Файл: Реферат Ожирениеего последствия и влияние на различные функции организма. Методы профилактики и борьбы с ожирением.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Низкокалорийная диета (для профилактики ожирения у лиц с избыточным весом):

1.Ограничение жирных и жареных продуктов, мучных изделий;

2.Увеличение потребления овощей, фруктов.

Режим приема пищи:

1.Частые приемы пищи малыми порциями в определенные часы;

2.Правильное распределение калорийности пищи в течение дня: максимум калорий должно быть получено в обед, ужин должен быть легким (стакан кефира и яблоко, мюсли с молоком или соком);

3.Исключение приема алкогольных напитков: они высококалорийны и активируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают чувство голода;

4.Регулярные занятия физкультурой не реже 3 раз в неделю (плавание, бег, длительные пешие прогулки). [13, 243]

Общие принципы и подходы к диете при ожирении:1.Уделите внимание частоте питания и объёму порции. Большинство людей приучило себя к редкому и обильному питанию. Часть питательных веществ используется сразу, часть откладывается в организме про запас в виде жиров вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке и в виде гликогена в печени. Избыток пищи формирует ненужные «залежи» в кишечнике, которые 15 вовлекаются в процессы брожения и гниения, в результате чего образуются вредные для организма вещества. 15

Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объём порции. Объём одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объём чайной кружки). А суточное количество необходимого белка, например, заключается в куске филе куриной грудки размером (в длину и ширину) с сигаретную пачку. Совет – возьмите для еды самые маленькие тарелки, какие у вас есть. Вид полной тарелки, даже если она небольшая, у 60-70% людей ускоряет приход ощущения насыщения.

2.Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. После этого, рассчитывая количество калорий в пище, важно установить баланс между вашей базовой суточной потребностью в калориях и их потреблением. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня ‑калорийности или постепенно снижайте количество калорий. Но в результате калорийность всей потребляемой в сутки еды не должна быть ниже вашей базовой потребности более чем на 500 калорий. Вообще, самым правильным шагом будет рассчитать программу снижения калорийности вашей диеты и индивидуальную суточную потребность в калориях совместно с врачом-диетологом (можно обратиться также к врачу-терапевту, или эндокринологу). 3) Лучше «сжигать» жиры активным образом жизни, чем без меры морить себя голодом. Резкое исключение сразу большого количества калорий из диеты, или длительное воздержание от пищи (голодание) – не приведут к стабильным результатам. Учёные доказали, что быстро потерянный вес также быстро возвращается, иногда с «добавкой». Кроме того, резкое похудение плохо сказывается на состоянии печени, может привести к невротическим расстройствам и нарушениям менструального цикла. Не старайтесь похудеть быстро – старайтесь похудеть надолго. Ни одна диета при ожирении не принесёт стабильного результата, если не изменить привычки питания.


4.Основа диеты при ожирении – так называемая «здоровая диета». Многие ошибочно полагают, что вырабатывание здоровых привычек в питании подразумевает огромные усилия и большое число ограничений в еде. Но это не так. Основной принцип «здоровой диеты», которая эффективна и при ожирении, – дозированное употребление разнообразной пищи. Существуют следующие общие рекомендации, которые подходят для диеты при 16 ожирении и являются основой любой здоровой диеты: Употребляйте много продуктов богатых клетчаткой, ежедневно.

Это фрукты, овощи, бобовые,крупяные каши. Все эти продукты принадлежат к «хорошим» углеводам – низкокалорийны, богаты витаминами и минералами. Сладкое, сдобу, жареное лучше свести до минимума или исключить. Блюда из быстрых углеводов и белки нужно сочетать с медленными углеводами. Например, мясную пищу с гарнирами из овощей и каш. Блюда из быстрых углеводов отложите на начало дня (на утро), когда обмен веществ более интенсивный. Резко ограничьте, или исключите животные жиры, транс жиры. Замените всё это полезными растительными маслами (оливковым, кунжутным), но не обработанными термически (имеется в виду, что маслами можно заправлять салаты, но не рекомендуется жарить на них). Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам. Будьте осторожны с острыми, пряными и кислыми блюдами – не злоупотребляйте ими, потому что они имеют свойство возбуждать аппетит. Не забывайте о том, что пища должна быть разнообразной. Тогда больше шансов, что она будет удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах. Ограничьте себя в алкоголе, так как большинство алкогольных напитков привнесут в вашу диету лишние калории и почти никаких питательных веществ. Вино – исключение, но в нём тоже много сахаров. Пейте для утоления жажды много воды – чистой питьевой воды. Чистая вода содержит 0 калорий. А если выпивать стакан воды за 30 минут до еды, то ощущение сытости наступит раньше. Помните, что худеть (при ожирении или просто избыточном весе) лучше всего под наблюдением врача. Специалист сможет уберечь вас от ошибок в стратегии похудения и дать совет, когда возникнут вопросы по ходу соблюдения диеты. Кроме того, он будет контролировать в динамике все важнейшие функции вашего организма.

Диета при ожирении 2 степени схожа с диетой 1 степени. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде.

Запрещается употребление некоторых продуктов:


1.Сдобные, слоены изделия, печенье;

2.Бобовые;

3.Соленья и маринованные овощи;

4.Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, икра;

5.Сладкая кисломолочная продукция; 17

6.Жирный творог;

7.Макаронные изделия;

8.Сладкие соки, газированные напитки, какао;

9.Соусы, майонезы, острые пряности.

