Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Темп охлаждения сиропа 6 = 0,105 с - 1 . Тогда по урав­ нению

In Г0 - Ь t, = In Г(

находим tL = 1,4 с.

'Представим теоретическую кривую изменения концен­ трации сиропа во времени за счет кристаллизации саха­ розы. Исследованиями установлено, что этот процесс под­ чиняется уравнению реакций первого порядка.

Отношение времени, в течение которого разность кон­ центраций Со—Ссо уменьшится на 8 Д от исходной С0 , ко времени, за которое выкристаллизовалась половина са­ харозы', составляет 2 : 1 . Принимая константу скорости кристаллизации равной константе охлаждения сиропа, легко получить кинетические кривые С В С (t).

Учитывая испарение влаги в роторном аппарате, ко­ личество твердой фазы к данному моменту времени Gi можно определить по формуле (177).

Для рассматриваемого примера результаты расчетов приведены в табл. 30.

Т а б л и д а 30 Значения Gt и Gt/G макс при содержании

 

 

 

 

 

сухих веществ в сиропе 86%'

 

 

 

°сх- к

н

 

WH0a'a

а,, к

0 Л а к е

2

89

85,80

77,76

5,378

1,573

71,00

10,14

0,18

3

81

85,10

77,16

5,103

1,654

65,60

15,54

0,28

4

74

84,36

76,51

4,830

1,716

61,00

20,14

0,37

5

69

83,65

75,93

4,607

1,738

56,60

24,54

0,44

6

65

82,95

75,30

4,386

1,738

52,60

28,54

0,52

7

62

82,20

74,68

4,184

1,715

49,00

32,14

0,58

8

59

81,55

74,13

4,016

1,702

46,15

34,99

0,63

10

55

80,60

73,31

3,789

1,680

41,62

39,52

0,72

12

53

79,95

72,73

3,637

1,646

39,00

42,14

0,76

14

51

79,40

72,25

3,521

1,630

37,00

44,14

0,80

20

50

78,15

71,17

3,278

1,532

33\70

47,44

0,86

Подставляя в формулу (184) значение входящих в нее величин, получим

= 100^-

89,80 — 77,25

= 55,16%.

100 — 77,25

10*

 

147


Зная величины Gt и GM a K c можно построить кинетиче­ скую кривую Gt/GM aKc='f (0- Она должна удовлетворять уравнению (149). Для определения параметров гр и % в этом уравнении исполызовали диаграмму Gt/GM a i i C = f (%) (см. рис. 81), с помощью .которой определили, что тр = = 1 6 с , х = ' 1 Д

Принимая сироп с концентрацией сухих веществ 86% оптимальным для производства помадной массы в пле­ ночных аппаратах роторного типа, расчетное время кри­ сталлизации находим по уравнению (ШО)

/ р = ф (2.3)1'* = 15 (2.3)1 '1 '8 = 23,85 и 24 с.

Рабочую длину аппарата определяем по формуле (181). По данным Эйнгора [93], при производительности пленочного аппарата роторного типа 150 кг/ч сироп с концентрацией сухих веществ 86% проходит аппарат со

средней скоростью

у с р = 0 , 0 5 м/с.

Тогда длина аппарата

должна быть

'

 

/ =

fpt)Cp = 24-0,05 =

1,20 м.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПОМАДОСБИВАЛЬНОЙ МАШИНЫ

По данным Воронежской кондитерской фабрики, ува­ ренный в варочной колонке сахаронпаточный сироп (ре­ цептура № 197) перед поступлением в машину имеет со­ держание сухих веществ 89,34%, начальную температуру 117° С, а выходящая из машины помадная масса имеет с ледую щие пок аз ател и:

Содержание

сухих

веществ

в помаде,

%' .

. 90;88

Содержание

сухих

веществ

в жидкой

фазе,

°/о ТО.'ЭО

Температура

помады,

°С

 

 

66

Количество

твердой

фазы,

°/о

 

55,&1

Определим необходимые для технологического расче­ та машины параметры, характеризующие кинетику кри­ сталлизации сахарозы.

По вышеизложенной методике определили, что срдер-

жание сахарозы в исходном сиропе 89,34%,

=0,808,

У=0,105, 2 = 0,64, с/=0,81, - ^ ~ = 0,в21, 2sb?L =0,598.

