Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 189
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Указать правильную бухгалтерскую проводку по следующей хозяйственной операции: выданы деньги из кассы под отчет материально-ответственному лицу для приобретения материалов:
Дебет Кредит
-
Материалы Касса -
Расчеты с подотчетными лицами Касса -
Касса Материалы -
Материалы Расчеты с подотчетными лицами
-
Указать правильную бухгалтерскую проводку по следующей хозяйственной операции: погашена задолженность поставщику за приобретенные товары средствами кредита банка:
Дебет | Кредит |
а) Товары | Расчеты с поставщиками |
b) Расчеты с поставщиками | Расчеты по краткосрочным кредитам и займам |
с) Товары | Расчеты по краткосрочным кредитам и займам |
d) Расчеты по краткосрочным кредитам и займам | Расчеты с поставщиками |
-
Субсчета применяются со следующей целью:-
для аналитического учета; -
для синтетического учета; -
для группировки данных аналитического учета; -
для составления баланса.
-
-
На забалансовых счетах учитывается следующее имущество:-
депозитное; -
переданное в аренду; -
взятое в аренду; -
принадлежащее организации и используемое в хозяйственной деятельности.
-
-
Особенностью забалансовых счетов является:-
то, что они корреспондируют только с пассивными счетами; -
то, что они корреспондируют только с активными счетами; -
то, что они корреспондируют между собой; -
то, что учет на них ведется без применения двойной записи.
-
21. Двойная запись обеспечивает взаимосвязь между:
а) субсчетами и аналитическими счетами;
b) счетами и балансом;
с) счетами.
22. Корреспонденция счетов – это связь между:
а) дебетом одного счета и кредитом другого;
b) синтетическими и аналитическими счетами;
с) аналитическими счетами и субсчетами.
-
Бухгалтерская запись (проводка) – это указание:
а) корреспондирующих счетов;
b) суммы по хозяйственной операции;
с) корреспонденции счетов и суммы по хозяйственной операции;
d) запись дебетуемого (кредитуемого) счета.
-
Синтетические счета - это счета для:
а) укрупненной группировки и учета однородных объектов;
b) подробной характеристики объектов учета;
с) текущего контроля за хозяйственными операциями.
25. Аналитические счета – это счета для:
а) укрупненной группировки и учета однородных объектов;
b) подробной характеристики объектов учета;
с) текущего контроля за хозяйственными операциями.
-
По счетам синтетического учета составляются следующие ведомости:
а) шахматная;
b) контокоррентная;
с) сальдовая оборотная;
d) товарно-материальная.
-
Оборотная ведомость по счетам синтетического учета предназначена для проверки:
а) правильности корреспонденции счетов;
b) полноты аналитического учета;
с) полноты синтетического учета
d) правильности подсчета итогов по счетам.
-
По отношению к балансу счета подразделяются на:
а) активные;
b) субсчета;
с) пассивные;
d) синтетические;
е) аналитические.
-
Сальдо конечное по активному счету равно нулю, если:
а) в течение месяца по счету не было движения активов;
b) оборот по дебету равен обороту по кредиту;
с) сальдо начальное плюс оборот по дебету равны обороту по кредиту;
d) сальдо начальное плюс оборот по дебету меньше оборота по кредиту.
-
Сальдо конечное по пассивному счету равно нулю, если:
а) в течение месяца по счету не было движения;
b) оборот по кредиту равен обороту по дебету;
с) сальдо начальное плюс оборот по кредиту равны обороту по дебету;
d) сальдо начальное плюс оборот по дебету меньше оборота по дебету.
Тема 4: Документация и инвентаризация
Задача 1
Документальное оформление кассовых операций предприятия
Цель задания:
Усвоить правила заполнения первичных кассовых документов и порядок их проверки и обработки
Задание:
-
Выписать приходные и расходные кассовые ордера; -
Проставить корреспондирующие счета по каждой хозяйственной операции -
Составить на основании выписанных документов кассовую книгу за 01 марта 20___ г.
Материал для выполнения задания:
-
Организация ООО «Миранда», руководитель – Максимов И.П. Главный бухгалтер – Марченко О.В., кассир – Соколова С.С.
Хозяйственные операции за март 20___ г.
Таблица 4.20
-
Дата операции
№ кассового ордера
Документ и содержание хозяйственной операции
Сумма, руб.
1
2
3
4
01.03.
98
Остаток денежных средств в кассе на 01.03.20___ г.
Приходный кассовый ордер
Принята выручка от буфетчика Старостина И.Ф. за реализованную продукцию
Основание: книга кассира-операциониста
500
19 000
Окончание таблицы 4.20
-
1
2
3
4
01.03.
01.03
01.03.
99
138
139
Приходный кассовый ордер
Получено от повара Афанасьевой А.Г. за путевку в санаторий
Основание: приказ № 161 от 01.03 20__г.
