Файл: Автор работы Чуприна Ксения 9 класс,обучающаяся объединения АгрообиоStart Руководитель работы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва
Влияние пасынкования
на формирование плодов перца
Автор работы:
Чуприна Ксения– 9 класс,обучающаяся объединения «АгрообиоStart»
Руководитель работы:
Лобанова Лариса Викторовна,
педагог дополнительного образования
с. БАГАН, 2022 г.
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………….................3
Глава I. Обзор литературы……………………………………………………………4
Глава II. Практическая часть
2.1. Материалы и методика исследования ……………………………………5
2.2. Экспериментальная часть……………………………………………….....7
Результаты……………………………………………………………………………..7
Выводы ………………………………………………………………..........................9
Заключение………………………………………………………………………….…9
Список используемых источников……………………………………………….....10
Приложения 1- 5………………………………………………………………….......11
Введение
В современном земледелии особое значение придается технологическим основам возделывания сельскохозяйственных культур.
Учитывая большое количество видов овощных культур, их сортовое разнообразие и пестроту почвенно-климатических условий, трудно ожидать унификации при разработке технологий их возделывания. Однако имеется целый ряд закономерностей, которые присущи технологиям возделывания любых овощей (сроки сева, густота, глубина заделки и др.), которые должны обеспечивать условия для создания оптимального теплового, светового, водного и пищевого режимов.
В технологиях возделывания овощных культур все элементы связаны между собой весьма сложной зависимостью. Не существует одного, даже самого универсального приема, обеспечивающего в одиночку во всех случаях высокий урожай, без качественного исполнения других элементов технологий [10].
Поэтому использование в комплексе всех элементов технологии с учетом биологических особенностей овощных культур актуальная тема для того, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений и получения стабильно высоких урожаев при хорошем качестве продукции. Одним из элементов технологии возделывания перцев является формирование куста – пасынкование. Формирование куста перца —это увеличение урожайности культуры и более рациональное использование сил растения.
Гипотеза исследования: использование технологического приема – пасынкование, влияет на формирование плодов.
Объект исследования: перец сорта Летний куб F1
Предмет исследования: плоды перца сорта Летний куб F1
Цель: доказательство того, что разработанные элементы технологии пасынкования перцев позволят поднять качество плодов перцев.
Задачи:
-
изучить технологии, влияющие на улучшение продуктивности перцев; -
изучить и обобщить технологию пасынкования; -
вырастить перцы с применением технологии пасынкования в условиях опытного участка.
Глава I
Обзор литературы
При возделывании полевых культур в определенной последовательности выполняются агротехнические приемы, направленные на создание оптимальных условий роста и развития культурных растений, обеспечивающие получение высокого урожая заданного качества. Некоторые агротехнические приемы (основная и предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая) обязательны при возделывании любой полевой культуры. Хронологическая последовательность этих приемов составляет технологию возделывания.
Каждый агротехнический прием в ней выполняется с определенным качеством, от которого зависит продуктивность растений.
Перец (Capsicum annum L.). Выращивают в однолетней культуре. Однако в субтропических районах после обрезки и укрытия соломой он зимует в открытом грунте и весной вновь отрастает. Стебель прочный, не нуждается в опоре.
В культуре распространены два подвида: сладкий и острый. У сладкого перца куст раскидистый. Ветвление дихотомическое, листья очередные, яйцевидные. Цветки белые, одиночные, парные или собраны в пучок. Семена сплющенные, белые, на сухих плацентах. Плод — многосемянная ягода, по форме тупоконечный, в зависимости от сорта удлиненный или плоскошаровидный, окраска красная, оранжевая или желтая. Диаметр более 3 см, вследствие чего чашечка не охватывает основания плода. На одном растении развивается до 20-30 плодов массой по 50-100 г и более.
Перец дает высокие прибавки урожая при внесении минеральных удобрений в расчетных дозах и применении 2- 3 подкормок азотсодержащими удобрениями с поливом во время вегетации, особенно в период плодоношения, а также после промывки почвы сильными дождями или поливами.
Перец плохо реагирует на нехватку воды в почве. Оптимальная влажность почвы для него 75 -80% НВ. Очень важно проводить полив теплой водой.
При рассадном способе выращивания перца для защиты от сорняков кроме культиваций до посадки вносят трефлан [3].
Для получения гарантированных урожаев применяют дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца.
Пасынкование обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.
Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.
