Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

находим, что ip=i22,5 с и % —0,80. Расчетное время кри­ сталлизации

г р = 2 2 , 5 ( 2 , 3 ) 1 ' 2 5 = 64 с.

Длину рабочей камеры машины можно определить по уравнению (181), в которое входит средняя скорость дви­ жения массы вдоль цилиндра. По экспериментальным данным для машины марки ШАЕ vcp~0,035 м/с. Тогда длина машины

/ = 64-0.035 = 2,24 м.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулов Н. С. Основы химической динамики. М., Изд-во МГУ,

1940, 7S с.

2. Александров Л. Н. Некоторые вопросы теории кинетики пре­

вращений в твердых металлах и сплавах. Докторская диссертация. - М., ilS®.

3. Александров Л. Н. Некоторые вопросы кинетики фазовых пе­

реходов. — В кн.: Механизм и кинетика кристаллизации. Минск, ЮМ, с. 3186—ЗМ,

4. Ахутин А. В., Комарова Т. А., Фигуровский Н. А. Рефрактоме­

трическое изучение

пересыщенных раствооов электролитов. — «Физи­

ческая химия», 1'984, т. 38, с. 387—395.

 

5. Бежал

И. Г., Куриленко

О. Д. Рекристаллизация

при варке

утфеля. — В

сб.:

«Пищевая

промышленность». Киев,

1966, № 4,.

с. 212—21в.

 

 

 

 

 

6. Бакли

Г.

Рост кристаллов. М., «Иностранная литература»,

406 с.

 

 

 

 

 

7. Белоконь

И. А. Исследование кинетики кристаллизации саха­

ра в утфельных кристаллизаторах. Автореферат кандидатской дис­ сертации. Киев, 1964.

8.Берг Л. Г. Кривые нагревания как метод физико-химического

анализа. Докторская диссертация. 1941.

9.Берг Л. Г. Введение в термографию. М., Изд-во АН СССР,

ГШ: 368 с.

10.Браун О. В. Кристаллизация сахарозы из растворов в при­

сутствии раффинозы.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1964, № 1-, с. 107—109.

Ы.

Бывальцев

А. И., Зубченко

А. В. Влияние вязкости на ско­

рость

образования

центров кристаллизации сахарозы.— «Известия

вузов СССР. Пищевая технология»,

1ВД1, № 2, с. Ш7—1'20.

12.

Бывальцев

А. И., Зубченко

А. В. Влияние крахмальной пато­

ки на кинетику кристаллизации сахарозы.— В кн.: Научно-техниче­ ский прогресс в пищевой промышленности. Воронеж, 1(97.1', с. 55—56.

13. Ван Гук А. Влияние адсорбционных примесей на скорость

поста и габитус кристаллов сахарозы.— В кн.: Рост кристаллов Т. 8, М, 1968, с. 45—50.

'14'. Герасименко А. А. Кристаллизация сахара. Киев, «Наукова

\аумка», Л1965. 313 с.

15.Горбачев В. С, Шлыков А. В. К вопросу о поверхностном

натяжении кристаллического зародыша в растворе. «Физическая хи­ мия», т. 29, 1935, с. 1777—1779.

16.Гулый И. С. Исследование теплообмена и кристаллизации в

утфельных кристаллизаторах для разработки методики их расчета. Автореферат кандидатской диссертации. Киев, 19621.

152


17.

Данилов

В. И. Кристаллизация жидкости. Киев, Изд-во АН

J'CCP,

1956. 668 с.

 

 

 

 

.118. Жмыря

Л. П., Борисенко Н. Н., Лисянский

В. М. Диффузия

молекул в системе

сахароза—вода.— В сб.: «Пищевая промышлен­

ность». Киев, 11968, № -8, с. 22—27.

 

 

 

19.

Зельдович

Я. Б. К теории образования новой фазы. Кавита­

ция.— «Журнал

экспер. теорет. физики»,

вып. 11—12, с. 525—

ага

 

 

 

 

 

 

i20.

Знаменский

Г. М. Технологическое

оборудование свеклоса­

харных заводов. М., Пищеп.ромиздат,

19149. 3012 с.

 

21.

Зубченко

А.

В. Образование

зародышей

в метастабилыюй

области сахарных растворов.— «Известия вузов СССР. Пищевая тех­ нология», 119167, № 4, с. 5:6—59.

22. Зубченко А. В., Самотин И. Г., Олейникова А. Я. Метод ис­

следования кристаллизации' сахарозы из пересыщенных растворов.— «Хлебопекарная и кондитерская 'промышленность», 1Э641, № 8, с. 7—9.

