Файл: Пармон Ф.М. Проектирование и изготовление изделий из шубной овчины.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.07.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

кройную пройму, хотя встречались шубы и с прямой проймой. Верхняя часть спинки представляет как бы продолжение верхней части полочек. Нижняя часть спинки шубы состоит из клиньев со сборками у линии талии. Под рукавами у лифа полочек и спинки имеются вставные бочкй. способ­

 

ствующие лучшему

прилеганию

 

шубы

по фигуре.

 

получил

 

 

Особую

известность

 

полушубок,

распространивший­

 

ся

к середине XIX

века

в

цент­

 

ральных

промышленных районах

 

России. Называли его еще

дуб­

 

ленкой

или

романовским

полу­

 

шубком.

Изготовляли полушубок

 

из хорошо выделанных овчин.

 

Такая

одежда

была

подобна

 

казакину, без отворотов, с плот­

 

но

прилегающим

лифом

и уз­

 

ким стоячим воротником. Плот­

 

ное

прилегание

лифа

создает­

 

ся

линиями-рельефами

на

спин­

 

ке от проймы в направлении

 

середины спинки к линии талии.

 

Нижняя часть полушубка, состо­

 

ящая нз 3—5 клиньев (рис. 1, а),

 

швы которых скрываются в мас­

 

се складок и фалд, в распластан­

 

ном виде на плоскости напомина­

 

ет венгерскую шубу (рис. 2) или

Рис. 2

русский тулуп (см. рис. 1, а). По­

лушубок

распространился во

 

всех губерниях

России —■от се­

 

вера до юга.

 

 

 

 

 

Народная овчинная одежда служила не только защитой от хо­ лода и жары, но одновременно и средством выражения эстетичес­ ких представлений создателя.

На сохранившихся образцах русской народной одежды из ов­ чины основным украшением (декором) является шитье строчкой (ручной и машинной) и лишь изредка встречаются аппликации из кожи, хотя в старинной одежде из овчины основным украшением были аппликации — нашивки вырезанных узоров из разноцветной сафьяновой кожи [6].

Декор русского полушубка представлен преимущественно строчкой, образующей на поверхности линейный контурный орна­ мент, геометрический или растительный (рис. 3). Отделкой полу­ шубков, как и шитьем, занимались исключительно мужчины. Глав­ ное внимание уделялось расшивке груди (рис. 4). Расшитая план­ ка на груди, являясь доминирующим декоративным участком по­ лушубка, с двух сторон окаймлялась мехом.

10


1

Рис. 3

Участок полочки ниже линии груди до низа расшивался обычно узором из того же материала, что и грудь (см. рис. 4, 5), но рисунок был проще, уже, а иногда и на другую тему. Угол полы нередко украшали сплошным орнаментом (орнаменталь­ ный сектор), что особенно характерно для одежды южных райо­ нов (Воронежской, Курской и Белгородской областей) России (см. рис. 5). Тонкий линейный орнамент прокладывался на кар­ манах, воротнике, по низу рукавов и нередко по низу изделия, окаймляя весь полушубок.

п

I

Рис. 4

Рис. 5

Полушубки северных районов в отличие от южных в меньшей степени расшивались цветными нитками. Наряду со строчкой от­ делкой служил мех морского зверя (котика, нерпы), как бы под­ черкивая шитье.

Шитье выполнялось не на самом изделии, а обычно на от­ дельных полосках овчины со снятым волосяным покровом, кото­ рые затем нашивались па одежду. Интересной деталью полушуб­ ков являлись маленькие нагрудные карманы, которые также бы­ ли украшены вышивкой и этим усиливали декоративное оформле­ ние верхней части одежды (см. рис. 4).

Колорит шитья преимущественно был одноцветный —• по жел­ тому фону черные контуры узора или по черному полю полушуб­ ка шитье белой ниткой. Редко расцвечивался узор цветными нит­ ками (красными, синими, зелеными, что характерно для одежды южных районов). Пунктирные линии, точки, спирали, волнообраз­ ные, взаимно пересекающиеся зубчатые линии, элементы квадра­ та, трапеции и т. п. — из всего этого складывались типичные мо­ тивы шитья русской овчинной одежды. Основной мотив расти­ тельного орнамента имеет вид волнистого побега с круглыми, повторяющимися по обе стороны завитками; последние нередко заканчиваются лепестками, трилистниками или ягодками (см. рис. 3). Отличительным признаком почти всех ручных вышивок на полушубке является пунктирный характер линии рисунка. Рельеф­ ную линию рисунка получали или прошивкой ниткой в одном ме­ сте несколько раз или просто нашиванием шнура.

