Файл: Культурные растения Какую пользу приносят человеку.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Культурные растения

Какую пользу приносят человеку




  1. Лён

Из полученной пряжи создается льняная ткань, а из нее – качественный натуральный текстиль. Льняное постельное белье, шторы, скатерти и полотенца, одежда, интерьерные аксессуары и т. д.




  1. Кукуруза

Зерно кукурузы используется для промышленной переработки на муку, крупу, крахмал, консервы, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты. Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом домашнему скоту.




  1. Свекла

Из ее корнеплодов производят сахар, а отходы, получаемые во время уборки, как в свежем, так и в высушенном виде идут на корм скоту.




  1. Морковь

Корнеплоды используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.




  1. Рапс

Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания и мед), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности. Из жмыха – корм для скота.




  1. Роза

Плоды дикорастущих роз содержат витамина С, их полезно заваривать при простуде. Изготавливают масло из розы, делают варенье из лепестков.




  1. Пшеница

Из муки пшеницы пекут хлеб, из твердых сортов пшеницы делают лучшие макаронные изделия, крупчатую муку и разные крупы, в том числе манную, булгур и кускус.




  1. Овес

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве.




  1. Горох

Зрелые семена гороха перерабатывают в крупу и муку. Зеленый горошек и его створки используют в свежем и консервированном виде. Кормовые сорта гороха являются ценным кормом для крупного рогатого скота.




  1. Подсолнух

Используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), кормового (жмых, шрот, силос, сенаж, обмолоченные корзинки,)




Дикорастущие растения

Какой вред приносят

  1. Вьюнок полевой

В составе сена растение пригодно для кормления скота.

Цветки растения содержат нектар и пыльцу, которые привлекают диких пчёл, жуков и бабочек.

  1. Звездчатка длиннолистная

Относится к числу ядовитых растений. В первую очередь отравлению подвержены лошади. Представляет опасность и для других сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, кроликов. При сушке растения ядовитость не уменьшается.

У человека отравление звездчаткой вызывает мышечные судороги в области живота и конечностей, гиперемию слизистых оболочек, учащение и ослабление пульса, учащение дыхания, повышение температуры до 40°. Длится до трёх суток.

  1. Зверобой продырявленный

Зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. Применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости

4) Иван-да-марья

Цветки иван-да-марьи обильно выделяют нектар и считаются хорошим медоносом.

Семена служат кормом для лесной дичи.

  1. Кислица

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите (для полоскания).

  1. Клевер

Красный клевер обладает отхаркивающим, потогонным, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим действием, а также идет на корм скоту.

  1. Ландыш майский

Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин!

  1. Мышиный горошек

Применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, и почечных заболеваниях. Семена, будучи съедены в больших количествах, ядовиты.

  1. Пижма обыкновенная

Пижму бальзамическую более трёх тысяч лет культивируют в качестве лекарственного и пряно-ароматического растения.

  1. Цикорий

Корень используют как заменитель кофе. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.