23.Зубченко А. В. Определение скорости зарождения центров

кристаллизации в .растворах сахарозы.— «Хлебопекарная и кондитер­ ская промышленность», 1965, № 4, с. 1.8—21.

24.Зубченко А. В. К теории образо-ваипя центров кристаллиза­

ции.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», Т96Т, № 3,

сШ—12,1..

25.Зубченко А. В. Кинетика кристаллизации сахарозы. Доктор­

ская диссертация. Воронеж, .1969.

35.Зубченко А. В., Харин С. Е., Левин 10. Н. Нестационарный

режим образования новой фазы в пересыщенных растворах сахаро­

зы.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», 1968, № 1,

с.,136—139.

27.Зубченко А. В. О кристаллизации переохлажденных распла­

вов сахарозы. — «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», И965, № 1.1, с. И9-20.

•28. Зубченко

А. В.

Зависимость

скорости образования зароды­

шей кристаллов

в расплавах

сахарозы от температуры.— «Хлебопе­

карная

и кондитерская

промышленность»,

K9I66, № 2, с. 12—1.4.

29.

Зубченко

А. В., Левин

Ю. Н. Периодизация кинетики фазовых

переходов в растворах

сахарозы.— «Хлебопекарная и кондитерская

промышленность», 19.68, № 1, с. ,119

21..

 

 

30. Зубченко

А. В.,

Левин

10. Н.,

Маршалкин

Г. А. Влияние пе­

ремешивания растворов

 

 

на

фазовый переход.— «Хлебопе­

сахарозы

 

 

 

карная и кондитерская промышленность»,

№68, №

10., с. 1'7—20.

3d.

Зубченко

А. В., Харин

С. Е., Левин

Ю. Н. Кинетика фазовых

переходов при перемешивании сахарных

растворов.— «Известия ву­

зов СССР. Пищевая технология», №№, № 2 , с. ЮЗ—186.

•32. Зубченко

А. В.,

Соколовский

А. Л. Влияние добавок в пома­

ду иа скорость кристаллизации сахарозы.— «Известия вузов СССР.

Пищевая технология», 1,960, № 4, с. 5:6 60.

35.

Зубченко

А. В. Исследование процесса кристаллизации саха­

розы в условиях

помадного производства.

Автореферат

кандидатской

диссертации. М., Ш6!Г.

 

 

 

 

34.

Зубченко

А. В. Кристаллизация сахарозы при производстве

помады. — «Пищевая промышленность», 1'964, № 5, с. 11—12.

карная

и кондитерская

промышленность»,

1964,Сахаров. —

«Хлебопе­

36.

Зубченко

А. В.

Взаиморастворнмость,

 

№ 2', с. 36—38.

153-


36.Зубченко А. В., Олейникова А. Я- Влияние крахмальной па­

токи на растворимость и скорость роста кристаллов сахарозы.— В кн:. 'Научно-технический пропресс в пищевой промышленности. Воронеж, 1971, с. 51—52.

37.Зубченко А. В. Коэффициент насыщения сахарозы в сахаро-

Паточно-чтвертных растворах.— «Хлебопекарная и кондитерская промышлеиность»,.1964, № 4, с. 7—Ш.

38.

Зубченко

А. В., Бывальцев А. И.

Влияние крахмальной

пато­

ки на

кинетику

образования

центров

кристаллизации.— «Известия

вузов СССР. Пищевая технология», 1:9711, № Э, с. 181—Ш2.

 

39.

Зубченко

А. В.,

Харин

С. Е., Иванов С. 3. Определение

теп­

ловых

эффектов

при

кристаллизации

сахара,— «Известия

вузов

СССР. Пищевая технология», U969, № 4, с. №1—163.

40.Зубченко А. В., Харин С. Е. Термографическое исследование

скорости кристаллизации сахарозы.— «Известия вузов СССР. Пище­ вая технология», 1969, № 6, с. Ы7—Ш-

41.Зубченко А. В., Черпаков В. Л. Термография и кинетика кри­

сталлизации сахара.— «Сахарная промышленность», .1969, № 1й,

с.43—45.

42.Зубченко А. В., Харин С. Е. Термографическое исследование

кристаллизации сахара при различной температуре раствора.— «Из­ вестия вузов СССР. Пищевая технология», Ю71-, № 1, с. 123—166.

43.

Зубченко А. В. Об уравнении кинетики кристаллизации саха­

розы в

помадосбивальных машинах.— «Хлебопекарная "и кондитер­

ская промышленность», 19,69, № 9, с. 21—23..

