Файл: Составление технологии эффективного применения интегрированной защиты подсолнечника от вредителей, болезней и сорных растений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


От основания к вершине длина междоузлий возрастает, а толщина снижается. Это увеличивает ломкость колоса и риск больших потерь при уборке. Стебель ячменя нередко покрыт восковым налетом, особенно заметным в засушливых условиях.

Колос шестирядный или двурядный, без конечного плодоносного колоска, чаще остистый. Членики стержня колоса прямые, короткие, при созревании не распадаются. На каждом уступе стержня находится три одноцветковых колоска. Из них у многорядных ячменей фертильны все три, у двурядных – только один средний. Колосковые чешуи чаще узкие, до 1мм длиной. Наружная колосковая чешуя переходит в ость. Ости длинные, расположены параллельно колосу. Реже встречаются безостые формы. У фуркатных ячменей вместо остей имеются трехлопастные придатки.

Плоды крупные зерновки с желобком на брюшной стороне. Форма ромбическая, удлиненно – эллиптическая. Окраска желтая, серая, зеленая, фиолетовая, коричневая. Внутренняя и наружная цветковые чешуи у пленчатых форм срастаются с зерновкой. У голозерных ячменей зерновки свободные.

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 4 до 7) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней.
2.2 Биологические особенности

Минимальная температура для прорастания семян 1-30С, оптимальная 15-200С. Теплая погода при достаточном содержании влаги в посевном слое почвы обеспечивает появление в течение 8 дней всходов. Оптимальная температура в фазу выхода в трубку 12-150С, в период колошение–цветение 17-200С и в период созревания 20-230С. Зимостойкость озимого ячменя ниже зимостойкости всех других озимых зерновых культур. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения без снежного покрова до -140С. Продолжительные морозы (-12…-150С), а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны.
Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая. Транспирационный коэффициент 350-450. Вегетационный период на 8-12 дней короче, чем у ярового ячменя и других озимых зерновых культур.

Озимый ячмень вследствие относительно слаборазвитой корневой системы и низкой способности усваивать питательные вещества предъявляет высокие требования к почвам. Его следует возделывать на дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод. Малоэффективно возделывание озимого ячменя на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 5,6-6,0 и выше. Содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С.
Всходы появляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления:
Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8.
Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.
Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки.
Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.
Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.
Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.
Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности.
В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки.


Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности роста

Отношение к теплу. Ячмень не слишком требователен к теплу.
Морозостойкость озимого ячменя самая низкая среди всех озимых культур. Его растения погибают при температурах -12…-14°С. Столь же губительны для него весенние перепады температур.
Отношение к влаге. К влаге ячмень менее требователен, чем овес и пшеница яровая. Для прорастания семян ячменю требуется значительно меньше воды, чем для овса и пшеницы. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в фазу выхода в трубку.

По сравнению с пшеницей и овсом, ячмень более засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Он хорошо переносит длительную летнюю жару (более +35°С).

Отношение к почве. Подобно пшенице, ячмень довольно требователен к почве.

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ячменя на плодородных структурных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8. Лучшими почвами для него являются черноземы (гумус 8-12%). Хорошие урожаи он дает на каштановых, дерново-глеевых и подзолистых почвах. Малопригодны очень кислые, избыточно увлажненные, заболоченные почвы.

Непригодные почвы. Легкие песчаные и солонцеватые почвы непригодны для ячменя.