Файл: Сушкова Н.Д. Бумажные мешки. Производство, свойства и применение мешочной бумаги и мешков.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.07.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

образцов мешочной бумаги в машинном направлении заставляют отдавать предпочтение непосредственному измерению работы раз­ рыва по площади диаграммы [14]. Влияние работы разрыва бумаги на прочность бумажных мешков особенно наглядно проявляется при сопоставлении бумаги нормального формирования с легко- и микрокрепированной бумагой. Несмотря на снижение разрывного усилия после крепирования бумаги, площадь диаграммы (работа разрыва) значительно увеличивается благодаря повышению удли­ нения бумаги вдоль полотна (см. рис. 6). В поперечном направле­

нии эти показатели почти не

изменились.

Вместе с тем

мешки

из микрокрепированной бумаги

по

прочности превосходят

мешки

из обычной мешочной бумаги [15].

 

 

 

Л. Гетшинг [16]

установил, что с ростом скорости приложения

нагрузки V от 0,05

см/мин до

1,5

м/с (90

мімин) разрывное уси­

лие Р и работа разрыва А мешочной и упаковочной бумаги увели­ чиваются по экспоненциальному закону:

P = b v a; A = dvc,

где а = 0,03-г-0,04 для всех испытанных видов мешочной бумаги, в том числе марки «Clupak» (при размере полосок 100x15 мм)', Ь — разрывной груз при скорости растяжения 1 см/мин\ с = 0,035 н- -^0,050 для всех исследованных видов мешочной бумаги; d — ра­ бота разрыва, определенная в стандартных условиях.

Между прочностью бумаги, определенной в статических и ди­ намических условиях на существующих приборах, Л. Гетшинг вы­ явил взаимосвязь и отметил, что из-за конструктивных недостат­ ков приборов показатели динамической прочности имеют большой разброс. Оптимальным методом испытания бумаги при изменении технологических факторов и конструкций мешков автор считает испытание сбрасыванием (см. с. 119).

И. Пенцкофер [5] рекомендует для испытания мешочной бу­ маги прибор Гриммингера, позволяющий оценивать прочность бу­ маги при статическом и динамическом приложении нагрузки в на­ правлении, перпендикулярном плоскости листа. Установка вклю­ чает свободно падающий по направляющим копер (массой 15 кг), в котором закрепляется образец бумаги диаметром 7,5 см. Бумага разрывается при ударе о шарообразный сегмент диаметром 3,5 см, укрепленный на неподвижном стержне, соединенном с динамомет­ ром. Скорость деформации бумаги 4,4 м/с при высоте падения копра 1 м. Осциллограф регистрирует нагрузку и удлинение во времени в виде диаграммы работы разрыва.

Характер кривых изменения динамической работы разрыва (рис. 7) и разрывного усилия по прибору Гриммингера аналогичен изменению прочности мешков при увеличении влажности бумаги (ср. рис. 5 и 7). Следовательно, биаксиальная динамическая ра­ бота разрыва позволяет предсказывать поведение бумаги в меш­ ках наиболее надежно, с учетом влияния влажности воздуха и изменений структуры бумаги, вызываемых технологическими фак­ торами, например крепированием.

12


М. Джексон и Ж- Гэйвелин [17] выявили, что путем измерения скорости звукового импульса и объемной массы можно оценить

прочность мешочной бумаги

и предсказывать разрывное усилие

и удлинение при разрыве.

Анизотропия прочности, измеряемая

звуковым импульсом, хорошо коррелирует с анизотропией проч­ ности бумаги на разрыв. Так как толщину, массу 1 м2 и скорость распространения звука можно измерять без разрушения бумаги, этот способ является перспективным для оценки качества бумаги непосредственно на бумагоделательной машине.

Сопротивление продавливанию. Сопротивление продавливанию мешочной бумаги колеблется в пределах 2,5—4 кгс/см2 и зависит

главным образом от прочности свя­

 

зей между вблокнами, длины во­

 

локон и их жесткости. Как пра­

 

вило, сопротивление продавлива­

 

нию

соответствует прочности

на

 

разрыв, но на него влияет также и

 

удлинение бумаги. В зависимости

 

от соотношения

удлинения бумаги

 

в машинном и поперечном направ­

 

лениях

изменяется направление раз­

 

рыва бумаги при продавливании:

 

обычная бумага повреждается по­

 

перек

полотна,

микрокрепирован­

 

ная— вдоль. Для расчета

сопроти­

 

вления продавливанию М. Э. Бемер

 

[18]

предлагает

несколько

уравне­

 

ний:

 

 

 

 

Рис. 7. Влияние влажности на ди­

для

бумаги

ручного отлива

намическую прочность мешочной

 

