Файл: Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Проведение ветеринарносанитарных и зоогигиенических мероприятий.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

31 ния, предъявляемые к письменным работам (качество оформления текста и списка литературы, грамотность, наличие иллюстрационных материалов и т.д.).
Промежуточная аттестация для лиц с нарушениями слуха проводится в письменной форме, при этом используются общие критерии оценивания. При необходимости время подготовки к ответу может быть увеличено. Для лиц с нарушением зрения допускается аудиальное предоставление информации, а также использование на аудиторных занятиях звукозаписывающих устройств
(диктофонов и т.д.). Допускается присутствие на занятиях ассистента (по- мощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь.
Текущий контроль успеваемости осуществляется в устной форме. При про- ведении промежуточной аттестации для лиц с нарушением зрения тестиро- вание может быть заменено на устное собеседование по вопросам.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих наруше- ния опорно-двигательного аппарата, на аудиторных занятиях, а также при проведении процедур текущего контроля успеваемости и промежуточной ат- тестации могут быть предоставлены необходимые технические средства
(персональный компьютер, ноутбук или другой гаджет); допускается присут- ствие ассистента (ассистентов), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться по аудитории, прочитать задание, оформить ответ, общаться с преподавателем
4.5 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по профессиональному модулю «Проведение ветеринарно- санитарных и зоогигиенических мероприятий»: наличие высшего професси- онального образования соответствующего профиля, стажировка в профиль- ных организациях не реже 1 раза в 3 года. Опыт деятельности в организаци- ях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
«Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий»
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессионального
модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоен-
ные профессиональ-
ные компетенции)
Основные показатели
оценки результата.
Формы и методы
контроля и оценки.
ПК
1.1
Контроль санитарного и
-Выполнение зоотехниче- ского анализа кормов и во-
- защиты практиче- ских занятий;


32 зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов ды;
- тестирование;
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
-Определение питательно- сти кормов по химическо- му составу и переваривае- мым питательным веще- ствам;
- защиты практиче- ских занятий;
- тестирование;
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
- Определение параметров микроклимата в животно- водческих помещениях;
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
- письменный опрос
- Соблюдение правил со- держания и ухода за жи- вотными.
- защиты практиче- ских занятий;
- тестирование;
-экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
- экспертная оценка оформления соответ- ствующих документов
ПК.1.2
Проведение ветеринарно
– санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных
- Соответствие санитарно – гигиеническим нормам кормушек, поилок, мо- бильных и стационарных кормораздатчиков;
- защиты практиче- ских занятий;
- тестирование
- Соответствие норматив- ным требованиям хране- ния, транспортировки и подготовке кормов к скармливанию
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
- тестирование
- Определение качества за- готовленных кормов;
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
- экспертная оценка оформления соответ- ствующих документов
-Обоснование диетическо- го кормления молодняка и взрослых животных.
- письменный опрос
- защиты практиче- ских занятий;

33
- Выполнение расчетов по- требности в биологически активных веществах;
- анализ и экспертная оценка выполнения практического задания
-Выполнение обработки и обрезки копыт, копытец и рогов.
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
Организация моциона.
- тестирование
-экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
ПК.1.3
Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств
-
Соблюдение техники безопасности при проведе- нии дезинфекции, дезин- секции и дератизации;
- тестирование
- экспертная оценка выполнения практиче- ского задания
Планирование и выполне- ние мероприятий по про- филактике инфекционных заболеваний.
- решение ситуацион- ных задач
- защиты практиче- ских занятий;
- Оформление документа- ции на проведение профи- лактических вакцинаций;
- анализ и экспертная оценка выполнения практического задания
- Планирование и выпол- нение противопаразитар- ных мероприятий;
- решение ситуацион- ных задач
- защиты практиче- ских занятий;
-Выполнение стерилиза- ции инструментов
- анализ и экспертная оценка выполнения практического задания
Комплексный экзамен по модулю
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность професси- ональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечиваю- щих их умений.
1   2   3   4   5

Результаты (освоенные
общие компетенции)
Основные показатели оцен-
ки результата.
Формы и мето-
ды контроля и
оценки
ОК 01. Выбирать спосо- бы решения задач про- фессиональной деятель-
- Формулирование интересов к будущей профессии.
Интерпретация результатов, наблюдений за

