Файл: Юсупбеков Н.Р. Автоматизация технологических процессов производства растительных масел.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
В О П Р О С Р А Ц И О Н А Л И З А Ц И И Д О К У М Е Н Т О О Б О Р О Т А
Значение документооборота в управлении масложи ровым предприятием велико. Удельный вес делопроиз водства в общем объеме управленческого труда со ставляет 25 — 30%. Кроме того, делопроизводство не посредственно отражается на таких критериях оценки управления, как оперативность, экономичность, органи зация и культура труда управленческого персонала, уровень механизации процесса управления [50].
Рационально организованный документооборот на промышленном предприятии способствует освобожде нию специалистов от несвойственных им операций, обеспечивая лучшую организацию труда и сокращая стоимость функционирования аппарата управления.
Рассмотрим организационно-структурную схему и документооборот при приеме хлопковых семян и при отпуске готовой продукции на масложировом комби* нате.
Поступление хлопковых семян на МЖК происходит круглогодично. Сырье поступает автомобильным или железнодорожным транспортом. В случае, если комби нат расположен по соседству с хлопкозаводом, семена могут поступать по транспортерам.
Изучение документооборота на предприятиях масло жировой промышленности показало, что на оформле ние товарно-транспортных накладных уходит много времени. На участке приема семян оформляют товар но-транспортную накладную № 1, на которой фикси руют дату поступления, номер путевого листа и авто колонны, фамилию водителя, государственный знак автотранспорта и пункты грузоотправителя и грузопо лучателя; отмечают веса: брутто, тары, нетто. Здесь же, как правило, вносят в накладную сведения о сортности привезенных хлопковых семян. Документ подписывает ся водителем автомашины и приемщиком-весовщиком.
Первоначально семена взвешивают в пункте гру зоотправителя, затем на приемном пункте комбината. Допустимое отклонение — 10 кг на тонну веса семян. Если эта цифра превышает указанную норму, то со° ставляется акт (документ № 2), подписываемый началь ником сырьевого отдела, приемщиком-весовщиком и представителем незаинтересованной организации.
341 |
201 |
Семена со склада, минуя автоматические весы, пос тупают на переработку. При этом оформляется доку мент № 3 — „Приемосдаточная расписка" на хлопковые семена, отпущенные на переработку за смену. Количе ство семян, поступивших на переработку, определяют по количеству отвесов за смену: один отвес составляет 100 кг. Количество отвесов за смену колеблется в диа пазоне от 600 до 1100 раз. В документе семенная ла боратория фиксирует сортность перерабатываемых хлопковых семян. Следующий по счету документ № 4— железнодорожные накладные, оформляемые отдельно.
Документы №№ 1 —4 направляют в бухгалтерию |
се |
менного хозяйства, откуда копии поступают в |
цен |
тральную бухгалтерию комбината. Здесь же оформля ют документы № 5 и 6. В первом из них—информация об общем количестве переработанных за день семян. Документ № 6 содержит сведения о поставщиках и количестве поступивших на предприятие семян. Его подписывают начальник семенного отдела и заведую щий складом хлопковых семян, затем отправляют в плановый отдел комбината.
В плановый отдел предприятия поступают докумен ты №№ 7 — 10. Документ № 7 информирует деятель ность мыловаренного цеха — количество выпущенного мыла в килограммах и его процентное содержание. Под писывает начальник мыловаренного цеха. Аналогичен по форме документ № 8, содержащий сведения о количест ве произведенного рафинированного масла. Документ № 9 информирует о количестве форпрессового масла. Наконец, документ № 10—сводный—дает полную карти ну о производственной деятельности комбината за сутки.
Рассмотренное подразделение делопроизводства мас ложирового комбината показывает, что основное нап равление совершенствования документооборота заклю чается в поиске организации процессов документаль ного обслуживания и режимов функционирования всех подразделений делопроизводства, при которой бы до стигалась наибольшая механизация труда. Однако до настоящего времени еще не разработаны научно обос нованные методы расчета основных параметров, от которых зависит выбор средств механизации техноло гических процессов делопроизводства. Успешному ре шению этой задачи способствует использование си
202
стемного подхода и математического аппарата теории массового обслуживания, наиболее полно отвечающих специфике условий функционирования делопроизвод ственных служб предприятий масложировой промыш ленности.
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ |
СИСТЕМА |
|||
МАСЛОЖИРОВОГО КОМБИНАТА |
|
|||
Автоматизированная система |
управления |
производ |
||
ством — комплекс |
технических |
и |
организационных |
|
средств, призванных |
осуществлять |
сбор, |
обработку, |
учет и контроль над планово-экономической информа цией, необходимой для оперативного управления ком бинатом. При этом в совокупности используется вся система информации — от контроля первичных исход ных данных до выдачи результатов обработки управ ляющим и контролирующим органам. Такой подход способствует высокой эффективности использования средств вычислительной техники.
