Добавлен: 06.05.2024
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 25 города Благовещенска»
Итоговый индивидуальный проект
«Биологический механизм запахов»
Автор: Ангарский Артур Сергеевич, класс 9 В
Руководитель: Ган Анастасия Викторовна, учитель биологии
Благовещенск 2022 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Строение обонятельного анализатора…………………………….........4
Глава 2. Работа обонятельной системы………………………………………….7
Глава 3. Изменения в работе анализатора ……………………………………..11
Глава 4. Анкетирование учащихся и его результаты………………………..14
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы…………………………………………................................19
Введение
Мир запахов разнообразен. С ними мы сталкиваемся ежедневно. Но задумываемся ли мы о том, как они могут на нас повлиять, какое они имеют значение, и почему одни запахи расслабляют, а другие раздражают.
Наука о запахах называется ольфактроникой. Дело в том, что в нашей жизни огромную роль играет обоняние, хотя при этом ученые отмечают, что посредствам обоняния мы получаем информацию об окружающем пространстве совсем в небольшом объеме – 2%. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы.
Учёные доказали, что запахи могут излечивать и предупреждать болезни, а самое главное, повышать работоспособность человека, восстанавливая его силы.
Актуальность темы состоит в том, что современный человек сегодня, как никогда раньше подвержен влиянию быта, устает от шума улиц, задыхается от выхлопных газов, да и просто выматывается в своем плотном рабочем графике. Когда он приходит домой, то буквально валится с ног, с желанием поскорее отдохнуть и ничего не делать. Восстановить его силы и поднять дух можно при помощи простых ароматов.
Цель моего проекта: изучить механизм восприятия запахов человеком.
Задачи:
1.Изучить литературу по выбранному вопросу
2.Провести анкетирование и исследования по определению запахов.
3. Результаты исследования.
Объект исследования: обонятельный анализатор.
Глава 1. Строение обонятельного анализатора
Обонятельный анализатор - морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие различных пахучих веществ (запахов), анализ и обработку возникающих при этом афферентных возбуждений.
Функции органа обоняния
Большую часть информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью органа зрения (глаза), но без запахов эта картина была бы не такой яркой и понятной.
Если же сравнивать орган обоняния у человека и у животных, то можно сказать о том, что для них этот орган имеет большее значение. Но он может быть развит не у всех одинаково. Например, есть жизненные формы, у которых обонятельный анализатор развит достаточно хорошо. Так, некоторые виды бабочек могут находить своего партнера по запаху на расстоянии до 8 километров. Всем известны собаки, которые могут идти по следу человека, ориентируясь по запаху его вещей.
Если начать рассматривать функции органа обоняния, то можно выделять наиболее важные из них:
1) Анализ пищи на съедобность и привлекательность. С помощью этой системы можно определить степень пригодности продукта.
2)Формирование пищевого поведения.
3)Обонятельный анализатор принимает непосредственное участие в настройке системы пищеварения на обработку пищи.
4)Определение опасных для организма человека веществ.
5)Формирование полового поведения, которое может меняться под влиянием феромонов.
6) С участием этого анализатора происходит ориентация человека в окружающей среде.
7)Познание внешнего мира.
Структура обонятельного анализатора.
Если рассматривать уже саму структуру этого органа чувств, то можно выделить следующие 3 отдела:
а) Периферический отдел. В него входят рецепторные клетки, находящиеся в слизистой оболочке носа. Они заканчиваются ресничками, окруженными слизью. В ней и растворяются пахучие вещества. Возникает химическое взаимодействие, которое преобразуется в нервный импульс.
б) Проводниковый отдел. Состоит из обонятельного нерва. По нему сигналы от рецепторов идут в передний мозг, где расположена обонятельная луковица. В ней происходит первичный анализ информации, далее импульсы пойдут в следующий отдел анализатора.
в) Центральный отдел (располагается в височной и лобной доле коры больших полушарий). Именно здесь
осуществляется окончательное исследование информации, осуществляется распознавание запаха и формируется окончательный ответ нашего организма на его воздействие.
Периферическая часть анализатора.
Если рассматривать строение обонятельного анализатора, то лучше всего начать с начального отдела, который располагается в носовой полости. В этих местах слизистая оболочка немного утолщена и сверху покрыта слизистыми выделениями, которые играют защитную роль, предохраняют от пересыхания, а также участвуют в удалении оставшихся раздражителей после окончания их воздействия. Именно здесь осуществляется контакт между пахучими веществами и рецепторными клетками.
В эпителии выделяют два вида клеток:
1)Опорные. Они принимают участие в обменных процессах.
2)Обонятельные.
