Файл: Контрольная работа 1 По дисциплине Основы фитотерапии и аромалогии. Гомеопатия Вариант 20 Студентки 4 курса группы 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО»

Кафедра интегративной и восстановительной медицины

Контрольная работа № 1
По дисциплине:
«Основы фитотерапии и аромалогии. Гомеопатия»
Вариант 20
Студентки 4_ курса группы _2_
Шубина Наталья Сергеевна
заочного отделения медико-фармацевтического факультета


Вопрос №1. Введение в аромалогию. Происхождение, свойства и производство эфирных масел.

Ароматерапия - это использование запахов и ароматов для восстановления организма и лечения.

Принципы ароматерапии:

  • комплексный подход к пациенту;

  • принцип воздействия на собственные силы организма;

  • принцип индивидуальности;

  • принцип разностороннего воздействия;

  • принцип дозирования;

  • принцип определения длительности курса;

  • принцип сочетания с другими методиками лечения.


Эфирные масла – душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко отличить от жирных (оливковое, подсолнечное и др.) – они улетучиваются при комнатной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге.

История использования эфирных масел в лечебных и косметических целях уходит в глубокую древность. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. За 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 лет до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей смол и "корней" были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков.

Греки, арабы, персы и другие народы Малой Азии, а также римляне переняли опыт древних египтян. У индусов, китайцев, японцев развивались свои способы использования ароматических растений для лечения
, ритуалов и других нужд.

Китайские врачеватели считали, что в эфирных маслах заключены магические силы и души растений. Чаще всего древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем.

На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты их держались в тайне.

Во время Великой Чумы в Европе каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.

С развитием технического прогресса в 19 веке началось создание синтетических лекарственных препаратов нового поколения и популярность лечения травами пошла на убыль. В косметике и парфюмерии стали применять более дешевые искусственные аналоги.

В начале 20 века французский химик Рене Гаттефоссе убедительно доказал целебные свойства натуральных эфирных масел и ввел термин "ароматерапия". С того времени и началось возрождение лечения ароматическими маслами.

Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы).Растения или его части, содержащие эфирные масла и используемые для извлечения его, называют эфиромасличным сырьем.В зависимости от содержания эфирного масла в различных частях растений, последние могут быть отнесены к четырем основным группам:

— эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах (зерновое эфиромасличное сырье), — кориандр, анис, аж- гон, тмин, фенхель, укроп;

— эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах (цветочное сырье), — роза эфиромасличная, азалея, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.;

— эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветиях и вегетативной массе растений (цветочно-травянистое эфиромасличное сырье), — герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.;

— эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях (корневое сырье), — аир, ирис.У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например у тополя, березы, гвоздики; в коре — коричное дерево; в смоле и смолистом соке — смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанские бальзамы.

Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения. В последнем случае эфирное масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав.



Например, эфирное масло из хвои сосны не-сколько отличается по составу от такового из смоляных канальцев, пронизывающих древесину дерева. Можно полагать, что выделение эфирных масел выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ограничения проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными, ветровым охлестыванием и т. д. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения, то есть имеет место стерилизация пораженных участков растительных тканей. Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают чаще всего в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов. К сказанному можно добавить, что часть выделяемых в атмосферу соединений участвует также во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насекомых-опылителей и отпугивания вредителей, выполняя соответственно функции аттрактантов и репеллентов. Эфирная эмиссия таких соединений может быть интенсивной, хотя и кратковременной, например, в период цветения. Природа экономна, поэтому одни и те же эфирные масла в различных сочетаниях могут выполнять одновременно несколько важных функций. Например, В. А. Исидоров высказывает предположение о важной роли выделения эфирных масел в терморегуляции растений. Многие их компоненты, особенно интенсивно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду, обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.

Эфирные масла представляют собой душистые летучие вещества, содержащиеся в разных частях растений. В настоящее время специалистам известны более 3000 эфиромасличных растений. Из них промышленное значение имеют лишь 300 видов.

Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений. Несмотря на то, что эфирные масла находят применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности их биологическая роль до сих пор окончательно не ясна.

Эфирные масла, отличаются от жирных (растительных) масел, тем, что не оставляют пятен на бумаге и улетучиваются при нормальной температуре. Они легко растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде.


Данные последних исследований показывают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное воздействие на организм человека.

Все эфирные масла без исключения обладают бактерицидным, антисептическим, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, положительно действуют на нервную систему, активно сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос, обновляют механизм саморегуляции в организме. Многие эфирные масла очищают организм от шлаков, лечат пищеварение, нейтрализуют яды и т. д. Каждому аромату присущи свои достоинства. Некоторые компоненты эфирных масел имеют структуру, подобную структуре гормонов. Это свойство дает им возможность влиять на психофизические функции организма человека.

