Файл: Терпиловский К.Ф. Механизация процессов тепловой обработки кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.07.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В конечном итоге общий расход пара при запаривании в боль­ ших емкостях зависит от их размеров. С возрастанием температуры гревщвй среды расход потребляемого пара увеличивается, так как при этом повышается скорость конденсации.

Из формулы (41) видно, что с увеличением температуры грею­ щей среды время запаривания сокращается по логарифмической зави симости. Таким образом, выбор параметров пара при тепловой обра­ ботке в больших емкостях зависит от потребности и возможностей производства с учетом экономических показателей процесса.

Общее количество пара,израсходованногона приготовление кор­ на, слагается из расхода его на продувку и дальнейшее протекание

процесса

„ •

п - а мгп р + xvz * M i h

^ | е х р ( V a т у т =

1

• о

= G ' M ^ + X y Z ^ ^

( 5 7 )

где для данного случая средняя продолжительность потребления пара

:;..-V_h(«*£^?Y (58)

ЭГ ft ^ t c - t r /

Удельный расход пара представляет собой отношение количеств израсходованного пара к весу запаренного материала

п

(59)

При работе с переменным раоходон пара в момент продувки рас код может оказаться в 5-10 раз больше, чем при дальнейшем протека -

ВО

ниипроцесса, и мощность парообразователя будет недоиспользована. Чтобы устранить этот недостаток, целесообразно запаривание прово­ дитьодновременно в нескольких секциях со сдвигом времени начала

процесса в каждой последующей секции на величину t ftp .

1

Количествосакци!. определяется продолжительностью запарива­ ния в каждой из них и временем продувки

 

 

(60)

При установившемся режиме через .каждый" отрезок

времени tnp

процесс запаривания^ заканчиваясь в одной

из секций,

начинается

н последующей. Таким образом, за время ^пр

потребуется такое

количество пара, которое необходимо для приготовления массы мате риала, находящейся в объеме одной секции. Это количество слагает­ сяиз расхода на продувку и расхода на нагревание клубней до

температуры

готовности

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

С v G

^>ч+ 1x yz

 

 

 

6-~^)3e^zb;'{t-(61)

 

о

 

1

1

 

В уравнении (61) "одинтегральное выражение

 

представляет со­

бой изменение расхода пара в течение процесса запаривания

(см. формулу (56j), a

q'

- ргуууд пара

 

в момент продувки

(см. формулы (53)или (55%.

Щ '

 

 

 

Проинтегрировав и разделив

выражение (61) на величину f ^ p ,

получим средний общий расход пара при работе

одновременно п

6 r H C ( t t - t 0 C p ) Г

(62)

Подставив в формулу (62) значения общего расхода пара в м мент продувки, получим общий расход пара при использовании пер­ вого или второго типа насадков

81


нС

a ( t t - t0)

t . - t .

Ocp

г

 

(63)

По формуле (63) можно определить размеры секций или, задав­ шись размерами, средний общий расход пара.

Применение многосекционных запарочных чанов приближает пре­ рывный процесс к непрерывному. Несмотря нато что запаривание происходит циклично, выдача готового продукта и процесс загруз­

ки сырого продукта осуществляются

непрерывным потоком, так как

время продувки мало.

 

 

 

 

 

При установившемся

режиме многосекционный агрегат

имеет под

загрузкой-выгрузкой 2-3

секции, поэтому общее количество

их долж­

но быть равно п +

( 2 - 3 ) . Производительность устройств для за­

грузки и выгрузки материала должна обеспечивать

наполнение или

опорожнение секции

за время, равное

продолжительности продувки.

Уравнение

(63) определяет средний общийрасход, так как в

течение f пр

потребление пара переменно

с максимумом в момент

начала продувки (рис. 2 1 ) . Изменение G -

j- пр)

на участке

Tftp определяется

приращением G0

(си. формулу(56)) при изме-

нении t от

0

до Т'

 

 

 

 

Если приближенно заменить заштрихованную нарис. 21 площадь /•лощадью треугольника, то максимальный общий расход пара в мо­

мент начала продувки при работе одновременно п

секций

о' = С

 

макс об

(64)

(32


G

•с

•np

Рис.21. Расход пара в течение установившегося процесса за­ паривания корнеклубнеплодов в многосекционном агрегате.

Рис. 22. Схема запароч­

ного агрегата непрерыв­ ного действия с распо­

ложением парового на­ садка на расстоянии к от места выгрузки:

1 - разгрузочный шнек;

2 - паровой насадок;

3 - чан; 4- - загрузоч­ ный затвор; 5 - сбор­

ник конденсата.

