Файл: Индустрия хлебопечения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Индустрия хлебопечения
31

2(11) февраль  2012
Приятно отметить, что деятельность кафедры Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ во главе с профессором
Росляковым Ю.Ф. по улучшению качества продукции отечественного хлебо- печения по достоинству оценивается профессиональными конкурсными ко- миссиями. Так, в 2011 году кафедра стала Лауреатом Всероссийского конкурса
«100 лучших товаров России» за достижение высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественной продукции в номинации «Технология производства хлебобулочных изделий функционального назначения».
Поздравляем с этим достижением коллектив кафедры и желаем дальнейших успехов на пути совершенствования главного продукта на столе каждого человека
– хлеба! Ваша работа действительно заслуживает признания и всяческих наград.
Ведь, благодаря научной и практической деятельности кафедры, отечественные хлебобулочные изделия становятся действительно лучше, вкуснее и полезней.
Поздравление редакции
Житница россии приняла
Закон о хлебе
В апреле 2010 г. на сессии законодательного Собрания Краснодарского края был
принят закон «о хлебе». Принятие такого закона на региональном уровне состо-
ялось впервые в российской Федерации. разработка этого закона проводилась по
инициативе и при активном участии кафедры технологии хлебопекарного, мака-
ронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологи-
ческого университета.
Необходимость принятия закона Краснодарского края
«О хлебе» была продиктована тем, что на Кубани, в самом
«хлебном» крае России выпекаемый хлеб далеко не всегда можно назвать хлебом ввиду того, что в связи с отменой серти- фикации хлебобулочных изделий, отдельные производители выпекают его из муки низкого качества с использованием мно- жества всевозможных добавок сомнительного происхождения и с нарушением традиционной технологии хлебопечения.
Настоящий закон устанавливает основы правового регу- лирования и полномочия краевых органов в области обес- печения населения Краснодарского края качественным и бе- зопасным хлебом, поддержки производителей качественной хлебной продукции, научное обеспечение хлебопекарной отрасли и другое.
Закон разграничивает понятия «хлеб» (пищевой продукт, выпекаемый из качественной пшеничной, ржаной муки или их смеси по классической технологии) и «хлебное изделие»
(пищевой продукт, выпекаемый с использованием различных дополнительных ингредиентов).
Производители хлебных изделий обязаны будут доводить до потребителя информацию о наименованиях и количестве использованных ингредиентов, их процентной доле в хлеб- ных изделиях.
Закон предусматривает использование для хлебопечения качественной пшеничной и ржаной муки, соответствующей действующим ГОСТам.
Органам исполнительной власти предписано проведение мониторинга, контроля и надзора за качеством и безопас- ностью хлеба.
Законом также предусмотрены меры поддержки произ- водителей качественного хлеба, развитие инфраструктуры хлебопечения в крае и научное обеспечение хлебопекарной отрасли.
Инициатива Кубани была одобрена участниками Вто- рой международной научно-практической конференции
«Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века», состоявшейся в Кубанском государственном технологи- ческом университете 22-24 сентября 2011г., которые приняли решение обратиться в Государственную Думу Российской
Федерации с предложением разработать с участием ученых и производственников Закона «О хлебе» федерального значения.
Ю. Ф. росляков,
зав.кафедрой технологии хлебопекарного,
макаронного
и кондитерского производства КубГтУ, д.т.н.,
профессор