Файл: Техническое черчение учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

fltaewa* Xmhânb^

261

ошпаривания — в посудомоечную машину. На случай выхода ма­ шины из строя должны быть установлены дополнительные ванны. Чашки и кружки моют в отдельной ванне.

Образец расположения оборудования в моечной дан на рис. 286. Расстояние от стены до посудомоечной машины — около 1 м, а до ванны и столов — 0,1 м. Между рабочим столом и ванной оставля­ ется проход шириной 1 м.

Оборудование

этого

цеха

приведено

в таблице

38.

 

 

5.

В помещении для хранения

и резки

хлеба

подготавливают

к выдаче и хранят хлеб,

сахар, соль и т.

д. Хлеб принимают через

 

 

 

 

Т а б л и ц а

39

окно,

к

которому

преду­

 

 

 

 

смотрен

подъезд

транс­

Оборудование помещения

для

хранения

 

 

порта.

У

окна

должен

 

и резки хлеба

 

 

 

быть

стол

для

приема

Наименование

 

Марка,

 

Коли­

хлеба с машины. Через

оборудования

 

тип

 

чество

другое окно хлеб переда­

 

 

 

 

 

 

 

 

ется в обеденный зал.

Хлеборезка

 

МРХ-180

 

1

 

Хлеборезку МРХ-180 ста­

 

 

 

вят на специальный стол.

Стол для

установки

СП-13

 

1

 

Оборудование

этого

хлеборезки

 

 

 

Стол

хранения

СП-2

 

1

 

помещения

приведено

в

Шкаф для

 

 

 

2

 

таблице 39.

 

 

 

хлеба на тарелках

 

ШХ

 

 

6.

 

Кладовая сухих про­

Весы товарные

 

ВШ-500

 

1

 

дуктов предназначена для

Стеллаж для хранения

 

 

 

 

 

хлеба в лотках (ме­

 

 

 

 

 

кратковременного

хране­

таллический)

 

СТ-10

 

2

 

ния круп, макаронных из­

 

 

 

 

 

 

 

 

делий, сухофруктов и т. д.

Расстояние от стены до холодильника, стеллажей и другой та­

ры с продуктами — 0,1

м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень оборудования кладовой дан в таблице 40.

 

 

7. Обеденный зал столовой

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

40

оборудован типовыми столами

 

 

 

 

 

 

Оборудование

кладовой

 

 

с гигиеническими

покрытиями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и скамейками на 5 человек

Наименование

 

Марка,

Коли-

каждая. Главный проход в за­

оборудования

 

тип

чество

л е — 1,2

м, второстепенные —

 

 

 

 

 

 

 

 

0,7 м.

 

от

стены

до

Холодильный

 

 

 

 

 

Расстояние

 

ШХ-1.2С

1

 

стоящих

перпендикулярно

к

шкаф

 

 

 

Весы товарные

 

ВШ-500

1

 

ней столов — 0,3 м.

 

 

Стеллаж для хра-

 

 

 

 

В зале размещается 25 обе­

нения продуктов

 

 

 

 

денных столов

на

10 человек

(металлический)

 

СТ-7

2

 

каждый.

 

 

 

 

 

Стол

 

 

 

СП-1

1

 

8. Комната для кратковре­

 

 

 

персонала столовой

менного отдыха поваров и обслуживающего

во время работы, а также для проведения учебных занятий. В по­

мещении

устанавливается оборудование,

указанное

в таблице 41.

262


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Т а б л и ц а 41

К ВЫПОЛНЕНИЮ ЧЕРТЕЖА

Оборудование комнаты отдыха

РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВА­

 

 

НИЯ В СТОЛОВОЙ

Наименование

Количество

 

оборудования

 

 

1. Необходимо

изучить

 

 

 

материал

этой работы

и

Шкаф для спецодежды .

з •

описание помещений.

 

 

Стол обеденный квадрат-

 

2. Изучить строительный

ный на

4 человека со

2

чертеж

столовой

(с м.

стульями

...............................

рис. 285) и познакомиться с

Кресло...............................

 

1

условными

изображениями

 

( окна , двери и т.

д.).

элементов строительных

конструкций

3. Из таблицы 42 взять вариант задания и выполнить чертеж размещения оборудования в заданном помещении, которое следует подробно изучить по строительному чертежу (см. рис. 285).

Т а б л и ц а 42

Задания на выполнение чертежа размещения оборудования в столовой

Вариан- ■ты

1

2

3

4

5

6

7

8

Номера

помещений

1

2

3

4

5

6

7

8

Вариан­ ты

9

10

11

12

13

14

15

16

Номера

помещении

1

2

3

4

5

6

7

8

Вариан­ ты

17

18

19

20

21

22

23

24

Номера

помещений

1

2

3

4

5

6

7

8

Перечень оборудования, которое надо разместить в помеще­ нии, следует взять из его описания. Размеры и знаки условных обо­

значений оборудования приведены в таблице

43.

4. Чертеж выполняется в карандаше на

листе формата 22.

Масштаб выбирается самостоятельно в зависимости от размеров помещения. Масштаб знаков условного обозначения оборудования

такой же, как и масштаб здания.

 

5. Порядок составления чертежа:

на листе;

— вычертить рамку и основную надпись

— вычертить план помещения по своему

варианту линиями

-

s

;

 

толщиной

 

 

— расставить оборудование в соответствии с последователь­ ностью технологического процесса и обвести линиями толщиной

263


 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 43

 

 

 

Условные

обозначения оборудования

столовой

 

Наименование

 

 

Габаритные

Мощ­

Условное

Примеча­

 

 

ность,

обозна­

оборудования

 

 

размеры

ние

 

 

квт

чение

 

 

 

 

 

 

 

Плита на твер-!