148


Определим температуру сиропа, при которой коэффи­ циент пересыщения сахарозы достигнет а = 1,5.

/ Л -

SO,SO

6,236,

(100— CSC ) 1,5-0,81

чему соответствует температура около 118°С. Следова­ тельно, охлаждение уваренного сиропа перед поступлени­ ем в машину для начала кристаллизации достаточное.

В данном примере кинетика изменения температуры сиропа в машине пока неизвестна. Приближенно ее мож­ но найти из следующих соображений. Допустим, что кри­ сталлизация сахарозы в машине заканчивается на 90% за 75 с. Тогда уваренный сахаро-паточный сироп и гото­ вая помадная масса будут характеризоваться данными, приведенными выше.

 

Для процессов, подчиняющихся закону реакций пер­

вого

порядка, время

полупревращения

составляет при­

мерно

Уз от общего

времени течения процесса.

Тогда

константа скорости

кристаллизации

 

 

 

 

 

 

 

К

0,693 0,693 =

0,028 с-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i;2

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При кристаллизации сахарозы выделяется теплота

кристаллизации.

Температура

сиропа

понизится

после

того, как избыточное

количество

растворенной сахарозы

выделится

в

твер­

 

 

 

 

 

дую фазу. Следоваме­

 

 

 

тельно,

величина

К

 

 

 

 

 

в

течение

 

массо­

 

 

 

 

вой

кристаллизации

 

 

 

 

должна

быть

равна

 

 

 

 

константе

скорости

 

 

 

 

 

охлаждения

 

сиро­

 

 

 

 

па Ъ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решив уравнение (185), найдем для этого периода кри­ сталлизации иско­ мые величины Ti и зависимость T(t) (рис. 85).

70 t,-e,

Рис. 85. Кинетика изменения температу­ ры сиропа в помадосбивальной машине.

149



Количество твердой фазы Gt, выделившееся к момен­ ту времени t, находим по формуле (177). Для рассматри­ ваемого примера результаты расчетов приведены в табл. 31.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

31

 

 

 

Значения

G (

и G i / G M a n C

при содержании

 

 

 

 

 

 

 

сухих

веществ 89,34%

Л с

Г, «с

С8С , %

 

Н

а

 

WH0*'a

 

 

2

ПО

8S.85

80,32

6.S94

1,539

72,50

9,60

0.11

4

105

88,46

80,00

6,667

1.5S4

69,10

13,00

0,23

8

94

87,68

79,37

6,250

1,731

.63,00

19,10

0,34

11

86

87,05

78,80

5,916

1,826

58,60

23,50

0,42

15

80

86,30

78,19

5,585

1,862

54,10

28,00

0,51

19

77

85,50

77,50

5,261

1,820

50,50

31,60

0,57

24

74

84,52

76,63

4,878

1,755

46,40

35.70

0,64

31

71

83,18

75,53

4,464

1,666

41,98

40,12

0,72

43

69

81,35

73,96

3,968

1,516

37,00

45,10

0,81

59

67

80,10

72,89

3,676

1,436

33.80

48,30

0.87

64

66

79,82

72,62

3,609

1,431

32,78

49,32

0,89

75

65

79,50

72,36

3,547

1,424

32,20

49,90

0,90

Подставляя в формулу (184) значения

величин, по^

лучим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90,88 —79,50

 

 

 

 

 

° ™ = 1

° ° 100 - 79,5 0

=

5 5 ' а ' % -

 

 

•Как условились выше, процесс кристаллизации в. ма­ шине заканчивается за 75 с лишь на 90%, т. е. количе­ ство твердой фазы должно быть равно 0,9 G< =0,9X

Х&5,51 =49,96^50%. По предложенной методике

О м а к с =

= 49,90%. Отклонение составляет 1%, что вполне

удовле­

творительно для технических расчетов. Отклонение ве­ личины Смака, полученной по вышеописанной методике, от экспериментально установленной, не превышает 9%.

Зная отношение Gt/GMai{Q,

строим

кинетическую кри­

вую

G t / G M a i t c = f (г). Она должна .удовлетворять уравне­

нию

(149). По диаграмме

Gt/GMRKC==f

(%) (см. рис. 81)

150