Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Указать правильную бухгалтерскую проводку по следующей хозяйственной операции: выданы деньги из кассы под отчет материально-ответственному лицу для приобретения материалов:



Дебет Кредит

    1. Материалы Касса

    2. Расчеты с подотчетными лицами Касса

    3. Касса Материалы

    4. Материалы Расчеты с подотчетными лицами



  1. Указать правильную бухгалтерскую проводку по следующей хозяйственной операции: погашена задолженность поставщику за приобретенные товары средствами кредита банка:



Дебет

Кредит

а) Товары

Расчеты с поставщиками

b) Расчеты с поставщиками

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

с) Товары

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

d) Расчеты по краткосрочным

кредитам и займам

Расчеты с поставщиками




  1. Субсчета применяются со следующей целью:

    1. для аналитического учета;

    2. для синтетического учета;

    3. для группировки данных аналитического учета;

    4. для составления баланса.




  1. На забалансовых счетах учитывается следующее имущество:

    1. депозитное;

    2. переданное в аренду;

    3. взятое в аренду;

    4. принадлежащее организации и используемое в хозяйственной деятельности.




  1. Особенностью забалансовых счетов является:

    1. то, что они корреспондируют только с пассивными счетами;

    2. то, что они корреспондируют только с активными счетами;

    3. то, что они корреспондируют между собой;

    4. то, что учет на них ведется без применения двойной записи.


21. Двойная запись обеспечивает взаимосвязь между:

а) субсчетами и аналитическими счетами;

b) счетами и балансом;

с) счетами.
22. Корреспонденция счетов – это связь между:

а) дебетом одного счета и кредитом другого;

b) синтетическими и аналитическими счетами;

с) аналитическими счетами и субсчетами.


  1. Бухгалтерская запись (проводка) – это указание:

а) корреспондирующих счетов;

b) суммы по хозяйственной операции;

с) корреспонденции счетов и суммы по хозяйственной операции;

d) запись дебетуемого (кредитуемого) счета.



  1. Синтетические счета - это счета для:

а) укрупненной группировки и учета однородных объектов;

b) подробной характеристики объектов учета;

с) текущего контроля за хозяйственными операциями.
25. Аналитические счета – это счета для:
а) укрупненной группировки и учета однородных объектов;

b) подробной характеристики объектов учета;

с) текущего контроля за хозяйственными операциями.


  1. По счетам синтетического учета составляются следующие ведомости:

а) шахматная;

b) контокоррентная;

с) сальдовая оборотная;

d) товарно-материальная.


  1. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета предназначена для проверки:

а) правильности корреспонденции счетов;

b) полноты аналитического учета;

с) полноты синтетического учета

d) правильности подсчета итогов по счетам.


  1. По отношению к балансу счета подразделяются на:

а) активные;

b) субсчета;

с) пассивные;

d) синтетические;

е) аналитические.


  1. Сальдо конечное по активному счету равно нулю, если:

а) в течение месяца по счету не было движения активов;

b) оборот по дебету равен обороту по кредиту;

с) сальдо начальное плюс оборот по дебету равны обороту по кредиту;

d) сальдо начальное плюс оборот по дебету меньше оборота по кредиту.


  1. Сальдо конечное по пассивному счету равно нулю, если:

а) в течение месяца по счету не было движения;

b) оборот по кредиту равен обороту по дебету;

с) сальдо начальное плюс оборот по кредиту равны обороту по дебету;

d) сальдо начальное плюс оборот по дебету меньше оборота по дебету.



Тема 4: Документация и инвентаризация

Задача 1

Документальное оформление кассовых операций предприятия

Цель задания:

Усвоить правила заполнения первичных кассовых документов и порядок их проверки и обработки

Задание:

              1. Выписать приходные и расходные кассовые ордера;

              2. Проставить корреспондирующие счета по каждой хозяйственной операции

              3. Составить на основании выписанных документов кассовую книгу за 01 марта 20___ г.


Материал для выполнения задания:

              1. Организация ООО «Миранда», руководитель – Максимов И.П. Главный бухгалтер – Марченко О.В., кассир – Соколова С.С.

Хозяйственные операции за март 20___ г.

Таблица 4.20

Дата операции


№ кассового ордера


Документ и содержание хозяйственной операции


Сумма, руб.

1


2

3

4



01.03.



98

Остаток денежных средств в кассе на 01.03.20___ г.

Приходный кассовый ордер

Принята выручка от буфетчика Старостина И.Ф. за реализованную продукцию

Основание: книга кассира-операциониста

500


19 000

Окончание таблицы 4.20

1

2

3

4

01.03.
01.03


01.03.

99
138


139

Приходный кассовый ордер

Получено от повара Афанасьевой А.Г. за путевку в санаторий

Основание: приказ № 161 от 01.03 20__г.