Диета при ожирении 3 степени должна включать в рацион до 80г белков, 60г жиров, 100 г углеводов. Количество потребляемы калорий на этой стадии ограничивается 1300 ккал. [14, 327]

Диета 8 при ожирении

Наибольшей популярностью пользуется диета №8 при ожирении, неоднократно доказавшая свою эффективность. Разработана она была доктором-диетологом Певзнером еще во времена СССР, поэтому у нее есть второе название – «советская». Суть диеты – в ограничении соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Пища принимается 5-6 раз в день в теплом виде.

Диета №8 разрешает потребление следующих продуктов:

1.Мясо, птица, рыба:яйца можно употреблять в количестве 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.);

2.Низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы);

3.Нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др;

4.Хлебобулочные и мучные изделия:молочные продукты в диете№8 допускаются, единственное условие — они должны быть пониженной жирности. Сыр можно употреблять, но небольшое количество и не ежедневно;

5.Можно употреблять ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола и отруби;

6.Нельзя употреблять свежую выпечку, белый хлеб;

7.Овощи в этой диете составляют основу рациона, их употребление не ограничивается, обязательно потребление их частично в сыром виде. Под запретом — соленья, квашеная капуста, пряные и острые овощи и овощные закуски ;

18

8.Крупы разрешены в виде рассыпчатых каш и гарниров из гречи, перловки, ячневой крупы. Но при приеме каши в этот же прием исключены любые хлебобулочные изделия.

9.Фрукты разрешены, но следует воздерживаться от абрикосов, персиков, винограда, инжира и других слишком сладких фруктов. Предпочтение лучше отдать кисло-сладким;

10.Напитки — негазированная вода, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), фруктовые и овощные свежее выжатые соки, разбавленные водой 1:1;

11.Низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы);

12.Нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др.

Под запрет в этой диете попали:

1.Сладкие и калорийные десерты;

2.Острые приправы;

3.Продукты, стимулирующие аппетит;


4.Копчености и полуфабрикаты;

5.Фаст-фуд;

6.Молочные коктейли;

7.Жирный творог и сыр;

8.Сладкие йогурты и сырки.

9.Рис;

10.Овсянка;

11.Манная крупа;

12.Картофель;

13.Бобовые.

Поскольку сахарный диабет является последствием ожирения, то при снижении веса нужна диета при диабете. Так же, как и другие диеты, она подразумевает снижение потребляемых калорий, но кроме этого, требует исключения из рациона сахара, варенья, халвы, конфет, всех кондитерских изделий, манной крупы. 19

Заключение

Доказано, что ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3 до 5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

У больных с избыточным весом значительно чаще развиваются следующие заболевания: заболевание опорно-двигательного аппарата – остеохондроз,

обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобиллиарной зоны - дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчно - каменная болезнь .Известно, что в основе повышения артериального давления, дислипидемии и инсулинорезистентности, ведущей в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением.

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менструально-овариальной функции и бесплодие. У мужчин наличие избыточной массы тела, так же провоцирует развитие гипогонадизма, эректильной дисфункции и бесплодия.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Изучив назначенные диеты пациентам с ожирением, можно выделить следующие рекомендации: меню составляется так, чтобы человек потреблял не более 2000 ккал в сутки, исключаются из рациона простые углеводы. Однако, везде должен быть баланс и, убирая простые углеводы, следует ограничить потребление сложных, которые содержатся в картофеле, кашах, изделиях из муки, поскольку крахмал, содержащийся в этих продуктах, поступая в организм, превращается в жир.

В меню должны быть включены продукты с достаточным содержанием белка: мясо, рыба, творог, яйца. Белок из этих продуктов в организме синтезирует ферменты, которые окисляют жиры.


В ежедневный рацион должны входить молочные и растительные жиры, которые лучше способствуют снижению массы тела. Ежедневно больной должен потреблять 70-100г жиров, 20-25 из которых – растительные. 20

Составляемая диета должна соответствовать следующим требованиям:

1.Сутки человек потребляет не более 2000 ккал;

2.Ежедневно пища должна приниматься в пять приемов;

3.Блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару;

4.Не использовать при приготовлении блюда специи и соль;

5.Пища должна быть богата белками;

6.Из рациона должны быть исключены простые углеводы и ограничены сложные;

7.Исключить из рациона сладкие напитки, пиво и алкоголь;

8.Потребляемое количество воды — не менее 1,5 литра в день.

Диета при ожирении 1 степени основана на рациональном питании, которое на 60% должно состоять из белка, 25% растительных жиров, соль ограничить до 5-8г, исключить сахар, допустимая норма хлеба в день – 150г, употребление пищи в 6 приемов.

Изучив сестринскую деятельность при решении проблем прогрессирующего ожирения, я пришла к выводу, что знание этиологии возникновения ожирения, клинической картины и особенностей диагностики данного заболевания, методов обследования и подготовки к ним, принципов лечения и профилактики, осложнений, манипуляций поможет медицинской сестре осуществить все этапы сестринского ухода.

21

Список литературы

1. Балкаров И. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы.// Врач. – 2014.

2. Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2012.

3. Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2014.

4. Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2015 год.

5. Журнал Мир медицины -№8 (130) 2015. статья - Здоровое питание.

6. Журнал мир медицины - № 9 (131) 2015. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения.

22