Файл: Техника и технология извлечения золота из руд за рубежом..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
К настоящему времени в этой области уже достигнуты определен ные успехи в Институте Пастера (Франция), а также в Университете
города |
Дакара |
(Сенегал). |
|
|
Воздействие |
микроорганизмов, находящихся |
в почвах |
и воде, |
|
на ряд |
элементов известно уже давно. В этом |
отношении |
хорошо |
изучены углерод, азот, сера и фосфор. Соединения, содержащие эти элементы, подвергают биологическому окислению и восстановлению с получением измененных соединений в растворимой или нераство римой форме.
Несколько лет тому назад были открыты бактерии, способные переводить в раствор силикаты.
Уже достаточно хорошо известны бактерии, переводящие в ра створ соединения железа (железоокисляющие и железовосстанавливающие бактерии), и бактерии, способные осаждать двухвалентное железо. Кроме того, в зарубежной литературе появились сведения о том, что некоторые микроорганизмы могут синтезировать металлоорганические комплексы, весьма богатые железом.
Аналогичным образом выявлены различного рода бактерии и грибки, способные окислять или восстанавливать марганец.
Особый род бактерий представляеют микроорганизмы типа тионовых бацилл (серуокисляющих), способных разлагать некоторые сульфидные минералы с переводом металлов (меди, марганца, урана) в раствор.
Воздействие микроорганизмов на другие металлы, и в том числе на золото, до наших дней за рубежом практически никем не исследо
валось, |
если не считать опытов Лунгвица [178], относящихся еще |
к 1900 |
г. Лунгвиц смешивал порошкообразное золото с раствором, |
содержащим остатки гниющих растений, и при этом установил факт растворения золота. По мнению Лунгвица, это явление было связано с образованием азотной и серной кислот в процессе окисления расте ний. В то время микробиология почв не считалась наукой и, есте
ственно, исследователь не мог |
предположить об исключительной |
роли живых микроорганизмов в |
процессе растворения золота. |
Идея бактериального выщелачивания золота была основана на наблюдении о переносе и переосаждении рудного золота шахтными водами, сделанном в последние годы Мартине на золотоносных копях в Ити (Берег Слоновой Кости). Тщательное изучение этого явления показало, что живые клетки способны осуществлять при обычных условиях такие реакции, воспроизведение которых в лаборатории требует применения повышенных значений pH среды и высокой тем
пературы. |
|
|Все растворяющие золото микроорганизмы, |
выделенные из почв |
и проб естественных вод, нетоксичны, поэтому |
их можно применять |
в условиях подземного и кучного выщелачивания при минимальном объеме горнорудных работ.
Выделенные штаммы бактерий взращивались на специальных питательных средах, из которых наиболее приемлемыми оказались: бульон из зеленых орехов, пептон, раствор Виноградского, рыбная мука, бульон из листьев эвкалипта и др. Эти среды используются
262
в большинстве случаев с добавкой разнообразных солей, в разных соотношениях и с различной концентрацией.
Детальное исследование выделенных штаммов микроорганизмов позволило установить первоначальную причину их растворяющего действия по отношению к золоту.
Для выщелачивания были использованы накопительные куль туры (т. е. колонии развивающихся микроорганизмов на специаль ной питательной среде), в которых микробы были убиты нагреванием в автоклаве до 120° С, введением ацетона или толуола, или же при менением ультразвуковых колебаний. Несмотря на это, была уста новлена возможность растворения золота с помощью питательных сред с посевами, не содержащими живых бактерий. Следовательно, растворяющей субстанцией являются не непосредственно сами мик роорганизмы, а выделяемые ими в окружающую среду продукты их жизнедеятельности (метаболизма). При этом они действуют наиболее активно в момент выделения бактериями, вследствие чего извлечение золота при обработке питательной среды с живыми бактериями не сколько выше, чем одними, заранее выделенными продуктами мета болизма.
Подробнее характеристика различных факторов, влияющих на
процесс |
биовыщелачивания золота, |
приведена в докладе Пареса на |
V I 11 Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых. |
||
Один |
из таких существенных |
факторов — состав питательной |
среды. Для каждого вида чистых бактерий следует подбирать такие условия, которые позволяют направить метаболизм микроорганизмов по пути воспроизведения субстанций, способных вызывать растворе ние золота. Если такие условия не будут соблюдены, то микробы станут неактивными. При этом следует иметь в виду, что питатель ные среды, наиболее благоприятные для растворения золота, могут быть различными в зависимости от того, действуют ли бактерии на чистое золото, или же на золотоносную руду.