Глава II
Практическая часть
2.1. Материалы и методика исследования
Эксперименты ставила на опытном участке в селе Баган Баганского района Новосибирской области. Для района характерны резкие изменения температурного режима и поэтому в открытом грунте редко получается достичь перцам тех характеристик, которые заявлены у сорта. Для получения урожая необходимо использовать агротехнологические приемы: высевание семян на рассаду, пикирование, полив, внесение удобрений, пасынкование. Во время вегетации использовали биопрепарат «Хлорелинка», который содержит азот. Площадь делянки в опытах с перцем 42 м2 (6 м х 7 м). В схеме посадки использовался сорт Летний куб F1. Перец Летний Куб F1 - ранний гибрид для открытого грунта и теплиц. От всходов до технической спелости 95–100 дней. Растение среднерослое, высотой 50–70 см с крепким штамбом,
хорошо облиственное, с высокой ремонтантной способностью. Плоды кубовидно-призмовидные, 3–4 камерные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – ярко красные, глянцевые, гладкие или с небольшой продольной ребристостью, массой 150–200 граммов, толщина стенки 7–8 мм. Переход от технической к биологической спелости не более 20 дней. На растении одновременно формируется 2–4 плода. Вкусовые качества отличные, содержание витамина С 195 мг%. Перец Летний Куб F1 устойчив к вертициллезному увяданию (Va, Vd), вирусу табачной мозаики (ToMV). Используется для потребления в свежем виде, консервирования, маринования, фарширования, лечо, домашней кулинарии. Густота посадки 7–8 раст./м2, схема посадки 70х20 см. Урожайность 7–8 кг/м2, в теплице 10–12 кг/м2.
Изучаемые образцы были высажены в открытый грунт в 3-кратной повторности. Опытный вариант – формирование куста с приёмом – пасынкование. Контрольный вариант – соблюдение всех агротехнических приёмов, кроме пасынкования. Оценку приема пасынкования проводила по качеству плодов. Для проведения эксперимента использовала методику лабораторно- полевого опыта [9], качество плодов определяла по методике и технике полевого опыта [1].
Объект исследования – перец сорта Летний куб F1. Раннеспелый (100-105 дней) высокоурожайный сорт для теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные, массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие. Урожайность 5-6 кг/м².
2.2. Экспериментальная часть
С мая по сентябрь 2022 года на опытном участке проводила испытание гибрида перца сорта Летний куб F1. Погода нас не баловала. В первой половине мая были низкие температура, а вторая и третья декада мая выдались очень жаркими и сухими. Поэтому высадка рассады проведена на три недели позже. Посев на рассаду был произведён 20 марта. Всходы появились 3 апреля. Высадка 43-дневной рассады была 16 мая. Формирование опытной группы шло в 2 стебля и включало в себя своевременное формирование куста с удалением боковых побегов. Первые плоды на растениях появились 16 июня: 70 день от всходов. В контрольном варианте растения давали намного меньше плодов
, чем опытный, так как ощущался дефицит солнечного света из-за облиствения побегов. С 18 июня в опытной группе проводили нормировку плодов, оставляли 3-4 плодов. Через 2 недели повторили нормировку, убрали лишние плоды и побеги. 16 июля плоды в опытной группе не достигли технической спелости, а у плодов опытной группы нормирование плодов затянулось на 2 недели из-за большого количества побегов и плодов.
Результаты
Проведенные исследования показали, что агротехнический прием- пасынкование оказывают влияние на формирование плодов перцев и влияют на размеры плодов (таблица 1и таблицы 2 и 3).
Таблица 1 - Биометрические показатели растений перца в зависимости от формирования куста
Вариант опыта | Высота растений, см | Количество побегов, шт. | Количество плодов, шт. | |
Контроль | I повторность | 15 | 6 | 7 |
II повторность | 16,4 | 7 | 8 | |
III повторность | 15,2 | 6 | 9 | |
Пасынкование | I повторность | 15,8 | 2 | 4 |
II повторность | 16,8 | 2 | 5 | |
III повторность | 17 | 2 | 4 |
Наибольшие биометрические показатели получены на варианте с применением агротехнического приема - пасынкования. Высота растений по сравнению с контролем составила 16,5 см, а количество плодов в контроле составило 7- 9 плодов. Это связано с большим количеством побегов на растении в контрольном варианте.
Таблица 2 - Биометрические показатели плодов перца (июнь 2022)
Вариант опыта | Диаметр плодов, см | Длина плодов, шт. | |
Контроль | I повторность | 4,3 | 4,7 |
II повторность | 4,6 | 4,8 | |
III повторность | 4,7 | 5,2 | |
Пасынкование | I повторность | 5,5 | 7,6 |
II повторность | 5,8 | 8 | |
III повторность | 5,7 | 7,6 |