Файл: Терпиловский К.Ф. Механизация процессов тепловой обработки кормов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.07.2024
Просмотров: 154
Скачиваний: 0
в основу расчета процесса. Поэтоыу так же, как идля корнеклу плодов, за критерий готовности грубих кормов лучше принимать механическую прочность, которая может быть линейно связана с пературой. Для этого в первую очередь следует установить треб мую степень размягчения грубых кормов, а затем специальными исследованиями определить способы достижения этого состояния. Возможно, на продолжительность запаривания существенное влияние окажет применение пара повышенных параметров.
ГЛАВА D. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРНОВ
I . Тепловая обработка сочных кормов
В качестве теплоносителя (греющей среды) при тепловой обра ботке кормов могут применяться газы, вода и водяной пар. Газы >зде всего используют при нагревании жидких кормовых смесей, на ходящихся в закрытых емкостях, или при сушке трав и злаков.
При варке кормов в воде часть растворимых питательвых ве ществ вымывается и, если вода загрязнена, то загрязняется и про дукт. Картофель размягчается при нагревании до 93-98°С, при пар ке его температура доводится до ЮО°С. После приготовления про дукта горячая вода сливается и теряется тепловая энергия.
В животноводстве для тепловой обработки кормов широко приме няется пар. Его удобно транспортировать по трубам на значитель ные расстояния без больших дополнительных затрат, легко регули ровать расход и температуру изменением давления. Пар имеет боль шую скрытую теплоту парообразования и коэффициент теплоотдачи, неагрессивен к материалу трубопроводов, огнебезопасен, для его получения не требуется больших затрат по сравнению с другими видами теплоносителей.
При нагревании паром витамины и питательные вещества сохра няются лучше, чем при варке в воде. Пар безвреден для кормов, что позволяет осуществлять нагревание путем непосредственного контакта его с нагреваемым материалом.
В дальнейшем пар, который конденсируется непосредственно на нагреваемомматериале, будем называть "острым" в отличие от "глухого" пара, когда отсутствует непосредственный контакт его с материалом и нагревание происходит через разделительную стен ку.
Из опыта работы различных отраслей пищевой промышленности известно, что применение "глухого" пара удорожает обработку и снижает производительность оборудования. Во-первых, это связано с малым коэффициентом теплоотдачи, так как из-за разделительной стенки между нагреваемым продуктом и теплоносителем тепло во
внутренние слои массы материала может проникать только за счет
теплопроводности, Л этом случае коэффициент теплоотдачи можно увеличить.путем перемешивания продукта или увеличения площади теплооОненпой поверхности. Так, в наиболее совершенных конструк циях технологического оборудования консервных заводоп £конухотрубные, двухтрубные, вибрационные) коэффициент теплоотдачи мо- Е е т достигать 2600 Вт/м^град, в то вреыя как при непосредствен
ной конденсации пара на нагреваемой поверхности материала коэф фициент теплоотдачи выражается числом порядка 6000vI2000 Вт/м « хград. Во-вторых, работа с "глухим"пароы требует специальной конструкции запарочных устройств, обеспечивающих наибольший коэффициент теплообмена. Например, запарники могут изготовлять ся,с двойными стенками, ыекду которыми пропускается пар; с вра щающимся змеевикои, являющимся частью поверхности нагрева и обеспечивающим перемешивание продукта; кокухотрубными, в кото рых подогреваемый жидкий материал пропускается через последова тельно установленные пучки труб, а пар продувается в простран ство мекдуними; вибрационными, когда коэффициент теплоотдачи увеличивается за счет турбулизации пограничного слоя нагревае мого материала; двухтрубными (труба втрубе), где жидкий мате
риал движется по внутренней трубе, а пар - в зазоре межд> ними.
Все эти конструкции отличаются слогностью изготовления и |
высокой |
стоимостью. |
|
В-третьих, для увеличения коэффициента теплообмена |
требуется |
перемешивание нагреваемого материала, на что затрачивается до полнительная энергия. В-четвертых, аппаратам, работающим на "глухом" паре, свойственна большая инерционность регулирования процесса. В-пятых, использование агрегатов для запаривания "глухим" паром связано с .большими эксплуатационными расходами сравнению саппаратами,работающими на "остром" паре (очистка теплообменной поверхности от накипи инагара, уход за механиз
мами для перемешивания и более высокая квалификация обслужива го персонала).
Применение "глухого" пара в пищевой промышленности объясняет ся тем, что в большинстве случаев при тепловой обработке недопус тимо увлажнение продукта, которое из-за наличия конденсата неи бежно при работе с "острым" паром. Кроме того, технологией част предусматривается выпаривание в процессе тепловой обработки имеющейся в продукте влаги.
12
В животноводстве эти факторы не имеют существенного значения.
