Файл: Министерство образования, науки и молодежной политики нижегородской области.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Из всего вышеперечисленного можно выбрать процессы, которые необходимо автоматизировать, а именно: для более быстрого оформления заказа нужно установить терминалы в столы клиентам, на кухню шеф-повару, а также на хостес для администратора, где будет проходит информация о заказах в режиме реального времени и будет производиться выписка об оплате. Еще понадобится один ПК для хранения всей отчетности и ведения статистики в ресторане.
Целью данной работы стала разработка информационной системы SmartSaloon для ресторана «Кавказский дворик», которая позволит повысить производительность труда обслуживающего персонала и качество обслуживания. Система SmartSaloon является дешевым заменителем ее аналогов, выполняя основные процессы, не требуя дорогостоящего оборудования.
Автоматизация требуется для быстрого оформления заказа и обработки данных между сотрудниками и клиентом, а также ведения отчетности и статистики.
Таким образом, после внедрения информационной системы SmartSaloon в ресторан «Кавказский дворик», процесс заказа будет происходить следующим образом:
-
Клиент садится за стол и осуществляет заказ через терминал, который встроен в стол. -
Оформленный заказ отправляется на терминалы администратора и шеф-повара. -
Шеф-повар подтверждает заказ и распределяет его между поварами холодного и горячего цехов. -
Администратор отправляет уведомление официанту и клиенту о том, что заказ принят в исполнение. -
По истечении времени официант забирает заказ у поваров и относит его клиенту. -
По окончанию процесса, клиент на терминале завершает сеанс, где ему предоставляется выбрать оплату по карте или наличный расчет.
Организационно-штатная структура ресторана «Кавказский дворик» представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Организационно-штатная структура ресторана
Общая площадь здания составляет 300 . Площадь отдельных помещений составляет:
-
зал 145 ; -
кухня 53 ; -
склад 15 ; -
мойка 6 ; -
холодильник 3 ; -
коридор 35 ; -
комната для персонала 8 ; -
кабинет директора 7 ; -
бухгалтерия 7 ; -
серверная 10 ;
Общий план помещений здания представлен на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – План помещения ресторана «Кавказский дворик»
В данном ресторане, автоматизированное рабочее место (АРМ) существует только в кабинете бухгалтерии и кабинете директора. В таблице 1.1 указано аппаратное обеспечение сотрудников.
Таблица 1.1 – Использующееся аппаратное обеспечение
Наименование | Описание | Характеристика |
Бухгалтерия | ||
Процессор | Intel Core i5-7400 | 3 ГГц |
Материнская плата | ASROCK H110M-DVS R2.0 | Intel H110 |
Оперативная память | DDR 4 | 16 GB |
Жесткий диск | Toshiba SATA HDWD110UZSVA | 1 TB |
Блок питания | THERMALTAKE TR2 S | 700 W |
Видеокарта | Intel HD Graphics 630 | Частота 350 МГц |
Сетевой адаптер | Realtek RTL8111GR | 1000 Мбит/с |
Директор | ||
Процессор | Intel Core i3-7100 | 3.9 ГГц |
Материнская плата | ASROCK H110M-DVS R2.0 | Intel H110 |
Оперативная память | DDR 4 | 8 GB |
Продолжение таблицы 1.1 | ||
Жесткий диск | SATA III WD5000LPCX | 500 GB |
Блок питания | THERMALTAKE LT-550P | 550 W |
Видеокарта | Intel HD Graphics 630 | 2 GB |
Сетевой контроллер | Realtek RTL8111GR | 1000 Мбит/с |
В ходе проведенного предпроектного исследования были выявлены следующие недостатки:
-
отсутствие отправки уведомлений и ведения статистики в режиме реального времени; -
отсутствие разграниченного допуска в систему администратора и сотрудников; -
отсутствие централизованного хранения данных.
1.2. Разработка технического задания
Полное наименование: Информационная система SmartSaloon.
Разрабатываемая система предназначена для эксплуатации на предприятиях общественного питания.
Работа выполнена на основании договора №1337 от 29.05.2017 между Заказчиком и Разработчиком.
Целью данной работы стала разработка информационной системы SmartSaloon для ресторана «Кавказский дворик», которая позволит повысить производительность труда обслуживающего персонала и повысить качество обслуживания. Система SmartSaloon является дешевым заменителем ее аналогов, выполняя основные процессы, не требуя дорогостоящего оборудования.
SmartSaloon дает возможность быстрого принятия и оформления заказов, сократив при этом количество рабочих мест официантов, что в свою очередь убирает излишние затраты. Сохранение отчетности и ведение статистики помогает контролировать весь персонал и посетителей.
Функциональные требования.
