Файл: Методическая разработка для проведения занятия по специальной подготовке для вус250300 вус250400 " Войсковой тыл" Тема 1 "Общие сведения о войсковом хозяйстве воинской части".doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В этот же период уточняются порядок и место получения продовольствия, горючего и других материальных средств в ходе учения.

Основными мероприятиями, проводимыми в ходе учения, являются:

  • организация размещения, перемещения тыловых подразделений (частей) и их охраны, а в зимнее и в холодное время, кроме того, - контроль за состоянием обогревательных пунктов в подразделениях;

  • приготовление и выдача горячей пищи личному составу;

  • организация заправки боевых и транспортных машин;

  • обеспечение своевременного подвоза материальных средств, а также воды и топлива;

  • организация технического обеспечения;

  • организация медицинского обеспечения личного состава части;

  • организация торгово-бытового обеспечения личного состава.

По окончании учения выполняются следующие мероприятия:

  • проводится детальный разбор действий личного состава подразделений (частей) на учении;

  • проверяется наличие и состояние вооружения, техники, материальных средств и имущества в подразделениях и на складах части (соединения);

  • приводится в порядок обмундирование, обувь и другое имущество;

  • ставятся на консервацию полевые кухни и другие технические средства;

  • приводится в порядок и закладывается на хранение имущество неприкосновенного запаса;

  • заправляются горючим и смазочными материалами боевые и транспортные машины;

  • производится прием от подразделений имущества, выданного им на учение; оформляются документы на израсходованные материальные средства, и анализируется их расход.

На учениях (маневрах) питание организуется из полевых кухонь по подразделениям.

Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. В случае, когда по условиям обстановки не представляется возможным готовить и выдавать горячую пищу три раза, она готовится два раза, а на промежуточное питание личному составу выдаются продукты в сухом виде за счет суточной нормы довольствия и продукции прикухонного хозяйства.

Для питания военнослужащих на учениях наряду со свежими продуктами применяются концентрированные и консервированные продукты.

Обработка продуктов и приготовление пищи на учениях производится применительно к правилам, установленным для стационарных условий.

Доставка и раздача горячей пищи, хлеба, масла сливочного и сахара в подразделениях организуются распоряжением командира батальона. Вместе с горячей пищей на завтрак и ужин доставляется кипяток для чая.


В зависимости от условия пища раздается непосредственно в котелки личному составу или в термосы, которые доставляются от подразделений.

Перед выходом на учение проверяется обеспеченность личного состава части вещевым имуществом и принимает меры к тому, чтобы у всего личного состава обмундирование, обувь, снаряжение были исправны и соответствовали сезону.

В район учений вывозится необходимый запас подменного фонда обмундирования и обуви, развертывается мастерская по ремонту вещевого имущества и вещевой склад части.

В зимних условиях личный состав обязан выполнять мероприятия по предупреждению обморожения и простудных заболеваний, а также противопожарные мероприятия в лесах и степях.

Немаловажное значение в условиях полевого содержания войск имеет обеспечение личного состава водой для хозяйственно-питьевых и технических нужд, а также для помывки личного состава и стирки белья.

Минимальные нормы потребления воды следующие:

а) на хозяйственно-питьевые нужды


в том числе:

Умеренный климат 10л на чел. в сутки

Жаркий климат 15л на чел. в сутки

Чай и запас воды во флягах

2,5

4

Приготовление пищи и мытье кухонного инвентаря

3,5

3,8

Мытье индивидуальной посуды

1

1,2

Умывание

3

6


В исключительных случаях минимально допустимая норма на одного человека в сутки для питья:

  • в условиях умеренного климата – 2,5л (но не более 5 суток)

  • в условиях жаркого климата – 4л (но не более 3 суток)

Кроме того, на санитарную обработку и помывку личного состава – 45л на одного человека.

На стирку одного кг белья (обмундирования):

  • механическим способом – 60л;

  • ручным способом -35л.

Дозаправка систем охлаждения:

  • колесных машин – 1,5л в сутки на одну машину;

  • гусеничных машин – 8л в сутки на одну машину.


Водоснабжение войск включает разведку источников воды, ее добычу, очистку, хранение, распределение, подвоз (доставку) и выдачу подразделениям (частям) в необходимом количестве и контроль качества воды.

Разведка ведется подразделениями инженерных войск совместно с медицинской и химической службами.



Добыча, очистка воды, устройство пунктов водоснабжения с применением буровых установок, водоочистительных и опреснительных станций, оборудования водозаборных пунктов, снабжение частей и подразделений средствами добычи и очистки воды, а также табельными резервуарами для ее хранения и транспортирования возлагается на инженерную службу.

Охрана пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, поддержание их в пригодном состоянии осуществляется силами частей и подразделений, которые ими используются. Пункты водоснабжения, устраиваемые инженерными войсками, охраняются подразделениями обслуживающими их.

Оценка санитарно-эпидемического состояния районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, медицинский контроль за качеством воды и обеспечение подразделений (частей) индивидуальными средствами обеззараживания воды возлагаются на начальника службы воинской части.

Дезинфекция местности в районах пунктов водоснабжения осуществляется химической службой.