Расходный кассовый ордер
Выдано экспедитору Жулябину Г.Р. на приобретение продуктов
Основание распоряжение руководителя Максимова И.П. от 30.04.20__г.
Жулябин Г.Р. получил деньги 01.03.20_г. по паспорту 05 02 №163289, выдан 29.04.2001г. Фрунзенским РУВД г. Владивостока
Расходный кассовый ордер
Выдана главному технологу Дунаеву К.П. сумма перерасхода по авансовому отчету
Основание: приказ № 162 от 01.03 21__г.
Дунаев получил 800 руб. 01.03.21__г. по паспорту 05 03 № 983456 выдан 01.04.2001 г. Первореченским РОВД г. Владивостока
10 000
10 000
800
Задача 2
Составление журнала-ордера и ведомости к нему
Цель задания:
Изучить порядок обработки первичных документов и правила заполнения журнала-ордера и ведомости к нему.
Задание:
1.На основании отчетов кассира составить бухгалтерские проводки по кассовым операциям и отразить их в журнале регистрации хозяйственных операций.
2. На основании данных о хозяйственных операциях составить журнал-ордер и ведомость по счету 50 «Касса»
Материал для выполнения задания:
Хозяйственные операции ООО «Миранда» за март 20__г.
Таблица 4.21
Дата | № кассового ордера | От кого получено или кому выдано | Сумма, руб. | |||
Приход | Расход | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
01.03 01.03 01.03. 04.03 04.03. 04.03. | 170 99 100 171 101 102 | Отчет кассира № 38 Остаток на 01 марта 20__ г. Получено по чеку № 091685 Александрову под отчет Серову О.В. – перерасход по авансовому отчету Итого: Остаток на 02 марта 20__ г. Отчет кассира № 39 Остаток на 02 марта 20__ г. Выручка за реализованные изделия кухни от зав производством Семеновой П.О. По платежной ведомости заработная плата На расчетный счет по объявлению на взнос наличными Итого: Остаток на 05 марта 20 __г. | 2 100 62 000 52 000 | 1 500 1 200 27 900 56 000 |
Окончание таблицы 4.21
Окончание таблицы 4.21
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10.03 10.03. 10.03. 16.03 16.03 16.03 16.03 16.03 16.03 | 172 103 104 173 174 175 105 106 107 | Отчет кассира № 40 Остаток на 05 марта 20__г. Выручка за реализованные изделия от буфетчика Краснова К.Е. Технологу Дунаеву К.П. на командировочные расходы Соловьеву А.П. депонированная заработная плата Итого Остаток на 11 марта 20__ г. Отчет кассира № 41 Остаток на 11 марта 20__ г. Выручка за реализованные изделия кухни от зав. производством Семеновой П.О. От Фирсова В.В. в погашениие недостачи За материалы, проданные за наличный расчет На расчетный счет по объявлению на взнос наличными Под отчет Переверзеву И.Н. на хозяйственные расходы ЧП Ковалева Р.Р. за поставленные продукты Итого: Остаток на 17 марта 20__г. | 16 700 36 900 4 700 2 700 | 13 500 6 300 25 000 2 300 10 000 |
Задача 3
Определение продажной цены блюда и составление
калькуляционной карточки
Цель задания:
Научиться определять продажную цену блюда предприятия общественного питания и составлять калькуляционную карту по форме ОП -1
Задание:
1.Определить продажную цену одного блюда салата из свежей свеклы в калькуляционной карточке по ф. ОП- 1
Материалы для выполнения задания:
Наименование предприятия – кафе «Север». Наименование блюда – «Салат из свежей свеклы». Номер документы – 35. Наценка предприятия общественного питания – 100%. Выход одного блюда в готовом виде – 100 грамм. Руководитель предприятия - Васильев О.П.
Данные для составления калькуляционной карты
Таблица 4.21
Наименование продуктов | Код продуктов | Норма, кг | Цена, руб, коп. |
1 .Свекла свежая 2. Свекла маринованная 3. Морковь 4. Масло растительное 5.Сахар 6.Соль | 011 012 032 051 100 101 | 0,032 0,033 0,02 0,007 0,005 0,003 | 20-00 25-00 20-00 40-00 40-00 10-00 |
Материалы для тестирования студентов по теме
«Документация и инвентаризация»
1. Укажите группу, в которой дается наиболее правильное определение бухгалтерских документов:
а) носители исходной информации, необходимой для ведения бухгалтерского учета
б) письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности;
в) средство наблюдения за хозяйственной деятельностью;
г) бухгалтерский способ оформления хозяйственных операция.
2. Из приведенного перечня бухгалтерских документов выберите распорядительные документы:
а) расходный кассовый ордер;
б) накладная на отпуск материалов в производство;
в) чек на получение наличных денег с расчетного счета;
г) акт приема-передачи основных средств.
3. Укажите, в какой группе приведены оправдательные документы:
а) счета-фактуры;