34 ности применительно к различным контекстам. деятельностью обучающегося в процессе освое- ния образова- тельной про- граммы.
ОК 02. Осуществлять по- иск, анализ и интерпре- тацию информации, не- обходимой для выполне- ния задач профессио- нальной деятельности
- Обоснование выбора и при- менения методов диагностики;
- Выполнение профилактики и лечения сельскохозяйствен- ных животных;
- Определение эффективности и оценка качества проводи- мых лечебно- профилактических мероприя- тий.
ОК 03. Планировать и ре- ализовывать собственное профессиональное и лич- ностное развитие.
- Решение стандартных и не- стандартных профессиональ- ных задач в области диагно- стико-профилактических и ле- чебных мероприятий.
ОК 04. Работать в кол- лективе и команде, эф- фективно взаимодей- ствовать с коллегами, ру- ководством, клиентами.
- Нахождение необходимой информации;
- Использование различных источников, включая элек- тронные;
- Использование различных приборов и инструментов.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на госу- дарственном языке Рос- сийской Федерации с учетом особенностей со- циального и культурного контекста.
- Демонстрация умения рабо- тать с животными, приборами, инструментами.
ОК 07. Содействовать сохранению окружаю- щей среды, ресурсосбе- режению, эффективно действовать в чрезвы- чайных ситуациях.
- Доказательство, самоанализ и коррекция результатов соб- ственной работы.
ОК 09. Использовать ин- формационные техноло- гии в профессиональной деятельности.
- Обоснование инноваций в разработке профилактико- лечебных мероприятий.

35
ОК 10. Пользоваться профессиональной доку- ментацией на государ- ственном и иностранном языках.
- Организация самостоятель- ных занятий при изучении профессионального модуля.
5.2 Форма промежуточной аттестации студентов по междисципли-
нарному курсу. Методика проведения зачета. Примерные вопросы и за-
дания к зачету. Критерии оценки на зачете
Форма промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу
МДК 01.01 «Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов», установленная рабочим учебным планом – зачёт
с оценкой – 3 семестр, поМДК 01.02 «Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных» - кур-
совая работа - 4 семестр, экзамен – 4 семестр.
Методика проведения зачёта с оценкой по междисциплинарному
курсу МДК 01.01 «Контроль санитарного и зоогигиенического состояния
объектов животноводства и кормов»:
В соответствии с действующим в Курской ГСХА положением о теку- щей успеваемости и промежуточной аттестации студентов факультета СПО студент может быть аттестован автоматически, если он по всем контроль- ным и самостоятельным работам имеет оценки «отлично» и «хорошо».
При отсутствии возможности аттестовать студента автоматически про- водится зачет с оценкой в традиционной форме, который проводится в виде устного опроса по учебной дисциплине. Зачет по МДК 01.01 «Контроль са- нитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кор- мов» проводится на последнем занятии. Во время проведения зачета с оцен- кой в аудитории одновременно присутствует не более 5 студентов. На подго- товку к ответу дается не более 15 минут. Далее – один студент отвечает, остальные готовятся.
Примерные вопросы к зачету с оценкой
по междисциплинарному курсу МДК 01.01
«Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов
животноводства и кормов» (ОК 01-05, ОК 07, ОК 09-10, ПК 1.2-ПК 1.3)
1. Методы фиксации животных при их исследовании.
2. Исследование кожи и подкожной клетчатки.
3. Правила работы и обращения с животными при их исследовании
4. Исследование поверхностных лимфатических узлов у животных.
5. Техника безопасности при исследовании животных