В более поздний период для украшения полушубка применя­ ли сутаж, тесьму, шнур и т. п. На сохранившихся образцах полу­ шубков в качестве декора использованы и кожаные нашивки (см.

рис. 5).

Украшения подчеркивали форму полушубка, его составные части и одновременно объединяли их в единое целое.

Народная овчинная одежда представляет исключительную ценность для специалистов, проектирующих современную одежду: она может определить пути дальнейшего проектирования одеж­ ды массового производства, исходя из функций материала, его пластических и декоративных свойств и т. п.

На основе русской народной одежды возможна разработка современной одежды из овчины. Что касается решения в ансамб­ ле, то и сегодня дубленый полушубок прекрасно сочетается с тра­ диционными головными уборами — шапками-ушанками, набив­ ными павловскими платками и т. п. Однако принципы оформле­ ния народной одежды полностью использовать невозможно, как невозможно полностью заимствовать народную одежду. Чтобы грамотно использовать рациональные и целесообразные элементы народной одежды и положить их в основу проектирования совре­ менных изделий, необходимо в первую очередь глубоко изучить народный костюм, а также учитывать свойства современного ов­ чинно-шубного полуфабриката.

14


Г Л А В А В Т О Р А Я

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОВЧИННО-ШУБНОМ ПОЛУФАБРИКАТЕ

Шубная овчина — шкуры чистопородных грубошерстных овец, помесей овец грубошерстных пород, а также помесей первого по­ коления овец грубошерстных пород с тонкорунными, полутонко­ рунными и полугрубошерстными, имеющими относительно грубый шерстный покров со слабыми признаками метизации.

Овец, дающих шубную овчину, разводят почти на всей терри­ тории СССР. В зависимости от происхождения и характера шер­ стного покрова шубные овчины классифицируют на три различные товарные категории: романовские — от овец романовской породы и помесных грубошерстных пород, полученных в результате скре­ щивания овец грубошерстных пород с романовскими баранами; русские — от овец всех грубошерстных пород, кроме курдючных; степные — от овец курдючных и каракульских пород.

На овчинно-шубные предприятия в небольшом количестве по­ ступает монгольская овчина.

Специализированной шубной породой принято считать рома­ новскую. Отличные шубные качества, с которыми ни одна по­ родная разновидность грубошерстных овчин конкурировать не мо­ жет, давно уже выдвинули романовскую овчину на первое место ч не только в СССР, но и во всем мире. По теплозащитным свойст­ вам, носкости, мягкости, красоте изделия из романовской овчины не имеют себе равных. Обилие пухового волоса, превосходный по длине остевой волос, целесообразное сочетание их придают этим овчинам прекрасные теплозащитные свойства. Наряду с этим ро­ мановские овчины имеют красивый внешний вид благодаря прият­ ному серо-голубому цвету и светлым кольчатым завиткам на кон­

цах косиц.

Серо-голубой цвет объясняется сочетанием

серого

(перлового)

пухового и черного остевого волоса.

сырь­

Русские овчины (после романовских) являются лучшим

ем для изготовления овчинно-шубных изделий. Русские овчины получают от северных короткохвостых, сибирских короткохвостых, кулундинских и сибирских короткожирнохвостых овец, а также от овец грубошерстных пород горных районов Северного Кавказа и Закавказья. Северных короткохвостых овец считают настоящими шубными овцами. Шкуры этих овец имеют плотную, прочную но­ жевую ткань и теплый несвойлачивающийся волосяной покров. В наиболее чистом виде северные короткохвостые овцы сохрани­ лись в северных районах европейской части СССР.

Степные овчины отличаются большими размерами, толщиной (до 3 мм), а также повышенной жирностью кожевой ткани. Вслед­ ствие этого кожевая ткань степной овчины всегда несколько рых­ ловата, отдушиста, а потому по прочности на разрыв уступает русской овчине.

15


Основную массу сырья, перерабатываемого предприятиями, составляет русская овчина (около 75% от общего количества пе­ рерабатываемого сырья); на долю романовской, степной и мон­ гольской овчины приходится соответственно 9, 2,5 и 13,5%.

Следует отметить, что волосяной покров монгольских овец со­ держит значительное количество пуха, благодаря чему обладает хорошими теплозащитными свойствами. В большинстве своем мон­ гольские овцы поражены оспой, что резко снижает качество их шкур.

