Файл: Определить тип производства, режим работы цеха и фонды времени.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА»
Кафедра «Технология и оборудования машиностроения»


Контрольная работа по дисциплине:

«Структура машиностроительного производства»

Вариант №21


Выполнил:

студент гр.


Проверил: преподаватель



г. Нижний Новгород 2020


Содержание

Исходные данные 2

  1. Рассчитать общую площадь и выбрать габаритную схему цеха 2

  2. Определить тип производства, режим работы цеха и фонды времени. Определить общий объем выпуска деталей по цеху 5

  3. Основные положения по организации производства 7

  4. Распределение оборудования по группам 7

  5. Станкоемкость и трудоемкость 8

  6. Определение состава и количества работающих цеха 9

  7. Материал и грузооборот цеха 9

  8. Вспомогательные и обслуживающие службы и хозяйства 10

  9. Служебные и санитарно бытовые помещения 14

  10. Уровень использования автоматизированного оборудования 15

12. Транспорт 15

  1. Компоновочный план цеха 16

  2. Основные данные и технико–экономические показатели цеха 16


































Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Разраб.











Пояснительная записка

Лит.

Лист

Листов

Провер.



















1

17

Реценз.










НГТУгр.17ТМз(Т)-п

Н.Контр.










Утверд.














Исходные данные

  1. Количество станков, размещенных в цехе: 94

  2. Распределениеобщегоколичествастанковдляпроизводстваследующих типовдеталей:

    1. Корпусные детали массой от 10 - 100 кг: 10

    2. Корпусные детали массой до 10 кг: 18

    3. Планки, вилки, рычаги, кронштейны массой до 5 кг: 21

    4. Тела вращения, валы, шестерни, фланцы массой до 16 кг: 30

    5. . Тела вращения мелкие: 15

  1. Средняя станкоемкость детали по цеху: 0,26

  2. Коэффициент закрепления операций Кзо: 37

  3. Количество пролетов здания: 4

  4. Здание одноэтажное.


1. Рассчитать общую площадь и выбрать габаритную схему цеха
Общая площадь это сумма основной производственной и вспомогательных площадей.

Общую площадь цеха определяем по формуле:

Sобщ. Sосн.пр. Sвсп

где: Sобщ. - общая площадь цеха;

Sосн.пр. - основная площадь цеха;

Sвсп- вспомогательная площадь, принимается как 30% от основной площа-

ди.

В состав основной производственной площади включают площади, зани- маемые: рабочими местами, вспомогательным оборудованием, наводящимся на производственных участках, проходами и проездами между оборудованием внутри производственных участках (кроме площади магистральных проездов).

Для расчета основной производственной площади можно воспользоваться зависимостью:

S С S C S C S ... C C S м2

осн.пр. 1 уд.1 2 уд.2 3 уд.3 n 2 уд.п,



















Лист
















2

Изм

Лист

докум.

Подпись

Дата





где: С - количество оборудования (станков) для обработки определенной номенклатуры деталей, шт.;

2

Sуд. - удельная площадь на единицу оборудования м на станок.

Таблица 1. Удельные площади производственных помещений

Sуд.1 = 70 м2, Sуд.2 = 40 м2, Sуд.3 = 30 м2, Sуд.4 = 35 м2, Sуд.5 = 25 м2.

2

Sосн.пр. 10 70 18 40 21 30 30 35 15 25 3475 м

К вспомогательным площадям относятся площади вспомогательных и обслуживающих служб и хозяйств, служебных и санитарно-бытовых помеще- ний.

Sвсп 0,3 Sосн.пр., м

2

2

Sвсп 0,3 3475 1042,5 м

Находим общую площадь цеха:

S 3475 1042,5 4517,5 м2

общ.

1.1. Выбор габаритной схемы цеха

В соответствии с ГОСТ 23837-89 определяем BО, LОи HO: Грузоподъемность крана - Т0 = 8 тонн

Высота цеха: HO= 9,6 м; Шаг колонн: крайних BО =6 м:



















Лист
















3

Изм

Лист

докум.

Подпись

Дата



Участки по обработ- ки определенных групп деталей

Характеристика

деталей



Количество

Удельная общая площадь на единицу

оборудования, м2

Масса, кг

Корпусные детали

10 – 100

10

70

Корпусные детали

до 10

18

40

Планки, вилки,

рычаги

до 5

21

30

Валы, шестерни,

фланцы

до 16

30

35

Мелкие тела

вращения




15

25






средних BОср.= 12 м;

Ширина пролета: LО= 18 м; Количество пролетов здания: n=4 (по заданию).


    1. Определение количества шагов


Sобш. = L n B m, м2

0 0

откуда:

m = Sобш./ L0 n B0 = 4517,5 / 18 4 6 11 шагов


    1. Определение общей длины и ширины цеха

Общая длина цеха: Lоб = ВО . m = 6 . 11 = 66 м. Общая ширина цеха: Bоб = Lо . n = 18 . 4 = 72 м.

2

Уточняется общая площадь: Sобщ. Lo n Bo m 18 4 6 11 4752 м .

На рис. 1 приводим габаритную схему цеха.



Рис.1. Габаритная схема цеха



















Лист
















4

Изм

Лист

докум.

Подпись

Дата





  1. Определить тип производства, режим работы цеха и фонды времени. Определить общий объем выпуска деталей по цеху.




    1. Тип производства


Так как коэффициент закрепления операций Кзо = 37 (по заданию), то про- изводство мелкосерийное см. таблица1 П1.


Мелкосерийное производство - характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специа- лизации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов. Однако при всех экономи- ческих преимуществ мелкосерийное производство не будет играть в будущем такой роли в организации производства, как в современных условиях, поскольку наблюдаются тенденции к индивидуализации спроса, то есть потребительского производства или мелких партий. Поэтому масштабы мелкосерийного производ- ства в перспективе будут иметь тенденции к расширению.

Межоперационные перемещения изделий производится на механизирован- ной тележке.

Оборудование участка обслуживается операторами-наладчиками средней квалификации.

Оборудование на участке располагается по группам однородных станков. Технологические процессы в условиях единичного производства разрабаты-

ваются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей.

Одним из признаков мелкосерийности является форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск).



















Лист
















5

Изм

Лист

докум.

Подпись

Дата