Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 186

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Аннотация:
Учебно-методический комплекс дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» в соответствии с требованиями ГОС 2 ВПО по данному направлению.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 92 часа. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (22/6 часа), практических занятий (29/8 часа), самостоятельная работа студента (41/78часа). Дисциплина реализуется на 4 курсе в 7 семестре.
Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования: «Экономическая теория», «Статистика», «Экономика предприятия», и опирается на их содержание.




Оборотная сторона титульного листа РУПД
I. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от

«

7

»

сентября

201

1

г.



1




Заведующая (ий) кафедрой







О.Г. Житлухина







(подпись)




(и.о. фамилия)


II. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от

«




»




20




г.









Заведующая (ий) кафедрой







О.Г. Житлухина







(подпись)




(и.о. фамилия)



Аннотация
Цели изучения дисциплины
Целью учебной дисциплины "Бухгалтерский учет в общественном питании" является ознакомление студентов с основами, методом, организацией, техникой, особенностями бухгалтерского учета в различных хозяйственных образованиях и отраслях экономики. Знание бухгалтерского учета поможет использовать полученную информацию при выработке управленческих решений.

Задачи дисциплины:


  • Сформировать знания и умения, необходимые для выполнения работ по учету наличия и движения активов, обязательств и капитала, движению денежных потоков, доходов и расходов, а также финансовых результатов хозяйствующего субъекта;

  • Обеспечить подготовку специалистов по приобретению ими знаний и навыков по составлению финансовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним), удовлетворяющей требованиям широкого круга внутренних и внешних пользователей.

В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:

  • .основные виды хозяйственного учета;

  • классификацию хозяйственных средств (имущества) по составу и размещению и источникам их формирования;

  • предмет и метод бухгалтерского учета, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию;

  • состав и периодичность представления отчетности и баланса, структуру баланса;

  • формы бухгалтерского учета, ценообразование в РФ;

  • учет денежных, расчетных и кредитных операций, учет ценных бумаг;

  • учет основных средств и нематериальных активов;

  • учет товарных операций в оптовой, розничной торговле и общественном питании;

  • учет расчетов по оплате труда;

  • учет затрат на продажу и финансовых результатов;

  • налогообложение в РФ

  • бухгалтерскую отчетность.

В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:

  • заполнять документы и регистры учеты, составлять бухгалтерские проводки;

  • определять стоимость поступивших и реализованных товаров, продукции;

  • начислять заработную плату;

  • оформлять банковские документы, кассовые документы, вести учет кассовых и других операций;

  • составлять расчеты по налогам и отражать их в учете;

  • рассчитывать прибыль или убыток от продаж и выявлять результат деятельности предприятия;

  • составлять журналы-ордера, оборотные ведомости, Главную книгу, баланс;

  • составлять бухгалтерскую отчетность и увязывать показателя отчетности с балансом.




СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА (22/6)

Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета (4/1)


Понятие о предмете бухгалтерского учета. Классификация средств предприятия по составу и размещению. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и целевому назначению.

Характеристика основных хозяйственных процессов - снабжение, производства и реализации - как объектов бухгалтерского учета. Понятие о хозяйственных операциях.

Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Общая характеристика актива и пассива баланса.

Значение баланса для руководства предприятием общественного питания и анализа его хозяйственно-финансовой деятельности. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Дебет и кредит счета. Обороты и остатки (сальдо) по счетам. Счета активные и пассивные. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение.

Понятие о счетах синтетического и аналитического учета, субсчета, их назначение и особенности. Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса. Понятие о документах и их значение в бухгалтерском учете. Классификация документов по месту составления, назначению, содержанию и способу отражения в них информации. Реквизиты документов. Унификация и стандартизация документов. Порядок оформления бухгалтерских документов.

Понятие о документообороте в бухгалтерском учете и его основных этапах. Понятие об инвентаризации материальных ценностей. Виды инвентаризации. Роль инвентаризации в организации контроля за сохранностью материальных ценностей.

Тема 2. Учет денежных средств и расчетов (4/1)


Учет денежных средств в кассе предприятия.

Учет денежных средств на расчетном счете в банке. Порядок открытия в банке валютного счета предприятия.

Виды и формы расчетов. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

Учет расчетов с подотчетными лицами.

Учет расчетов по претензиям и возмещению материального ущерба.

Расчеты с прочими дебиторам и кредиторами.


Платежи в бюджет и учет расчетов по налогам и сборам.

Инвентаризация денежных средств и расчетов.

Тема 3. Учет товарных операций в розничной и оптовой торговле (4/1)

Документальное оформление поступлений и продажи товаров. Синтетический учет поступления и продажи товаров. Расчет торговой надбавки на проданные товары. Порядок исчисления НДС и отражение его на счетах бухгалтерского учета. Организация материальной ответственности. Учет товарных потерь. Способы хранения товаров, ведение аналитического учета движения товаров.
Тема 4. Учет основных средств (4/1)

Понятие основных средств, их классификация. Организация синтетического и аналитического учета основных средств.

Учет выбытия основных средств. Отражение в учете износа и ремонта основных средств. Учет аренды основных средств.

Тема 5. Учет товарных операций на предприятиях общественного питания (4/0,5)

Документальное оформление движения товаров в торговле и общественном питании.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление товарных потерь.

Стоимостной учет товаров в розничной торговле и общественном питании.

Организация количественно-стоимостного учета в оптовой торговле. Организация материальной ответственности в торговле.

Инвентаризация товаров и тары.

Ценообразование в общественном питании, особенности учета товаров в оптовой торговле и общественном питании.

Тема 6. Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании (4/1)

Понятие и классификация расходов на продажу. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу в торговле и на предприятии общественного питания. Расчет расходов на продажу на остаток товаров в торговле и общественном питании. Порядок формирования прибыли на предприятиях торговли и общественного питания.

Учет продажи продукции (работ и услуг) в соответствии с принятой учетной политикой.

Учет прибыли (убытка) от продажи продукции (работ и услуг).

Учет финансовых результатов от выбытия, продажи прочих активов.

Учет прочих доходов и расходов. Понятие и учет доходов будущих периодов.