Файл: Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Проведение ветеринарносанитарных и зоогигиенических мероприятий.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова»
Факультет среднего профессионального образования
Рабочая программа
профессионального модуля
ПМ.01 «Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических
мероприятий»
Специальность: 36.02.01 Ветеринария
Вид подготовки: базовая, на базе основного общего образования
Форма обучения: очная
Курск - 2022
Документ подписан простой электронной подписью
Информация о владельце:
ФИО: Мусьял Александр Вячеславович
Должность: ВРИО ректора
Дата подписания: 23.08.2022 10:44:38
Уникальный программный ключ:
0951da30105058541c602bee0584732857ac618c

2
Рабочая программа составлена с учетом требований:
- федерального государственного образовательного стандарта среднего про- фессионального образования по специальности 36.02.01 - Ветеринария, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «23» но- ября 2020 г. № 657;
- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной дея- тельности по образовательным программам среднего профессионального об- разования» от 14 июня 2013 г. № 464.
Авторы-составители – преподаватель кафедры специальностей естественно- научного профиля: Лысых А.А.
Одобрено на заседании предметной (цикловой) комиссии по специаль- ностям 36.02.01 Ветеринария
Протокол № 6от 27 июня 2022 г.
Председатель П(Ц)К______________ Стасенкова Ю.В.__
(подпись) (инициалы, фамилия)

3
Лист рассмотрения/пересмотра
рабочей программы профессионального модуля
«Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических
мероприятий»
Программа одобрена на 2022 - 2023 учебный год.
Протокол № 12 от «27» июня 2022 г. заседания кафедры специальностей естественнонаучного профиля.
Зав. кафедрой ___________ / Ю.И. Болохонцева/

ОГЛАВЛЕНИЕ
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬ-
НОГО МОДУЛЯ «Проведение ветеринарно-санитарных и зо-
огигиенических мероприятий»
5
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ «Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиени-
ческих мероприятий»
7
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ «Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигие-
нических мероприятий»
9
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ «Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиени-
ческих мероприятий»
24
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИО-
НАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) «Проведение ветеринарно-
санитарных и зоогигиенических мероприятий»
31


5
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ «ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ И ЗО-
ОГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ»
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 «Проведение ве- теринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с
ФГОС по специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария» (базовая подготовка), в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий и со- ответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1.
Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов
ПК 1.2.
Проведение ветеринарно – санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных
ПК 1.3.
Проведение ветеринарно – санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств
1.2 Цель, задачи профессионального модуля и требования к ре-
зультатам его освоения
Цель профессионального модуля: изучение влияния комплекса фак- торов внешней среды на здоровье и продуктивность животных и птицы, формирование у студентов знаний, умений и навыков проведения профилак- тических мероприятий необходимых в профессиональной и практической деятельности.
Задачи профессионального модуля:
- сформировать у студентов понятия о приемах и методах способству- ющих повышению резистентности организма неблагоприятным воздействи- ям внешней среды и укреплению здоровья животных;
- дать студентам сведения о факторах микроклимата и условиях его формирования;
- научить студентов методикам определения его основных параметров;
- ознакомить студентов с общими санитарно-гигиеническими меропри- ятиями на животноводческих предприятиях;
- научить студентов вести профилактику простудных заболеваний, травматизма, стрессовых состояний.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
знать:
- нормативные зоогигиенические и ветеринарно – санитарные показа- тели в животноводстве;

6
- ветеринарно – санитарные и зоогигиенические требования к условиям содержания и кормления животных;
- правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований;
- методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов животно- водства;
- методы стерилизации ветеринарного инструментария;
- правила сбора и утилизации трупов животных и биологических отхо- дов;
- правила утилизации ветеринарных препаратов;
- методы проведения исследований биологического материала, продук- тов и сырья животного и растительного происхождения с целью предупре- ждения возникновения болезней;
- методы предубойного осмотра животных и послеубойного ветеринар- но – санитарного осмотра туш и органов животных;
- нормативные акты в области ветеринарии;
- требования охраны труда;
уметь:
- определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах животноводства;
- использовать метрологическое оборудование для определения показа- телей микроклимата;
- использовать средства индивидуальной защиты работниками живот- новодческих объектов;
- использовать оборудование предназначенное для санации животно- водческих помещений;
- пользоваться техническими средствами и методами для проведения стерилизации;
- готовить рабочие растворы средств проведения ветеринорно - сани- тарных мероприятий согласно инструкциям и наставлениям с соблюдением правил безопасности;
- применять нормативные требования в области ветеринарии;
- интерпретировать результаты предубойного осмотра животных и по- слеубойного ветеринарно – санитарного осмотра туш и органов животных;
иметь практический опыт в:
- контроле санитарных и зоогигиенических параметров в животноводче- ских и птицеводческих помещениях;
- проверке санитарного состояния пастбищ и мест водопоя животных;
- контроле санитарных показателей различных видов кормов для живот- ных;
- отборе материала для лабораторных исследований;
- проверке средств для транспортировки животных на предмет соответ- ствия ветеринарно – санитарным правилам;
- оформлении результатов контроля;


7
- осуществлении контроля соблюдения правил использования средств индивидуальной защиты и гигиенических норм работниками, занятыми в животноводстве;
- проведении дезинфекции животноводческих и птицеводческих поме- щений, мест временного содержания животных и птицы, оборудования, ин- вентаря и агрегатов, используемых в животноводстве и птицеводстве;
- дезинсекции и дератизации животноводческих и птицеводческих объ- ектов;
- утилизации трупов животных, биологических отходов и ветеринарных препаратов;
- стерилизации ветеринарного инструментария;
- подготовке средств для выполнения ветеринарно – санитарных меро- приятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий мик- роклимата и условий среды;
- предубойном осмотре животных и послеубойном ветеринарном осмот- ре туш и органов животных.
1.3 Количество часов на освоение рабочей программы
профессионального модуля
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 925 часа, включая:
- обязательной учебной нагрузки обучающегося - 523 часа;
- самостоятельной работы обучающегося, включая консультации - 114 часов;
- учебной практики - 144 часов;
- производственная практика - 144 часов.
2 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности:
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенция- ми:
КОД
НАИМЕНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ.
ПК 1.1. Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов
ПК 1.2. Проведение ветеринарно
– санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных
ПК 1.3. Проведение ветеринарно – санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,

