Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

03. Эйнгор М. Б. Исследование процессов охлаждения и кристал­

лизации сахарных растворов в пленочном аппарате роторного типа применительно к процессам ломадообразования. Автореферат канди­ датской диссертации. М., Ю69.

914.

Ярмолинский

М. Б. Исследование по образованию кристаллов

сахара.

Кандидатская диссертация. Киев, 1ЭДФ.

 

95.

Audres

R.

P. Boudart М. Flmr

Lag. in

Miltistate Kine­

tics Nucleation.

, J . Chem. Phys.", 1964,

v. 42, p.

2057.

96.Becker R., Doping W. Kinetische Behandlung der Keimbildung in Obersattigten Dampfen. „Ann. Physik", 1935, v. 24, S. 719.

97.Dunning W. I., Shipman A. /. Nucleation in Sucrose So­ lution. X Cong. „Int. Ind. Agr . \ Madrid, 1954.

98.Gibbs J. W. Collected wocks. London, 1928.

99.Gindt R., Kern R. Germination et eroissance dans les so­

lutions sursatures des halogenures alcollns. .Comptes rend.", 1963,

v.256, S 4400.

100.Kantowitz A. Nucleation in very Rapid Vapor Expansions. „J. Chem. Phys'., 1951, v. 19, p. 1097.

101.Principles of Sugar Technology. Ed. H. Honig. N. Y . , 1959, v. 11, p. 585.

102.Rossini F. D., Wagman D. D., Evans W. H., Levine S. D., Saffe S. H. Selected values of chemical Termodinamic Properties, Nat. Bur. Standards, Gir. N 500, 1952, p. 42.

 

103.

Tikhomiroff

N., Filippi /?., Grimaldi

I., Put trial

F . Asso­

ciations

moleculaires dans les solutions sursaturees

de

saccharose

et

de thiosulfate de sdium. .Comptes rendus",

1964, v. 258, p. 6407.

 

104.

Tolman R. C. The Effect of Droplet Size on

Surface Ten­

sion. , J . Chem. Phys", 1949, v. 17, p. 333.

 

 

 

 

 

105.

Van Hook A,

Bruno A. Nucleation

and Growth

in Sucro­

se

Solutions „Disc. Farad. Soc", 1949, v. 5,

p.

112.

 

 

106.Volmer M. Kinetic der Phasedildung. Dresden, 1939, S. 330.

107.Turnbull D. Phase changes. N. Y., 1956, p. 306.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

 

 

'

 

 

 

3

ГЛАВА I. ОСНОВЫ

ФЛУКТУАЦИОННОИ

ТЕОРИИ

ОБРА­

 

 

ЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОВ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

 

Общие представления о растворах

 

 

 

6

Определение

границы

метастабильности

растворов

сахарозы

 

при помощи

теории Френкеля

 

 

 

18

Образование центров новой фазы по теории Фольмера — Френ­

 

келя

 

 

 

 

 

 

24

Нестационарный режим образования зародышей

новой фазы

 

по теории Френкеля — Зельдовича

 

 

 

28

Определение

скорости

образования центров кристаллизации .

31

Время релаксации при образовании зародышей в конденсиро­

 

ванных системах

 

 

 

" . . .

45

ГЛАВА II. ОБРАЗОВАНИЕ

ЦЕНТРОВ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

 

 

 

 

 

 

САХАРОЗЫ

 

Влияние степени пересыщения на скорость образования цент­

 

ров кристаллизации сахарозы

 

 

 

47

Образование центров кристаллизации в переохлажденных рас­

 

плавах сахарозы

 

 

 

 

 

50

Определение

времени

релаксации

 

 

 

55

Анализ опытных кривых скорости образования центров кри­

 

сталлизации

на основе флуктуационной

теории . . . .

57

Определение размеров трехмерных критических зародышей

62

Влияние перемешивания на скорость образования центров кри­

 

сталлизации

сахарозы

 

 

 

 

 

66

Влияние температуры на скорость образования центров новой

 

фазы

 

'

 

 

 

: . .

71

Влияние органических примесей на скорость возникновения

 

центров кристаллизации сахарозы

 

 

 

78-

ГЛАВА III. ТЕРМОГРАФИЯ

КИНЕТИКИ

КРИСТАЛЛИЗА­

 

 

 

 

 

ЦИИ

САХАРОЗЫ

 

Тепловые эффекты при фазовых переходах и способы их опре­

 

деления

 

 

 

 

 

 

93;

Регистрация разности температур цри кристаллизации сахарозы

97

Получение термолрамм и их расшифровка.

 

 

 

99

Термографическое исследование скорости кристаллизации са­

 

харозы

 

 

 

. . . . .

105

158


Определение адиабатической разности температур при кристал­

 

лизации

сахарозы

 

 

 

НО*

Термографическое исследование кристаллизации при различной

 

температуре раствора

 

 

.

.115

ГЛАВА

IV. УРАВНЕНИЯ

КИНЕТИКИ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

 

Исследование уравнений

кинетики кристаллизации сахарозы .

124-

Уравненне кинетики кристаллизации сахарозы в помадосби-

 

вальных

машинах

 

 

 

127

Анализ переменных кинетического уравнения . . . . .

130

Технологический расчет кристаллизаторов типа помадосбиваль-

 

ных машин

 

 

 

 

136

Технологический

расчет

пленочного аппарата марки

ШПА .

.143

Технологический

расчет

помадосбивальной

машины

. . .

148

Список использованной литературы

 

 

152;



НОВОЕ

iB КЙИЕТЙКЕ

А Н А Т О Л И И

В А С И Л Ь Е В И Ч

• к г р и о т а л л и а щ и и

З У Б Ч Е И К О

QAlXLAJPL\

Редактор И. В. Молодцова •Хдеожиик Е. П. Суматохин Худож. редактор С. Р. Нак Техн. редактор Т. С. Пронченксва Корректор В. Б. Грачева

Т-15251 Сдано в набор 15/V-il,973 г. Подписано к печати 22/Х1-1973 г.

Формат 84Х108'/з2 Бумага типограф. № 3 Печ. л. 5,0=8,40 усл. п. л.Уч.-изд.' л. 8,37 Тираж. 1500 экз. Заказ 473 Цена 84 коп.

Издательство «Пищевая промышленность» 113036. Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., !2.

Московская типография № 19 Союзполиграфпрома при Государственном комитете

Совета Министров СССР

по делам издательств, полиграфии и книжной торговли,

наб. Мориса Тореза, 34 .