1
Поэтому для нагревания кормов целесообразно применять "острый пар; отпадает надобность в устройстве конструктивно сложных запа рочных агрегатов, не требуется специальных .устройств для переме шивания, гак как эту функцию может выполнять пар при пуске его •лз барботера; увлажнение материала при нагревании насыщенным
^аром атмосферного давления, например от 10 до 95°0,при влаж
3
ности 8?# и теплоемкости 3,6.10 Дж/кг-град. не превышает 2%, Запарочные устройства на гивотноводческих фермах >з боль
шинстве приспособлены для работыс паром атмосферного давления. Значительно повысить их производительность за счет применения перегретого пара практически невозможно. Теплоемкость водяного
пара невелика (при t c = 100°С |
Ср = |
2 . I . I 0 3 Дж/кг.град ) , |
поэтому перегревание увеличивает |
его |
теплонесущую способность |
на незначительную величину. Например,перегревна чО°С увеличи вает энтальпию всего на 8.ю'' Дх/кг, в то время как скрытая теп лота парообразования при р = I ата равна 225.10"* Дж/кг. При менение в парообразователе устройства для перегрева пара тре бует дополнительных затрат средств и топлива.
Как известно, при пленочной конденсации средний коэффициент теплоотдачи на плоской стенке выражается формулой
где |
t |
- скрытая теплота парообразования; |
||||
|
|
|
плотность конденсата; |
|
|
|
' |
А.к- теплопроводность пленки |
конденсата; |
||||
|
JM.k- вязкость конденсата; |
|
|
|||
|
Н - высота нагреваемой плоской стенки; |
|||||
|
t c |
- |
температура |
конденсации |
пара; |
|
|
t |
- |
температура |
стенки. |
|
|
Для перегретого пара вместо |
теплоты парообразования необхо |
|||||
димо подставить величину |
|
|
||||
|
|
|
г + C p ( t n |
- t c ) , |
||
где |
t n |
- температура перегрева. |
|
|
13
Учитывая, что С р - величина вебольшая и стоит под знаком радикала четвертой степени, повышение температуры перегревания не ыокет существенно увеличить коэффициент теплоотдачи.
Формулами аналогичного вида выражаются и коэффициенты тепло отдачи при пленочной конденсации на других поверхностях.
Если температура нагреваемой поверхности нине температуры насыщения, то конденсация перегретого пара происходит так же, как и насыщенного. Цри этом температура перегретого пара сни жается по мере приближения к нагреваемой поверхности, отдавая тепло от слоя кслов. Вдали от поверхности пар остается перегре тым. Поскольку скорость нагревания зависит, в частности, от гра диента температуры на поверхности теплообмена, а перегрев пара ве увеличивает его, уменьшить продолжительность нагревания до заданной температуры за счет использования перегретого пара не представляется возможным.
Производительность существующих запарников можно повысить, используя насыщенный пар более высокого давления и измельчая нагреваемый материал. В первом случае необходимо дооборудование существующих запарочных устройств герметичными крышками и люками у чанов периодического и затворно-дозирувщими приспособлениями у чанов непрерывного действия. Одновременно все чаны проверяет ся на прочность.
Следует отметить, что повышение давления, а следовательно, и температуры, вызывает увеличение удельного расхода пара за счет больших утечек через неплотности и, главное, за счет по терь тепла в окружающуюсреду. Кроме того, с повышением давле
ния снижается скрытая теплота парообразования и для нагревания продукта до заданной температуры требуется большее количество пара. Таким образом, вследствие повышения производительности запарочных агрегатов увеличиваются непроизводительные расходы тепла;
Повышение производительност.и запарников за счет увеличения удельной поверхности теплообмена ограничивается тем, что измель чение продукта можно производить лииь до определенного предела, чтобы обеспечить свободный доступ пара через зазоры к каждой нагреваемой частице, а также достичь более равномерного, прогре вания запариваемого материала. При слитком большом измельчении
:i"4'
продукта, наоборот, резко увеличивается продолжительность запа ривания, так как нагреваемый материал превращается в сплошное тело, в котором тепло передается только за счет теплопроводности массы материала.
Б случае, если кори по той или иной причине измельчен до такой степени, что пар не имеет доступа к каждой частице, а про хождение его под давлением через нагреваемый слой не вызывает перемешивания материала, тепловую обработку следует вести с при нудительным перемешиванием,что значительно ускоряет процесс
нагревания. В этом случае |
можно совместить процесс нагревания |
с ыятиеы и перемешиванием продукта с различными добавками. |
|
При запаривании кормовых материалов воздух из чана желательно |
|
удалять, продувая его паром. |
Это относится такие к спарива |
нию при атмосферном я повышенном давлении. Налитое ызздуха в |
паре резко снижает коэффициент теплообмена. Это объясняется тем что при отсутствии конвекции у теплообменной поверхности по мег . конденсации скапливается слой воздуха, препятствующий nocrywaнию новых порций пара. По данным В.А.Гудымчука fЬ J , спдерхапае
в паре только 1# воздуха уменьшает коэффициент теплоотдачи аа
Тепловой обработке чаще всего подвергается картофель, так как в запаренном виде он лучше усваивается оргяа.чзнои животных и особенно свиней. Картофель может применяться для скаршшвавия свехезапаренным и консервированным в запаренном виде при заго товке его впрок. Силосование запаренного картофеля уменьшает потери по сравнению с хранениемего в счроы виде.
В настоящее время имеегсл разнообразные парк иаиак, предна значенных для тепловой обработки картофеля. Однако бодьяннсгао машин отличается друг от друга тол?*ко конструктивным исполне нием и производительностью. При -той разница в технико-экономи ческих показателях и производительности часто незначительная, в взаимозаменяемость узлов не предусмотрена.
Это объясняется децентрализованный производством запарочных