Файл: Автор работы Чуприна Ксения 9 класс,обучающаяся объединения АгрообиоStart Руководитель работы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 3- Биометрические показатели плодов перца (июль 2022)


Вариант опыта

Диаметр плодов, см

Длина плодов, шт.


Контроль

I повторность

5,8

7,9


II повторность

6,6

8,8

III повторность

6,7

9,4

Пасынкование

I повторность

8,5

11,6

II повторность

8,8

13,8

III повторность

7,7

12,4


К моменту проведения последнего сбора данных диаметр плодов на контрольном варианте составил 6,4 см, а длина плодов – 8,7 см. В этот период во всех повторностях опытного варианта был сформирован практически диаметр плодов – 8,3см, а длина плодов 12,6 см. Эти показатели больше, чем в июне.

Таким образом, наибольшее влияние на биометрические показатели сладкого перца оказал агротехнический прием – пасынкование.

Вывод

Проанализировав результаты, мы пришли к следующим выводам: что для формирования плодов перцев нужно применять пасынкование. Для улучшения качества плодов необходимо проводить не только формировку растений, но и нормировку плодов. При формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера перец может значительно увеличить урожайность.

Заключение

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  • устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;

  • ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев;

  • повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.




Список используемых источников

1.Дмитрук, Л.Б. Полевой опыт на пришкольном учебно-опытном участке/ Л.Б. Дмитрук. - Витебск: Издательство УО "ВГУ имени П.М. Машерова", 2005. – С.59.

2. Ерохина, О. Богатый урожай. Советы агронома/ О. Ерохина. - Издательство: Эксмо, 2014. – С. 128 .

3. Земскова, Ю.К., Баскова, Н.А., Беспалова И.С. Овощеводство: Методическое пособие / Ю.К. Земскова, Н.А. Баскова, И.С. Беспалова и др. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2011. – С.156.

4.Курдюмов, Н. Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай/ Н. Курдюмов. - Издательство: АСТ, 2019. – С.256.

5.Полякова, Г. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода/ Г. Полякова. - Издательство: Эксмо, 2014. – С. 512.

6.Кизима, Г. Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей/ Г. Кизима.- Издательство: АСТ, 2016. – С.192.

7. Колпаков, Н.А. Практикум по овощеводству/ Н.А. Колпаков. - Издатель: Форум,2019.- С.296.

8. Котов, В. П., Адрицкая, Н. А., Пуць, Н. М., Улимбашев, А. М., Завьялова, Т. И. Овощеводство/ В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць, А.М. Улимбашев, Т.И. Завьялова. - Издательство "Лань",2020.-С.496.

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве/ С.С. Литаинов.-

10.Савоськина, О.А., Лабунский В.И., Вольф, А.Н., Лукьянов, А.Н., Заверткин, И.А., Николаев, В.А. Базовые агротехнологии возделывания овощных, плодовых, лекарственных и эфиромасличных культур: Учебное пособие / О. А. Савоськина,

В.И. Лабунский, А.Н. Вольф, Н.А. Лукьянов. И.А. Заверткин, В.А. Николаев. М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 201
Приложение 1

Делянка перцев


Приложение 2

Агротехнический прием - пасынкование



Приложение 3

Биометрика перцев- длина


Приложение 4

Биометрика перцев- диаметр