Определенным образом на процесс биовыщелачивания золота влияет физиологическое состояние бактерий. Известно, что клетки бактерий в течение их жизни претерпевают различные изменения. Метаболизм молодых, активно действующих клеток иной, нежели у клеток старых, или находящихся в покое несколько суток. Кроме того, накопление отходов в культурной среде может повлечь за со бой изменение бактерий. Поэтому бактерии в течение времени хра нения могут утратить способность к растворению золотаХранить микроорганизмы рекомендуется в масле при температуре 4° С. В этих
условиях при выдержке до 4-х лет бактерии |
не изменяют своих |
|
свойств. |
|
|
Наилучшие |
результаты по растворению |
золота достигаются, |
когда начальное |
значение pH среды 6,8 или 8. |
Бактерии в процессе |
растворения несколько подщелачивают среду, в результате чего зна чение pH соответственно возрастает до 7,7 и 8,6.
Пропускание потока стерилизованного воздуха через культуры микроорганизмов, так же как и механическое перемешивание, ухуд шают растворение золота.
263
Предварительные исследования основных положений биовыще лачивания золота позволили исследователям вплотную подойти к полевым испытаниям разрабатываемой бактериальной технологии
ик ее внедрению на золотосодержащих объектах Сенегала. Первые испытания были проведены по выщелачиванию лакте-
ритов, содержащих 6,6—19,8 г/т золота с помощью бактерий вида Р 7 8 (спорообразующих подвижных с полярными жгутиками грамм— отрицательных). За 217 дней в раствор было извлечено от 10 до 82%
золота, и |
при этом |
концентрация |
металла в |
растворе колебалась |
в пределах 0,2—1,1 мгіл. Из всех испытанных |
питательных сред для |
|||
бактерий |
наиболее |
эффективной |
оказалась |
манитолсодержащая. |
Широкая гамма микроорганизмов, в том числе 8 штаммов, вы деленных из золотосодержащих пород месторождения Берег Слоновой Кости, была испытана для извлечения золота из руд, содержащих 11,2—18,3 г/т металла. В качестве питательной среды использовали бульон из зеленых орехов различной концентрации. Наиболее актив ными оказались четыре культуры, выделенные из руды, которые по зволили за 74 дня выщелачивания получить растворы с содержанием 12—15 мг/л золота.
На аналогичных культурах были проведены исследования по установлению влияния концентрации пептона на процесс растворения
чистого |
золота. Установлено, |
что при концентрации |
пептона в |
сре |
|
дах 1,0 |
и 2,5 г/л содержание |
золота соответственно |
достигает |
1,5 |
|
и 12 мг/л, т. е. с уменьшением |
содержания питательного реагента |
||||
содержание золота в растворе |
|
резко понижается, достигая 1 мг/л |
|||
в среде с содержанием пептона |
0,1 г/л. |
|
|
||
На |
основании выполненных |
исследований в области биометал |
лургии золота, французские исследователи взяли патент на усовер шенствование существующих методов извлечения золота из золото содержащих руд и, в первую очередь, из бедных руд, освоение кото рых крайне сложно х . Сущность предлагаемого авторами бактериаль ного метода заключается в воздействии на тонкоизмельченную руду, помещенную в питательную среду, микроорганизмов Bacillus firneus или Sphalricus, благодаря чему растворяется золото. Раство ренное золото выделяют, пропуская раствор через активированный уголь или ионообменную смолу.
Как показали исследования, наиболее активны в процессе ра створения золота микроорганизмы, выделенные из рудничных вод золотоносных месторождений, т. е. такие микробы, которые весьма продолжительное время соприкасались с металлом в естественных
условиях. |
Данные |
микроорганизмы очень быстро размножаются |
||
в среде, |
обычно используемой |
для сульфатредуцирующих бактерий |
||
(в частности, среда StarKey). |
|
|||
Для |
выделения |
активных |
культур из рудничных вод и пород |
|
авторы |
патента2 приводят состав используемых питательных сред и |
|||
описывают |
методику |
работы. |
|
1
2
Патент Франции № 1401355, 1964. Патент США № 3305353, 1964.
264
Полевыми испытаниями установлено, что процесс бактериаль ного растворения золота из руд имеет следующие последовательные этапы. Прежде всего существует скрытая фаза, которая длится 3 недели при использовании наиболее благоприятных культур, и до 5 недель, если питательные среды менее пригодны для развития растворяющих способностей бактерий. После этого наступает этап растворения, возрастающего неравномерно и иногда с повторными выделениями осадка металла. Максимум растворения наблюдается между 2,5 и 3 месяцами. Степень растворения золота на следующем этапе практически не изменяется. Этот этап назван ступенью раст воримости. В этот период концентрация растворенного золота дер жится на довольно высоком уровне (—10 мгіл) в течение 0,5—1,0 года. После этого наступает последний этап, характеризующийся явно выраженным снижением растворимости золота.