44.Зубченко А. В. Технологический расчет помадосбивальных

машин. ЦНИИТЭИппщепром, 1970, № 8, с. 16—22.

45.Каганов И. Н. Процесс кристаллизации сахара. Автореферат

докторской диссертации. М., 1968.

46.Каганов И. И., Жигалов М. С. Скорость роста кристаллов

•сахара

в нечистых растворах.— «Сахарная промышленность», 1965,

М> 1, с. Ш—Ь8.

 

47.

Колмогоров

А. Н. К статистической теории кристаллизации

металлов.— «Известия АН СССР», ОМН, .1997, вып. Э, с. 355—359.

48.

Курнаков

Н. С. Новый прибор для записи кривых нагрева­

ния.— «Российское физико-химическое общество», ИЭМ, т. 36, с. 841 — 845.

49. Любое Б. Я. Некоторые вопросы теории нестационарного

роста кристаллов механизмом формования двухмерных зародышей.— В кн.: Рост и несовершенства металлических кристаллов. Киев, 1966,

с.5—№.

50.Мазур П. Я. Исследование влияния состава сырья и состоя­

ния рабочей окружающей среды на теплофизические свойства хлеба. Кандидатская диссертация. Воронеж, 1966.

51.Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитер­

ских фабрик. М., «Пищевая промышленность», Ш68. 9414 с.

52.Маршалкин Г. А., Зубченко А. В., Бывальцев А. И. Влияние

глюкозы и мальтозы на скорость образования центров кристаллиза­ ции сахарозы.— «Хлебопекарная и кондитерская-промышленность», I960, № 6, с. Ш—19.

53.Матусевич Л. Н. Кристаллизация из растворов в химической

промышленности. М., «Химия», 1068. 404 с.

154


54. Мержанов А. Г., Абрамов В. Г., Абрамова Л. Т. Термографи­

ческий метод исследования кинетики тепловыделения.— «Физическая химия», 11967, т. 61, с. 179—,181.

'55. Механизм и кинетика кристаллизации. Под ред. Н. Н. Сиро­

ты. Минск, «Наука и техника», 11964. 401 с.

56. Михневич Г. Л. Кинетика кристаллизации переохлажденных

органических жидкостей и пересыщенных растворов. Докторская дис­

сертация. Одесса,

1060.

 

 

 

57'. Моисеев

Б. М. Неизотермическое определение

кинетических

параметров мономолекулярной реакции. — «Физическая

химия», 1963,

т. 37, с. 685.

 

 

 

 

 

.58. Никифорова

В. Н., Зубченко

А. В. Физико-химические основы

производства

сахарных

кондитерских изделий. М., «Пищевая про­

мышленность», 1Ш9. 280 с.

 

 

69. Олейникова

А.

Зубченко

А. В. Влияние глюкозы и патоки

на скорость кристаллизации сахарозы.— «Хлебопекарная и кондитер­ ская промышленность», Ш|ВД, № 1, с. 24—35.

•60. Олейникова

А. Я., Зубченко

А.

В.,'Пяткбва С.

П. Влияние

мальтозы на растворимость и скорость

кристаллизации

сахарозы. —

«Хлебопекарная

и кондитерская

промышленность»,

1970, № 1,

с. И8—19.

 

 

 

 

61. Поляченко

М. М. Размер кристаллов как фактор кристалли­

зации.— «Труды КТИППа», 1947, вып. 6, с. 18—16.

62. Попов В. Д. О расчете времени варки и кристаллизации утфе-

ля. — «Труды КТИППа», 1994, вып. 14, с. 34—40.

63.Попов В. Д. К вопросу о технологическом расчете вакуум-

аппаратов.—«Труды КТИППа», 119-58, вып. 19,'с. 28 —37.

64.Принципы, технологии сахара. Под ред. Н. Хоннга. М., Пище-

промпздат, .1961. 616 с.

65. Прищепа

Л. Т. Зависимость числа центров кристаллизации

от температуры

для кодеина и маннпта.— В сб.: «Кристаллизация

жидкости». Минск, 1962; с. 3—.10.

66. Рогинский

С. Д., Тодес О. М. Зависимость законов распреде­

ления-кристаллов по дисперсности, по кинетике кристаллизации. «Из­ вестия АН СССР», ОХН, ШО, № 3, с. ЗЭ1 —384.

67.Русанов А. И. Фазовые равновесия и поверхностные явления.

Л., «Химия», ,191617. 388 с.

68.Сапронов А. Р. Рассеяние света в водных растворах сахаро­

зы.— «Известия вузов СССР. Пищевая технология», №62, № 2,

с.30—30.

