ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 1
21. |
1. T. Edsall. Aspects actuells cle la biochimie des |
acides |
aminees |
22. |
el des proteins. Liege, 1958. |
|
|
К. К. Вабиевский, В. К. Латов. Успехи в области асимметриче |
|||
|
ского синтеза а-амниокнслот.— Успехи химии, |
38, 1009 |
(1969). |
23.Г. В. Гурская. Структура аминокислот. М., «Наука», 1966.
24.А. Нейбергер. Стереохимия аминокислот.— Сб. «Химия белка».
М., ИЛ, 1952, стр. 298.
25.Р. Корей. Исследование аминокислот и пептидов методом ди
фракции рентгеновских лучен.— Сб. «Химия белка». М., ИЛ, 1949, стр. 298.
26.А. Мартин, Р. Синг. Аналитическая химия белка.— Сб. «Химия
белка». М., ИЛ, 1949, стр. 46.
27.С. L. A. Schmidt. The Chemistry of the Amino Acids and Protein.
Springfield, 111., 1946.
28.T. В. Осборн. Растительные белки. M., Биомедгпз, 1935.
29.G. Tristram. Analysis of Amino Acids.— Advances in Protein Che mistry, vol. 5. Ed. M. Anson, K. Baity. New York, 1949, p. 83.
30.А. Тизелиус. Адсорбционный анализ смесей аминокислот,—
Сб. «Химия белка». М., ИЛ, 1949, стр. 140.
31.A. Hide. The Development of Modem Chemistry. New York, Har per and Row, 1966.
32.M. Джуа. История химии. M., «Мир», 1966.
33.J. R. Partington. A History of Chemistry, vol. Ill—JV. London,
1964—1966.
34.К. Шорлеммер. Возникновение и развитие органической химии.
М., ОНТИ, 1937.
35. Эдв. Гъельт. История органической химии с древнейших времен
до настоящего времени. Харьков — Киев, Гос. научн.-техн. изд-во Украины, 1937.
36.А. Ладенбург. Лекции по истории развития химии. Одесса, «Ма-
тезнс», 1917.
37.С. Graebe. Geschichle der organischen Chemie. Berlin, 1920.
38.P. Walden. Geschichte der organischen Chemie seit 1880. Berlin,
1941.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ АМИНОКИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ
Важнейшей составной частью всех живых организмов яв ляются белки — высокомолекулярные соединения, пред ставляющие собой поликоиденсаты а-амииокислот. Амино кислоты играют важнейшую роль не только в построении белковых молекул, но и в азотистом обмене организма — источнике строительного материала белкового синтеза, образования аммиака, мочевины и многочисленных азот содержащих соединений, продуктов жизнедеятельности растений и животных.
Аминокислоты — исключительно органические образо вания, органические в бсрцелнусовском смысле этого определения. Действительно, встречаются ли они в свобод ном виде, в комплексах, в виде производных или в каче стве составной части белковой молекулы — они могут быть обнаружены только в тканях растений пли животных. Естественно, что начало изучения их связано с тон нату ралистической фазой развития органической химии, когда ученые стали сознательно пытаться выделить и описать вещества, входящие в состав тела различных организ мов.
Именно этим объясняется то, что аминокислоты были открыты как компоненты живых тканей или соков вооб ще и лишь затем были соотнесены с белками. Этим объ ясняется таюке тот факт, что сам процесс осознания исключительной роли аминокислот в построении белков был подготовлен и обусловлен факторами методологиче ского характера, связанными как с изучением свойств аминокислот как новых органических соединений, так и с развитием методов изучения белковых гидролизатов, а следовательно, с формироваписм химических подходов к изучению белков.
Все это наложило определенный отпечаток на само зарождение химии аминокислот. Казалось бы, история
12
любой группы или класса органических соединений на чинается с даты открытия его первого представителя пли получения свидетельства его возможного существования. Начало истории химии аминокислот связано с тремя от крытиями и собственно с тремя датами.
В1806 г. было открыто первое аминокислотное произ водное — амид аспарагин.
В1810 г. была открыта первая аминокислота — ци стин, которая отнюдь не связывалась с белками.
В1820 г. аминокислота глицин была впервые выделе на из белкового гидролизата и ее препарат был подверг нут более или менее удовлетворительной очистке.
Эти открытия, их характер предопределили па довольно длительное время ход изучения повой группы соединений, точнее, определили характер всего периода формирования представлении об аминокислотах как о повой группе орга нических соединений, объединяемых по своим свойствам.