В роли них выступают сами рецепторы, которые имеют большое количество ресничек для увеличения площади соприкосновения. Обонятельные клетки имеют по два отростка, один из которых проходит до обонятельных луковиц, а второй имеет форму палочки и заканчивается пузырьком с ресничками.
Проводниковая часть анализатора.
- представлен нервными волокнами, проводящими нервные импульсы от рецептора в центральную нервную систему.
Этот отдел предназначен для проведения информации, поэтому представлен нервными путями, которые образуют обонятельный нерв. Он состоит из отдельных пучков, идущих в зрительный бугор. Замечена связь с лимбической системой, которая объясняет наличие эмоций в процессе восприятия запахов. Например, одни запахи могут вызывать удовольствие, другие - отвращение и так далее.
Центральный отдел анализатора
Обонятельная луковица (структура переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.
В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма.
Глава 2. Работа обонятельной системы
Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений.
Периферический отдел: рецепторы — вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости.
Рисунок 1. Вкусовой сосочек
Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы (рис. 1), в состав которых входят 30 — 80 чувствительных клеток. Вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками — вкусовыми волосками. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Особенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в передней части языка, где они лежат более поверхностно.
Вкусовые ощущения вызывают только растворенные в воде вещества.
Проводниковый отдел: волокна лицевого и языкоглоточного нерва.
Центральный отдел: внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий.
обонятельный анализатор
Обонятельный анализатор отвечает за восприятие и анализ запаха.
Функция:
- пищевое поведение;
- апробация пищи на съедобность;
- настройка пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса);
- оборонительное поведение (в т. ч. проявление агрессии).
Периферический отдел: рецепторы слизистой оболочки верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы в слизистой носа оканчиваются обонятельными ресничками. Газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс.
Проводниковый отдел: обонятельный нерв.
Центральный отдел: обонятельная луковица (структура переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.
В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма.
Восприятие вкуса и запаха дополняют друг друга, давая целостное представление о виде и качестве пищи. Оба анализатора связаны с центром слюноотделения продолговатого мозга и участвуют в пищевых реакциях организма.
В настоящее время можно выделить более 10.000 разных запахов, но их все можно сгруппировать:
- Цветочный
- Мятный
- Мускусный
- Эфирный
- Гнилостный
- Камфорный
- Едкий
Если имеется смесь нескольких запахов, то ее анализатор обонятельный может воспринимать как совершенно новый аромат. Молекулы различных веществ отличаются разной формой, например, камфорный запах имеет круглые молекулы, а мускусный - в виде диска. К тому же они отличаются еще и электрическим зарядом: одни могут иметь положительный, а другие - отрицательный.
Существует много теорий, которые пытаются объяснить механизм восприятия запахов. В настоящее время наиболее распространенной является стереохимическая, которая утверждает, что на мембране рецепторных клеток имеются участки нескольких типов. Они отличаются своим строением и электрофильностью. Именно они способны распознавать пахучие молекулы определенной формы и размеров.
Механизм восприятия запахов.
Для эффективного восприятия раздражающих веществ их молекулы должны первым делом раствориться в слизи, которая окружает рецепторные клетки. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток.
Такой контакт возможен, если форма молекулы раздражителя соответствует форме белка. Слизистое вещество контролирует доступность поверхности рецепторов для молекул пахучего вещества.
После того как молекула раздражителя вступила в контакт с рецептором-белком, происходит изменение структуры последнего, в результате чего открываются натриевые ионные каналы в мембране. Ионы натрия проникают внутрь и создают положительные заряды, которые приводят к деполяризации мембраны.
Из рецепторной клетки выделяется медиатор, что приводит к возникновению нервного импульса в отделах нервного волокна. Таким образом, в виде нервных импульсов обонятельное возбуждение начинает передаваться в другие отделы анализатора.
Если предположить то, как работает обонятельный анализатор у человека, то всю его работу можно будет разделить на несколько этапов:
а) Продвижение пахучего раздражителя к рецепторным клеткам, которое заканчивается соединением с рецепторными белками.
б) Преобразование химического воздействия пахучего вещества в нервный импульс. Начинается этот этап с присоединения раздражителя к рецептору и заканчивается порождением нервных импульсов.
в) Перемещение нервного импульса к низшему нервному центру. Можно расшифровать как движение в сторону обонятельной луковицы.
г) Преобразование импульса в обонятельной луковице.
д)Продвижение нервных импульсов в высшие обонятельные центры.
е)Построение образа раздражения в виде определенного запаха.
Все эти этапы должны последовательно следовать друг за другом, это значит то, что при нарушении хоть одного из них, можно сказать, что нарушение запахов нарушается.