Путем внедрения информационной системы SmartSaloon должно произойти увеличение производительности труда сотрудников, а именно официантов и поваров. С ее помощью официантам не придется тратить время на оформление заказа, а только на его доставку. Повара будут раньше уведомлены о своих задачах, соответственно заказ осуществится в кратчайшие сроки.
Функциональные требования, которые должна выполнять система:
-
отправка уведомлений и ведение статистики в режиме реального времени; -
разграниченный допуск в систему администратора и сотрудников; -
создание и хранение отчетов;
Требования к конфигурации.
Для эффективной работы заведения предполагается выделить:
-
1 ПК для директора; -
1 ПК для бухгалтера; -
1 терминал для администратора; -
1 ПК выделен под сервер; -
1 терминал для поваров; -
14 терминалов для зала;
Минимальные аппаратные требования АРМ должны быть:
-
Процессор не ниже Intel Core i3-6100; -
Оперативная память DDR 4 8 GB; -
Сетевой контроллер Realtek RTL8111GR;
-
Требуется обеспечить ресторан беспроводной сетью.
Минимальные аппаратные требования сервера должны быть:
-
Процессор Intel Core i3, 2 ГГц; -
Оперативная память 4GB; -
Свободное место на жестком диске 100 Гб; -
Сетевой адаптер Intel I219V 100 Мбит/с Ethernet; -
Операционная система x64: Windows XP Professional SP3, Windows 7 Pro SP1, Windows 2008 Server, Windows Server 2012 R2, Windows 10 Pro.
Для клиентов и сотрудников требуется найти программное обеспечение позволяющее создавать, отправлять, принимать отчеты о заказах.
Количественные требования.
Количество АРМ составляет 18.
-
Скорость передачи данных в системе, должна быть не менее 50 Мбит/с. -
Серверное оборудование должно предоставлять одновременную работу не менее 18 пользователям. -
Время обработки заказа от терминала клиента до терминала повара, и обратно, должно составлять не более 30 сек. -
Хранение данных должно происходить на протяжении 1 года. -
Бесперебойная работа системы 24/7.
Требования к защите информации и надежности хранения данных.
Для защиты информации от несанкционированного доступа, используются следующие требования:
-
разграничить права доступа персонала; -
установить пароли для учетных записей; -
ограничить доступ в систему вредоносного ПО (вирусов), и предусмотреть возможность и нейтрализацию; -
ограничить доступ с нежелательных IP адресов; -
осуществлять резервное копирование; -
помимо антивируса, использовать стандартные средства защиты, встроенные в операционную систему.
Требования к надежности.
-
Для того чтобы обеспечить высокий уровень надежности функционирования системы, коэффициент оперативной готовности программного и аппаратного оборудования должен составлять не менее 0,99%. -
Среднее время для восстановления аппаратной части системы должно быть не более 3 часов. -
Среднее время наработки на отказ аппаратной части системы должно быть не менее 5000 часов
1.3. Анализ технического задания
1.3.1. Анализ архитектуры разрабатываемой системы
Система представляет комплекс программных и аппаратных средств, которые упростят процесс заказа на предприятиях общественного питания, за счет того, что заменят всю бумажную документацию на электронную.
Для разрабатываемой системы, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант архитектуры сети.
Одноранговая сеть – сеть, где компьютеры имеют равные возможности, каждому из которых присваивается уникальное имя и пароль. Любой компьютер в данной сети может быть как сервером, так и клиентом. Модель такой сети представлена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Модель одноранговой сети
Сеть с выделенным сервером (Клиент-Сервер) – подразумевает под собой высокопроизводительный компьютер – сервер, подключенный к этой сети, выполняющий функции хранения данных, которыми могут воспользоваться другие ПК этой сети. Модель такой сети представлена на рисунке 1.4.
Рисунок 1.4 – Модель сети с выделенным сервером
Таблица 1.2 – Сравнительная характеристика архитектуры сети
Параметры сети | Одноранговая сеть | Сеть с выделенным сервером (Клиент-Сервер) |
Стоимость | Низкая + | Высокая - |
Размер сети | Не более 10 компьютеров - | Одновременное подключение к сети огромного количества пользователей, которое зависит от оборудования + |
Быстродействие | Очень слабое, так как трудно обеспечить быстродействие процессоров, большой объем оперативной памяти и высокие скорости обмена с жестким диском для всех компьютеров сети - | Высокое, которое зависит от сервера + |
Защита данных | Вопросы защиты решаются каждым пользователем самостоятельно - | Широкая и комплексная защита данных и пользователей + |
Администрирование | Осуществляется каждым пользователем для своего персонального компьютера - | Осуществляется централизованно, требуется системный администратор + |
Итого: | 1 | 4 |