8 необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и лич- ностное развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государ- ственном языке Российской Федерации с учетом особенностей со- циального и культурного контекста
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбереже- нию, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государствен- ном и иностранном языках


3
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий»
3.1 Тематический план профессионального модуля
Код
профессио-
нальных
компетенций
Наименования разделов
профессионального мо-
дуля
Всего
часов (макс. учебная нагрузка и практики)
Практика
Обязательная аудиторная учеб-
ная нагрузка
обучающегося
Самостоятельная
работа
обучающегося
учеб-
ная ,
часов
В
т.ч. в
фор-
ме
прак
ти-
ческо
й
подго
готов
тов-
ки
Про-
извод
вод-
ствен
ная
(по
про-
филю
специ
ци-
аль-
но-
сти),
часов
В
т.ч. в
фор-
ме
прак
ти-
ческо
й
подго
готов
тов-
ки
Всего,
часов
в т.ч.
лаборатор-
ные работы
и
практиче-
ские заня-
тия,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
ПК 1.1
МДК 01.01 Контроль са-
нитарного и зоогигиени-
ческого состояния объ-
ектов животноводства и
кормов
188
168
84 0
20
144 144
ПК 1.2-ПК1.3 МДК 01.02. Проведение
ветеринарно-
санитарных мероприя-
тий для предупреждения
возникновения болезней
животных
428
356
176 16
72
144 144

10 3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01) Проведение ветеринарно-санитарных и зооги-
гиенических мероприятий
36.02.01 Ветеринария
Всего:
904
524
260
16
92
0
144
144
144
144
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
Объем
часов
Объем
часов
на
прак-
тиче-
скую
подго-
товку
Уро-
вень
освое-
ния
1
2
3
4
5
ПМ. 01.
Прове-
дение ветери-
нарно-
санитарных и
зоогигиениче-
ских меропри-
ятий
524
МДК 01.01 Кон-
троль санитар-
ного и зоогигие-
нического состо-
яния объектов
животноводства
и кормов
168
Раздел 1 Методики проведения зоогигиенических мероприятий
84


11
Тема 1.1 Введе-
ние. Роль про-
филактических
мероприятий в
современном
животноводстве.
Содержание учебного материала
2
1
Предмет и основные задачи зоогигиены
1 2
Связь с другими науками
3
Гигиена животных – основа общей профилактики
4
Методы зоогигиенических исследований
Практическое занятие 1
2 2
Самостоятельная работа
1
Тема 1.2 Мик-
роклимат
жи-
вотноводческих
помещений.
Содержание учебного материала
2 1
Физические свойства воздуха помещений. Теплообмен между организмом и внешней средой.
2 2
Профилактика переохлаждений и перегреваний животных.
2 3
Влажность воздуха. Мероприятия по снижению высокой влажности в помещени- ях для животных.
2 4
Подвижность воздуха и его охлаждающая способность.
2
Практическое занятие 2
2 2
3
Самостоятельная работа
1 3
Тема 1.3 Есте-
ственное и ис-
кусственное оп-
тическое излуче-
ние и его приме-
нение в ветери-
нарной
меди-
цине.
Содержание учебного материала
2 1
Состав и свойства солнечной радиации
2 2
Ультрафиолетовое излучение
2 3
Инфракрасное излучение
2
Практическое занятие 3
2 2
Самостоятельная работа
2 3
Тема 1.4 Сани-
тарные показа-
тели воздушной
среды
помеще-
ний.
Содержание учебного материала
2 1
Вреднодействующие газы
2 2
Бактериальная и механическая загрязненность воздуха
2 3
Санация воздушной среды помещений
2
Самостоятельная работа
1 3

12
Практическое занятие 4
2 2
Тема 1.5 Сани-
тарно-
гигиеническое
значение почвы.
Содержание учебного материала
2 1
Химический состав почвы и его влияние на здоровье животных
2 2
Профилактика биогеохимических энзоотий
2 3
Гигиеническое значение самоочищения почвы
2 4
Уничтожение и утилизация трупов животных
2
Практическое занятие 5
2 2
Самостоятельная работа
2 3
Тема 1.6 Сани-
тарно-
гигиенические
требования к во-
де и поению жи-
вотных.
Содержание учебного материала
2 1
Значение воды для организма животных
2 2
Классификация природных вод
2 3
Санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды
2
Практическое занятие 6
2 2
Самостоятельная работа
1 3
Тема 1.7 Кон-
троль полноцен-
ности кормления
животных
и
профилактика
болезней кормо-
вого происхож-
дения.
Содержание учебного материала
4 2
1
Зоогигиеническое значение кормов
2
Профилактика кормового травматизма
2 3
Профилактика отравлений животных кормами, содержащими токсические веще- ства
2 4
Гигиена кормов загрязненных бактериями
2 5
Микотоксины и профилактика микотоксикозов
2
Практическое занятие 7
2 2
Самостоятельная работа
1 3
Тема 1.8 Общие
гигиенические и
ветеринарно-
санитарные ме-
роприятия
на
Содержание учебного материала
2 1
Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация
2 2
Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к фермерским хозяй- ствам
2 3
Профилактика болезней, связанных с пастбищным содержанием животных
2