83

поскольку линия, проходящая параллельно основанию прямоугольного треугольника и делящая его площадь пополам, отстоит от основания на 0,3 его высоты. Следует, однако, отметить, что пользоваться формулой (6ч) при определении максимального расхода пара нецеле­ сообразно, так лак этот расход потребуется лишь в течение очень

малого промежутка

времени (значительно меньшего Т„р

) . Практи­

чески Gм я к с

может обеспечить парообразователь,

производи­

тельность которого

определена по формуле ( 6 3 ) .

 

Таким образом, запаривание в многосекционных запарочных ча­ нах с использованием для этого переменного расхода пара с пред­ варительной продувкой каждой секции позволяет резко повысить производительность и снизить непроизводительные затраты тепла на перегревание кормового материала.

При этой технологии запаривания кормов котел-парообразова­ тель будет недогружен лишь в пусковой период. Поэтому она выгод

при организации длительного

и непрерывного использования запарен­

ного продукта, например при

силосовании запаренного картофеля

или на крупных

свиноводческих фермах.

Изложенное

поясним примерами расчета.

ПРИМЕР

I .

Определить оптимальную температуру насыщенного па­

ра, продолжительность запаривания картофеля и относительные по­

тери тепла

на перегревание клубней в цилиндрическом запарочном

чане диаметром 1,5 и высотой 3 м, если известно, что насадок линейного типа установлен по оси чана на всю его длину и расход

пара равен 1200 кг/ч = 0,33

кг/с. Постоянные для картофеля

ffH

- 700

кг/мэ;

R(

= 0,025 м;

с = 3.56.I03 Дж/кг град;

а

- 0,11

. Ю~б м2 /с;

1Г

96°С;

1„

= 5°С и для пара

1 , - 254.104 Дж/кг,

/ = 2,8ч . Ю э

Дж/кг.град.

РЕШЕНИЕ. Оптимальную тем .ературу

пара определяем по формуле

(.3)

сучетом, что

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

З.К Р,7б • 3 700' 3,56

10

 

 

 

 

О, 33

 

 

 

 

 

 

И

 

J0,11 10

g ( 9 6 - 5 ) -

51,9 Ю с град.

 

Ъ,Н

 

 

 

 

 

 

 

 


В этом случае

что соответствует давлению насыщенного пара р = 1,9 ата. Продолжительность запаривания при оптимальной температуре

пара .согласно формуле (37) ,

3,14 0,75

•3-^00-3,58

О (Н7,8 - 5 _ )

1 ц =

-

_

 

0,53 • 2Z< • | 0 ^

3,<<< <МИО \ 117,8-96 /

Перерасход тепла Hiперегревапие материала, прилегающего к насадку, в соответствии с формулой (3°)

 

 

 

 

 

 

А

2

£

'

3

 

0,33 22МО

0,025

 

Q4 =(117,8-96) 3,14 0,75

3-7D0 4.5S

10

.

2

(И7,8-5) 0,11

10 6 " *

 

 

 

 

1-expi 3,f'|33 700 Э,5в Ю3(И7,8-5)С,Н105

Р,75? У- 2,1

IP

V*c

0,35-221 {0*0,0252

 

 

 

 

 

 

85

Количество тепла, необходимое для нагревания материала до температуры готовности,

= E d l b L . 3-700-3,56 J0 ( 9 6 - 5 ) = 12,1-10 D:HC.

Относительные потери тепла

д = _ юо = t i l l - ioo = 17,5 %.

Q 12,110°

Продолхительность запаривания насыщенным паром атмосферного

давления составит

,

3JH 0,75-г3

700 3,56( 0з. ( 1 0 0 - 5 )

 

Т

= _:

 

+

 

0,33 22 6 МО

 

3,WZQ,)M06

\100-9бУ

'

т.е. ^увеличится" ; почти на 15 £ .

Таким образом, повышение производительностизапарочных чанов, как видно из примера, ведет кперерасходу тепла вследствие наг вания продукта выше температуры готовности.

ПРИМЕР 2. Определить размеры чана и его производительность при запаривании картофеля, если вналичии имеется парообразова- 5 -ль производительностью 600 кг/ч (0,17 кг/с) и рассчитанный на работу при давлении до 2 ата. Постоянные для картофеля и пар прежние. Температура насыщенного пара, соответствующая давлению

2 ата,

1е - 119,6°С.

РВИЕНИЕ. Учитывая, что

 

а

B

= B J £ £ £ — _ ( 9 6 - 5 ) = 52300 с град,

86