Организация своевременного подвоза воды на хозяйственно- питьевые нужды с пунктов водоснабжения в подразделения и на водоразборные пункты осуществляются по распоряжению и средствами заместителя командира части (соединения) по тылу, а для помывки личного состава, стирки белья, на технические нужды – средствами частей и подразделений – потребителей воды.

3.Учебный вопрос: Особенности организации и ведения войскового

хозяйства в воинских частях видов Вооруженных

Сил.

Воинские части и подразделения Сил воздушной обороны, в частности отдельные радиолокационные роты, комендатуры и другие располагаются (дислоцируются) на значительном удалении от баз снабжения и на них, в зависимости от условий хранения создаются повышенные запасы материальных средств, размеры которых устанавливаются приказами Главкомов, командующими региональными командованиями в пределах установленных Планов снабжения, с учетом автономномности жизнеобеспечения.

Личный состав работающий, с радиоактивными веществами, ядовитыми компонентами специальных топлив и источниками ионизирующих излучений, обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, специальной одеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты в установленном порядке.


Офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной службы в период нахождения на боевом дежурстве и на казарменном положении и общежитием бесплатно.

Оказание больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляются лечебными учреждениями, как военного ведомства, так и гражданские.

На медицинскую службу воинских частей видов ВС дополнительно возлагаются следующие задачи:

  • проведение первичных и ежегодных освидетельствований в военно-врачебной комиссии лиц, занятых на работах с радиоактивными веществами, компонентами специальных топлив, источниками ионизирующих излучений и генераторами электромагнитного поля СВЧ;

  • медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, контроль за соблюдением ими техники безопасности при работах с радиоактивными веществами, специальным топливом, источниками ионизирующих излучений, генераторами электромагнитного поля СВЧ и организация оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим;

  • медицинский контроль за гигиеническим содержанием рабочих мест и помещений, применением личным составом защитной одежды и правильным ее использованием, соблюдением режима работы и правил обращений со специальной техникой;

  • организация проведения освидетельствования во врачебно-летной комиссии лиц летного состава для определения годности к летной службе и врачебного наблюдения за ними в межкомиссионный период.

Ветеринарное обеспечение подразделений и войск, не имеющих ветеринарного состава, организуется и проводится военно-ветеринарной службой регионального командования по месту дислокации.

В подразделениях первая и доврачебная медицинская помощь больным и оказывается фельдшером (санинструктором). Практическая помощь фельдшеру (санинструктору) в проведении амбулаторного приема больных в подразделениях, удаленных от воинской части на значительные расстояния, оказывается начальником медицинской службы (врачом) части, систематически выезжающим в подразделения.

Материальное, техническое и медицинское обеспечение отдельно дислоцированных подразделений из состава частей противовоздушной обороны организует командир подразделения. Он является подотчетным лицом перед службами воинской части по всем вопросам хозяйства подразделения.

Питание личного состава этих подразделений организуется в штатных столовых. Банно-прачечное обслуживание организуется через коммунальные предприятия или силами и средствами самих частей и подразделений.


Авиационные части (подразделения), а также части (подразделения) связи и радиотехнического обеспечения полетов, не имеющие в своем составе складов и служб, ведут войсковое хозяйство применительно к ротному хозяйству. Они зачисляются на все виды обеспечения в близлежащую авиационно-техническую часть и отчитываются перед ней за расходование полученных материальных средств.

Отпуск горючего для заправки летательных аппаратов производится: при перелетах и проведении учений – по чековым требованиям; при вынужденных посадках – по чековым требованиям или актам.

Для обеспечения питания личного состава авиационно-технической частей. Авиационно-техническая часть развертывает и образует штатные столовые отдельно для летного состава, для инженерно-технического состава и для солдат и сержантов.

В целях повышения боевой готовности живучести авиационных частей в районах стоянок самолетов необходимо предусматривать:

  • создание защищенных складов горючего, ракетного вооружения и боеприпасов, авиационно-технического имущества и других материальных средств;

  • строительство стационарных и простейших укрытий для личного состава;

  • оборудование водоемов для хранения запасов питьевой воды и нормативных запасов воды на случай тушения пожаров;

  • создание в тыловых частях резерва палаток на случай вывода личного состава в полевых условиях;

  • содержание на продовольственных складов установленных запасов консервированных продуктов, готовых к употреблению.

Одним из основных видов материальных средств для частей (подразделений) мобильных сил является воздушно-десантная техника. Полное и своевременное обеспечение этой техникой, правильная ее эксплуатация, хранение и сбережение являются главными условиями поддержания постоянной боевой готовности частей (подразделений). В обязанности службы, обеспечивающей части и подразделения мобильных сил воздушно-десантной техникой входит обеспечение парашютами людскими и грузовыми, парашютно-реактивными и многокупольными системами, парашютными платформами, приборами и автоматическими устройствами, грузовой тарой, укладочными принадлежностями, запасными частями и деталями, специальными десантным обмундированием и снаряжением, ремонтными и эксплуатационными материалами.

Вся воздушно-десантная техника в частях закрепляется за подразделениями, а людские парашюты (основные и запасные), приборы раскрытия парашютов, десантное обмундирование и рюкзаки – персонально за личным составом. Закрепление оформляется приказом командира части.