Таким образом, требуемая продолжительность бактериального выщелачивания до достижения максимума извлечения (ступень раст воримости) должна в среднем составлять 75—90 дней.
При проведении бактериального выщелачивания в промышлен ных условиях исследователи столкнулись с существенными трудно стями, связанными с необходимостью использования неасептиче ских сред.
Установлено, что вредно влияют на биосинтез микроорганизмов элементов пустой породы, перешедшие в раствор после выщелачи вания. Кроме этого, питательные среды для бактерий, представляю щих собой гетеротрофные микроорганизмы, не являются селектив ными. В этих средах могут развиваться и другие бактерии, которые разрушают первые.
Один из возможных путей выхода из таких затруднений авторы рассматриваемой технологии видят в использовании питательных сред после метаболизма бактерий, когда будут заранее синтезиро ваны биометаллургическим путем растворяющие золото реагенты. Такую среду, с уже мертвыми бактериями, можно будет исполь зовать как растворитель золота.
В связи с этим, очень важно определить форму нахождения золота в биологической среде, а на ее основе установить тип и химический состав растворяющего агента — продукта метаболизма бактерий. Детальное изучение выделенного в чистом виде растворяющего агента из среды метаболизма бактерий позволило бы наметить пути интенсификации процесса бактериального выщелачивания золота•
В настоящее время в этом направлении за рубежом проводятся весьма интенсивные и углубленные исследования.
По сообщению Пареса [178], группой исследователей, работаю щих под его руководством в университете г. Дакара (Сенегал), выделены золотосодержащие комплексы, полученные в результате растворяющего действия микроорганизмов. Их элементарный ана лиз, показал, что образующееся соединение представляет собой ор ганическую молекулу, не содержащую хлора. Это принципиально новый вид комплексного соединения золота.
265
По размеру молекулы нового соединения весьма малы, |
способны |
к диализу через целлофановые мембраны. Эти молекулы |
выдержи |
вают температуру до 80° С, растворяются в воде, бутиловом и изоамиловом спирте, но нерастворимы в эфире, хлороформе и бензоле. Молекулы не закрепляются на катионообменных смолах, т . е . золото входит в анионную часть комплекса (как при цианистом растворении).
В настоящее время производятся вещественные и структурные анализы полученных органических золотоносных комплексов.
Глава XV
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОТА ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ
Уже давно известно, что мировой океан содержит миллиарды
тонн полезных ископаемых и ценных металлов, таких, |
как золото, |
||||
уран, медь и др. |
[179]. |
|
|
|
|
Хотя в общем |
во всей гидросфере планеты среднее |
содержание |
|||
золота |
составляет |
не более |
1-10"9%, в океанах |
(минерализованной |
|
части |
гидросферы) |
среднее |
содержание золота |
достигает 5 мг/м3- |
При этом установлено, что концентрации золота в морской воде не везде одинаковы, и в промышленно извлекаемом количестве золото находится в соленых водах только на весьма ограниченных участках
и чаще в прибрежных водах. |
ч |
После установления этого факта, |
начиная с 1901 г. по настоящее |
время тщательно изучаются генезис |
и топография распространения |
золота в морской воде. Так, еще в 1901 г. Вагнер, применяя сложный метод анализа, определил в некоторых прибрежных водах США содержание золота 16 мгіт и серебра 1900 мгіт [2]. При этом отме тил обогащение золотом некоторых живых организмов и растений, обитающих в морях, а также их остатков. В частности, в тонне мор ских водорослей и плавающих органических остатков было обна ружено около 200—300 мг золота, а в шести пробах морских донных отложений, взятых с глубины 89—1986 м, Вагнер определил содер жание золота в среднем ПО мгіт и серебра 1070 мгіт-
Хабер и Аррениус в 1923 г. установили весьма низкое содержа ние золота в водах Атлантического океана у берегов Северной
Европы. В это же время |
Юсада зафиксировал в прибрежных водах |
||
Тихого океана у Японии |
содержание |
золота 3—20 |
мгіт. |
Одновременно было |
установлено |
повышенное |
содержание зо |
лота в континентальных высокоминерализованных горячих источ никах. Так, по свидетельству Лейда, содержание золота в горячем источнике штата Арканзас (США) составило 260 мгіт- Паркер же приводит величины содержания золота в воде Большого Соленого озера на Утаке ~360 мгіт, а в воде из озера Моно в Калифорнии —
до 540 мгіт.
Используя данные большого числа ученых и исследователей, анализировавших морские воды различных районов земного шара в период с 1872 по 1964 гг., металлург-исследователь Панниер
266