Масложировой комбинат — сложный комплекс взаи мосвязанных установок, разделяемых по характеру осуществляемых в них технологических производствен ных процессов на четыре основных вида. В первой группе установок осуществляется сортировка и хране ние хлопковых семян, во второй — подготовка маслич ных семян к переработке (механическое отделение). В третьей группе технологических аппаратов происходит диффузионно-тепловая обработка сырья. И, наконец, четвертая группа установок обеспечивает получение конечной продукции.
Задача создания оперативного управления и опти мизации производства растительного масла подразу мевает решение ряда сложных проблем, имеющих мно говариантные решения. В математической формулировке задача оптимального управления означает необходи
мость |
отыскания экстремума |
функционала F, |
являю |
||
щегося критерием |
цели управления производством |
||||
[ 5 1 |
] . ________________ |
|
_____ |
|
|
Р = £ |
[А ОЬ, w), и |
( ь , Щ ), |
• • |
•, Л(ф„, |
)], (236) |
где (|)j — вектор входных потоков; |
|
||||
|
Wj — вектор |
регулируемых |
параметров; |
|
|
|
п — количество агрегатов |
комбината. |
|
203
При решении выражения (236) учитывают балансо вые уравнения, учитывающие количественные соотноше ния входных и выходных материальных потоков в струк турно-технологической схеме производства:
Ф; = |
(-*1 + х 2+ |
• • • + |
х п)’ |
(237) |
|
где ^ — коэффициент, |
учитывающий потери. |
мини |
|||
При оптимизации |
производства |
необходимо |
|||
мизировать потери |
р. |
|
|
функционала |
(236) |
Поиск экстремального значения |
|||||
осуществляют путем |
варьирования |
управляющими па |
|||
раметрами агрегатов. |
Однако |
решение задачи |
здесь |
сопряжено со значительными практическими трудностя ми, связанными с большой размерностью задачи. Ме тод варьирования управляющих параметров агрегатов для поиска экстремума функционала (263), очевидно, оправдан на нижних ступенях иерархической структу ры системы управления.
Для масложировой промышленности целесообразно сочетать реализацию локальных систем автоматического регулирования с централизованной системой управле ния, реализуемой на средствах вычислительной техни ки. Локальные системы поддерживают и регулируют физико-химические процессы, протекающие в техноло гических аппаратах, непосредственно воздействуя на исполнительные механизмы. Централизованная система управления согласовывает работу технологических аг регатов, реализуя задачу оптимизации их в единой технологической линии. Иными словами, на централи зованную систему возлагают функции координации действия локальных систем и выдачи исполнительным органам необходимых корректировок с тем, чтобы свое временно обнаружить возмущения и осуществить кон троль за реализацией оптимальных планов комбината, разработка которых является основным содержанием централизованной системы управления.
При реализации централизованной системы учиты вают то существенное обстоятельство, что неотъемле мой частью математической модели объекта являются вопросы оптимальной структуры производства [52], ко торые, как правило, находят свое отражение при син тезе информационно-справочной системы функциони рования масложирового комбината. Не следует упу
204
скать из виду,что структурная модель производства служит основой для улучшения согласованности мате риальных, энергетических и информационных потоков, системы управления и распределения нагрузок по ап паратам.
Для масложирового предприятия укрупненную ст руктурную модель можно представить некоторой К-сетью. Узлами этих граф будут аппараты, промежу точные емкости и склады для готовой продукции, а ветвями — технологические линии. При разработке ал горитма оптимального управления объектом учитывают динамические свойства аппаратов, время запаздывания
ипереналадки аппарата с одного режима на другой. Рассмотрим один из возможных вариантов подхода
креализации информационно-справочной системы мас ложирового предприятия. С точки зрения контроля и управления важно правильно формализовать для рас сматриваемого производства множество существенных параметров. В первую очередь нужно определить, ка
кие операции имеет смысл автоматизировать, устано вить, какой должна быть степень автоматизации тех или иных операций, какие средства лучше всего привлечь для формирования экономико-технологической информации.
Представим масложировое производство в виде не которого укрупненного информационного потока. По ступление хлопковых семян и выход основных видов готовой продукции — важные технико-экономические показатели рассматриваемого производства. Операторы приема и отпуска продукции фиксируют в специальном дневнике количество того или иного материала и в конце смены передают интегрированную информацию в центр, в данном случае — плановый отдел масложиркомбината. Такая обработка потоков информации не всегда точно и своевременно отражает состояние функ ционирования производства. Подобное снижение эффек тивности конгроля объясняется отсутствием соответст вующих технических средств автоматической обработки информация на различных участках производства.