216

і

2500X1200 X 800

 

 

 

ГОСТ

дом топливе

 

 

 

11628-65

Котел

пище­

КПП-250

 

1250ХП50ХП80

 

 

 

Чертежи

 

 

 

 

строи­

варочный

 

КПП-100

 

1130X100X1150

 

 

 

 

 

 

 

 

тельные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрокипя­

КНД-80

 

580X450X1248

10,5

 

 

 

тильник

 

 

 

 

 

 

Посудомоеч­

ПМК-1А

 

2977X925X 1740

 

Щ___________ ( Ü :

 

ная машина

 

 

 

Привод

уни­

 

 

 

 

О

 

версальный для

764

,

960 X 800X1250

1,1

 

овощных

ма­

822

к

 

 

шин

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясорубка

 

М2

 

840X310X420

1,1

 

 

 

модель

 

 

 

Картофеле­

КА-150

 

900 X670 X550

0,4

 

 

чистка

 

 

 

 

 

Хлеборезка на

МРХ-180

 

1070X525X635

0,27

ОQ)

 

столе

 

 

 

 

Весы товарные

ВШ-500

 

1010X785X1005

 

 

Стеллаж пере­

 

 

 

 

-ѳ-

 

СТП

 

1000 X600X1750

 

=)

с=

 

движной

 

 

 

-Ѳ-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стеллаж

ме­

СТ-5

і

1650X750X1650

 

1—

 

таллический

СТ-6

,

2300 X750X1650

 

 

 

 

 

СТ-7

 

1500X700X1800

 

 

 

 

 

 

 

СТ-10

 

1600X650X1990

 

 

 

 

264


Наименование

Тип

Габаритные

оборудования

размеры

 

Стол

для сбо­

СП-8

К-0Х800Х850

ра

остатков

пищи

 

 

 

 

Стол

для

до­

СП-11

1350X800 X700

чистки овощей

Стол производ­

СП-1

1360 X800 X 850

ственный

 

СП-2

1500 X800 X850

 

 

 

СП-13

1600X800X650

Стол

со

ска­

2500 X650 X 750

мейками

на

И) человек

 

 

Стол со стуль­

7.50X750 X750

ями на 4 чело­

века

 

 

 

 

Шкаф для по-

 

600 X640 X 1960

суды

 

 

ш х

Шкаф

для

 

1000 X760X1650

одежды

 

“■

Холодильник ШХ-1.2С

1532 Х8ЮХ2000

Ванна моечная

ВМ-1

730X565 X850

 

 

 

ВМ-2

1436X565 X850

 

 

 

ВМ-3

2142 X565 X850

Ванна

произ-

ВПП

1100 X800 X900

водственная

Кресло

 

-

500 X600 X500

 

О кончание т абл.

43

Мощ­

Условное

Примеча­

ность,

обозна­

 

 

ние

 

КВТ

чение

 

 

 

 

 

 

 

с

 

 

 

О О

 

О

1

 

 

 

С----- 1

 

 

 

 

О О О ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСССР

 

 

 

 

М 192

 

 

 

 

от

г.

 

 

 

 

 

18.06.65

 

___

 

 

 

С

 

)

 

 

 

 

^ 7

---

 

 

 

 

Г Т Т

т

т

 

 

 

1

1

1

1

 

 

 

1 J

l. - L .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!

 

 

 

 

 

 

 

 

F F i :

 

 

 

 

 

Г І ц

 

 

9'

 

 

4 Г

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

 

;

 

 

265


проставить все размеры, необходимые для установки обору­ дования, и внутренние размеры цеха;

нанести номера позиций;

составить экспликацию, как показано на рис. 286 (пример­ ный чертеж);

записать технические требования;

заполнить основную надпись.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЧЕРЧЕНИЕ» СЛУШАТЕЛЯМИ ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Слушатели факультета заочного обучения выполняют опреде­ ленное количество работ по курсу технического черчения с целью приобретения знаний, умения и навыков, необходимых для разра­ ботки курсовых и дипломных проектов, а также для последующей инженерной деятельности. Очень важно с самого начала изучения курса технического черчения понять значение этой дисциплины в инженерном образовании и особую ответственность автора буду­ щего чертежа вне зависимости от того, будет ли его чертеж учеб­ ным или производственным.

Перед началом работы надо изучить по данному пособию осно­ вы геометрического и проекционного черчения и основные положе­ ния ГОСТов ЕСКД.

Изучение ГОСТов должно проводиться параллельно с выполне­ нием контрольных работ. Требования и условности, установленные ГОСТами, должны применяться сознательно с пониманием их сущ­ ности.

Некоторые контрольные работы по техническому черчению для разных специальностей различны и приближены к их профилю. Распределение работ по специальностям дано в таблице 44.

После получения рецензии слушатель должен внести в чертеж необходимые исправления, не стирая красного карандаша препо­ давателя. К зачету работу надо представлять со всеми исправле­ ниями. Если на рецензию высылаются эскизы, то по эскизам вно­ сятся исправления только в чертеж.

Первый зачет по техническому черчению проводится по рабо­ там «Проекционное черчение» и «Условности машиностроительного черчения». Особое внимание следует обратить на изображение и обозначение резьб и резьбовых соединений.

Второй зачет проводится в объеме всего курса и особое внима­ ние уделяется чтению сборочного чертежа и составлению чертежей деталей.

Вторая зачетная работа проводится в течение 4 часов, а зачет — после занятий.

Знания слушателей и качество выполненных ими работ оцени­ вается по четырехбалльной системе.

266