Антибактериальные эфирные масла широкого спектра действия: вербена лимонная, Иланг-Иланг, кедр, розовое дерево.

Типичные согревающие (тонизирующие) эфирные масла: гвоздика, Иланг-Иланг, пачули.

К охлаждающим относятся: ладан, лаванда, мята.

Мощные регенерирующие эфирные масла — розовое дерево, тубероза.

На кожу эфирные масла оказывают, прежде всего, регенерирующее действие. Поэтому применение эфирных масел в уходе за кожей очень будет полезно. Всего лишь несколько капель любого эфирного масла, добавленные в любой крем или маску, сделают их намного эффективнее.

Афродизиаки снимают психо-эмоциональное напряжение, состояние дискомфорта, неуверенности, пробуждают сексуальное влечение и активизируют кровообращение.

Эфирные масла, не относящиеся к натуральным, в своем составе имеют химически синтезированные компоненты, отдушки, синтетическую основу. Запах у них довольно резкий и сильно отличается от аналогичных натуральных ароматов. В состав истинного эфирного масла входит от 200 до 800 природных компонентов.

Уникальное свойство эфирных масел заключается в том, что они обладают способностью в каждом конкретном случае самостоятельно определять те области, где необходима их помощь. Поэтому, если масло подобрано правильно, положительный эффект не заставит себя ждать.

Существует несколько методов получения эфирных масел.

  • Метод перегонки с водяным паром наиболее распространенный и древний спо­соб получения эфирных масел. Он основан на способности водяного пара извлекать крошечные летучие капельки эфирного масла из растения. Таким способом получают большинство чистых эфирных масел. Измельченные части растения обрабатываются паром, при этом эфирные масла высвобож­даются, соединяются с паром и возносятся вверх. В охладителе перегонного аппарата пары вновь сжижаются. Так как эфирные масла легче воды, они ос­таются на ее поверхности и могут быть легко отделены. В результате достига­ется достаточно полное выделение эфирных масел в малоизмененном виде с хорошим выходом, так как процесс протекает при температуре ниже 1000С. Кроме этого, в данном случае, возможно дополнительное выделение эфирных масел из дистилляционных вод. Метод дистилляции до самого последнего времени оказывается предпочтительным для получения большинства эфир­ных масел. Он достаточно прост, но применительно к каждому сырью, тре­бует искусного экспериментального подбора условий — температуры, давле­ния, продолжительности процесса. Более высокие температуры и давление дают больший выход масла, однако, снижают качество продукта. Этот способ характерен использованием ограниченного количества сырья, коротким вре­менем перегонки, небольшим выходом, но зато превосходным качеством эфирных масел, чем и объясняется их высокая цена. Большинство 100% чис­тых эфирных масел получено именно этим методом.


  • Метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования) – используют при работе с сырьем, содержащим большое количество эфирных масел, например, плоды цитрусовых. Кожуру удаляют, смешивают ее с не­большим количеством воды, а затем подвергают давлению. Здесь важно не допустить нагревания продукта, так как при этом будут разрушены важные летучие соединения. Не менее важно чтобы фрукты, используемые как сырье, не были обработаны пестицидами, так как яд через кожуру плодов прямо по­падает в масло. Таким способом, кроме цитрусовых, получают также базовые масла. Масла Лимон, Апельсин, Авокадо, Жожоба получены именно таким способом.

 

  • Метод настаивания (мацерации или горячего анфлеража) — основан на свойстве эфирных масел растворяться в жирных маслах и жирах. Эфирные масла извлекают жирным маслом или жиром, нагретым до 700С. Сначала в горячий жир многократно закладывают свежее сырье до насыщения жира эфирными маслами. Затем насыщенный жир остывает и превращается в так называемую «цветочную помаду». Такую «помаду» снова нагревают, добав­ляют спирт, а затем отделяют ароматические масла. Метод применяется при переработке душистых цветков.

  • Метод поглощения (анфлераж, холодный анфлераж) — основан на свой­стве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла из сырья, которое по­сле сбора продолжительное время выделяет новые количества эфирного масла. Анфлераж — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Его используют, например, для свежих бутонов жас­мина, при работе с которыми гидродистилляция оказывается менее эффек­тивной. Свежесобранные бутоны прессуют через свиной жир, помещенный между листами стекла. Затем бутоны удаляют и добавляют свежее сырье мно­гократно до насыщения жира эфирными маслами. Для отделения эфирного масла от жира применяют спирт. Анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими.

  • Метод экстрагирования основан на извлечении из сырья эфирного масла лег­кокипящим растворителем. Он является относительно новым методом. После экстрагирования раствор с эфирным маслом с сырья сливают, а раство­ритель отгоняют. Обычно для этой цели применяют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, этанол и другие вещества. Как правило, эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не используют внутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления им­мунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отде­ление их от эфирного масла бывает неполным. Для приема внутрь разрешены эфирные масла, извлекаемые этанолом.