Файл: Возрастная анатомия, физиология и гигиена (ДО, СпДО, 2 часть).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Возрастная анатомия, физиология и гигиена (ДО, СпДО, 2 часть)

Самостоятельная работа по теме 5.1.

Цель занятия: приобретение и закрепление знаний о пищеварительной системе и обмене веществ в раннем возрасте: её физиологии и гигиене, формирование умения применять их. 

Задание 1.

Составьте памятку для детей и родителей «Правила ухода за зубами детей». Сохранить молочные, а как следствие постоянные зубы здоровыми несложно, следуя простым правилам:

Посещать профилактические приемы у стоматолога 2-4 раза в год

Чистить зубы ребенку 2 раза в день: утром 2 минуты, вечером - 5 минут

Ежедневно использовать зубную щетку, зубную пасту, зубную нить и средство для реминерализирующей терапии

Задание 2.

Составьте памятку для  родителей «Профилактика кишечных инфекций у детей». 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

 2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

 3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.


 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

 Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

 5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

 6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

 Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

 7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.



 8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

 9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

 10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. 

Задание 3.

Заполните таблицу «Витамины и минеральные вещества в питании детей от года до трех лет»:

 

Название

Значение для организма ребенка

Нарушения, развивающиеся при нехватке

 Витамин А(ретинол)

 Зрение, Здоровая кожа и слизистая оболочка внутренних органов

 Гиповитаминоз А — это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушенным усвоением ретинола.

 Витамин D

 Формирование костей

 (рахит), но и к внекостным проявлениям (воспалительные, инфекционные, метаболические, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, нервно-психические нарушения

 Витамин Е (токоферол)


 Антиоксидантные свойства, защита клеток от окислительного повреждения

 анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.д.), мышечной слабости, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, сердечнососудистым нарушениям, ослаблению иммунитета; в наиболее тяжелых случаях встречается некроз печени и энцефаломаляция (размягчение вещества мозга)

 Витамин С (аскорбиновая кислота)


 Формирование соединительной ткани, клеток для заживления ран. Всасывание негемного железа

 частые простуды, повышенная утомляемость и плохой аппетит, что негативно сказывается на их активности и взрослении

 Витамин К

 Свертывание крови

 проблемы свертывания крови, риск кровотечений, роль бактерий

 Витамин В1 (тиамин)

 Утилизация углеводов

 страдает энергетический обмен в тканях, страдает иммунитет. Недостаток тиамина может даже стать причиной внезапной смерти детей грудного

 Витамин В2 (рибофлавин)

 Функции нервной системы Белковый обмен Рост

 При недостатке витамина В2 замедляется синтез защитных антител в организме.

 Витамин В3 (ниацин, или

никотиновая кислота)

 Обмен энергии

 повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, бессонницу, потерю аппетита, сухость и бледность кожи, раздражительность, вялость.

 Витамин В12(цианокобаламин)

 Образование эритроцитов Функция нервной системы

 роявляется мегалобластной анемией, нейтропенией, снижением иммунитета, ухудшением познавательных способностей.

 Фолиевая кислота

 Способствует созреванию эритроцитов

 пороки развития нервной трубки. Но также важно достаточное поступление витамина и во все периоды детства для правильной работы кроветворной и иммунной систем.

 Витамин В6(пиридоксин)

 Белковый обмен Формирование и рост эритроцитов

 задержкой роста, анемией, снижением иммунных сил организма. У малышей недостаток этого витамина может проявиться судорожным синдромом.

 Биотин

 Кофактор для глюконеогенеза и

жирового обмена

 вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию.

 Пантотеновая кислота


 Незаменима для ряда реакций,

сопровождающих липидный и

углеводный обмен

 снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки

 Железо

 Компонент пигмента эритроцитов Компонент мышц

 кислородному голоданию клеток, что, в свою очередь, вызывает утомление, снижение способности к обучению, ослабление иммунитета и т.д.

 Кальций


 Рост костей и зубов Сокращение мышц Передача нервных импульсов

 возникает постоянная усталость, снижение защитной функции организма, что приводит к постоянным вирусным заболеваниям, а также простудам.

 Цинк

 Физическое развитие Репродукция Заживление ран

 нарушению роста, нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

 Йод

 Образование гормона щитовидной железы

 проблемам с памятью, вниманием и способностью сосредоточиться.

 Магний


 Нервная и мышечная деятельность Ферментные реакции

 нарушению обмена веществ практически во всех системах организма.

 Натрий


 Незаменим при регулированияи внеклеточного объема и кислотнощелочного баланса, электрической активности клеток, для проведения возбуждения по нерву и мышечной функции

 сопровождается гипонатриемией и дисфункцией ЦНС; калия – гипокалиемией, нарушениями проведения нервных импульсов,

 Фосфор

 Обмен веществ в костях

 задержкам развития, снижению иммунитета и потере работоспособности.

 Калий

 Поддержание баланса электролита

 вызывает гипокалиемию, разрушающее действие которой проявляется симптомами со стороны сердца и скелетной мускулатуры.

 Медь

 Кофактор в металлоферментах

 может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.

Селен

Кофактор в антиоксидантах

снижению антиоксидантной и иммунной защиты, является одной из причин развития болезни Кашина-Бека.

Фтор

Затвердение зубов и костей

является высокий уровень кариеса у детей.