бумаги:

 

 

М = КіРУТ;

 

1 — бумага

обычная; 2 — слабокрепиро­

 

 

 

ванная;

3 — микрокрепированная

для бумаги машинного отлива,

у которой ед~ 2 е ;,

M = K 2Pt + Pq ( ь К ) 0-5 Ѵ ч Ц \ -be,)1’5;

для бумаги крепированной, у которой ег> 15%,

 

М = К зР9 ѴТ9і(1

 

 

 

для бумаги

микрокрепированной,

когда Р и е определяются

из диаграммы напряжение — деформация,

 

 

 

М ^ Я К ф О + е ) 1,5,

 

 

где К1, К.2, Кг,

Ка— постоянные; Р —-разрывное

усилие,

кгс\

е — удлинение

при разрыве, см\

I — машинное,

q — попереч­

ное направления бумаги; а — радиус

испытываемого

образца

бу­

маги.

 

 

 

 

13


К сожалению, невозможно рассчитать разрывное усилие л удлинение, даже если известно сопротивление продавливанию.

Сопротивление продавливанию увеличивается пропорционально содержанию лигнина при использовании жесткой целлюлозы. С повышением степени помола сопротивление продавливанию воз­ растает до максимума, а затем снижается.

При увеличении плотности бумаги (за счет прессования) и влажности сопротивление продавливанию уменьшается, а с по­ вышением скорости испытания значение сопротивления продавли­ ванию увеличивается.

С развитием производства целлюлозы высокого выхода роль сопротивления продавливанию бумаги возросла. Но вскоре выяс­ нилось, что, несмотря на увеличение этого показателя, например за счет повышения жесткости целлюлозы, прочность мешков из та­ кого полуфабриката относительно невелика. Кроме того, учитывая невысокую воспроизводимость результатов испытаний, большин­ ство исследователей считают сопротивление продавливанию менее

пригодным

показателем для характеристики мешочной бумаги,

чем зависимость напряжение — деформация, полагая,

что мешоч­

ная бумага

обычно имеет достаточно большой запас

прочности

на продавливание [19].

Сопротивление излому. Сопротивлению излому мешочной бу­ маги всегда уделяли меньше внимания, чем разрывной длине или сопротивлению продавливанию. Отчасти это объясняется недо­ статочной воспроизводимостью результатов, зависящих даже от незначительных колебаний влажности воздуха.

Основными факторами, влияющими на сопротивление излому, являются длина и гибкость волокон. Дж. Бергман и Дж. Реннел

[20] установили, что присутствие ослабленных волокон

в листе

особенно отрицательно

сказывается на

сопротивлении

излому:

уменьшение прочности

волокон на 10%

снижает число

двойных

перегибов на 30%. Это, по-видимому, объясняется разрывом от­ дельных волокон до момента полного разрушения листа. Сопро­ тивление излому достигает максимума при 50—60° ШР, но на точку перегиба кривой будет влиять жесткость исходных во­ локон и характер их обработки. В процессе старения бумаги из физико-механических показателей наиболее быстро снижается сопротивление излому.

Несмотря на отдельные высказывания о влиянии сопротивле­ ния излому на прочность мешков [30], удовлетворительной корре­ ляции между этими показателями установить не удалось.

Сопротивление раздиранию. Последнее время к сопротивле­ нию надрыву и раздиранию упаковочных видов бумаги предъяв­ ляются все более высокие требования, что обусловлено возрастаю­ щей скоростью машин и усложняющимися условиями перевозок. Сопротивление надрыву характеризует противодействие бумаги

повреждению по краям листа и

по существу хорошо согласуется

с разрывным усилием [6,

с. 45—49]. Сопротивление раздиранию

показывает способность

бумаги

выдерживать прилагаемую на­

14


грузку после предварительного повреждения. Это — один из важ­ нейших показателей прочности мешочной бумаги и повышению его величины придается большое значение. Так как при размоле цел­ люлозы, не подвергавшейся высушиванию, сопротивление разди­ ранию неуклонно снижается, прежде предполагалось, что главную роль в этом процессе играет длина волокна. Оказалось, что со­ противление раздиранию зависит не только от работы, необходи­ мой для разрыва волокон, но и от работы, затраченной на вытя­ гивание волокон из листа [21]. По мере повышения степени помола массы число разорванных волокон постепенно увеличивается и мо­ жет достигать 76%, а доля вытянутых волокон падает. Так как энергия,^затрачиваемая на разрыв волокон, меньше энергии, рас­ ходуемой на вытягивание волокон из листа, то сопротивление раз­ диранию снижается.

