Файл: Биологический механизм запахов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.05.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Глава 3. Изменения в работе анализатора

Мы уже смогли разобрать особенности обонятельного аппарата, но стоит также отметить то, что данная система способна к адаптациям. Такое начинает происходить, только при длительном воздействии раздражителя(запаха).

Адаптация может произойти за несколько секунд, но бывают случаи, когда для этого может потребоваться более 5 минут вдыхания. Всё это зависит от ряда некоторых факторов:

1) Продолжительности контакта с пахучим веществом.

2)Концентрации раздражителя.

3)Скорости воздушного потока.

Имеется достаточно обширная группа пахучих веществ, к которым анализатор обонятельный приспосабливается быстро. Проходит совсем мало времени, и запах перестает ощущаться. Ярким примером может служить полная адаптация к запаху своего тела, комнаты, вещей.

К некоторым раздражителям привыкание формируется медленно или вообще только частично. При воздействии слабого обонятельного раздражителя в течение короткого времени привыкание может проявиться в виде повышения чувствительности данного анализатора.

Уже установлено, что развитие адаптации происходит не в первом отделе анализатора, а в последнем, то есть корковом. Часто, когда длительно воздействует одно и то же пахучее вещество, в коре больших полушарий формируется стойкий очаг возбуждения. В этих ситуациях ощущение запаха может возникать и при воздействии других раздражителей. Иногда такое ощущение может становиться назойливым и появляется даже при отсутствии раздражителей. В этом случае можно говорить о галлюцинациях, или иллюзиях.

Можно только с уверенностью сказать, что если наблюдается адаптация к одному конкретному запаху, то это никак не повлияет на восприятие других раздражителей, так как все раздражители воздействуют на разные рецепторы.

Разновидности нарушений обоняния.

Кроме того, что анализатор обонятельный развит у всех не одинаково, к тому же можно наблюдать и некоторые нарушения и отклонения в его работе:

а) Аносмия- это потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретённой. Возможные причины: COVID-19, табакокурение, возраст опухоли, токсины (особеннометакрилат и кадмий)

б) Гипосмия- это снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам
, двусторонней или односторонней.

Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния.

Диагноз ставится с помощью элементарных запаховых проб или ольфактометра — прибора, измеряющего остроту обоняния. Лечение, как правило, направлено на устранение причины.

в) Гиперосмия- это болезненное обостренное обоняние, которое может появляться при беременности и некоторых других состояниях. Может наблюдаться у лиц, страдающих истерией, неврастенией, психическими заболеваниями, иногда у беременных.

Гиперосмия встречается при множественном склерозе и опухолях мозга, мигрени, диффузном токсическом зобе, перенесенных инфекционных заболеваниях.

г) Паросмия- это неадекватное восприятие запахов.

д) Нарушение дифференцировки (- это процесс возникновения и развития структурных и функциональных различий между первоначально однородными эмбриональными клетками, в результате которого образуются специализированные клетки, ткани и органы многоклеточного организма.

е) Появление обонятельных галлюцинаций.

ё) Обонятельная агнозия- это то, когда человек чувствует запах, но не может его распознать.

Надо отметить, что с возрастом происходит постепенное снижение обонятельной чувствительности. Анализатор обонятельный уже не способен так четко и быстро распознавать запахи. Ученые подсчитали, что к 50 годам обоняние у среднестатического человека снижается наполовину по сравнению

Самым первым во время внутриутробного развития обонятельного анализатора начинает формироваться периферический отдел. Это происходит уже на 8 неделе развития. К концу беременности, а точнее, к окончанию 8 месяца, этот анализатор уже полностью сформирован.

Уже сразу после рождения можно наблюдать реакцию новорожденного на запахи. Это проявляется в виде мимических движений, изменения работы сердечной мышцы, частоты дыхания, положения тела.

Именно с помощью обоняния малыш узнает запах своей матери. Этот орган чувств является важным компонентом формирования пищевых рефлексов. Постепенно, когда ребенок подрастает, происходит увеличение способности анализатора дифференцировать запахи. Тонкость и прочность этого процесса возрастает на 4 месяце.

Если сравнивать способность воспринимать и дифференцировать запахи у детей 5-6 лет и у взрослых, то можно сказать, что у последних она значительно выше.


Таковы возрастные особенности обонятельного анализатора. Можно еще сказать, что в результате систематических тренировок можно существенно улучшить свое обоняние, а вот заядлые курильщики рискуют потерять остроту восприятия, так как составные компоненты табачного дыма негативно влияют на рецепторы. Также частые воспалительные заболевания
носовой полости способствуют снижению обоняния.

Глава 4. Анкетирование учащихся и его результаты

Анкетирование было проведено для учащихся 9А класса. Результаты представлены отдельно для юношей и девушек.

1.Замечали ли вы, что наша жизнь наполнена разными ароматами?

а) замечал

б) не придаю этому значения

в) не замечал

г) даже не задумывался над этим
2.Какое значение имеют в вашей жизни ароматы?

а) являются неотъемлемой частью моей жизни

б) не несут никакого значения в моей жизни

в) затрудняюсь ответить

г) иногда играют в моей жизни какую-то роль.
 