Изделия из шубной овчины шьют исключительно мехом внутрь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

При эксплуатации изделий из шубной овчины внешним воздей­ ствиям подвергается в первую очередь кожевая ткань. В связи с этим от шубных овчин требуются повышенная прочность кожевой

ткани и высокие теплозащитные свойства меха.

составляет

Средняя толщина кожевой ткани готовых овчин

0,77—0,99 мм.

(белого)

По цвету различают шубную овчину натурального

цвета и окрашенную (цветную). Окрашивают овчину в различные цвета. Особенность крашения ее заключается в том, что при соз­ дании достаточной интенсивности накрашивания кожевой ткани требуется сохранение природной окраски волосяного покрова.

При выделке шубной овчины кожевая ткань приобретает вор­ систую (замшевидную) поверхность. При более интенсивном дуб­ лении шубных овчин происходит некоторое уплотнение кожевой ткани, что способствует получению лучшей ворсистости поверхно­ сти и обогащению природы самого материала. Кожевая ткань шубных овчин должна быть мягкой на ощупь, нежирной, хорошо отделанной, с низким и равномерным ворсом.

Плотность и прочность кожевой ткани зависят от ее строения и густоты волосяного покрова, соотношения остевых и пуховых

волос, их тонины и глубины залегания корней волос.

у курдючных

Наиболее рыхлая (пористая) кожевая

ткань

овец, наиболее плотная (менее пористая)

— у романовских, си­

бирских короткожирнохвостых и короткотощехвостых.

Для получения шубных овчин с водо,-

масло-

и бензостойкой

кожевой тканью ее обрабатывают пленкообразующими материа­ лами (наирито'выми и акриловыми латексами и другими препа­ ратами). Кожевая ткань с пленочным покрытием имеет гладкую поверхность и не пропускает влагу.

Волосяной покров шубных овчин должен быть густым, прочно связанным с кожевой тканью, нежирным, ровно подстриженным, хорошо прочесанным, не иметь свалянных волос, очищен от пыли и опилок. По волосяному покрову шубные овчины разделяют на натуральные и облагороженные. В свою очередь, волосяной покров

16


овчин каждой группы может быть грубый, натуральный и неж­ ный.

Высота волосяного покрова шубной овчины зависит от ее наз­ начения. Для фасонных изделий высота волосяного покрова сос­ тавляет 2—4 см (овчина обычная) и 2—2,5 см (овчина облагоро­ женная) .

Шубная овчина вырабатывается пластом с сохранением всех частей и должна быть симметрично оправлена.

Размеры (площадь) шубных овчин зависят от породы, пола и возраста животных, с которых снята шкура. Самые маленькие овчины получают от северных ко­ роткохвостых овец, самые круп­ ные— от курдючных; шкуры ба­ ранов крупнее шкур маток.

Площадь овчины имеет зна­ чение прежде всего при раскрое ее на детали для шубных изде­ лий. Оптимальной будет такая площадь, которая позволяет по­ лучить возможно большее коли­ чество деталей при минимальном выходе лоскута.

По действующему стандарту шкуры по размеру делят на сле­

дующие три группы: 1) 40—60 дм2; 2) 60—90 дм2 и 3) свыше

90дм 2.

Площадь овчин разделяют на несколько топографических уча­

стков, отличающихся один от другого конфигурацией и товарны­ ми свойствами. Обычно выделяют следующие участки (рис. 6): вороток — шейная часть до линии, соединяющей верхние впади­

ны передних лап; середина — средняя часть

шкуры

от воротка

до верхней части огузка (чепрак); огузок —

нижняя

часть овчи­

ны; края — части пол овчин, соответствующие брюшной части шкуры животного, и нижняя часть огузка; лапы, пашины — ли­ шенные волоса части овчин в местах соединения лап с полами овчины.

Лучшая часть овчины — средняя. По кожевой ткани отдель­ ные участки овчины разделяют на более плотные и грубые — во­ роток и верхняя половина хребтовой части овчины; более рыхлые

— огузок в нижней части; тонкие и непрочные — пашины.

Важным показателем качества шубных овчин является масса (вес). При изготовлении изделий из них предпочтение отдается более легким овчинам. Поэтому овчины с очень толстой мездрой и грубым тяжелым волосяным покровом имеют меньшую ценность.

Масса (вес) шубных овчин зависит от тех же факторов, что и размер, и, кроме того, от площади шкуры, толщины и плотности

кожевой ткани, длины и густоты волоса [7].

---------

2—1895

и:,

17