69.Силин П. М. Технология сахара. М., «Пищевая промышлен­

ность», 11967. 625 с.

70.Сиренко С. И., Гулый И. С, Попов В. Д. Кристаллообразо­

вание при непрерывной варке сахарных утфелей.— «Сахарная про­ мышленность», Щ69, № 2, с. 24—29.

Сиренко И. С, Бажал И. Л. К термодинамике зарождения

центров кристаллизации сахарозы.— В кн.: Массообмеиные процессы химической технологии. М.—Л., «Химия», Шбб, с. 126—159.

72. Сиренко И. С, Бажал И. Г. Термодинамическое уравнение

зарождения центров кристаллизации сахарозы.— В кн.: Пищевая про­ мышленность. Киев, 1-966, № 4, с. 205—207.

155


73. Сиренко С. И., Поляченко М. М. О центрах

кристаллизации

сахарозы. В сб.: «Пищевая промышленность».

Киев, 1965, № 1.

с.1'9—25.

74.Сирота Н. Н. Аналитическое выражение кинетических кривых

фазовых превращений. ДАН СССР, Ю№, т. 316, с. 102—1197.

75.Сирота Н. Н. О развитии процесса ионвариантного изотер­

мического превращения во времени.— «Известия сектора физико-хи­ мического анализа», ,1983, т. 2Э, с. 70—74.

76.Сирота Н. Н. Состояние и проблемы теории кристаллиза­

ции.

 

В кн.:

Кристаллизация и фазовые

переходы. Минск, 1W2,

 

11-58.

 

 

 

 

 

 

с.

 

77.

Скрипко

И. С. Исследование кинетики кристаллизации

сахара

в утфельных вакуум-аппаратах. Кандидатская

диссертация.

Киев,

106Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

76.

Скрипко

И. С, Попов

В. Д. Уравнение для расчета времени

кристаллизации

в вакуум-аппаратах.— «Сахарная

промышленность»,

11963, № ill, с

24—26.

 

 

 

 

 

 

79.

Соколова

А. Л. Исследование влияния некоторых факторов

на

скорость

кристаллизации

сахарозы. В

сб.: «Пищевая промыш­

ленность». Киев, 11967, № 5, с. 72—75.

 

 

 

 

 

80.

Соколовский А. Л. Исследованияв области технологических

процессов карамельного производства. Докторская диссертация. М., 18(40. ' •

81.Стабников В. Н., Попов В. Д., Редько Ф. А. Процессы и аппа­

раты пищевых производств. М-., Пищепромиздат, 1099?'384 с.

82.Тамман Г. Руководство по гетерогенным равновесиям. М.,

ОНТИ, 1035. 93 с.

83.Товбин М. В., Краснова С. И. Стабильность пересыщенных

растворов солей.— «Физическая химия», 1049, т. 23, с. 863—866t

84.Тодес О. М. Кинетика процессов образования новой фазы.

Докторская диссертация. М., I'94i4.

$5. Трегуб В. Г., Попов В. Д. Об уравнениях кинетики процессов

кристаллизации в утфельных вакуум-аппаратах и кристаллизаторах.—

Всб.: «Пищевая промышленность». Киев, 19Й6, № 4\ с. 71—75.

86.Трегуб В. Г., Попов В. Д. О коэффициенте формы кинетиче­

ской кривой роста содержания кристаллов в утфеле.— «Известия ву­ зов СССР. Пищевая технология», 1968, № 4, с. 88—90.

87.Трегуб В. Г., Попов В. Д. Кинетика роста содержания кри­

сталлов в утфеле при кристаллизации сахара

в кристаллизаторах

с охлаждением.—«Сахарная промышленность»,

Ш68, № 1, с. 22—214.

88.Трегуб В. Г., Попов В. Д. К расчету постоянной времени кри­

сталлизации сахара в вакуум-аппаратах и кристаллизаторах.— «Из­ вестия вузов СССР. Пищевая технология», 19168, № 4, с. 8&—85.

89.Френкель Я. И. Кинетическая теория жидкостей. М.—Л.,

Изд-во АН СССР, 19415. 4124 с.

90.Харин С. Е., Книга А. А. О водно-сахарных растворах.— «Из­

вестия вузов СССР. Пищевая технология», КЭШ, № о, с. 47—49.

91.Харин С. Е., Зубченко А. В., Левин Ю. Н. Кинетика фазовых

переходов в пересыщенных растворах сахарозы,— «Коллоидный жур­ нал», mm, № 1, с. Щ7—ISO.

92. Хонигман

Б. Рост и форма кристаллов. М., «Иностранная ли­

тература», 1S61.

208 с.

156