Отмеченное положение можно улучшить, используя современные технические средства и, в частности, спе циализированный автомат с памятью, снабженный соот ветствующими блоками для передачи информации в
205
центр. Первый этап автоматического контроля — прием и разгрузка хлопковых семян. Транспорт с масличным сырьем поступает на специальные весы, где фиксиру ют его первоначальные параметры. Отмеченные опера тором значения параметров (вес транспорта с сырьем, месяц, число, время и т. д.) засылаются в память спе циализированного автомата. Затем следует разгрузка сырья и взвешивание собственно автотранспорта. Спе циализированный автомат производит операцию вычи тания двух весов и фиксирует вес брутто. Эту инфор
мацию автомат передает в центр |
и выдает водителю |
||||
автомашины и оператору приема. |
выпуска |
продукции |
|||
Автоматическая |
регистрация |
||||
должна быть оформлена аналогичным |
образом |
с той |
|||
лишь разницей, что сначала фиксируется |
вес порож |
||||
него транспорта, |
а затем — вес |
его |
с |
продукцией. |
|
Информационно-справочная система |
комбината |
обес |
печивает своевременную переработку поступающей ин формации и передачу результатов в центр, что позво ляет через мнемосхемы технологического процесса опе ративно контролировать и управлять работой комби ната.
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АСУП
Непрерывный характер производственного процесса на масложировых комбинатах, оснащенных локальными системами автоматизации и контрольно-измерительны ми приборами, необходимость координации работы производственных подразделений на основе расчета технико-экономических показателей, характеризующих деятельность цехов и отделений, выдвигают на первый план проблему механизации и автоматизации процессов сбора, переработки и выдачи информации как одну из главных задач управления деятельностью предприятия.
Изучение организационной структуры существую щей системы управления (Янгиюльский и Ташкентский МЖК) и анализ информационных потоков показали, что на долю суточной (оперативной) информации при ходится свыше 60% всей обрабатываемой в год инфор мации. Для решения оперативных задач учета, ана лиза и планирования производства перерабатывается немногим менее половины всей оперативной информа ции. На подсистему же материально-технического снаб
206
жения приходится 50% объема оперативной инфор мации. Как видим, механизация и автоматизация сбора оперативной информации по упомянутым функциональ ным подсистемам позволяет почти полностью вести ежесуточную обработку информации на ЭВМ.
Очевидно, направление создания АСУ комбината следует по пути механизации и автоматизации первич ного учета производства с подготовкой данных путем накопления для технико-экономического учета. Уста новка вновь разработанных средств автоматики на ма териальных складах в перспективе способствует рас ширению круга задач, решаемых функциональной подсистемой учета.
Методология решения задач подсистемы планирова ния аналогична, ибо ее основу определяют особенно сти технологического процесса. Кроме того, планирова ние, как правило, исходит из фактора состояния про изводства на начало планирующего периода, т. е. данная функциональная подсистема также оперирует учетными данными.
Цель подсистемы анализа технико-экономических показателей — сопоставление плановых и фактических данных и выявление причин отклонения. Для функцио нирования этой подсистемы необходима информация от функциональных подсистем планирония и учета.
Описываемый подход к реализации АСУП позво ляет:
а) исключить избыточную информацию, ограничив шись лишь первичными данными;
б) устранить препятствия к расширению возможно стей системы;
в) придерживаться принципа интегрирования обра ботки данных.
На наш взгляд, наиболее рациональная форма ор ганизации автоматизированной системы управления деятельностью масложирового комбината с доминирую щим решением задач, характерных для верхних сту пеней иерархии, — организация информационно-вычис лительного центра. При этом способы организации передачи данных определяются степенью готовности технических средств и методических материалов к переходу на машинный расчет. В число таких спосо бов входит:
207
—автоматический ввод информации в ЭВМ;
—кодирование информации с ленточных диаграмм
иввод ее в память ЭВМ;
—попутное нанесение информации на машинные носители наряду с получением основного документа и последующий ввод ее в ЭВМ;
—перфорация данных со сводок и документов и запись их в память ЭВМ;
—передача информации по телефону, запись, пер форация и ввод ее в ЭВМ;
—считывание данных (нормативно-справочных и расчетных) с магнитной ленты.
Ежесуточная информация с ленточных диаграмм хозрасчетных приборов с помощью устройства „Силу эт" вводится в ЭВМ, усредняется и записывается в оперативную память машины в виде массива.
Информацию со сводок и результаты обработки дисковых диаграмм перфорируют и вместе с массивом усредненной информации проводят первичную перера ботку — рассчитывают действительные значения расхо дов (расчет поправок по температуре, давлению, кон центрации, масштабирование). Результат записывается в виде массива на магнитной ленте. Далее эти данные (величины затрат сырья и энергии) используют для нахождения исполнительного баланса потребления ос новного сырья и энергоресурсов за сутки. Для реше ния данной задачи используют, кроме того, данные о плановом выпуске, нормах расхода и результаты рас чета фактического выпуска продукции. Сбалансирован ные данные за сутки с одновременным параллельным накоплением значений итоговых затрат с начала меся ца формируются в виде массива на магнитной ленте.
Для оперативного учета потребления электроэнер гии необходимы показания счетчиков, коэффициенты трансформации и схема коммуникаций. Результат ре шения этой задачи также можно записать в виде мас сива на магнитную ленту. Этот массив, а также нормы расхода электроэнергии помогают найти исполнитель ный баланс потребления электроэнергии за сутки и с нарастающим итогом, в результате чего формируется документ и одновременно этот массив фиксируется на магнитной ленте.
208