Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 186
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Аннотация:
Учебно-методический комплекс дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» в соответствии с требованиями ГОС 2 ВПО по данному направлению.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 92 часа. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (22/6 часа), практических занятий (29/8 часа), самостоятельная работа студента (41/78часа). Дисциплина реализуется на 4 курсе в 7 семестре.
Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования: «Экономическая теория», «Статистика», «Экономика предприятия», и опирается на их содержание.
Оборотная сторона титульного листа РУПД
I. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от | « | 7 | » | сентября | 201 | 1 | г. | № | 1 | | ||||
Заведующая (ий) кафедрой | | | О.Г. Житлухина | | ||||||||||
| (подпись) | | (и.о. фамилия) |
II. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от | « | | » | | 20 | | г. | № | | | ||||
Заведующая (ий) кафедрой | | | О.Г. Житлухина | | ||||||||||
| (подпись) | | (и.о. фамилия) |
Аннотация
Цели изучения дисциплины
Целью учебной дисциплины "Бухгалтерский учет в общественном питании" является ознакомление студентов с основами, методом, организацией, техникой, особенностями бухгалтерского учета в различных хозяйственных образованиях и отраслях экономики. Знание бухгалтерского учета поможет использовать полученную информацию при выработке управленческих решений.
Задачи дисциплины:
-
Сформировать знания и умения, необходимые для выполнения работ по учету наличия и движения активов, обязательств и капитала, движению денежных потоков, доходов и расходов, а также финансовых результатов хозяйствующего субъекта; -
Обеспечить подготовку специалистов по приобретению ими знаний и навыков по составлению финансовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним), удовлетворяющей требованиям широкого круга внутренних и внешних пользователей.
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:
-
.основные виды хозяйственного учета; -
классификацию хозяйственных средств (имущества) по составу и размещению и источникам их формирования; -
предмет и метод бухгалтерского учета, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию; -
состав и периодичность представления отчетности и баланса, структуру баланса; -
формы бухгалтерского учета, ценообразование в РФ; -
учет денежных, расчетных и кредитных операций, учет ценных бумаг; -
учет основных средств и нематериальных активов; -
учет товарных операций в оптовой, розничной торговле и общественном питании; -
учет расчетов по оплате труда; -
учет затрат на продажу и финансовых результатов; -
налогообложение в РФ -
бухгалтерскую отчетность.
В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:
-
заполнять документы и регистры учеты, составлять бухгалтерские проводки; -
определять стоимость поступивших и реализованных товаров, продукции; -
начислять заработную плату; -
оформлять банковские документы, кассовые документы, вести учет кассовых и других операций; -
составлять расчеты по налогам и отражать их в учете; -
рассчитывать прибыль или убыток от продаж и выявлять результат деятельности предприятия; -
составлять журналы-ордера, оборотные ведомости, Главную книгу, баланс; -
составлять бухгалтерскую отчетность и увязывать показателя отчетности с балансом.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА (22/6)
Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета (4/1)
Понятие о предмете бухгалтерского учета. Классификация средств предприятия по составу и размещению. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и целевому назначению.
Характеристика основных хозяйственных процессов - снабжение, производства и реализации - как объектов бухгалтерского учета. Понятие о хозяйственных операциях.
Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Общая характеристика актива и пассива баланса.
Значение баланса для руководства предприятием общественного питания и анализа его хозяйственно-финансовой деятельности. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Дебет и кредит счета. Обороты и остатки (сальдо) по счетам. Счета активные и пассивные. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение.
Понятие о счетах синтетического и аналитического учета, субсчета, их назначение и особенности. Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса. Понятие о документах и их значение в бухгалтерском учете. Классификация документов по месту составления, назначению, содержанию и способу отражения в них информации. Реквизиты документов. Унификация и стандартизация документов. Порядок оформления бухгалтерских документов.
Понятие о документообороте в бухгалтерском учете и его основных этапах. Понятие об инвентаризации материальных ценностей. Виды инвентаризации. Роль инвентаризации в организации контроля за сохранностью материальных ценностей.
Тема 2. Учет денежных средств и расчетов (4/1)
Учет денежных средств в кассе предприятия.
Учет денежных средств на расчетном счете в банке. Порядок открытия в банке валютного счета предприятия.
Виды и формы расчетов. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.
Учет расчетов с подотчетными лицами.
Учет расчетов по претензиям и возмещению материального ущерба.
Расчеты с прочими дебиторам и кредиторами.
Платежи в бюджет и учет расчетов по налогам и сборам.
Инвентаризация денежных средств и расчетов.
Тема 3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле (4/1)
Документальное оформление поступлений и продажи товаров. Синтетический учет поступления и продажи товаров. Расчет торговой надбавки на проданные товары. Порядок исчисления НДС и отражение его на счетах бухгалтерского учета. Организация материальной ответственности. Учет товарных потерь. Способы хранения товаров, ведение аналитического учета движения товаров.
Тема 4. Учет основных средств (4/1)
Понятие основных средств, их классификация. Организация синтетического и аналитического учета основных средств.
Учет выбытия основных средств. Отражение в учете износа и ремонта основных средств. Учет аренды основных средств.
Тема 5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания (4/0,5)
Документальное оформление движения товаров в торговле и общественном питании.
Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление товарных потерь.
Стоимостной учет товаров в розничной торговле и общественном питании.
Организация количественно-стоимостного учета в оптовой торговле. Организация материальной ответственности в торговле.
Инвентаризация товаров и тары.
Ценообразование в общественном питании, особенности учета товаров в оптовой торговле и общественном питании.
Тема 6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании (4/1)
Понятие и классификация расходов на продажу. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу в торговле и на предприятии общественного питания. Расчет расходов на продажу на остаток товаров в торговле и общественном питании. Порядок формирования прибыли на предприятиях торговли и общественного питания.
Учет продажи продукции (работ и услуг) в соответствии с принятой учетной политикой.
Учет прибыли (убытка) от продажи продукции (работ и услуг).
Учет финансовых результатов от выбытия, продажи прочих активов.
Учет прочих доходов и расходов. Понятие и учет доходов будущих периодов.