Файл: Алгоритм проведения задания Проведение консультации с клиентом по вопросам питания Описание задания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.05.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Алгоритм проведения задания «Проведение консультации с клиентом по вопросам питания»
Описание задания: к Вам обратился клиент с просьбой проконсультировать его по вопросам питания для достижения им поставленной цели.
Время на выполнение задания – 160 минут.
Время на подготовку площадки – 1 минута.
Время на демонстрацию задания – 10 минут.
Этап 1. Подготовительное время («до прихода клиента») – 20 минут.
-
Изучите запрос потенциального клиента и его дневник питания (для предоставления данной информации волонтерам-актерам дается задание на ведение дневника в течение 3-4 дней, начиная со дня С-2 или С-1, до дня выполнения задания).
Пример дневника
Дата | Время приема пищи | Наименование блюд или отдельных продуктов | Чувство голода до и после еды |
| | | |
-
Составьте анкету для клиента, где отразите вопросы по питанию и общему самочувствию.
Этап 2. Работа с клиентом – 40 минут.
Общие правила перед началом работы по данному направлению:
а) вся коммуникация и проведенные тесты должны быть зафиксированы на видео, по которым в дальнейшем эксперты будут осуществлять оценку. Поэтому необходимо учитывать ракурс съемки, который должен позволять экспертам видеть весь процесс работы и звук, который должен позволять без прислушивания понимать все инструкции, вопросы и ответы, как участника, так и клиента;
б) съемка начинается с первичной коммуникации и опроса;
в) ЗАПРЕЩЕНО:
- выполнять пересъемку, если по ходу Вы понимаете, что что-то пошло не так, как и в жизни исправляете ошибку по ходу деятельности, а не начинаете коммуникацию или опрос сначала;
- удалять любые видео с SD-карты, даже если они были пробными;
- производить монтаж видео или его до озвучку (пере озвучку – наложение закадрового голоса) в любых редакторах.
1. Осуществите первичную коммуникацию с клиентом (поздоровайтесь, познакомьтесь, представьтесь), познакомьте клиента с этапами предстоящей работы, убедитесь в том, что клиенту все понятно, и он готов начать работу с Вами.
2. Выполните опрос клиента по заранее подготовленным вопросам.
Этап 3. Обработка данных и подготовка материалов для клиента – 100 минут.
1. Произведите расчет нормы КБЖУ для клиента с учетом его запроса (поддержание веса, набор мышечной массы, снижение веса).
Б (____%) / 4 = …. г
Ж (____%) / 9 = …. г
У (_____%) / 4 = …. г
2. Составьте для клиента рацион на 2 дня с учетом его предпочтений и запроса. Необходимо учесть, что каждый прием пищи, должен включать все нутриенты.
Пример конструктора рациона
ЗАВТРАК
Белок__Жир_(не_более_15_г)__Клетчатка'>Белок__Жир__Клетчатка'>Углеводы__Белок__Жир'>Углеводы | Белок | Жир |
- медленные (сложные) – 70% | ||
- быстрые (легкие) – 30% |
ОБЕД
Углеводы | Белок | Жир | Клетчатка |
- медленные (сложные) – 70% | |||
- быстрые (легкие) – 30% |
УЖИН для снижения веса
Белок | Жир (не более 15 г) | Клетчатка |
УЖИН для поддержания веса и набора мышечной массы
Углеводы | Белок | Жир | Клетчатка |
ПЕРЕКУС
Белок | Жир | Клетчатка |
3. Используя программу калоризатор (https://calorizator.ru/analyzer/recipe) составьте рецепты блюд входящих в двухдневный рацион.
Пример шаблона по разработке рецепта блюд
Название блюда | Ингредиенты блюда | Количество (в граммах) сырого продукта |
| | |
| | |
| | |
Итог готового блюда КБЖУ на 100 г готового блюда | ||
Ккал: | | |
Белок: | | |
Жир: | | |
Углеводы: | | |
4. С помощью приложения YAZIO, создайте готовое блюдо с указанием его КБЖУ, количеством грамм и местом его в пищевом режиме (завтрак, обед, перекус или ужин).
Определите оптимальные часы для приема пищи | |||||||
Прием пищи | Рекомендуемое время | ||||||
Завтрак | | ||||||
Перекус 1 | | ||||||
Обед | | ||||||
Перекус 2 | | ||||||
Ужин | | ||||||
Пример составления рациона питания | |||||||
Рекомендуемое кол-во ккал | | ||||||
на завтрак (ккал) | | ||||||
на обед (ккал) | | ||||||
на ужин (ккал) | | ||||||
на перекус (ккал) | | ||||||
ДЕНЬ 1 | |||||||
Прием пищи: | Завтрак | ||||||
Время приема пищи | Наименование блюда | Кол-во (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Комментарии (аппетит, насыщаемость и т.д.) |
| | | | | | | |
ИТОГО | | | | | | ||
Прием пищи: | Обед | ||||||
Время приема пищи | Наименование продуктов | Кол-во (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Комментарии |
| | | | | | | |
ИТОГО | | | | | | ||
Прием пищи: | Перекус 1 и 2 | ||||||
Время приема пищи | Наименование продуктов | Кол-во (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Комментарии |
| | | | | | | |
ИТОГО | | | | | | ||
Прием пищи: | Ужин | ||||||
Время приема пищи | Наименование продуктов | Кол-во (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Комментарии |
| | | | | | | |
ИТОГО | | | | | | ||
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (ккал): +/- 150 ккал от рекомендуемой приложением суточной нормы (но не менее чем 1200 ккал) При планировании основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) допустимо отклонение +/- 50 ккал Возможен перенос ккал с обеда на перекус – не более 30 ккал Возможное отклонение +/- 15 г каждого нутриента | | | | | |
5. По завершению составления меню и рецептов блюд, составьте чек-лист для закупки продуктов клиентом, так чтобы их хватило на ближайшую неделю.
№ п/п | Наименование продукта | Количество |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
6. Составить для клиента гайд по питанию «Как преодолеть трудности в переходе на правильное (здоровое) питание».
Например:
- как отказаться от сладкого, мучного, жирного и т.д.;
- как питаться вне дома (рестораны, гостиницы, гости и т.д.);
- как питаться, если я веган, вегетарианец и т.д.
Этап 4. Проведение работы с клиентом
Время на подготовку площадки – 1 минута.
-
Надеть гарнитуру, проверить звук. -
Проверить готовность площадки (по необходимости включить аудио и видео сопровождение). -
Осмотреть внешний вид клиента, уточнить самочувствие и готовность к началу работы. -
Сообщить экспертам о готовности начинать демонстрацию, словами «Я готов(а)».
Время на демонстрацию задания – 10 минут.
Выстроить работу с клиентом, которая должна включать:
- небольшой обзор полученных в ходе анализа результатов;
- разбор примера двухдневного рациона с последующим обучением самостоятельного его составления;
- демонстрация разработанного гайда;
- ответы на вопросы от клиента;
- прощание, обмен контактными данными, планирование дальнейших встреч;
- сообщить экспертам о завершении работы с клиентом, словами «Я закончил(а)».
По завершению работы убрать площадку (не более 1 минуты).