Открытие аспарагина
Утверждение, что «аспарагин был первой аминокислотой, выделенной из природных продуктов», принадлежащее А. Майстеру [1], не может быть признано абсолютно правильным. Сейчас мы знаем, что аспарагин является ^-амидом сс-аминояитарной кислоты, т. е. соединением, в котором азота содержится в 2 раза больше, чем в «нор мальном» представителе ряда сс-ампнокислот. Присутст вие амидогруппы маскирует в определенной мере некото рые характерные свойства аминокислот. Ио все это стало ясно значительно позднее. В 1806 г., когда было опубли ковано сообщение об открытии нового, неизвестного ранее кристаллизующегося соединения из сока спаржи, важен был факт открытия растворимого, азотсодержащего соеди нения в соке растений. Подобные открытия (как это имело место в истории изучения органических кислот) стиму лировали поиски аналогичных соединений в других ра стениях, способствовали отработке препаративных мето дов, и, что самое главное на данном этапе развития органической химии, содействовалп накоплению эмпири ческого материала, выверенного по определенным кри
териям. |
был открыт Л. Ы. Вокленом и П. Робике |
Аспарагин |
|
в 1806 г. [2]. |
Воклеи, в то время уже маститый ученый, |
13
внимательно следил за работами Робике, уже опублико вавшего результаты аналитических исследований сока спаржи [3]. Робике выделил из спаржи сок, который Поклен подверг изучению в соответствии с темп принци пами «натуралистической химии», которые успешно раз рабатывали А. Фуркруа, Ж. Шаиталь, он сам и вся ко горта младших сподвижников А. Лавуазье. Опыт работы Поклена, так же как и его учителя и коллеги Фуркруа, подсказывал ему, что сок растения может содержать не обычные, характерные для данного вида растений веще ства. После отделения белков и отстаивания сока, сгу щенного выпариванием, Воклеп отметил образование крупных кристаллов двух типов, которые он тщательно отделил друг от друга. Вещество, обладающее характер ным кристаллическим строением, было исследовано с по мощью нескольких довольно несложных процедур '. Эти процедуры скорее служили для получения некоторых характеристик вещества, нежели для заключения о его природе. Было показано, что при сжигании оно не остав ляет золы, а при действии азотной кислоты выделяет азот. Воклен и Робике не отнесли это вещество ни к кислотам, ни к солям. Элементарный анализ проведен не был, но было отмечено, что новое вещество содержит углерод, кислород, водород и азот. Новое вещество не получило
даже названия. |
г., повторно |
анализируя сок спаржи, |
|
Только |
в 1826 |
||
П. Дюлон |
назвал |
это вещество |
«аспарагином» (от латин |
ского слова Asparagus) [4].
Но аспарагину было суждено быть открытым вторич но. В том же 1826 г. Л. Бэкон из Allaea officinalis L.
выделил похожее на аспарагин вещество, названное нм «альтеином» [5]. Ои полагал, что это неизвестная новая соль яблочной кислоты, но уже через год А. Плиссон повторил опыты Бэкона и показал, что альтеин идентичен аспарагину Воклеиа и Робике [6]. Полученные кристаллы аспарагина Плиссои нагревал с гидроокисью свинца, за тем удалял свинец сероводородом и концентрировал филь трат. Выпавшие при этом кристаллы, после перекристал лизации из спиртового раствора, -были им исследованы
1 Полный текст статьи Л. Н. Поклена и П. Робике см. в Приложе ниях (стр. 117).
14
и оказались кислотой, названной Плнссоном аспараги новой.
Плнссои внес многочисленные дополнения в знания о распространенности аспарагина у различных видов ра стений н о некоторых его общих свойствах. В 1830 г. он провел первые анализы аспарагина и аспарагиновой кис лоты (с-м. стр. 26). В .1827 г. А. Блондо и А. Плпссон обнаружили аспарагин в корнях окопника [7]. В следу ющем году Плпссон показал, что открытый в 1810 г. Робике в солодковом корне «ажедоит» [8] — ото тоже аспарагин [9]. Ч. Унтсток, повторяя опыты Плнссона, сделал первые заключения о состоянии аспарагиновой кислоты в растении, предположив, что в корнях алтея ои находится в виде аммонийной кислоты, которая п яв ляется аспарагином [ 10].
Первые утверждения, что аспарагиновая кислота со держится также и в ткани животных, были очень неубе дительны, поэтому вопрос о его распространенности в жи вотном мире остался открытым. В 1832 г. Ф. Тпдемап и Л. Гмелии выделили кристаллическое вещество из бычь ей желчи [11], которое они приняли за аспарагин. Однако это утверждение было отвергнуто И. Я, Берцелиусом: «Их вещество так сильно отличается от аспарагина, выделен ного из спаржи, что я удивляюсь, как они могли дать ему такое название. Как они сами заметили, кристаллы аспа рагина из спаржи имели другие углы и разлагались азот ной кислотой» [12].
Исследования апарагнпа, полученного из раститель ных источников, позволили сделать ряд заключений о его природе. А. Бутрои-Шаляр н Т. Пелуз [13], изучая пре парат аспарагина из того же аптечного алтея, четко опреде лили переходы: аспарагин— >-аммонийная соль аспараги
новой |
кислоты — »- аспарагиновая |
кислота, |
чем |
оконча |
||
тельно отвергли предположения Уптстока. |
В |
то |
время |
|||
метод аналогии в изучении п о в е д е н и я |
различных ве |
|||||
ществ |
в реакциях |
приобрел пе |
меньшее |
значение, чем |
||
анализ |
аналогий в |
исследовании |
физических |
с в о й с т в |
веществ. Если мы проследим суждения химиков об аспа рагине и аспарагиновой кислоте, о положении этих ве ществ в системе вновь открываемых органических соединений, об их природе и даже роли в организме, то увидим, что данные анализа и заключения о форме кри сталлов очень мало влияли на представления о природе
15