36 6. Исследование волосяного покрова у животных.
7. Исследование пищеварительной системы.
8. Зондирование рубца у крупного рогатого скота и способы получения со- держимого.
9. Пальпация, ее виды, как общий метод исследования. Клиническое значе- ние.
10. Исследование сычуга. Клиническая оценка результатов исследования.
11. Перкуссия, ее виды, как общий метод исследования. Клиническое зна- чение.
12. Исследование рубца у животных. Клиническая оценка результатов ис- следования.
13. Общие методы исследования и их место в диагностике животных.
14. Определение границ легких у разных видов животных.
15. Одышки, их формы и клиническая оценка.
16. Перкуссия легких у крупного рогатого скота и лошадей. После перкус- сии, перкуссионные звуки в норме, их происхождение и изменение при пато- логии.
17. Перкуссия легких у мелкого рогатого скота и свиней. После перкуссии, перкуссионные звуки в норме и их изменения при патологии.
18. Аускультация легких. Основные или физиологические шумы дыхания
(везикулярное, бронхиальное), их происхождение и изменения при патоло- гии.
19.Исследование рубца у жвачных, его зондирование и руминография. Поня- тие о гипотонии и атонии преджелудков.
20. Исследование сетки, книжки и сычуга. Клиническая оценка результатов исследования.
21. Исследование тонкого и толстого отделов кишечника у лошади, собаки и свиньи. Клиническая оценка данных исследований в норме и при патологии.
22. Исследование тонкого и толстого отделов кишечника у жвачных живот- ных. Клиническая оценка данных исследований в норме и при патологии.
23. Лабораторное исследование содержимого преджелудков у жвачных (фи- зико-химические и микроскопические свойства).
24. Клиническая оценка мочеотделения и мочеиспускания, их расстройства у животных.
25. Методы исследования почек и мочевого пузыря у животных (наружная и внутренняя пальпация, цистоскопия).
26. Способы получения мочи, ее хранение. Определение физических свойств мочи и значение этих исследований в диагностике заболеваний.
27. Отёки у животных, их клиническая оценка.
28. Функциональные методы исследования почек, основные синдромы при заболеваниях органов мочевой системы.
29. Правила работы с заразно больными животными.
30. Меры личной профилактики при работе с заразным материалом.
31. Техника безопасности при работе с животными.


37 32. Шприцы, применяемые при проведении противоэпизоотических и про- филактических мероприятий.
33. Иглы, применяемые в ветеринарной работе.
34. Аппараты и приборы, используемые при проведении массовых профилак- тических противоэпизоотических мероприятий.
35. Инструменты для проведения аллергических исследований.
36. Что необходимо знать и иметь для получения проб сывороток крови?
37. Эпизоотологический метод диагностики инфекционных болезней.
38. Клинический и патоморфологический метод диагностики инфекционных болезней.
39.
Комплексный метод диагностики при инфекционных заболеваниях.
40.
Понятие об эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожае- мой зоне. Их характеристика и направления противоэпизоотической работы в них.
41.
Эволюция инфекционных болезней. Причины эволюционных измене- ний в инфекционной патологии.
42.
Принципы противоэпизоотической работы. Общие и специальные профилактические противоэпизоотические мероприятия.
43.
Профилактический карантин и его назначение.
44.
Система противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и лока- лизации инфекционной болезни в неблагополучном хозяйстве. Документы, необходимые на наложение карантина или ограничений.
45.
Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции. Что та- кое изоляция животных, карантинные и ограничительные мероприятия и их значение в противоэпизоотической работе? Привести примеры.
46.
Как осуществляется лечение заразно больных животных? Комплекс- ный метод лечения инфекционно больных животных.
47.
Эпизоотологическое обследование, основы, цели, и задачи? Какими методами проводится эпизоотологическое исследование?
48.
Биопрепараты, их классификация по назначению, правила транспорти- ровки, хранения, учета и оценки перед практическим применением.
49.
Какие специфические лечебные биопрепараты знаете, и как их приме- няют?
50.
Факторы передачи возбудителя и основные пути распространения ин- фекционных болезней. Понятие о горизонтальной и вертикальной передаче возбудителя инфекционной болезни. Приведите примеры.
51.
Что такое эпизоотия, панзоотия, энзоотия, спорадические случаи бо- лезни?
52.
Понятие об эпизоотической цепи.
53.
Стадийность, сезонность и периодичность эпизоотий.
54.
Правила взятия и пересылки патологического материала для бактерио- логического и вирусологического исследования.
55. Дезинфекция, ее виды. Методы. Требования, предъявляемые к дезсред- ствам. Факторы, определяющие эффективность дезинфекции.