Расходный кассовый ордер

Выдано экспедитору Жулябину Г.Р. на приобретение продуктов

Основание распоряжение руководителя Максимова И.П. от 30.04.20__г.

Жулябин Г.Р. получил деньги 01.03.20_г. по паспорту 05 02 №163289, выдан 29.04.2001г. Фрунзенским РУВД г. Владивостока

Расходный кассовый ордер

Выдана главному технологу Дунаеву К.П. сумма перерасхода по авансовому отчету

Основание: приказ № 162 от 01.03 21__г.

Дунаев получил 800 руб. 01.03.21__г. по паспорту 05 03 № 983456 выдан 01.04.2001 г. Первореченским РОВД г. Владивостока




10 000

10 000

800



Задача 2

Составление журнала-ордера и ведомости к нему
Цель задания:

Изучить порядок обработки первичных документов и правила заполнения журнала-ордера и ведомости к нему.


Задание:

1.На основании отчетов кассира составить бухгалтерские проводки по кассовым операциям и отразить их в журнале регистрации хозяйственных операций.

2. На основании данных о хозяйственных операциях составить журнал-ордер и ведомость по счету 50 «Касса»
Материал для выполнения задания:
Хозяйственные операции ООО «Миранда» за март 20__г.

Таблица 4.21

Дата


№ кассового ордера

От кого получено или кому выдано

Сумма, руб.

Приход

Расход

1

2

3

4

5


01.03
01.03
01.03.


04.03


04.03.

04.03.


170
99
100


171


101

102

Отчет кассира № 38

Остаток на 01 марта 20__ г.
Получено по чеку № 091685
Александрову под отчет
Серову О.В. – перерасход по авансовому отчету
Итого:

Остаток на 02 марта 20__ г.
Отчет кассира № 39

Остаток на 02 марта 20__ г.

Выручка за реализованные изделия кухни от зав производством Семеновой П.О.
По платежной ведомости заработная плата
На расчетный счет по объявлению на взнос наличными
Итого:

Остаток на 05 марта 20 __г.



2 100
62 000


52 000


1 500

1 200

27 900

56 000

Окончание таблицы 4.21

Окончание таблицы 4.21

1

2

3

4

5

10.03

10.03.

10.03.

16.03


16.03

16.03

16.03

16.03

16.03

172

103

104

173


174

175

105

106

107

Отчет кассира № 40

Остаток на 05 марта 20__г.

Выручка за реализованные изделия от буфетчика Краснова К.Е.
Технологу Дунаеву К.П. на командировочные расходы
Соловьеву А.П. депонированная заработная плата
Итого

Остаток на 11 марта 20__ г.
Отчет кассира № 41
Остаток на 11 марта 20__ г.
Выручка за реализованные изделия кухни от зав. производством Семеновой П.О.
От Фирсова В.В. в погашениие недостачи
За материалы, проданные за наличный расчет
На расчетный счет по объявлению на взнос наличными
Под отчет Переверзеву И.Н. на хозяйственные расходы
ЧП Ковалева Р.Р. за поставленные продукты
Итого:
Остаток на 17 марта 20__г.



16 700


36 900


4 700

2 700


13 500


6 300

25 000

2 300

10 000


Задача 3

Определение продажной цены блюда и составление

калькуляционной карточки
Цель задания:

Научиться определять продажную цену блюда предприятия общественного питания и составлять калькуляционную карту по форме ОП -1
Задание:

1.Определить продажную цену одного блюда салата из свежей свеклы в калькуляционной карточке по ф. ОП- 1
Материалы для выполнения задания:

Наименование предприятия – кафе «Север». Наименование блюда – «Салат из свежей свеклы». Номер документы – 35. Наценка предприятия общественного питания – 100%. Выход одного блюда в готовом виде – 100 грамм. Руководитель предприятия - Васильев О.П.
Данные для составления калькуляционной карты

Таблица 4.21

Наименование продуктов

Код продуктов

Норма, кг

Цена, руб, коп.

1 .Свекла свежая

2. Свекла маринованная

3. Морковь

4. Масло растительное

5.Сахар

6.Соль

011

012

032

051

100

101

0,032

0,033

0,02

0,007

0,005

0,003

20-00

25-00

20-00

40-00

40-00

10-00



Материалы для тестирования студентов по теме

«Документация и инвентаризация»
1. Укажите группу, в которой дается наиболее правильное определение бухгалтерских документов:

а) носители исходной информации, необходимой для ведения бухгалтерского учета

б) письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности;

в) средство наблюдения за хозяйственной деятельностью;

г) бухгалтерский способ оформления хозяйственных операция.
2. Из приведенного перечня бухгалтерских документов выберите распорядительные документы:

а) расходный кассовый ордер;

б) накладная на отпуск материалов в производство;

в) чек на получение наличных денег с расчетного счета;

г) акт приема-передачи основных средств.
3. Укажите, в какой группе приведены оправдательные документы:

а) счета-фактуры;