Таким образом, исходя из этих диаграмм можно сделать вывод о том, что примерно 70% юношей и девушек замечали наличие ароматов. 29% девушек и 14% юношей не придавали этому значения и 14% юношей даже не задумывались над тем, что наша жизнь наполнена ароматами



По результатам второго опроса можно сказать, что для 29% юношей ароматы являются неотъемлемой частью жизни и для большей части (71%) запахи играют какую-то роль.

У 57% девушек ароматы ароматы являются неотъемлемой частью жизни, для 29% иногда играют какую-то роль. И лишь только для 14% не имеют значения

Таким образом, исходя уже из этих диаграмм, можно сделать вывод о том, что ароматы играют разную роль в жизни юношей и девушек. Для девушек они более важны, чем для юношей.

Результаты практической работы по определению запахов

Для выполнения практической работы я выбрал 5 разных запахов, которые могут вызывать разные чувства у человека (1-апельсин, 2-бальзам Доктор МОМ, 3-сухарики со вкусом сыра, 4-чеснок, 5-испорченную пищу).


Участники эксперимента вносили свои ощущения в инструктивную карту:

Номер пробника

Какой запах вы почувствовали?

Какие чувства вы испытали?

Как поменялось ваше настроение?
Почувствовали вы изменение?

Апельсин

Приятный – 11 человек

Понравилось – 9 человек
Новогодние – 1 человек
Бодрость – 1 человек

Улучшилось – 6 человек
Хорошее – 5 человек

Сухарики

Неприятный – 8 человек
Приятный – 3 человека

Не понравилось -7 человек
Отвратительные – 2 человека
Понравилось – 2 человека

Ухудшилось – 8 человек

Отвратительно – 1 человек
Понравилось – 2 человека

Бальзам «Доктор МОМ»

Приятный – 11 человек

Приятные – 9 человек
Бодрость – 2 человека

Улучшилось – 8 человек
Бодрее – 3 человека

Чеснок

Неприятный – 5 человек
Отвратительные – 2 человека
Нормальный – 4 человека



Не понравилось – 9 человек
Не изменилось – 2 человека

Ухудшилось- 6 человек
Улучшилось – 2 человека
Не поменялось – 3 человека

Испорченная пища

Неприятный – 8 человек
Мерзкий – 1 человек
Приятный – 2 человека

Не понравилось – 6 человек
Нормальные – 2 человека
Отвратные – 2 человека
Лучше бы не нюхал – 1 человек

Ухудшилось – 9 человек
Улучшилось – 2 человека

Из этой карточки видно то, что у каждого человека своё восприятие запаха. На самые разные запахи они реагировали абсолютно по-разному (мимика, движение, настроение участников менялись в процессе этой работы). В основном всем понравился запах апельсина и принёс только лишь позитивные чувства, но запах испорченной пищи принёс другие, совсем обратные чувства (но были те, кому этот запах понравился и не приносил дискомфорта).


Заключение

Человек в процессе своей жизнедеятельности активно взаимодействует с окружающей средой, что осуществляется путём распознавания предметов, звуков, запахов и вкусовых ощущений с помощью специализированных органов чувств. Орган, отвечающий за восприятие запахов, принято считать одним из самых древних, так как сформировался намного раньше остальных специализированных органов чувств и встречался ещё у первых хордовых.

Благодаря ему каждый человек видит мир по своему, также оно влияет на эмоциональное состояние человека.

В ходе проведения исследований я пришёл к следующим выводам:

1. Девушки и юноши по-разному реагировали на присутствие ароматов в их жизни.

2. Ароматы влияют на настроение и состояние организма человека
Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни. Берегите себя и свои органы чувств.

Список литературы


  1. Анатомия вкуса.  Л. Ашкинази. // "Наука и жизнь" № 8, 2003 г., с. 16-20.

  2. Древнейшее из чувств: Запахи [Электронный ресурс]. //www.popmech.ru. сайт. Режим доступа. URL: https://www.popmech.ru/technologies/9078-drevneyshee-iz-chuvstv-zapakhi/#part0 (дата обращения: 08.11.2018).

  3. Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко Е.С. Некоторые особенности корреляции запаха пищевого продукта с его органолептическим восприятием // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 11-2. – С. 179-183; [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11994 (дата обращения: 07.11.2018).

  4. К истокам вкуса. [Электронный ресурс]. //slowfood.com. сайт. Режим доступа.  URL: http://slowfood.com/filemanager/Education/Origins_rus.pdf (дата обращения: 1.11.2018.).

  5. Лозовская Е., канд. физ.-мат. наук. Штрих-код запаха // Наука и жизнь, 2004, № 12.

  6. Майоров В. А. Запахи: их восприятие, воздействие, устранение. - М.: Мир, 2006.

  7. Обоняние и вкус: сходство и различие в отражении реальности. [Электронный ресурс]. //refleader.ru. сайт. Режим доступа. URL: http:// refleader.ru/rnaqasrnamer.html (дата обращения: 9.11.2018).

  8. Органы чувств // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.