X. Гиртц и Т. Хелле [21] пришли к выводу, что сопротивление раздиранию зависит больше от прочности, чем от длины волокон,

а

также

от

работы, выполняемой волокнами, расположенными

не

только

на

линии раздирания,

но и

на некотором

расстоянии

от

нее. Они

установили, что у

бумаги,

высушенной

на воздухе

без натяжения, сопротивление раздиранию практически не зависит от степени помола массы. Это объясняется повышенным удлине­ нием бумаги за счет возникновения дополнительных сил связи при свободной усадке по сравнению с обычной мешочной бумагой, высушенной на поверхности цилиндров. Более высокое сопротивле­ ние раздиранию обнаружено также у микрокрепированной бумаги благодаря значительному увеличению удлинения в машинном на­ правлении.

С. Р. Парсонс [22] установил, что при увеличении сил связей в, бумаге сопротивление раздиранию сначала возрастает, а затем снижается и что чем короче длина волокна, тем выше теорети­ ческое значение критической силы связи. С. Н. Иванов и И. Г. Ле­ щенко [23] считают оптимальной силу связи 6 кгс/см2.

Ф. Вангаард и Д. Уильямс [24] обнаружили, что при использо­ вании лиственной целлюлозы максимальное сопротивление раз­ диранию наблюдается при разной объемной массе в зависимости от длины волокон: чем короче волокно, тем выше допускается объемная масса у, но если у = 0,68 г/см3, то сопротивление раз­ диранию не зависит от длины волокон.

Высокое сопротивление раздиранию достигается при использо­ вании древесины лиственницы, но остальные показатели бумаги и прочность мешков получаются гораздо ниже, чем при употребле­ нии целлюлозы из сосны. X. Гиртц и Т. Хелле [21] отмечают, что сопротивление раздиранию и разрывная длина бумаги связаны между собой обратной прямолинейной зависимостью.

В тех случаях, когда имеется резерв разрывной длины, а со­ противление раздиранию ниже предъявляемых требований, В. Суревич с соавторами [25] рекомендуют для увеличения, сопро­ тивления раздиранию без ущерба для других свойств бумаги часть целлюлозы размалывать в дисковой мельнице незначительно

15


(до 15° ШР) и смешивать ее с остальной целлюлозой, подвергну­ той размолу до 25—28° ШР.

Сопротивление раздиранию удается повысить также при ис­ пользовании добавок в массу, повышающих степень помола и по­ зволяющих применять менее размолотую целлюлозу [19, с. 226]. Попытки увязать сопротивление раздиранию с другими свойствами бумаги предпринимались неоднократно. Т. Нерихлевский [26] пред­ ложил оценивать мешочную бумагу по сопротивлению растрески­ ванию, рассчитываемйму по формуле

К = = Ѵ # Щ ,

где R — сопротивление раздиранию, гс\ М — сопротивление продавливанию, гс/см2-, q — масса 1 м2 бумаги, г.

У. Э. Карлсон [27] рекомендует предопределять прочность бу­ мажных мешков по уравнению

N = K x+ ^ P b+ K 2R + C ,

где К\ и Кг — постоянные коэффициенты; Р, г — разрывное усилие

и удлинение; R — сопротивление

раздиранию; С — постоянная

(по оси у). Однако эти формулы

не дают исчерпывающих сведе­

ний о прочности бумаги.

Л. Гетшинг [16] установил, что произведение работы разрыва по аппарату типа «Инстрон» и сопротивления раздиранию по Эльмендорфу прямо пропорционально работе на пробой по Эйху и, следовательно, пропорционально прочности мешков.

Факторы, вызывающие снижение сопротивления раздиранию, следующие: использование целлюлозы повышенного выхода; при­ менение целлюлозы из лиственных пород древесины взамен хвой­ ной; слишком интенсивный размол массы при низкой концентра­ ции; сильное прессование и каландрирование бумаги; снижение влажности бумаги; введение в массу химикатов с крупными ча­ стицами, затрудняющими образование связей между волокнами.

Повысить сопротивление раздиранию можно использованием равномерно сваренной целлюлозы из древесины хвойных пород; осторожным размолом ее на дисковых мельницах при высокой концентрации; применением листоотливного устройства типа вертиформа; сушкой бумаги на воздушной подушке в установках Флект-фабрикен; микрокрепированием бумаги.

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОЧНОСТЬ БУМАГИ

В зависимости от влажности и температуры окружающей среды бумага приобретает равновесную влажность, величина ко­ торой обусловлена составом использованного сырья и техноло­ гией производства. Основное количество влаги поглощается бума­ гой в первые 2—3 ч, но время установления равновесной влажности может достигать 48—-72 ч, в зависимости от условий циркуляции

16