировать ключевые дефициты (витаминов, микроэлементов);

давать рекомендации по восполнению дефицитов.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
4–я кафедра:
Ключевые дефициты

1.
Физиология пищеварения – базовые знания об устройстве и работе пищеварительной системы, без которых невозможна эффективная работа нутрициолога.
Лекционный материал неделя 10 – 40
мин.
НЕДЕЛЯ 10
5–я кафедра:
Усвоение, ЖКТ
Спикер: Александра Фомина — врач–терапевт, гастроэнтеролог,
нутрициолог, имеющий более 500 успешных кейсов оздоровления.
1.
Методы диагностики основных системных
нарушений – вебинар, на котором научитесь разбираться в нарушениях работы пищеварительной системы, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником, а также познакомитесь с базовыми протоколами для коррекции этих нарушений.
Лекционный материал неделя 11 – 1 час 01
мин.
НЕДЕЛЯ 11
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
Лекционный материал кафедры 5 -– 1 час 41 минута
(с учетом библиотеки знаний 5 часов 38 минут)

ПРАКТИКА
Вы проведете базовую диагностику состояния ЖКТ клиента и, исходя из этого, дадите ему базовые рекомендации по коррекции нарушений.
Примерная продолжительность практики на кафедре Усвоение, ЖКТ – 5 часов.
*точное время зависит от уровня подготовленности студента
Гайды, протоколы, чек–листы:

Коррекция дефицита белка.

Нормализация кислотности.

Нормализация текучести желчи.

Восстановление слизистой кишечника и коррекция микробиома.

Копрограмма.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
5–я кафедра:
Усвоение, ЖКТ
Библиотека знаний:

Пищеварительная система и система детоксикации

Копрограмма

Мягкий детокс

Антисахарный детокс

После прохождения кафедры вы сможете:

определять факторы, вызывающие нарушения работы ЖКТ;

проводить базовую диагностику и коррекцию основных нарушений работы ЖКТ.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
5–я кафедра:
Усвоение, ЖКТ


Спикеры:
Anуа Vlad — Health coach (USA), Diagnostic medical sonographer (USA), Невролог (Украина).
1.
Серия вебинаров по Health–коучингу, на которых вы научитесь правильно выстраивать отношения с клиентом, ставить с ним достижимые цели и грамотно мотивировать для достижения поставленных целей.
Благодаря применению инструментов Health–коучинга в своей практике вы повысите свои профессиональные компетенции и увеличите средний чек за консультацию.
Библиотека знаний:

Чтение исследований.
Лекционный материал неделя 12–13 – 9 час 49 мин,
(с учетом библиотеки знаний – 10 час 32 мин.)
НЕДЕЛЯ 12 и 13
Елена Орлова — биолог, сертифицированный коуч по интегративному питанию и здоровью (IIN, USA).
Опираясь на знания в области Health–коучинга, вы самостоятельно пропишете технологию и план консультации, а также проведете консультацию с клиентом под наблюдением тьютора.
Примерная продолжительность практики на кафедре
Основы коучинга и консультирования – 4 часа.
*точное время зависит от уровня подготовленности студента
ПРАКТИКА
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
6–я кафедра:
Основы коучинга и консультирования

После прохождения кафедры вы сможете:

оценить мотивацию клиента и правильно построить дальнейшую работу с ним;

составить план консультации;

достичь поставленной цели на консультацию;

помочь клиенту сконцентрироваться на внутренних запросах и замотивировать его на дальнейшую работу.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог
6–я кафедра:
Основы коучинга и консультирования

Это уникальная возможность получить практический опыт ведения реального клиента под руководством опытного нутрициолога. Во время прохождения коучинга вы отработаете знания в области персонализированной работы с клиентом с использованием знаний и инструментов, отобранных нами с учетом лучших достижений мирового опыта.
Клиент, которого вы ведете на коучинге, может стать первым в вашем портфолио!
НЕДЕЛЯ 14–18
Коучинг по Персонализации питания и образа
жизни
Продолжительность практики на коучинге
Персонализация питания и образа жизни –
от 3 часов в неделю*.
*точное время зависит от уровня подготовленности студента
Подарок для студентов, выполнивших все задания 1
модуля: Авторский курс по основам лабораторной диагностики от Елены Колотилкиной.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог



Калории: считаем или нет?

Клеточный метаболизм: основные понятия.

Ферменты (обзор). Введение в генетику.
Основные понятия. Типы наследования.
Эпигенетика как ключевой фактор здоровья.

Обзор генетических тестов. Инструменты анализа генетических тестов. Нутригенетика.
Спортивная генетика.
Дополнительные материалы к 1
модулю

Физическая активность в помощь нутрициологу.

Функциональные тесты.

Умный фитнес при заболеваниях суставов.

Женская репродуктивная система и спорт.

Принципы восстановления пищеварения возрастных клиентов.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог

По окончании программы вы:

будете владеть базовыми понятиями нутрициологии;

сможете составлять полноценный персонализированный рацион клиенту и консультировать его по коррекции образа жизни;

научитесь работать с основными инструментами работы нутрициолога (колесо пищевого баланса, анкета, пищевой дневник, базовые анализы);

сможете вести консультирование по системе матрицы консультирования;

освоите профессиональный фундамент: границы профессии, этика консультирования, форматы взаимодействия с клиентом;

получите реальный кейс работы с клиентом.
Овладеете следующими
практическими
навыками:

проведение диагностической консультации клиента: диагностика пищевого баланса, диагностика образа жизни;

коррекция пищевого баланса и образа жизни, составление полноценного рациона для клиента;

определение преобладающей доши, составление рекомендаций в соответствии с ней;

работа с дневником питания;

работа с анкетой (интерпретация и рекомендации);

работа с базовыми анализами (интерпретация и рекомендации);

этап поиска реального клиента;

отработка с клиентом всех шагов матрицы консультирования, сбор всех шагов воедино.
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог

По окончании 1 модуля студент получает
сертификат «Интегративный нутрициолог»
МОДУЛЬ 1.
Интегративный Нутрициолог

Спикеры:
Ксения Овсянникова — кандидат медицинских наук, невролог–вегетолог, врач
УЗИ, ассистент кафедры биохимии Казанского ГМУ.
Анастасия Родионова — биотехнолог, микробиолог, нутрициолог.
Алексей Макаров — врач–невролог, специалист по психосоматике.
Людмила Селедцова — врач–диетолог, психолог, разработчик–консультант
MyGenetics.
Екатерина Веселова — нутрициолог, Health coach, директор по продуктам МИИН.
МОДУЛЬ 2.
Продолжительность: 6 месяцев (24 недели)
Клинический Нутрициолог
7–я кафедра:
Нервная система